Юдицкие, Юдыцкие

Юдицкие, Юдыцкие

***

Прим.
Корни фамилии по всей вероятности имеют нетатарские истоки, хотя и это требует тщательного исследования. История Давлета Исламовича Юдицкого достойна театрального или кино воплощения.

Встретилось описание его истории как то,(далее приблизительно по тексту, но полностью по смыслу)

...что он никакой не татарин, а во-первых жил и учился в Баку, а потом полюбил кумычку, которая практически то же самое что и азербайджанка и поэтому он принял ислам и записался… внимание! - казанским татарином… хотя это никак не так и уж если бы и был татарином то крымским, которые тоже практически азербайджанцы… но никак не казанским и никаким не татарином.

Наверное, логичнее тогда было бы записаться азербайджанцем… если все так ужасно... или прекрасно?.. тем более пройдясь по соответствующим форумам можно увидеть как кто к кому относится и чтобы благосклоннее отнеслись к сватовству татарином уж точно не стоило бы представляться. Задал ведь человек всем проблем.

В общем, был  такой известный человек, который сам себе выбрал, как ему называться, чтобы его желания исполнились.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Юзеф Юдицкий и Юзеф Беляк(польский татарин)

***

Битва под Столбцами произошла 10 июня 1792 года во время русско-польской войны 1792 года.

Литовская кавалерия под командованием генерал-майора Юзеф Беляка сражалась под Столбцами в течение 3-х часов с авангардом русского корпуса генерал-лейтенанта Бориса Петровича Меллина.

Ситуация перед битвой

Генерал-лейтенант Юзеф Юдицкий, назначенный 7 июня 1792 года главнокомандующим войск Великого княжества Литовского, имел под своим командованием корпус из 7700 солдат при 10 пушках. 7 июня Ю. Юдицкий получил информацию о приближении к Койданову русского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Б. П. Меллина (9600 чел. и 13 орудий). Литовский главнокомандующий решил отступать под крепость Мир, оставив в арьергарде конные отряды под руководством генерал-майора Ю. Беляка, который должен был прикрывать отступление главных сил литовского войска. Юзеф Беляк должен был стоять на левом берегу р. Неман под Столбцами и постараться помешать русским переправляться через реку. В состав группы Беляка входили татарская конница и бригада народной кавалерии Сулистровского.

Битва

Утром 10 июня Юзеф Беляк расставил свои силы на берегу реки, ожидая переправы русских сил. Вскоре под Столбцами через Неман переправились 10 сотен русских драгун. Когда драгуны переправились, Ю. Беляк, оставив народную кавалерию Сулистовского на месте, во главе татарской конницы атаковал русских. Татары под руководством Юзефа Беляка рассеяли русских драгун, которые бросились отступать обратно. В погоню за отступающим противником устремились литовские полки. В это время ниже по течению р. Немана переправился второй драгунский полк, который неожиданно ударил на левое крыло литовским полкам. На помощь татарам прибыла литовская народная бригада, которая вскоре смешалась с отходящими татарами и преследующими их русскими.

В таком критическом положении генерал-майор Юзеф Беляк собрал вокруг себя 100 солдат и бросился в отчаянную атаку, заставив русских драгун остановиться. Тогда же другие литовские полки прекратили панику и по примеру своего командира устремились в атаку. Русские драгуны стали отступать к реке, где многие из них утонули. От полного разгрома русскую кавалерию спасло прибытие русской пехоты. Русские установили на левом берегу реки артиллерию и стали обстреливать литовские позиции. В связи с приближением основных сил генерала Б. П. Меллина Юзеф Беляк приказал своим солдатам отступить к Миру, где уже находился генерал-лейтенант Юзеф Юдицкий с главными силами. Бой продолжался около трёх часов.

После отступления группы Ю. Беляка русский корпус Б. П. Меллина полностью переправился через р. Неман и расположился под Залужьем. На следующий день произошла битва под Миром.

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Юдицкий

***

Юдицкий — польская и еврейская фамилия.

