Не лепо...

Нет, не опечатка. Не ошибка - именно раздельно - "не" с глаголами... А у меня с наречием пусть будет врозь. Хотя и наречием оно является как раз при слитном написании. И тут полная засада, короче! А как всё начиналось...

2020 полностью оправдывает поверье, что високосный год - одни неприятности. И начало гадостей - пандемия коронавируса. Про этот вирус говорят разное: то это просто грипп такой, то пневмония смертельная, то биологическое оружие, просочившееся в мирную жизнь с подопытной китайской летучей мышью... Не знаю, не знаю... Но при прежних эпидемиях гриппа народ на самоизоляцию не закрывали. На всех континентах...

Оставшись без прогулок по Москве, музеев и театров, я загрустила в одиночестве. Раз в три дня выбиралась в путешествие: вынести мусор, набрать в автомате воды, купить продукты. И это стало единственным активным развлечением, ибо дома - комп, телек, диван. Ненавистный шопинг стал почти счастливым моментом затворнической жизни. Стала ценить недолгие прогулки на свежем воздухе, поняла суть метафоры "как свежего воздуха глоток", только прямолинейно поняла - именно свежий весенний воздух становился и настроением, и насыщением, и жизнью прекрасной!

Страшным событием карантина стала смерть однокурсницы Ларисы. Она в прошлом году переехала в Москву, поближе к дочери. Сначала обустраивалась, потом боялась метро и электричек, потом болела. Мы так и не встретились: не хотела она, чтобы мы её видели некрасивой. И не увидели... Даже на похороны не смогли попасть, пропуск не удалось получить. Как нелепо всё получилось! Как неправильно и несправедливо.

В середине апреля и недели в магазине взгляд остановился на полках с уценёнными пасхальными куличами. Уже? Пасха? Прошла что ли? Ой, через три дня будет. Вроде же и пост старалась соблюдать, вела себя хорошо, о вечном думала, о грехах и благодетелях. А потом как выключили меня. Завтра чистый четверг, а у меня ни-че-го.

Маркетов в округе много, потому куличиков и белых яиц найти труда не составило. С краской сложней получилось, пришлось побегать. Нашла какую-то убогую упаковочку, но и на том спасибо. Весь четверг стирала, мыла, чистила, порядок наводила сначала в квартирке своей, потом сама вымылась, да и села о душе думать. Яйца я в четверг не красила, всегда нарушаю я эту традицию.

Посещать храмы запретили настрого. Сначала спокойно просили не ходить, но на вербное воскресенье народ создал столпотворения в церквях. Потом чиновники с пропусками в метро такие же устроили. В итоге - резкий скачок заболевших этим страшным "ковидом-19". И на Пасху все святые места закрыли в приказном порядке. В субботу прямой эфир показал схождение Благодатного огня у Гроба Господня в Иерусалиме. Пустые площадки и площади, тишина, священники - в масках, диппредставители разных стран тоже. Ни эмоций не увидишь, ни слов не разберёшь. Говорят, когда в Европе чума хозяйничала, тоже храмы закрывали. Но это было очень давно, не в этой жизни.
 
Четвёртая неделя карантина заставила одновременно любить и ненавидеть виртуальный мир Интренета. Там устраивали концерты в пустых залах, играли спектакли без зрителей. Я уже дважды "ходила" на онлайн экскурсии по Москве. Интересная информация, но... без свежего ветра! И спектакль через монитор, без живой энергетики, не понравился. Лекция про тоталитарный режим в СССР вообще выбесила: читала девочка, родившаяся после перестройки и, как она гордо сообщила, "не отягощённая памятью тех лет".

Непонятно, что за знаки свыше приходили в эти дни? В краску для яиц вместо уксуса аккуратно отмерила из похожей бутылочки новогоднюю текилу - в каждую баночку по большой столовой ложке. Ночью перед Пасхой упал мой самодельный иконостас на три иконы. В далёком таёжном Анучино, где я пытаюсь продать квартиру, официально появился первый заболевший коронавирусом. Не смогла найти дома спички, чтобы зажечь свечу церковную. И, конечно, не ходила освящать куличи и яйца. Не очень суеверная я, но столько знаков даже совсем по пояс деревянный заметит.

Виртуальное путешествие по храму Гроба Господня в Иерусалиме немного развлекло, но не воодушевило. Сошествие Благодатного огня там прошло тоже практически в пустом храме. Пасхальная ночь. Патриарх Всея Руси Кирилл грустно радовался пришедшему празднику, великому светлому воскресению Христа, Благодатному огню, доставленному в храм Христа Спасителя, песнопениям ангельским. Столько благолепия и золота в обряде, столько слов и переодеваний, крестных ходов и переходов от алтаря на амвон, в средний храм и обратно, а для кого? Паствы-то нет...

Конечно, крашеные без уксуса, мои пьяные яйца кошмарно красили руки. Расстроилась. Но после объявления о воскрешении Христа разговелась своими "несвятыми" крашенками и кусочком пасхального кулича. А вот очередная ночная мелодрама с хеппи эндом душу почему-то растрогала. Спать улеглась в пять утра.

Кто-то в телевизоре в субботу нагнетал: а появится ли чудесным образом Благодатный огонь в этот раз? А вдруг как раз в этом странном году 20-20 и случится конец света? Но он появился, чуть-чуть понервировав ожидающих. А вот светлая лепота воскресения в этом году не случилась. Радости не произошло. И погода, кстати, дождила и градила, гадила, короче... И получилось всё совсем не лепо. Что-то в этом мире не так. Грядёт очередной апгрейд, видимо. Ох, не люблю я революций...

19.04.20


Рецензии