Юзефовичи, Ёзефовичи

Юзефовичи, Ёзефовичи

***

Прим.
В разных списках фамилия Юзефовичи встречается и как Ёзефовичи… хотя записано на польском скорее как Йозефовичи, что близко к татарскому произношению Йозуф, Йосыф.
Также есть источники относящие род к еврейским корням и караимам.

Как бы то ни было несколько поколений хотя бы части родов носящих эту фамилию называли себя татарами.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

Ёзефовичи
J;ZEFOWICZ herbu Drzewica.
J;ZEFOWICZ herbu ;uk
J;ZEFOWICZ herbu Radwan
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Список фамилий татар Речи Посполитой

Сайт
 TATARZY POLSCY
..,
Еже
,
Езерские
,
Ёзефовичи
,
Ейсымонтовы
,…
 
http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…****лович, Еже, Езерский, Ёзефович, Ейсымонтов, Еласевич, Еленский, Есевич…

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Юзефович Георгий Иосифович

***

ПРОБУЖДЕНИЕ ИДЕНТИЧНОСТИ: ГЕОРГИЙ ИОСИФОВИЧ ЮЗЕФОВИЧ И ЕГО ОЧЕРК О ЛИТОВСКО-ПОЛЬСКИХ ТАТАРАХ (КОНЕЦ XIX В.)

БАЙРАШАУСКАЙТЕ ТАМАРА МЕНСАИДОВНА1
1 Институт истории Литвы
Тип: статья в журнале - научная статья Язык: русский
Номер: 3-4 Год: 2015 Страницы: 136-156
ЖУРНАЛ:
 
ГАСЫРЛАР АВАЗЫ
Издательство: Государственное бюджетное учреждение "Государственный архив Республики Татарстан" (Казань)
ISSN: 2073-7475eISSN: 2073-7483
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
 
Г. И. ЮЗЕФОВИЧ, G. I. YUZEFOVICH, ЛИТОВСКИЕ ТАТАРЫ, LITHUANIAN TATARS, РОССИЙСКОЕ ДВОРЯНСТВО, RUSSIAN NOBILITY, НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ, NATIONAL IDENTITY, ВОЕННАЯ СЛУЖБА, MILITARY SERVICE, СМЕШАННЫЕ БРАКИ, MIXED MARRIAGES, ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК, HISTORICAL SKETCH
АННОТАЦИЯ:
 
В статье затронута проблема национальной идентичности и ее проявление в XIX в. На примере дворянина, помещика Новгородской губернии, образованного офицера российской армии, выходца из этнически смешанной семьи Г. И. Юзефовича (1864-1912) прослеживается феномен двойной национальной (этнической) идентичности. Рассмотрен индивидуальный случай, когда воспитанный в русской традиции и культуре сын литовского татарина и российской дворянки обращается к своим татарским корням. Татарская идентичность Г. И. Юзефовича проявилась в литературно-исследовательской работе. В результате был создан небольшой по объему исторический очерк о литовско-польских татарах, публикуемый впервые. Основой публикации послужили письма Г. И. Юзефовича к матери Е. П. Юзефович (Храповицкой), неоконченное повествование-воспоминание о судьбе родовых имений в Новгородской губернии, черновик завещания, краткие записи, связанные с литературно-исследовательской работой, и рукопись очерка о литовско-польских татарах.
Все эти документы, датируемые 1880-1890 гг., хранятся в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге.

https://elibrary.ru/item.asp?id=26293672




Юзефовичи

***

Интересно отметить активное участие в Первой мировой войне литовских татар, многие из которых служили офицерами в русской армии, а некоторые из них стали известными генералами. Так, генерал-майор Я. Д. Юзефович, командовавший в 1914 - 1916 гг. 12-й армией и за мужество на фронте награжденный высшими наградами России, Франции, Англии и Испании, 8 апреля 1917 года был назначен генерал-квартирмейстером при Верховном главнокомандующем русской армией, а 12 мая - первым генерал-квартирмейстером (Исхаков С. М. Российские мусульмане и революция (весна 1917 — лето 1918 г.). М., 2004. С. 121).

http://www.idmedina.ru/books/history_culture/?5554




Юзефовичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Юзефович Давид Амуратович 1829-1902) - генерал - майор РИА (25.04.1885).

Участник Крымской войны 1853-1856гг., чиновник особых поручений при Виленском генерал-губернаторе М.Н.Муравьеве, военный начальник при Гродненском губернаторе И.Н.Скворцове.

Отец трёх сыновей (Ян , Яков (генерал-лейтенант РИА, Матвей, Михаил (поручик кавалерии РИА, погиб во время русско-японской войны)) и пяти дочерей:

Елена (замужем за драгунским полковником Тамерланом Кричинским),

Евгения (замужем за генерал-майором Иосифом Степановичем Якубовским),

Софья (замужем за капитаном Спиридоновым), Анна (замужем за полковником

Александром Семеновичем Резановым),

Ольга.

С. Думин выделяет два рода Юзефовичей: - arms Radwan, 1702 Samuel J., owner of Malaszewicze and Zalutyn, Brzesz county;
- arms?, 1669 Chazem J., Niemieza in Wilno prov.