Известные представители
Юдицкий, Абрам Давидович (1886—1943) — еврейский публицист (идиш), литературовед, историк.
Юдицкий, Давлет Исламович (1929—1983) — инженер, участник разработки ЭВМ «Стрела», «Урал-1», руководитель разработки ЭВМ «Т-340А» и «К-340А».
Юдицкий, Николай Владислав (~1600—1670) — регимент литовских войск, польский генерал, командор Литовский, рыцарь Мальтийского ордена.
Юдицкий, Осип-Каллист — коллежский асессор, доктор медицины, член Виленского медицинского общества[1].
Юдицкий, Семён Абрамович (род. 1932) — инженер, доктор технических наук, сын А. Д. Юдицкого.
Юдицкий, Эдмунд Станиславович (~1838—1908) — российский архитектор.
Юдицкий, Юзеф (1719—1797) — военный и государственный деятель Великого княжества Литовского.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




ГЕРБ ЮДЫЦКИХ

***

(РАДВАН с изм.)
Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Герб РАДВАН с изм.

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

Род внесен в «Список родам Царства Польского, признанным в дворянском достоинстве с гербами, невнесенными в «Высочайше утвержденный Гербовник», сост. В.К.Лукомский.
СПб, Сенатская типография, 1912
• РГИА, ф.1343, оп.15, д.83

© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

https://gerbovnik.ru/arms/6136.html




Юдицкий Давлет Исламович

***

Б.М. Малашевич

История отечественной вычислительной техники и микроэлектроники интересна, драматична и недостаточно хорошо известна общественности. О многих истинных создателях отечественных электронно-вычислительных машин (ЭВМ) и микропроцессоров первой эпохи, когда они у нас действительно разрабатывались, а не “воспроизводились” зарубежные модели (“передирались”, как пренебрежительно это называлось в народе), мало знали тогда и совсем забыли теперь. А ведь эти машины были не хуже, а часто и значительно лучше аналогичных зарубежных современников, и нам в ту пору было чем гордиться в вычислительной технике. Народ должен знать и помнить своих истинных героев, это поможет нам восстановить наше национальное сознание и быстрее выбраться из болота, в которое страну затащили “передирщики” от техники и политики.

Одним из таких героев был Давлет Исламович Юдицкий – участник работ по созданию первой отечественной промышленно выпускаемой ЭВМ “Стрела”; один из ведущих разработчиков первой в стране массовой ЭВМ “Урал-1”; главный конструктор ЭВМ К340А, производительность которой первой в мире перешагнуло рубеж в 1 млн. операций в секунду и одной из первых в мире истинно многопроцессорной ЭВМ 5Э53, не знавшей равных себе по производительности и надёжности. Он был одним из крупнейших теоретиков и крупнейшим практиком в области системы остаточных классов, работы по которой более чем на десятилетие опережали зарубежный уровень.

Давлет Исламович Юдицкий родился 22 сентября 1929 г. в г. Баку в семье бухгалтера и домохозяйки.

Отец Давлета Исламовича, Иван Юдицкий родом был из Польши. Он участвовал в Гражданской войне в будёновской армии, был очень серьёзно ранен и направлен на лечение в Пятигорск. Там он встретил молодую красавицу Марьям-Ханум и разгорелась страстная любовь. Марьям-Ханум была из знатного кумыкского рода, и её семья была категорически против брака с иноверцем. Но любовь была так сильна, что молодой будёновец пошёл на принятие ислама, чем и заслужил разрешение на брак. Так поляк Иван Юдицкий превратился в казанского татарина Ислам-Гирея Юдицкого (рис. 2.1). Молодые жили сначала в Пятигорске, а затем переехали в Баку. У них было двое детей: дочь Сафиат-Ханум и сын Давлет-Гирей.


Рис. 2.1. Родители Д.И. Юдицкого

У жены Давлета Исламовича, Ирины Федоровны, сохранилось свидетельство о его рождении. Там написано, что его отец Юдицкий Ислам-Гирей, казанский татарин. Мать Юдицкая Марьям-Ханум, дагестанка. Национальности «дагестанка» не существует, на самом деле Марьям-Ханум была кумычкой (в первые годы советской власти такие тонкости не замечали). Но их сын Давлет-Гирей официально был записан как «кумык».

