Corona и Сократ

Древняя Греция. Солнце палит, оно в Зените.

Мудрецы печатают сандалиями шаги по городам и весям, зарабатывая на хлеб нравственными поучениями.  Малой спрашивает:

-Учитель, а что такое корорна-вирус?

-Да мутотень всякая...

-Напримр, дедушка?

-Ты!

-Я?

-Ты также, как и я, не знаешь откуда появился, камо грядеши и зачем живёшь...

-Я догадываюсь.

-То-то и оно! Все догадываются. Но точного знания ни в чём нет. Даже в математике.

-Но люди страждут!

-Это да!

-И как помочь?

-Анализ... Это — теза... антитеза. .. синтез! А у человека всё — от пищи.

-Как это?

-Просто! Съел что-нибудь не то и - заболел. Головой или животом.

-Но люди будущего неуязвимы!

-Смешно.

-Почему? Они же грамотные, цивильные.

-Но они не машины. Это биологические существа. В будущем, мой юный коллега, не останется на Земле ни какой пищи, пригодной для жини живртных и раститеьных организмов.

-Ээээ... Они, что, всё утилизируют?

-Нет. Они всё отравят.

-Как это?

-Они заведут себе машины на бензине и отравят воздух так необходимый им для дыхания. Они пустятся в подземные кладовые станут пользоваться ими для тепла и продавать ради обогащения. Они вырубят  леса, которые называли « лёгкими» Земли.

-Они, чё, дураки, что ли?

-Несовсем. Они — люди, а не Боги. Всё в мире ведь имеет причинно-следственные связи. Старики рассказывали древний миф об одном Титане, как он взялся помогать людям. Он принёс им огонь, чтобы они могли жарить-парить. Они повеселели, но утратили дар предвидения будущего.

-Как же быть бедолагам?

-Дать задний ход всей, так называемй, «эффективной» экономике. Хозяйство Земли должно быть перезапущено с нуля. Чтобы выжить, человечество обязано соблюдать естественные законы земледелия и пастбищного содержания скота.

-Что, отказаться от почты или интернета?

-Эти вещи кушать не просят.

-Что просит?

-Сейчас как раз посевная. Нужно отобрать чистые, без химических удобрений поля и – сеять. Подорвана вся питательная среда Планеты! И, согласно имеющимся подсчетам, общая площадь распаханных почв составляет всего лишь 1,5-109 гектар.

-Неужели, учитель, это как раз то, что мы безрассудно топчем прямо сейчас? Плюём, потом закатываем в асфальт, и после этого расчитываем на изобилие...

-Вот именно. Но истощение Земли реально началось в Осемнадцатом веке. И никакого рачительного хозяина у неё не было! Увы...

-В чём и как проявляестя злополучный Коронавирус?

-Происходит отказ головного моза от своих функций. Серое вещество распадается, если пища животных на 30 проентов захимичена. Потому так много разновидностей и понимания...
А наша беседа находу закончилась. Впереди Фивы! Как светлое будущее.


                *****
№ 1 http://proza.ru/2020/01/29/147
№ 2 http://proza.ru/2020/03/31/2429
№ 3 http://proza.ru/2020/04/01/58
№ 4 http://proza.ru/2020/03/16/212


Рецензии
Где светлое будущее?

Григорий Аванесов   23.04.2020 05:35     Заявить о нарушении
Благодарен Вам за ответ!!

Григорий Аванесов   23.04.2020 06:56   Заявить о нарушении
И хрен его знает какие пошли литераторы на Руси? Сам поёт, сам играет...

Володя Морган Золотое Перо Руси   23.04.2020 18:13   Заявить о нарушении