С. Дзялулевич также выделяет два рода Юзефовичей.

Он пишет, что Уруский приписывает Юзефичам герб Држевица, и якобы они были записаны в дворянские книги в Вильно в 1819г.

Однако в этих книгах следов Юзефовичей с гербом Држевица нет.

Он предполагает, что это могут быть Юзефовичи из Коваловки на Волыни, мелкие огородники в д. Ювковцы под Острогом.

Юзефовичи герба Радван, пшыдомку Джигит - Мирза, по мнению Дзядулевича, ветвь Чогайдаевичей и Уланов - Ассанчуковичей.

Их родоначальник, Юсуф Абрагимович Чогайдаевич, владел частью Лососно , которую в 1591 продал.

В XVIII в. выделились несколько линий рода.

Потомки Рафала подтвердили дворянство в Западной Галиции в 1803г.

Давид Амуратович принадлежал к линии Самуеля.

Из этой линии одна ветвь подтвердила дворянство в герольдии Королевства Польского в 1839г., другая - в 1841г.

Из этого рода Александр, сын Амурата, капитана РИА, был майором польской армии, командиром танкового отряда, кавалером ордена Виртути Милитари.

https://deskgram.net/p/1825549394640953414_3134560184

https://vk.com/photo12523752_456239827




Юзефовичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Юзефович Яков Давидович - генерал-лейтенант РИА (Генерального штаба генерал-лейтенант), один из лидеров Белого движения. Родился 12(24).03.1872г. в имении Великая Лапеница Волковысского уезда Гродненской губернии в семье генерал-майора Давида Амуратовича Юзефовича. Окончил Полоцкий кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище, Николаевскую академию Генерального штаба. С августа 1914г. начальник штаба Кавказской туземной конной дивизии (Дикая дивизия). С февраля 1916г. начальник штаба 2-го кавалерийского корпуса, с апреля 1917г. генерал-квартирмейстер, с мая 1917г. - 1-й генерал-квартирмейстер при Верховном главнокомандующем. С 1917г. командир 12-й кавалерийской дивизии. Затем командир 26-го армейского корпуса и командующий 12-й армией. Активных боевых действий осенью 1917г. 12-я армия не вела, поскольку пораженный антивоенной пропагандой Северный фронт разваливался и Юзефовичу пришлось командовать практически неуправляемыми войсками. 19.11.1917г. он оставил должность. С лета 1918г. в Добровольческой армии. С января 1919г. начальник штаба Кавказской Добровольческой армии (командующий - П.Н.Врангель), с мая 1919г. - Кавказской армии. Командуя 5-м кавалерийским корпусом принимал участие во взятии Киева в сентябре 1919г., в наступлении на Москву, взял Гадяч, Конотоп, Бахмут и Новгород-Северский. Потерпел поражение от Красной армии под Орлом. Был отчислен в резерв чинов. С апреля 1920г. руководил работами по укреплению Перекопа и строительством железной дороги Джанкой-Юшунь. С 22.05.1920г. занимал должность генерал-инспектора кавалерии Русской армии Врангеля. 17.09.1920г. отправлен с дипломатической миссией в Париж - вести переговоры о формировании Добровольческой Белой армии на территории Польши. В эмиграции жил в Германии, затем в Польше. Умер 7.07.1929г. Могила находится на православном кладбище в Волковысске.

https://vk.com/photo12523752_456239826





Юзефович Яков Давидович

***

Яков Давидович Юзефович (12 марта 1872 — 5 июля 1929, Тарту, Эстония) — генерал-лейтенант (1917). Участник белого движения в России.

Из дворян Гродненской губернии, происходил из литовских татар. Магометанского вероисповедания. Окончил Полоцкий кадетский корпус (1890), Михайловское артиллерийское училище (1893) и Николаевскую академию Генерального штаба (1899).

Офицер Генерального штаба

Служил в 7-й конно-артиллерийской батареи. В марте 1901 — ноябре 1904 — и. д. старшего адъютанта штаба Варшавского военного округа. Участник русско-японской войны 1904—1905: с 19 ноября 1904 — штаб-офицер для поручений при управлении генерал-квартирмейстера 3-й Маньчжурской армии.

С 8 декабря 1905 — штаб-офицер для поручений при штабе Варшавского военного округа. С 24 ноября 1910 начальник отделения Главного управления Генерального штаба (ГУГШ), с 17 апреля 1913 — и. д. помощника начальника отдела по устройству и службе войск ГУГШ.