Марьям-Ханум в молодости окончила гимназию. Она очень много читала сама и привила любовь к чтению своим детям. Давлет-Гирей читать научился рано, ещё пятилетним ребенком. Ирина Федоровна вспоминает семейные рассказы: “Когда ему читали книжки или старшая сестра готовила уроки, он располагался за столом напротив и внимательно следил за чтением. Вот так и научился он читать перевёрнутый текст”.

Польское происхождение отца сыграло роковую роль в начале Великой Отечественной Войны. Как поляк, хотя уже много лет, как ставший “казанским татарином“ и гражданином СССР, несмотря на героическое участие в Гражданской войне в будёновской армии, он был выслан (один, без семьи) в Карабах. Сказались серьёзные раны Гражданской войны и тяжёлые условия жизни: он серьёзно заболел. По окончании войны дочь поехала за ним в Карабах и привезла в Баку. Но дорога была трудной (горное бездорожье 1946 г., ехать приходилось на гужевом и автомобильном транспорте, часто случайном), а здоровье серьёзно подорвано. На вокзале в Баку, не доехав до дома, Ислам-Гирей Юдицкий скончался.


Рис. 2.2. Д.И. Юдицкий – от ребёнка до мужчины

Так Марьям-Ханум осталась одна с двумя детьми, младшему Давлет-Гирею было 17 лет (рис. 2.2). И раньше жили трудно, теперь стало ещё тяжелей. Молодой Давлет-Гирей летом подрабатывал в геологических экспедициях, занимался репетиторством с отстающими учениками.

Окончив школу, Давлет-Гирей поступил в Азербайджанский государственный университет в Баку и во время учёбы официально работал преподавателем физики в вечерней школе (с тех пор любовь к преподавательской деятельности осталась у него на всю жизнь). Когда же он в 1951 г. окончил университет, то на конкурсе дипломов в Азербайджанской Академии наук его диплом занял призовое место. Давлет-Гирей получил премию и был приглашён в аспирантуру Академии наук Азербайджанской ССР.

Однако вскоре приехал представитель из Москвы и отобрал пятерых лучших выпускников для работы в Специальном конструкторском бюро (СКБ-245, открытое наименование НИИ электронных машин), где в то время начиналось проектирование одной из первых отечественных ЭВМ “Стрела” (рис. 2.3, 2.4). В эту пятёрку попали Давлет-Гирей Ислам-Гиреевич Юдицкий и Ирина Федоровна Казакова, его будущая жена, в счастливом браке с которой он прожил потом всю оставшуюся жизнь.

Их конструкторское бюро претерпело много трансформаций: СКБ-245 (НИИЭМ) – слияние с НИЦЭВТ – НИИ “Аргон”. Давлет Исламович в 1960 г. покинул этот институт, а Ирина Федоровна проработала там более 50 лет, до ухода на пенсию. Давлет Исламович ярко проявил себя как прекрасный специалист и организатор; он очень быстро стал начальником лаборатории, а затем и отдела. После “Стрелы” принимал участие в разработке ЭВМ “Урал-1”, причём уже в качестве одного из ведущих разработчиков.


Рис. 2.3. Празднование 1 мая 1953 г. в коллективе СКБ-245.
На переднем плане справа – молодой Давлет

Его полное имя звучало как Давлет-Гирей Ислам-Гиреевич. Однажды он приехал в командировку на закрытое предприятие, где такое изобилие непонятных “Гиреев” вызвало полное недоумение у работников режимной службы. Они несколько часов не решались допустить его на территорию предприятия. Вернувшись из командировки, возмущённый Давлет Исламович тут же отправился в ЗАГС убирать непонятных режимщикам Гиреев. Собственного Гирея ему убрали без проблем, а в отчестве категорически отказались. Оказывается, по законам того времени, изменение отчества допускалось только с изменением имени отцом, к тому времени уже давно покойным. Так Юдицкий стал Давлетом Ислам-Гиреевичем. Однако называли его обычно Давлетом Исламовичем, иногда Давлетом Гиреевичем.


Рис. 2.4. На ноябрьской демонстрации

В 1957 г. коллектив разработчиков СКБ-245 в составе Ю.Я. Базилевского, Б.И. Рамеева, Ю.А. Шрейдера, И.Я. Акушского и Д.И. Юдицкого предпринял первую в стране попытку осмыслить принципы построения модулярной ЭВМ, на которую их внимание обратил Ф.В. Лукин, тогда главный инженер КБ-1. Работа не получилась: не все её участники прониклись сутью системы остаточных классов (СОК).


