Розовый куст

– Как я хорош! Ну до чего же я хорош! Все у меня есть! И красота! И знатное происхождение! И высокое положение в обществе! А сколько во мне шарма и очарования! Всех моих достоинств и по лепесткам не перечесть! Я лучший! Не то, что мои соседи…

Вот с такими словами проснулся однажды первый лорд цветочно-фруктового сада – розовый куст. Он был, действительно, красив, ярок, и ароматен… а так же – горд, недружелюбен и высокомерен.

– Подумаешь! – заворчал в ответ дядюшка крыжовник. – Ты – такой же колючий куст, как и я, только без вкусных ягод! Никакой от тебя пользы! То ли дело мой друг – дикий шиповник, что растет у ограды!

– Милый дядюшка! – качали головками синие астры. – Стоит ли сравнивать? На наш взгляд, и Вы, и шиповник, заслуживаете гораздо большего уважения!

– Несомненно! – вставили словечко золотые шары.

– Материалисты! – махнул веткой розовый куст. – Плодов вам подавай? А красота цветка для вас – ничто? Вы не способны оценить ничего тонкого и возвышенного. Это не для средних умов! Если хотите знать, то я –  прекрасней не только всех цветов, но и всех плодовых кустов, и даже деревьев! Да любая из этих барышень, – тут он поклонился в сторону юных черешен, – сочла бы за счастье… э-э-э-э-э… завязать со мной более тесное знакомство!

Черешни, не привыкшие к фамильярности, смущенно отмалчивались, рдея жарким румянцем спелых ягод. Но тут грозно встрепенулся могучий жасмин:

– Нет уж, позвольте! Вы – не единственный здесь красавец!

– Что верно, то верно! – поддержали его стройные гладиолусы. –  Лично мы имеем счастье надеяться на благосклонность этих очаровательных хризантем! Так и ликует сердце, глядя на них!

– Взаимно! Взаимно! – шептали хризантемы с глубоким чувством. – Мы единодушно предпочитаем вас розовому кусту!

– Жалкие плебейки! – возмутился гордец. – Да знаете ли вы, какого я рода? Мой предок еще в позапрошлом столетии получил золотую медаль на выставке в Париже!

– Полно! Полно, милорд! – добродушно вмешался старый пион. – Дело-то молодое! Что им Ваши знаки отличия? Для молодежи – это пустой звук. Им бы только друг на друга радоваться. Эх, где моя солнечная юность?..

Тут пион красноречиво глянул на нежную маргаритку, и плутовка сделала ему низкий реверанс.

– Вздор! Вам ли, сударь, жаловаться на возраст? – пролепетала она тоненьким голоском. – Наклонитесь-ка поближе, я Вам свое мнение на ушко шепну…

– Тьфу! Связался леший с младенцем! – розовый куст с досадой отвернулся. – У этой малявки дурной вкус! – выкрикнул он истерически.

Золотые шары, астры, и дядюшка крыжовник покатились со смеху.

– Что за народ?! Что за народ собрался на этой земле?! Здесь решительно никто не ценит красоту! Не испытывает перед ней священного трепета! – розовый куст лихорадило от возмущения. Он то и дело взмахивал ветвями, роняя на землю душистые лепестки. Нервы у него расходились.

– А чего бы Вы хотели? – заметила мудрая гербера. – Одиночество – неизбежная тень гордости. Здешнее общество не для Вас; Вы слишком прекрасны.

Милорд не заметил иронии в ее словах, напротив, принял их за комплимент. «Недурна! – подумал он. – Не то что эти банальные хризантемы. Пусть не так высока, как хотелось бы… зато какой стиль! Какой стиль!»

– Вы правы, миледи! Я знал! Я предчувствовал свою судьбу еще с младенческих шипов! Одиночество – мой жребий, данный мне Свыше! О, как я одинок в этом проклятом саду! Среди этой проклятой посредственности! Если бы только Вы согласились…

Но тут разверзлись небеса, и хлынул такой жестокий ливень с градом, что мысли красавца приняли иное направление: «Никакого прока мне от этой герберы нет, и не будет! Она же не может укрыть меня ветвями, защитить от ледяных струй мои нежные лепестки! Слишком мала и незначительна! Нет, мне требуется фигура покрупнее!» – и розовый куст обратил свой взор на высокую, пушистую ель.

«О, одиночество! Мой тяжкий жребий!» – драматически декламировал он посреди стихии. А елочка хохотала над ним, что было мочи, и сыпала сверху тяжелыми шишками до тех пор, пока незадачливый кавалер не лишился чувств…

После дождя все увидели, что розовый куст стоит совершенно голый. Его чудесные цветы не выдержали испытания катаклизмом и осыпались; на ветках остались лишь шипы и редкие листочки.

– Горе! – воскликнул куст, осознав свое новое положение. – Исчезла моя красота! Мое главное достояние! Я потерял свой статус в обществе! И даже титулованный предок не в состоянии заступиться за мою репутацию!

– Пустое, соседушка! Стоит ли так убиваться? – миролюбиво изрек дядюшка крыжовник. – Над тобой – ясное небо и солнце! Твои корни пьют из земли целительные соки! Ты еще наберешься сил!

– Да… но моя красота?.. – пролепетал жалкий куст.

– Прошедшая буря, несомненно, закалила Вас, милорд! – почтительно поклонился жасмин. – Ваши ветви станут крепче прежнего!

– И дадут новые бутоны! – поддержали гладиолусы.

– О, когда это еще будет?! И будет ли? – простонал жалкий страдалец, не смея поднять заплаканный взор на мудрую герберу.

– Непременно! – сердечно улыбнулась она в ответ. – Когда Вы научитесь замечать и ценить красоту тех, кто рядом с Вами!

– Вот так, дружище! Эта леди слов на ветер не бросает! – заметил добряк пион. Будем надеяться на лучшее!

– Будем надеяться! – зазвенел в воздухе стройный хор цветов, кустов и плодовых деревьев.

– Будем надеяться! – пропела хрустальным голоском крошка-маргаритка, сделав перед милордом низкий реверанс.


© Copyright: Светлана Новомлинская


Рецензии
Прекрасные образы и сакральный смысл! Спасибо за "мудрую" герберу(один из моих любимых цветов), и ёё глубокие слова, слова обличения. Мне тоже импонирует одиночество, и людей сторонюсь в большинстве, но получается, что это скрытая гордость. Не знаю, мне хочется тишины и спокойствия, а там где люди этого не найти.

Геннадий Прохоров   19.07.2020 11:01     Заявить о нарушении