Участие в Первой мировой войне

Участник Первой мировой войны, с 25 июля 1914 — и. д. генерала для делопроизводства и поручений управления дежурного генерала при Верховном главнокомандующем. С 23 августа 1914 начальник штаба Кавказской туземной конной дивизии. С 1915 — генерал-майор. Награждён орденом Cв. Георгия 4-й степени (1916)
« за то, что состоя начальником штаба Кавказской туземной конной дивизии, в период боев с 11-го по 26-е января 1915 года в районе Лютовиска, Боберка, Ломна, неоднократно подвергая свою жизнь явной опасности, производил разведки и неустанно вёл наблюдения в бою, на основе которых составил план действий дивизии, причем во время произведения разведки 18-го января был ранен ружейной пулей, но остался в строю, продолжая выполнять свои обязанности. Во время самых боёв принимал в них деятельное участие, постоянно лично давая указания частным начальникам и, зачастую, не имея возможности своевременно получить указания от начальника дивизии, по собственному почину, принимал такие меры, которые способствовали поражению австрийцев. По свидетельству начальника дивизии, он являлся главным сотрудником его в достижении решительной победы, одержанной дивизией над врагом. »

С 22 февраля 1916 — начальник штаба 2-го кавалерийского корпуса. С 15 апреля 1917 — генерал-квартирмейстер, с 12 мая 1917 — 1-й генерал-квартирмейстер при Верховном главнокомандующем. С 15 июня 1917 — командующий 12-й кавалерийской дивизией. С 7 сентября 1917 — командир 26-го армейского корпуса. С 9 сентября по 19 ноября 1917 — командующий 12-й армией.

Участие в Гражданской войне

Летом 1918 года вступил в Добровольческую армию. С 1 января 1919-го — начальник штаба Кавказской Добровольческой армии (командующий — генерал П. Н. Врангель), с мая 1919-го — Кавказской армии. Во время болезни Врангеля замещал его на посту командующего армией. С 27 июня того же года — командир 5-го кавалерийского корпуса, потерпел поражение от Красной армии под Орлом. С 29 ноября 1919-го по 30 мая 1920 года генерал Юзефович состоял в резерве чинов при Военном управлении Вооружённых сил Юга России (ВСЮР). С апреля 1920 руководил работами по укреплению Перекопа и строительством железной дороги Джанкой — Юшунь.

Военная карьера Юзефовича вновь пошла вверх после назначения Врангеля главнокомандующим Русской армией в Крыму. 22 мая 1920 года он был назначен генерал-инспектором кавалерии Русской армии и занимал этот пост до 17 сентября. В сентябре 1920-го отбыл в Париж; предполагалось, что он переедет в Польшу, где станет командующим формировавшейся там 3-й русской армии. Однако к моменту его прибытия во Францию Польша вступила в переговоры с Советской Россией, и вопрос о новом назначении Юзефовича был снят с повестки дня.

В ноябре 1920 жил в эмиграции в Висбадене (Германия), затем в Польше и Эстонии.

Награды
***
    * Орден Святого Станислава 3-й ст. (1904)
    * Орден Святой Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1905)
    * Орден Святого Станислава 2-й ст. с мечами (1906)
    * Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1907)
    * Орден Святой Анны 2-й ст. с мечами (1907)
    * Орден Святого Владимира 3-й ст. (1911)
    * Георгиевское оружие (1916)
    * Орден Святого Георгия 4-й ст. (1916)
    * Орден Святого Станислава 1-й ст. с мечами (1916)
    * Орден Святой Анны 1-й ст. с мечами (1916)




Юзефовичи в Малашевичах

***

Статья Рахмет Baitasau-

Так, в 1679г. татары осели в деревнях Крушиняны и Бохоники Гродненской экономии, Студзянка, Лебедзев и Малашевичи Брестской экономии. При этом, в Малашевичах поселился ротмистр Даниель Шабловский со своими товарищами.

В 1702г. часть Малашевич у Шабловского купил другой татарин - ротмистр Самуель Юзефович.

В XIXв. в Малашевичах жили татары
Юзефович,
Бучацкий,
Хазбиевич,
Дабровский,
Скимет (видимо, Скирмунт ),
Шабловский,
Тупальский
(Rakowski G. Polska Egzotyczna. Czesc II. Przewodnik. - Rewasz, 2012. S.106).

https://deskgram.net/p/1822500560633517722_3134560184


Юзефович Якуб   
Командарм

***
Одним из ярких представителей польско-литовских татар, несомненно, являлся Якуб (Яков) Давидович Юзефович - генерал-лейтенант российской армии.

Ведя поиск документов и материалов, связанных с его жизнью и деятельностью, мы обратились в Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). С помощью сотрудников было выяснено, что здесь хранятся такие документы за 1917 год, как послужной список командующего 12-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Юзефовича, сведения для внесения в послужной список от 26 июня, предписание командующего 9-й армией от 17 сентября и приказ командующего 12-й армии от 1 октября.

По запросу Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан ксерокопии этих документов были любезно присланы на имя его руководителя Д.Р. Шарафутдинова директором РГВИА И.О.Гаркушей. Они и составили основу данной статьи.

Я.Юзефович родился 12 марта 1872 года в семье потомственных дворян Гродненской губернии. Основное образование получил в Полоцком кадетском училище. Затем, как и многие его сверстники, выходцы из известных родов польско-литовских татар, Якуб решил связать свою судьбу с армией, поступив 1 сентября 1890 года в Михаиловское артиллерийское училище "юнкером рядового звания". Уже через три месяца его переводят в унтер-офицеры, а 7 ноября 1892 года - в портупей-юнкера.1

Завершив учебу и получив первое офицерское звание подпоручика, Я.Юзефович 7 августа 1893 года направляется на службу в 7-ю конно-артиллерийскую батарею, обязательный срок которой ("за воспитание") определялся в 4,5 года. На протяжении двух лет он исполнял обязанности делопроизводителя и заведующего батарейным хозяйством. В октябре 1895 года его назначают заведующим учебной командой 7-й и 8-й конных батарей на учебный курс. 28 июля 1896 года ему присваивают очередное звание поручика.2

Молодой офицер выражает желание продолжить учебу. В связи с этим его командируют в Санкт-Петербург "для держания экзамена на поступление в Николаевскую академию Генерального штаба".3 После успешной сдачи испытаний он становится ее слушателем (8 октября 1896 г.).