Рис. 2.5. На первомайской демонстрации в коллективе НИИ-37.

В 1960 г., по приглашению директора НИИ-37 (НИИ ДАР) Ф.В. Лукина, Давлет Исламович переходит в НИИ-37 на должность начальника отдела (рис. 2.5, 2.6), где возглавляет разработку двух мощных модулярных (на основе СОК) ЭВМ для радиолокационных станций системы ПРО: Т340А и К340А. Вместе с ним в НИИ-37 переходит и И.Я. Акушский на должность нач. лаборатории в отделе Д.И. Юдицкого.

Теория и практика варианта модулярной арифметики, принципы построения ЭВМ на их основе были разработаны И.Я. Акушским, Д.И. Юдицким и Е.С. Андриановым. ЭВМ К340А производилась серийно и показала необыкновенно высокие для того времени быстродействие и надёжность. Это была первая в мире ЭВМ с производительностью свыше 1 млн. операций в секунду (1,25 млн. двойных или 2,5 млн. обычных операций в секунду). На двух заводах было выпущено более полусотни её комплектов, по тем временам очень много. Благодаря высочайшей надёжности и уникальным характеристикам ЭВМ К340А до сих пор (более 40 лет!!!) находятся в эксплуатации.

В январе 1964 г., опять же по приглашению Ф.В. Лукина, недавно назначенного директором создаваемого в Зеленограде Центра микроэлектроники (ЦМ), Давлет Исламович переходит во вновь организуемый НИИ физических проблем (НИИФП) на должность заместителя директора по научной работе – главного инженера, где первое время выполнял и функции директора. Туда же Д.И. Юдицкий приглашает группу своих сотрудников из НИИ-37 и с ними начинает разработку новой суперЭВМ на основе СОК. В работе по развитию математического аппарата модулярной арифметики активно участвует группа алма-атинских математиков (рис. 2.7).


Рис. 2.6. Д.И. Юдицкий и Ф.В. Лукин

В это время Генеральным конструктором ПРО Г.В. Кисунько (ОКБ “Вымпел”) были развернуты работы по созданию многоканального стрельбового комплекса (МКСК) “Аргунь” второй очереди системы ПРО А-35 московского промышленного района, для которого требовалась ЭВМ с невиданно высокой для того времени производительностью. Оказалось, что мест, где могли разработать такую ЭВМ, в стране только три: ЦМ МЭП (Ф.В. Лукин), ИТМ и ВТ МРП (С.А. Лебедев) и ИНЭУМ Минприбора (М.А. Карцев). Они и получили заказ на конкурсную разработку эскизных проектов ЭВМ для МКСК со сроком окончания 30 марта 1967 г.

Так в Зеленограде началась разработка эскизного проекта модулярной ЭВМ “Алмаз”, который общими усилиями предприятий ЦМ во главе с Ф.В. Лукиным, Д.И. Юдицким и И.Я. Акушским был разработан и представлен заказчику (рис. 2.8).


Рис. 2.7. Под Алма-Атой. Выездное заседание зеленоградских и алма-атинских любителей СОК.

Государственная комиссия под председательством главного конструктора МКСК “Аргунь” Н.К. Остапенко приняла его в качестве базовой ЭВМ для МКСК. ЦМ получил заказ на разработку ЭВМ “5Э53” производительностью до 10 млн. алгоритмических (40 млн. обычных) операций с серийным производством на Загорском электромеханическом заводе Минрадиопрома. Д.И. Юдицкий был назначен главным конструктором 5Э53 и заместителем главного конструктора МКСК по вычислительной технике. Для выполнения этой разработки 6 октября 1969 в Зеленограде на базе коллектива Д.И. Юдицкого было образовано новое предприятие – Специализированный вычислительный центр (СВЦ), Давлет Исламович становится его директором (рис. 2.9).


Рис. 2.8. Министр А.И. Шокин и Д.И. Юдицкий докладывают 1-му Зам. Председателя Госплана СССР В.М. Рябикову об ЭВМ “Алмаз”.


Рис. 2.9. Д.И. Юдицкий на первомайской демонстрации в колонне СВЦ.

