Ростов. История в каждой улице

            Улица Доватора
 
 Уважаемые читатели,перед вами очередная спорная биография очередного советского героя,который то ли был,то ли не был,но во многих городах постсоветского пространства есть улицы его имени.Не обошла сия доля и несчастный Ростов-на-Дону,в котором,если сейчас начать переименование улиц,наверное,денег ушло бы больше,чем даже содержание местной администрации со всеми её королевскими запросами.Ну,да ладно,не будем про них,давайте лучше поговорим о нашем полумифическом герое и его непобедимой коннице,которая нагоняла страх на вражеские танки.Наверное,ржание голодных коней настолько пугало немецких танкистов,что те глушили моторы и выходили с  поднятыми руками.Но давайте быть объективными и разберём биографию этого человека,что называется,по пунктам.
1. Родился 20 февраля 1903 года в Белоруссии,в какой-то деревне Хотино.- Ладно,принимаем этот факт.
2.Окончил сельскую церковно-приходскую школу В 1921 году. - Молодец,осилил!
3.Поступил работать на Витебскую льнопрядильную фабрику.- Спора нет,работать надо всем.
4.В 1922 году ни с того,ни с сего избран секретарём местного комитета комсомола.-Ну,возможно,он там был вообще единственным комсомольцем и сам собой командовал.
5.1923- окончил советскую партийную школу в Витебске.- Начинаются чудеса.
6.Сентябрь 1924.Вступил в ряды РККА и сразу получил должность заведующего складом при штабе какой-то дивизии. - Ну и за какие заслуги сельскому пареньку сразу выпало такое счастье?
7.Февраль 1925. Направлен на учёбу на военные курсы в Москву,вернувшись с которых назначен командиром взвода войск химической защиты.- По-моему,воевать и стать героем этот человек явно не собирался.
8.Сентябрь 1926.Поступил в школу кавалерийского командного состава РККА.- Что-то быстро продвигается твоя карьера,товарищ Доватор!
9.1928.Вступил в ряды ВКП(б).-Ну,а куда же ещё в то время?
10.1929.Назначен командиром кавалерийского взвода.-Ну,а зачем тогда было учиться?
11.1933.Назначен политруком полка.-За четыре года вполне реально было дослужиться.
12.Май 1935.Назначен комиссаром батальона разведки.- Вот это уже вовсе непонятно.Комиссарами назначали людей поверенных,желательно с боевым и жизненным опытом.Большой минус сочинителям данной биографии.
13.1936 год.Направлен на учёбу ни куда-нибудь,а Военную Академию им.Фрунзе!В Москву!- Да чем же ты всех так очаровал,Лев Доватор из белорусской деревушки?
14.Январь 1939.Назначен на должность НАЧАЛЬНИКА ШТАБА кавалерийского полка.-Фантастика просто!
15.Ноябрь 1939.Получил должность начальника штаба бригады.-И года не прошло,надо же!
16.Июнь 1941.Стал начальником штаба дивизии.-Если бы не война, Доватор сместил бы,наверное,самого Сталина.
17.В первые дни войны находился на лечении в госпитале в Москве.-Ну,правильно,где должен военный начальник встречать войну? Конечно,в больнице!
18.Июль 1941.За бои на переправе через Днепр награждён медалью Красного Знамени.-И это при повальном отступлении всех советских войск.Кому-то вообще тогда давали награды?
19.Август 1941.-Назначен командиром двух дивизий.-Вот здесь то и началась знаменитая борьба советского народа на лошадях против танков.Сколько народу тогда погубило сталинское правительство таким образом-лучше не считать и не говорить.Может,и не рассчитывали товарищ Сталин со своей бандой на такой героизм русского народа,но и тех,кто перешёл на сторону врага,было немало,целые дивизии оставались в тылу у немцев и примыкали к германской армии.Вот здесь,для повышения патриотического и боевого духа войск,и стали сочинять истории вроде этой,как паре
нёк из глухой деревни за свои заслуги перед Родиной стал генералом.
20. 19 декабря 1941.Генерал-майор Доватор смертельно ранен пулемётной очередью.-Ну,какая сказка,такой и конец.Генерал-майор...Ранен из пулемёта...Не исключено,что прямо в собственном штабе.
 Посмертно присвоено звание героя Советского Союза.-Без комментариев.
21.Лев Михайлович Доватор был кремирован,и урна с прахом всем известного героя простояла никому не нужной в крематории до 1959 года.-Вы что-нибудь понимаете? Я
уже нет.Это по каким обрядам в то время генералов начали не хоронить,а сжигать?!
Тем более,героев Советского Союза? Как-то всё по-детски,или русский народ такой наивный,всему верит?Ну,правильно,когда уже сожгли,то попробуй проверь,кем этот прах был,Доватором или племенным быком.
22.Год не указан.Похоронен на Новодевичьем кладбище.Кто? Урна с пеплом? А зачем тогда было кремировать,извините?
 Разбирайтесь,люди,сами,кто герой,а кто злодей.Я уже ни на чём настаивать не берусь после истории с Мадояном.
 
    "История в каждой улице" ищет издателя.Материала для книги уже достаточно.


Рецензии