Через два года Я.Юзефович заканчивает два класса академии по первому разряду. Далее приказом по Генеральному штабу № 28 его переводят на дополнительный курс, который он успешно завершил в июле 1899 года. Более того, за отличные успехи в науках Я.Юзефович был произведен в штабс-капитаны.4 Это интересно в той связи, что его однокурсники по кадетскому корпусу могли достичь такого положения лишь спустя 10-15 лет.

Молодой штабс-капитан был причислен к Генеральному штабу и назначен на службу в Варшавский военный округ. За обучение в академии он был обязан отслужить в военном ведомстве шесть лет.

Получив 300 рублей подъемных "на первоначальное обзаведение лошадью со всею принадлежностью", Юзефович 30 июля 1899 года прибывает в штаб округа. Через месяц его направляют для испытаний в распоряжение начальника сводной кавалерийской дивизии.

22 мая 1900 года Юзефовича переводят в Генеральный штаб и назначают старшим адъютантом 4-й кавалерийской дивизии. В ноябре следует очередное назначение - обер-офицером для особых поручений при штабе Варшавского военного округа. С 18 марта 1901 года он помощник старшего адъютанта штаба, будучи которым, 1 апреля получает очередное воинское звание капитана.5

В конце апреля 1901 года происходит неожиданный переворот в судьбе Якуба Юзефовича. Ненадолго он становится помощником редактора Варшавского военного журнала.

С 28 октября 1901 по 17 ноября 1902 года Юзефович проходил годичную стажировку во 2-м драгунском Харьковском полку в должности командира эскадрона.6

Накануне русско-японской войны он служил исполняющим делами старшего адъютанта отчетного отделения, редактором Варшавского военного журнала и исполняющим делами старшего адъютанта штаба округа.7 19 ноября 1904 года Юзефовича назначают штабс-офицером для поручений при управлении генерал-квартирмейстера 3-й Маньчжурской армии. Перед отъездом на войну он получает свой первый орден Св. Станислава 3-й степени, по всей видимости, за выслугу лет. Кроме того, на его плечах появляются погоны подполковника.8

В феврале 1905 года Я.Юзефович участвует в боях под Мукденом. За отличия в них был награжден орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. Чуть позже за "разновременные отличия против японцев" он получает орден Св. Станислава 2-й степени с мечами.

За наградами следуют и повышения по службе. В августе 1905 года Я.Юзефович становится старшим адъютантом управления генерал-квартирмейстера 3-й Маньчжурской армии, а в декабре за "разновременные боевые отличия" его грудь украсила еще одна награда -орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

В конце декабря 1905 года Юзефовича назначают штабс-офицером для поручений при штабе Варшавского военного округа и вновь награждают за участие в войне, на этот раз орденом Св. Анны 2-й степени с мечами.

Прибыв к месту назначения 28 февраля 1906 года, Юзефович прослу¬жил здесь до ноября 1910 года. За этот срок он дважды был командирован во Францию. Кроме того, по приказу командующего войсками "совершил свободный полет на высоте 2000 метров на шаре воздухоплавательной роты Варшавского укрепленного района, с фронта № 14 кр. Варшавы до ст. Бельск, Привислинских железных дорог" (28 июля 1908 г.).9 6 декабря 1908 года Юзефович был произведен в полковники. И наконец, с мая по октябрь 1909 года он проходит стажировку в 4-м уланском Харьковском полку.10

24 ноября 1910 года Я.Юзефовича переводят в Генеральный штаб на должность начальника отделения Главного управления Генерального штаба, которую он занимал до апреля 1913 года. В 1911 году его награждают орденом Св. Владимира 3-й степени.

Июля 1914 года Юзефович был назначен исполняющим делами генерала для делопроизводства и поручений управления дежурного генерала при Верховном главнокомандующем. Однако через месяц следует новая передвижка - в Кавказскую туземную конную дивизию - начальником шта¬ба.11

Я.Юзефович - участник Первой мировой войны. На фронте показал себя с самой лучшей стороны. Об этом в частности свидетельствуют полученные им награды. Так, 9 февраля 1915 года ему были пожалованы мечи к ордену Св. Владимира 3-й степени, а 12 февраля он получает светло-бронзовую медаль (за труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 г.), которая носилась на груди на ленте Белого Орла. 24 августа этого же года приказом по 9-й армии Юзефович был награжден Георгиевским оружием с надписью "За храбрость" на эфесе. В приказе командующего армией говорилось, что Юзефович в боях с 25 по 30 мая 1915 года в районе Снятынь-Городенска под сильным артиллерийским огнем противника, подвергая свою жизнь явной опасности, верной оценкой обстановки и принятыми мерами способствовал удачному достижению поставленной перед дивизией цели - отражению натиска противника, упорным сопротивлением обеспечивая отход соседних групп. В бою 29 мая у станции Дзвиняч личной рекогносцировкой под сильным артиллерийским огнем противника определил угрожаемое во фронте место и своевременно принятыми мерами обеспечил удачный исход боя.12 Кроме того, за боевые отличия 15 сентября 1915 года Я.Юзефович был произведен в чин генерал-майора.