В начале 1971-го разработка ЭВМ была завершена, были проведены все необходимые испытания ячеек и субблоков, изготовлен и испытан экспериментальный образец 5Э53, и передана на завод документация. Началась подготовка серийного производства. Закончить её, к сожалению, не удалось – в связи с прекращением работ по созданию МКСК “Аргунь” финансирование работ по 5Э53 было остановлено. К этому моменту работы по подготовке серийного производства машины на заводе были выполнены более чем на 70% и уже началось изготовление её отдельных устройств.

За время существования СВЦ под руководством Давлета Исламовича выполнен ряд серьёзных проектов. Была разработана и внедрена единая вычислительная сеть предприятий Зеленограда (ЕВС). Создана мини-ЭВМ “Электроника НЦ-1” (рис. 2.10), которая более 15 лет серийно производилась псковским Заводом радиодеталей. Более 20 лет проработал в ленинградском аэропорту “Пулково” центр коммутации сообщений “Юрюзань” для телеграфной сети Министерства гражданской авиации. Освоен в серийном производстве на ленинградском заводе “Красная заря” многовариантный мультипроцессорный (1 – 16 процессоров) комплекс вычислительных средств “Связь-1” для систем связи.


Рис. 2.10. Мини-ЭВМ “Электроника НЦ-1” в Музейно-выставочном центре национальной микроэлектроники

Именно в СВЦ по инициативе, под прямым руководством и при непосредственном участии Давлета Исламовича были разработаны отечественные микропроцессоры и микро-ЭВМ семейства “Электроника НЦ”, многие годы пользовавшиеся большим спросом у потребителя. И это далеко не полный перечень того, что было сделано в Зеленограде созданным Давлетом Исламовичем коллективом под его руководством и при непосредственном его участии, в кооперации с другими предприятиями НЦ (рис. 2.11,  2.12).

Рис. 2.11. Д.И. Юдицкий с руководителями предприятий НЦ

В 1971 г. на должность 1-го зам. министра Минэлектронпрома пришёл В.Г. Колесников, с которым у Д.И. Юдицкого сразу же возникли серьёзные разногласия (по вопросам вычислительной техники и отношению к воспроизводству зарубежной продукции), постепенно переросшие в прямой антагонизм. Это стало одной из важнейших причин ликвидации СВЦ и только что созданного опытного завода “Логика” при нём. Неоправданность этой ликвидации подтверждается воссозданием через несколько лет СВЦ в виде СКБ НЦ, а завода “Логика” в виде завода “Квант”. Но уже без Д.И. Юдицкого и многих ведущих специалистов.

11 августа 1976 г. в связи с ликвидацией СВЦ Давлет Исламович был переведён в НИИ точных технологий на должность заместителя директора по научной работе (вычислительная техника). Но, не желая участвовать в разгроме коллектива и тематики созданного им предприятия, он 23 ноября 1976-го переходит на такую же должность в НИИ Микроприборов. Однако приказом министерства эта должность ликвидируется, в результате Д.И. Юдицкий вынужден покинуть и Зеленоград, и Минэлектронпром. С 1980-го он – заместитель генерального директора московского НИИ Точных приборов. Первоначально работа Д.И. Юдицкого в НИИТП складывается благополучно, но в 1981 г. на предприятие меняется руководство, с которым у него не складываются отношения и он покидает НИИТП.


Рис. 2.12. Д.И. Юдицкий выступает в большом конференц-зале НЦ

В 1982 г. Д.И. Юдицкий поступил на работу в НИИВК на должность Главного научного сотрудника. В это время работы по созданию ЭВМ М-13 в НИИВК уже завершались и М.А. Карцев, директор и главный конструктор НИИ, начал думать о новых моделях высокопроизводительных ЭВМ М-14 и М-15. Для участия в разработке идеологии их построения он пригласил Давлета Исламовича. Но планам по созданию новых ЭВМ не суждено было сбыться. 23 апреля 1983 г. скончался М.А. Карцев, а ровно через месяц, 23 мая – Д.И. Юдицкий. Вместе с ними ушли и их задумки о принципах построения М-14 и М-15. Вскоре в стране начались реформы, окончательно добившие проекты создания этих ЭВМ.


