ледяной дождь

 

Поздний вечер.Одинокие фонари проплывают за окном. Домой, расслабление во всем теле, мыслях, планов на потом...Автобус , убаюкивающе , следует по маршруту, открывая взору за окном другой мир, редких прохожих, которые наверное так же погружены в свои мысли и чувства.
Лёгкая дрёма коснулась сознания, издалека доносились фразы, звуки, тишина ...какая близкая мечта, забыть кто ты и что ты, есть только свобода и лёгкость...

Что-то мягко и решительно прервало сон, ...конечная остановка. Уехать дальше чем надо, значит возвращаться обратно пешком, по блестящему насту снежного покрова, по отполированному льду на дорогах, самое время вспомнить физику и силу притяжения к земле, чтобы либо не уехать дальше поворота, либо не начать скользить в обратном направлении, кругом только лёд и как в океане , не видно островка.

Синоптики часто ошибаются в своих прогнозах, говорят о дожде, когда им и не пахнет, или наоборот о ясной погоде, многие оставляют свои зонты и дождевики дома и потом хаотично ищут выход из положения, когда на выходе встречают проливной дождь...давно перестала их слушать, все свое ношу с собой. В этот вечер ничего не  помогло бы, наверное только вертолет,  но это за гранью фантастики ,
Только ты и природа со своими причудами, со своей не повторимостью и своей красотой. В спешке и суетности мы проживаем каждый день, в реализациях планов, переживаний событий,  и пропускаем что-то мимо себя самое неповторимое , что нас окружает и даёт жизнь.

Вспомнился рассказ девушки биолога, на прохождение практики ее определили в тайгу, был в наличии домик, радиостанция, приезжал вездеход с провизией, ... Ловлю себя на мысли, что все вот так оставить в городе и уехать, в тишину, наверное первое время будет не легко привыкнуть жить без суеты, каких то важных дел, общения с людьми, связь с миром кажется должна быть всегда,  тогда почему бывает такая сильная тяга на личное пространство и желание побыть с самим собой наедине...

Этим чудным вечером , преодолевая трудности пути , соприкасаясь с тишиной, которую могли нарушить только звуки одиноко проезжающих машин, и лёгким звоном заледеневшие ветки , прогнувшись до нереальности , почти к самой земле ,будили воспоминания о сказочных временах,  только нет саней, и по щучьему велению не сработает, хотя бы не отказалась  в один миг перемахнуть через огромную лужу на пути, которая собой заняла все пространство и почему то не замерзает, не понятно какая она в глубину, для заплыва не та погода и желание не просыпается мокнуть...

Поднимая взгляд к небу, ловишь редкие капли моросящего дождичка, если можно так назвать то, что сыпется сверху и на лету , прикасаясь к лицу, ресницам, щекам вдруг застывает как от прикосновения Снежной королевы,
Так необычно моргать ресницами, украшенными маленькими кристалликами льдинок, в сказке Морозко Мороз спрашивал Настеньку, ..-тепло ли тебе девица!? ..ощущаешь себя Настенькой и хлопая ресницами , смотришь на природу вокруг другими глазами, через призму преломления граней хрусталиков льда, где в янтарном свете фонарей деревья переливаются разноцветными радужными вспышками ,а увязывающие в хрупком насте ледяной целины ноги, кто-то смачно пробует на вкус ,интересно , если ногу вытащить из снежно- ледяных лап, надеясь что никто не присоседится рядом..

 Пройдя ещё два светофора,  приближаясь к домам, вспоминаешь, что хочется немного тепла и уюта, завернувшись в теплый плед , с чашкой горячего чая с лимончиком,  раскрывая страницы любимой книги,    и тихо соприкоснуться с миром снов...


Рецензии