29 октября 1915 года командующий 8-й армией представил его к награждению орденом Георгия 4-й степени - исключительно почетной награде. Об этом свидетельствует приказ 8-й армии за № 820: "[...] состоя начальником штаба Кавказской туземной конной дивизии в период боев с 11 по 26 января 1915 года в районе Лютовиска, Боберка, Ломни неоднократно подвергал свою жизнь явной опасности, проводил разведки и неустанно вел наблюдение в бою, на основании которых составил план действий дивизии, вполне соответствовавший намерениям начальника дивизии, причем во время производства разведки 18 января был ранен ружейной пулей, но остался в строю, продолжая выполнять свои обязанности. Во время самих боев принимал в них деятельное участие, постоянно лично давая указания частным начальникам и, зачастую, не имя возможности своевременно получать указания от начальника дивизии, по собственному почину принимал такие меры, которые способствовали поражению австрийцев. По свидетельству начальника дивизии, он (Юзефович) являлся главным сотрудником его в достижении решительной победы, одержанный дивизией над врагом".13

В феврале 1916 года по приказу Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта Юзефович допускается к исправлению должности начальника штаба 2-го Кавалерийского корпуса. В июне этого же года последовала очередная награда - орден Св. Станислава 1-й степени "за отличия в делах против неприятеля".14 В конце года за эти же заслуги он получает орден Св. Анны 1-й степени с мечами.

В августе 1916 года Я.Юзефович заболел и был эвакуирован в Россию. После двухмесячного лечения он командируется в распоряжение великого князя Михаила Александровича (29 октября - 14 ноября 1916 г., 7 января- 25 января 1917 г.), а также генерального инспектора кавалерии (31 января - 17 марта 1917 г.).15

30 марта 1917 года генерал Юзефович отправился в ставку Верховного главнокомандующего, где 6 апреля был прикомандирован к его штабу для временного исполнения обязанностей генерал-квартирмейстера при Верховном главнокомандующем. 15 апреля его утверждают в этой должности.16 Однако новый пост не устраивал Юзефович. Он стремился в действующую армию. Его настойчивость увенчалась успехом. 5 июня 1917 года его назначают командующим 12-й кавалерийской дивизии.17 Прибыв после отпуска на место в середине июля 1917 года он становится временным командующим 26-м армейским корпусом.18

сентября "за отличия и мужество" Юзефович был произведен в генерал-лейтенанты и вступил в должность командующего 26-м корпусом. Но на этом посту он пробыл всего лишь пять дней, ибо получил телеграмму от командующего 9-й армией следующего содержания: "Согласно приказа Главковерха Вы назначаетесь командующим 3-й армией.

виду сего, предлагаю Вам отправиться к месту нового служения и об отбытии донести".19

Сдав корпус, Юзефович 16 сентября 1917 года отбыл к новому месту службы,20 но через 14 дней появляется приказ 12-й армии № 959 от 1 октября 1917 года: "Сего числа я вступил в командование армией. Генерал-лейтенант Юзефович".

В годы Гражданской войны в СССР Я.Юзефович воевал в составе Добровольческой армии. В мае-июне 1919 года он командовал 5-м конным кор¬пусом,21 который наступал на Москву.

Я.Юзефович являлся кавалером иностранных орденов: Командорского креста французского ордена Камбоджи, французского ордена Почетного легиона офицерский крест, испанского ордена "За военные заслуги", Командорского креста французского ордена Черной звезды.22

Яков Гришин,
доктор исторических наук




Юзефовичи

***

польск. J;zefowicz
Губернии, в РК которых внесён род
Ковенская, Минская
Часть родословной книги I
Великое княжество Литовское
Речь Посполитая
Гетманщина
Царство Польское

Юзефо;вичи (также Езофовичи, Йозефовичи, Ёзефовичи и пр.; польск. J;zefowicz) — дворянский род Великого княжества Литовского.

Род Юзефовичей происходит, по-видимому, от сыновей еврея Езофа, живших в городе Бресте: Абрагама Езофовича, бывшего великим подскарбием Великого княжества Литовского при Сигизмунде I (назначен в 1514 году) и Михеля Езофовича, бывшего старшиной (обер-раввином) всех евреев Великого княжества Литовского (назначен обер-раввином также в 1514 году).

Михелю был пожалован герб Лелива, а Аврааму — гербы Радван, Абданк, и Ястржембец.

Род Юзефовичей внесён в I часть родословной книги Ковенской и Минской губернии.

По мотивам истории семьи Юзефовичей написано наиболее известное произведение Элизы Ожешко «Меир Эзофович»[1].