Рис. 2.13. Д.И. Юдицкий в кругу коллег-учёных

На протяжении всей жизни Давлет Исламович вёл активную научную деятельность (рис. 2.13, 2.14). Например, он был одним из ведущих создателей теории и практики построения модулярных арифметики и ЭВМ на её основе, автором общей теории живучести вычислительных средств, инициатором, организатором и непосредственным участником создания первых отечественных микропроцессоров и микро-ЭВМ.

В 1962 г. он защитил диссертацию кандидата, в 1968-м – доктора технических наук. Во время работы в Зеленограде принял активное участие в организации кафедры “Вычислительная техника” в МИЭТ и несколько лет преподавал на ней.

В сохранившемся неполном списке научных трудов Д.И. Юдицкого указано 70 научных трудов, в том числе 2 монографии, 7 Авторских свидетельств СССР и 30 зарубежных патентов (в США - 3, Франции - 6, Великобритании - 5, Италии - 5, Швейцарии - 5, ФРГ - 5 и ГДР - 1), выступления на научных конференциях. Все патенты относятся к двум направлениям: модулярная арифметика (СОК) и микропроцессорная техника. Он руководил подготовкой множества кандидатов и нескольких докторов наук.

Рис. 2.14. В раздумье

Публикаций в открытой печати у Д. И. Юдицкого относительно немного. Причин тому две: во-первых, многие его работы были засекречены, а во-вторых – и это главное, в отличие от очень многих своих коллег-руководителей, Давлет Исламович никогда не ставил свою фамилию под статьями, в работе над которыми не принимал непосредственного участия. Именно поэтому в его библиографии практически отсутствуют публикации, совместные с его подчинёнными или его аспирантами, а их было много. В те времена молодым авторам трудно, а часто и невозможно было пробиться в научные и отраслевые журналы без именитого соавтора, и они включали в авторы своего научного или административного руководителя. Некоторые руководители даже требовали этого, становясь таким образом “плодовитыми, маститыми учёными”. Давлет Исламович Юдицкий – никогда. На предложения такого рода он обычно отвечал примерно так: “А я что-то написал туда? Нет? Тогда убери мою фамилию”. Но если автор был толковый, а статья хорошая, то с публикацией помогал обязательно. Примером, подтверждающим его щепетильность в этом вопросе, является статья о машинном проектировании в следующей главе настоящего сборника. Использовав блок-схему (рис. 3.2), созданную им совместно с сотрудниками, он отмечает: “составленной автором совместно с Я.Н. Кобринским и И.П. Селезнёвым”. Встречали вы когда-либо подобные примечания у “плодовитых, маститых” учёных? Вряд ли.

Давлет Исламович был награжден медалью «За доблестный труд» (1970 г.), орденом «Знак почета» (1975 г.) и несколькими медалями ВДНХ.

Давлет Исламович был активным жизнерадостным человеком с острым чувством юмора. И в работе, и в отдыхе он всегда был в центре внимания коллектива, его ведущим, “заводилой”. Он много читал, отдавая этому занятию всё свободное время, которого у него было немного. Играл в теннис (рис. 2.15). Отпуска проводил в туристических походах, в молодости пеших (рис. 2.16), с возрастом на собственной машине (рис. 2.17). На ней он со своей семьёй, а часто и с семьёй друга, Николая Васильевича Гаврилова, объехал всю Прибалтику.

У Давлета Исламовича и Ирины Фёдоровны было двое любимых детей: сын Игорь и дочь Кира. Им родители отдавали всю свою любовь, все силы, всё время (рис. 2.18-2.20).

Рис. 2.16. Молодые туристы в окрестностях г. Баку.

Рис. 2.17. В подмосковном лесу, октябрь 1962 г.

Свой жизненный путь и трудовую деятельность Д. И. Юдицкий закончил в должности главного научного сотрудника НИИВК. 23 мая 1983 г., находясь в служебной командировке на противоракетном полигоне в Приозерске около озера Балхаш, Давлет Исламович скоропостижно скончался от инфаркта в возрасте 53 лет.


Рис. 2.18. С женой и сыном, декабрь 1963 г.

Рис. 2.19. У Голубого озера всей семьёй, август 1968 г.

Рис. 2.20. Дружная семья.

