Галичичи

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================

     Город в Можайском Подмосковье, который упоминается в разных летописях с 12-го по 15-й века.
     Галичичи в 1339-м году Иван Калита завещал своему сыну Андрею. Богатый подарок, там было ещё с полутора десятков других земель, тоже в Подмосковье.
     Название галичичи нетипично для Можайских мест. Окончание, флексия чи, больше распространено западнее, в Белоруссии, на Смоленщине, где обитали вятичи и кривичи. Вятичи прошли южнее, и двинулись по берегам Оки, больше по правому, частично оставляя левый за финно-угорцами. Уговор между культурами такой был, цивилизация.
     Севернее и чуть позже шли кривичи, с небольшим балтским этническим элементом по имени галичи. На всём своём пути кривичи, создавая поселения, давали им названия, отмечая ими участников своего длительного турпохода. Так или иначе, флексия чи сохранилась в кривичском союзе племён, которые её пронесли сами или с помощью галичан, с северо-запада изначального славянства.
     Есть и другая версия происхождения названия города Галичичи, от племени голядь, которую ещё Святослав Олегович в 1146-м году воевал по верхней Протве.
     Есть западнее два созвучных по названию славянских города, основанные лет на пятьдесят раньше, это Галичь Волынский и Галич Мерьский под Костромой.
     Однажды город Галичичи назвали Протвой, это было в 1370 году. Может быть писцы царские что-то перепутали, ведь город Галичичи являлся центром волости Протва в 1389-м году в составе можайских волостей, согласно духовной грамоте Дмитрия Донского.
     Городища, с которыми можно было бы сопоставить Галичичи постоянно оспариваются. Но чаще всего мнения сходятся на Гальчинском городище в верховьях реки Протвы, где есть селища, посад, Крепость, где стоял воинский отряд, курганный могильник, относимые все к 12-му веку. Тут также часто видели какие-то призраки, одного из которых местные жители назвали Вавилонским царём за его необычный облик. Этот царь правил тут со времён образования здесь кроманьонских людей. Так говорят люди.
     Самое большое из всех обнаруженных вокруг городища селищ имеет площадь в 1,0 гектар, в 14-м веке укреплённое земляным валом и рвом. Рядом с посадом есть остатки полусгнивших брёвен, которые могут указывать на то, что здесь была крепость, тем более, что вокруг этого места сохранились земляные валы и рвы, по технологии возведения, относимые к древнерусским.
     После того, как Князья Московской Руси смогли уговорами, посулами и взятками умиротворить Орду, граница с ордой отодвинулась от Галичичи на Протве далеко на юг. А у татар был тут клад, куда они прятали награбленное имущество, в надежде что-то продать, обменять или увезти к себе домой.
     Но не все татары знали, где этот клад стоит. Последние татары, уходя отсюда, пытались забрать его, но хранители никак не могли найти клад, говорят волхвы крутили их. Они бы нашли, магия волхвов не вечная. Да вот только татары спешили, их поезд уже тронулся, делал последние гудки, татары ускакали догонять своих, оставив судьбу поисков местным дядькам, галичичинам.
     Место, где они особенно усердно искали клад, дядки запомнили и передавалась эта история из поколения в поколение. Но никто не мог найти этот клад. Видать туда попала какая-то древняя реликвия, которая не хотела доставаться в руки местному люду без роду и племени.
Говорят, что искать клад не надо, он сам явится когда время придёт, или кто ему подойдёт по числу.
     Причина прекращения функционирования крепости и посада непонятна, также не ясно, относится ли это городище к городу Галичичи.
++++++++++++++++++++


Рецензии