Существует также род Глебицких-Юзефовичей (польск. Hlebicki-J;zefowicz) герба Абданк, восходящий к середине XVII века и внесённый в VI часть родословной книги Ковенской губернии.

Кроме того, есть роды Юзефовичей гербов Домброва, Држевица, Ильговский, Одсеч, Правомян[2].

Малороссийский дворянский род Юзефовичей герба Домбровский — потомство Иосифа Гавриловича, значкового товарища Черниговского полка (1726).

Примечания

 «… Под влиянием этого нашествия караимская община начала постепенно таять. Последний удар нанес ей человек, известный в истории польских евреев под именем Михаила Эзофовича Сениора. Это был первый Эзофович, имя которого выступило из мрака неизвестности. Семья его, бесконечно давно осевшая в Польше, была одной из тех, которые во времена королей Ягеллонов, благодаря законам и обычаям, сложившимся под влиянием очень высокого для тех времен уровня просвещения в Польше, связались дружественными узами с местным населением. Сениором, или старшим над всеми евреями Литвы и Белоруссии, наименовал его король Сигизмунд» // Меир Эзофович Элиза Ожешко
 Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gda;sk: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Жертвы репрессий

***

Юзефович Адам Осипович
Родился в 1899 г., г. Варшава; поляк; Бухгалтер. Проживал: д.Корвелишки Литов.ССР.
Источник: База данных "Польские заключенные воркутинских лагерей"


Юзефович Александр Михайлович
Родился в 1916 г., д. Уборок, Бегомльский р-н, Минская обл., БССР; белорус; Проживал: п. Котомыш, Чердынский р-н, Пермская обл..
Арестован 4 января 1938 г.
Приговорен: 21 октября 1938 г., обв.: шпионаж.
Приговор: 5 лет лишения свободы
Источник: Книга памяти Пермской обл.


Юзефович Анастасия Бонифатьевна
Родилась в 1882 г., г. Пскова; Домохозяйка.
Арестована 16 марта 1933 г.
Приговорена: тройка при ПП ОГПУ в ЛВО 3 апреля 1933 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 3 года лишения права проживать в ряде населенных пунктов Реабилитирована 25 января 1990 г.
Источник: Книга памяти Псковской обл.


Юзефович Андрей Иосифович
Родился в 1880 г., Румыния, Бессарабская губ., Сорокский уезд, с. Климоуцы; поляк; билетный кассир ст. Ветлужская. Проживал: хут. Большие хут. ст. Ветлужская Горьк. ж/д.
В 1929 г. Коллегией ОГПУ приговорен к 5 г. лиш. св Арестован 6 августа 1937 г.
Приговорен: тройка 17 сентября 1937 г., обв.: 58-10 ч.1.
Приговор: ВМН Расстрелян 4 октября 1937 г.
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.


Юзефович Анеля Вицентовна
Родилась в 1905 г., Краков; поляки; неграмотн.;
Приговор: прибыл на спецпоселение в Архангельскую обл. 11.03.40, Ленский р-н, Слободчиково. Ум. 17.04.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."


Юзефович Анна Ивановна
Родилась в 1883 г., Саратовская губ., Хвалынский уезд, с. Болтуново; русская; грамотная; домохозяйка.. Проживала: Омска.
Арестована 21 февраля 1921 г.
Приговорена: Омская губЧК 14 марта 1921 г., обв.: за участие в белоэсеровской подпольной организации против советской власти.
Приговор: ВМН. Расстреляна 8 мая 1921 г. Реабилитирована 28 июля 1992 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ.
Источник: Книга памяти Омской обл.


Юзефович Антон Гаврилович
Родился в 1887 г., г. Двинск; поляк; б/п; банщик на ст. Мшинская Окт. ж. д.. Проживал: Лен. обл., Лужский р-н, д. Мхи, в собственном доме..
Арестован 9 октября 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД и прокуратуры СССР 28 октября 1937 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.
Расстрелян 1 ноября 1937 г.
Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938


Юзефович Апполинарий Казимирович
Родился в 1898 г., Витебская обл., Двинский уезд, д. Пыперы; Бухгалтер. Проживал: Задонский р-н, с-з Освобождение.
Приговорен: , обв.: 58-6.
Источник: Книга памяти Липецкой обл.


Юзефович Апполинарий Казимирович
Родился в 1898 г., Латвия; белорус; крестьянин-единоличник. Проживал: Псковская обл., Порховский р-н.
Арестован 15 марта 1933 г.
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ в ЛВО 4 апреля 1933 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 3 года высылки в Северный край Реабилитирован 11 июля 1996 г.
Источник: Книга памяти Псковской обл.


Юзефович Бронислав Вицентович
Родился в 1914 г., Львовская губ., Ярослав., Ярослав; поляки; образование Ср.;
Приговор: прибыл на спецпоселение в Архангельскую обл. 11.03.40, Ленский р-н, Слободчиково. Осв. со спецпоселения по амнистии 16.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
Юзефович В.
Проживал: Новгородская обл., Окуловский р-н, д. Боровенка.
Приговорен: в 1929 г.
Приговор: лишен избирательных прав
Источник: Книга памяти Новгородской обл.