Давлет Исламович Юдицкий прожил короткую, но яркую жизнь и оставил тёплую память о себе. Многие из его друзей, коллег и соратников регулярно встречаются, чтобы вспомнить о Давлете Исламовиче, о совместных с ним делах, о его и своей молодости. Так было в разные годовщины его кончины, в дни 60-, 65-, 70-, 75- и 80-летия со дня его рождения. И так будет всегда, пока живы люди, знавшие Давлета Исламовича Юдицкого.

Закончим рассказ о Давлете Исламовиче Юдицком словами генерал-майор-инженера Н.К. Остапенко, бывшего заказчиком ЭВМ 5Э53 от ОКБ “Вымпел”, после прекращения работ по созданию МКСК перешедшего на работу в СВЦ: “Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с Г.В. Кисунько и Д.И. Юдицким и позволила работать в созданных ими замечательных коллективах. Эти прекрасные, высокообразованные и талантливые люди с огромным научным, творческим и организационным потенциалом имели общий “недостаток” – не способность к интригам. И общую судьбу: “заклятые друзья” (у каждого свои), интригами разрушили их дела, созданные ими коллективы, их судьбы, здоровье. И не их вина, а их беда и беда страны в том, что их высочайший потенциал не был в достаточной степени реализован. Они, каждый в своей области, создали превосходящие мировой уровень системы, у них была масса новых идей, масштабные планы. Но злая воля власть предержащих не позволила реализовать их. Страна не получила многое из того, что они могли дать ей”.

Сентябрь 2010 г.
Из книги «Давлет Исламович Юдицкий ». 2011 г.
Перепечатывается с разрешения автора.

http://computer-museum.ru/books/uditskii/uditskii_2.htm



ЦГИ
Фамилия Юдицкий

***

Юдицкий N (1652) ксендз секретарь королевский

Юдицкий Алоизий (1795) классн.чин.(1795) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 95-420]

Юдицкий Андрей (1852) -г.Вологда выпуск.губерн.гимназии(1852) (золотая медаль)

Юдицкий Борис Альфонович (1914,СПб.---1941.08.01) русский, б/п, житель: Куйбышеве Арест: 1941.05.10 Осужд. 1941.05.31 Куйбышевский облсуд. Обв. по ст. 58-14 Расстр. 1941.08.01. Место расстрела: Куйбышев Реаб. 1993.03.09 Куйбышевской облпрокуратурой [Книга памяти Самарской обл.]


Юдицкий Виктор (1836--,1874) участник Польск.восстания. Находился под надзором в Казанской губернии c 17 ноября 1874. Проживал в Цивильске. Холост. [Павлов В.А. Польск.полит.ссылка в Казанск.губ-нии в 2-пол.XIXв.]

Юдицкий Виктор (1863) участник Польск.восстания. Вольнопрактикующий врач Виленской губернии. Виленская губерния В 1864 как полит.преступник по суду лишен прав состояния и имущество конфисковано в казну

Юдицкий Владислав Станислович (1904--,1944) поляк, (в 1945/49?) интернирован в проверочно-фильтрационном лагере НКВД №283 в г.Сталиногорск Московск.обл. (ныне Новомосковск Тульск.обл.) [www.memo.ru/history/POLAcy/vved/]

Юдицкий Вячеслав Сергеевич (1896,Владимирская обл.,Гусь-Хрустальный р-н,с.Черсево---1937) Военнослужащий Арест: 1937.09.12 Расстрел [Книга памяти Владимирской обл.]

Юдицкий Зиполит Осипович (1907--,1944) поляк, (в 1945/49?) интернирован в проверочно-фильтрационном лагере НКВД №283 в г.Сталиногорск Московск.обл. (ныне Новомосковск Тульск.обл.) [www.memo.ru/history/POLAcy/vved/]

Юдицкий Иван (1860) -г.Вологда выпуск.губерн.гимназии(1860)

Юдицкий Иван Романович (1870,Черниговская губ., Мамыкинская вол. р-н,с.Лесконогое---1937) русский, образование: начальное, работал сторож, житель: Восточно-Казахстанская обл.,Самарский р-н,с.Малороссийка Арест: 1937.10.16 Арест., Самарский РО УНКВД. Осужд. 1937.10.28 тройка при УНКВД по ВКО. Расстрел Реаб. 1989.05.11 ВКОбл прокуратура, основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.]