Юзефович Василий Никифорович
Родился в 1896 г., Калининская обл., г. Бологое; русский; б/п; агроном-плановик Волховского райзо. Проживал: Лен. обл., Волховский р-н, совхоз Антониевский.
Арестован 30 июня 1937 г.
Приговорен: особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл. 4 ноября 1937 г., обв.: 58-7-11 УК РСФСР.
Расстрелян 12 ноября 1937 г.
Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938


Юзефович Василий Федорович
Родился в 1881 г., Гродненская губ.; русский; малограмотный; б/п; Проживал: Красноярский кр., Нижнеингашский р-н, станция Тинская.
Арестован 9 февраля 1938 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД Красноярского края 21 февраля 1938 г.
Приговор: Конфискация имущества, ВМН
Источник: Красноярское общество "Мемориал"


Юзефович Вениамин Степанович
Родился в 1903 г., Амурская обл., Неман прииск; русский; образование незаконченное среднее; б/п; районная колхозная школа, преподаватель. Проживал: Томская обл., Кожевниковский р-н, с., Вороново.
Арестован 11 марта 1937 г.
Приговорен: 16 сентября 1939 г., обв.: к-р троцкистская организация.
Приговор: освобожден
Источник: Книга памяти Томской обл.


Юзефович Владимир Максимович
Родился в 1923 г., с. Ганновка, Одесская обл.;
Приговорен: 31 марта 1950 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ
Источник: Сведения Одесского академического центра (Украина)


Юзефович Евгений Георгиевич
Родился в 1891 г., г. Минска; поляк; образование среднее; б/п; редакция польской газеты 'Трибуна Радзянска': заведующий отделом. Проживал: Москва, Ордынский тупик, Толмачевский пер., д. 4, кв. 15.
Арестован 9 марта 1938 г.
Приговорен: Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 2 июня 1938 г., обв.: шпионаже в пользу Англии и передаче контрреволюционных шпионских сведений английской разведке.
Расстрелян 16 июня 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован в ноябре 1989 г.
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон


Юзефович Здислав Казимирович
Родился в 1927 г., Литва, г. Вильнюс; поляк; слесарь/металлист. Проживал: Литва, г. Вильнюс.
Приговорен: ВТв/МВД стр.С-Печ.ж/д маг. 29 ноября 1946 г., обв.: 58-2.
Приговор: 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах
Источник: База данных "Польские заключенные воркутинских лагерей"


Юзефович Иван Карлович
Родился 09.08.1893, Польша; Кустарь-сапожник. Проживал: Ярославская обл., Ярославский р-н, г. Ярославль, Волжская наб., 39.
Арестован 23 августа 1937 г.
Приговорен: НКВД и прокур 29 октября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 4 ноября 1937 г. Реабилитирован 28 октября 1957 г.
Источник: Книга памяти Ярославской обл.


Юзефович Иван Семенович
Родился в 1888 г., уроженец г. Санкт-Петербурга; конторщик.
Арестован 7 января 1926 г.
Приговорен: ОС при ОГПУ 28 мая 1926 г., обв.: ст.66 УК РСФСР.
Приговор: на 3 года л/с. Реабилитирован 15 марта 2002 г. реабилитирован
Источник: Книга памяти Псковской обл.


Юзефович Иосиф Иосифович
Родился в 1892 г., Польша; поляк; счетовод на электростанции. Проживал: г. Великие Луки.
Арестован 20 марта 1938 г.
Приговорен: ОС при НКВД СССР 17 декабря 1939 г., обв.: по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР.
Приговор: па 5 лет л/с Реабилитирован 30 октября 1965 г.
Источник: Книга памяти Псковской обл.


Юзефович Иосиф Михайлович
Родился в 1902 г., д. Уборок, Бегомльский р-н, Минская обл., БССР; белорус; Проживал: п. Котомыш, Чердынский р-н, Пермская обл..
Арестован 4 января 1938 г.
Приговорен: 21 октября 1938 г., обв.: шпионаж.
Приговор: 8 лет лишения свободы
Источник: Книга памяти Пермской обл.


Юзефович Иосиф Степанович
Родился в 1900 г., Гродненская губ.; поляк; Грузчик зерносовхоза. Проживал: с. Зеркалы Шипуновского р-на..
Арестован 27 января 1938 г.
Приговорен: Особым совещанием при НКВД СССР 30 мая 1938 г., обв.: по ст. 58-2, 6, 9, 10, 11 УК.
Приговор: к ВМН. Расстрелян 15 июня 1938 г. Место захоронения - в г. Барнауле.. Реабилитирован 6 сентября 1957 г. военным трибуналом СибВО за отсутствием состава преступления
Источник: Книга памяти Алтайского края


Юзефович Лавр Николаевич
Родился в 1894 г., Минская губ., с. Почалово; белорус; образование начальное; б/п; Служащий. Проживал: г. Ставрополя.
Арестован 9 июня 1938 г.
Реабилитирован 11 июня 1938 г. Освобожден за недоказанностью вины
Источник: Книга памяти Ставропольского края


Юзефович Люциан Люцианович
Родился в 1916 г., м. Борщаговка Киевской губ.; поляк; образование н/среднее; Проживал: Минская обл., Свирский р-н, м. Свирь.
Арестован 12 февраля 1940 г.
Приговорен: ОСО 11 декабря 1940 г., обв.: 74, 64 УК БССР - член к/р орг-ции.
Приговор: 8 лет ИТЛ, отбыв.: Вятлаг, освоб. 08.09.1941 Реабилитирован 23 ноября 1989 г. Прокуратура Минской обл.
Источник: Белорусский "Мемориал"


Юзефович Марьян Михайлович
Родился в 1919 г., д. Уборок, Бегомльский р-н, Минская обл., БССР; белорус; Проживал: п. Котомыш, Чердынский р-н, Пермская обл..
Арестован 4 января 1938 г.
Приговорен: 8 января 1939 г.
Приговор: Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Освобожден
Источник: Книга памяти Пермской обл.


Юзефович Ольга Александровна
Родилась в 1896 г., Николаевская обл., г. Николаев; без определенных занятий. Проживала: Московская обл., г. Кунцево.
Источник: Книга памяти Московской обл.


Юзефович Станислав Антонович
Родился в 1911 г., Белоруссия, Копотжевский р-н, пос. Птич; поляк; грузчик Кулебакского металлургического з-да. Проживал: г. Кулебаки, пос. Вайкова.
Арестован 3 июля 1938 г.
Приговорен: , обв.: 58-10.
Приговор: 10 мес
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.


Юзефович Станислав Васильевич
Родился в 1870 г., д. Дразы Бродовского с/с Борисовского р-на; поляк; неграмотный; сторож, З-д"Пролетарский Молот". Проживал: Минская обл., Борисовский р-н, Борисов, ул. Чапаева 42.
Арестован 22 октября 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 20 ноября 1937 г., обв.: 68 УК БССР - Шпионаж в пользу Польши.
Приговор: ВМН Расстрелян 10 декабря 1937 г. Место захоронения - Борисов. Реабилитирован 23 июня 1989 г. Прокуратура БВО
Источник: Белорусский "Мемориал"


Юзефович Степан Станиславович
1907 г.р., урож. Борисовской вол. Минской губ., поляк, образование начальное. Проживал в г. Новосибирске, плотник вагоно-ремонтного пункта ст. Новосибирск. Арестован 19.03.1938 по обвинен. в участии в к.р. шпионско-диверсионной организации, ст.58-6-10-11 УК РСФСР. Приговорен тройкой УНКВД НСО 26.10.1938 к 8 годам ИТЛ. Реабилитирован 25.12.1964.
Источник: Книга памяти Новосибирской области


Юзефович Стефан
Родился в 1886 г., д. Щоцила, Белостокски уезд; поляк; образование н/начальное; б/п; рабочий, ткацкая фабрика. Проживал: г. Белосток.
Арестован 21 октября 1939 г.
Приговорен: ОСО 27 июля 1940 г., обв.: 74 УК БССР - социально опасный элемент.
Приговор: 8 лет ИТЛ, отбыв.: Карагандинский ИТЛ, освоб. 09.09.10 Реабилитирован 19 июня 1989 г. Прокурор Гродненской обл.
Источник: Белорусский "Мемориал"


Юзефович Стефан Антонович
(варианты отчества: Апполонович) Родился в 1914 г., Приморский кр., г. ВорошиловУссурийск; поляк; Бухгалтер. Проживал: Дрогобычская обл., г. Самбор.
Приговорен: ВТ Львовской жел.дор. 23 августа 1945 г., обв.: 58-2-8-9-11.
Приговор: 20 лет каторжных работ
Источник: База данных "Польские заключенные воркутинских лагерей"


Юзефович Феликс Осипович
Родился в 1888 г., м. Ново-Александровск Ковенской губ., Польша; поляк; образование н/начальное; слесарь, Витебская очковая фабрика. Проживал: Витебская обл., Витебский р-н, Витебск, ул. Верхняя Набережная, д. 79.
Арестован 6 декабря 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 21 января 1938 г., обв.: 64, 68, 69, 71, 72 - Агент разведорганов Польши.
Приговор: ВМН Расстрелян 25 февраля 1938 г. Место захоронения - Минск. Реабилитирован 24 августа 1989 г. Военный прокурор БВО
Источник: Белорусский "Мемориал"


Юзефович Эмилия Федоровна
Родилась в 1900 г., Днепропетровская обл., г. Кривой Рог; украинка; пом. прокурора Кировской облпрокуратуры.. Проживала: г. Кирове.
Арестована 10 января 1939 г.
Приговорена: УГБ УНКВД по Кировской обл. 29 июня 1939 г., обв.: обвинялась по ст. 17-58 п. 8, ст. 58 пп. 7, 11 УК РСФСР.
Приговор: дело производством прекращено за недоказанностью обвинения, из-под стражи освобождена.

http://lists.memo.ru/d38/f169.htm#n40


Рецензии
Юзефович это ашкеназские тюрки родом из Астрахани. Род к евреям имеет отношение лишь тем что в Хазарии государстенной религией был иудаизм. Далее род смешался со славянами и это происходило веками. Хотя само слово в фамилии еврейского происхождения

Зирк Алексей   07.12.2023 19:49     Заявить о нарушении