Юдицкий Иосиф Юльянович (1895,Киевская обл.,Монастырищанский р-н, Коритки---1938) поляки, образование: начальное, житель: Северо-Казахстанская обл.,Келлеровский р-н, Богодуховка. Арест: 1938.03.27 Арест., ОДТ УГБ НКВД ст. К-Боровое. Осужд. 1938.05.09 НКВД СССР. Обв. 58-6, 58-9 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1989.04.26 Облпрокуратура, основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Акмолинской обл.]

Юдицкий Ипполит Георгиевич (1905--,1944) поляк, (в 1945/49?) интернирован в проверочно-фильтрационном лагере НКВД №283 в г.Сталиногорск Московск.обл. (ныне Новомосковск Тульск.обл.) [www.memo.ru/history/POLAcy/vved/]

Юдицкий Карл (1864) участник Польск.восстания, ссыльный в Вятскую губернию с августа 1872 по сентябрь 1876. За участие в польском мятеже. Прибыл в Вятскую губернию из Иркутской губернии. [Луппов П.Н. Полит.ссыльные в Вятск.губ-нии в 1825-1905 гг. Киров,1947]

Юдицкий Константин Иосифович (1922--,1944) поляк, (в 1945/49?) интернирован в проверочно-фильтрационном лагере НКВД №283 в г.Сталиногорск Московск.обл. (ныне Новомосковск Тульск.обл.) [www.memo.ru/history/POLAcy/vved/]

Юдицкий Максим Терентьевич (1921) Казак 2 червоного казачества кавполка: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 57: 1921 г.

Юдицкий Мирон Алексеевич (1890,Беларусь, Ветринский р-н,с.Косарева---1937) белорусы, образование: начальное, работал рабочий склада., житель: Алма-Атинская обл.,Алма-Ата. Арест: 1937.08.31 Арест., УНКВД по Алма-Атинской обл. Осужд. 1937.11.25 тройка при УНКВД по Алма-Атинской обл.. Обв. 58-10 УК РСФСР. Расстрел Реаб. 1989.05.11 Прокуратура КазССР, основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по г.Алматы]

Юдицкий Михаил Юхимович (1915.06.19,Черниговск.обл.,Сосницк.р-н,д.Сосница--,1997) на 1997.03.26 житель: Крым,г.Симферополь

Юдицкий Николай (1593) помещ. ~~София.Яросл. кнж.Соколинская (1593~Станисл. ЗАМЕВСКИЙ)

Юдицкий Николай Андреевич (1909) в 1909 капитан пехоты [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Юдицкий Павел Павлович (1894,Волынская губ.,д.Зозулица---1938.01.21) Кладовщик, житель: Ярославская обл.,Ярославский р-н,Ярославль,п.Физкультуры, 18 Арест: 1937.07.23 Расстр. 1938.01.21 Реаб. сентябрь 1957 [Книга памяти Ярославской обл.]

Юдицкий Станислав Викторович (1887---1938.10.02,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян

Юдицкий Станислав Осипович (1911,Новогрудское,г.Лида--,1940) поляк, машинист ж.д., житель: г.Вильнюс. Осужд. 1940.06.26 ОСО при НКВД СССР. Обв. 120 БССР Приговор: 5 лет ИТЛ [База данных <Польские заключенные воркутинских лагерей>]

Юдицкий Франц (1868) в 1868 житель Ковенской губ., сослан на военную службу, служил в III линейном бат., после 1868 г. уволен со службы, участник Польск.восстания 1863-64гг., сосланный в Сибирь

Юдицкий Яким (1782) классн.чин.(1782) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 82-253 83-266 84-253]

https://rosgenea.ru/strict-search/




Юдицкий Николай Владислав

***

«Юдицкий» — одмяна (вариант) герба «Радван», которым пользовались Юдицкие
Никола;й Влади;слав Юди;цкий — (ум. 1670) — государственный деятель Речи Посполитой, королевский дворянин, стольник речицкий с 1640 года, генерал артиллерии Великого княжества Литовского с 1654 года, каштелян новогрудский с 1660 года.

Представитель рода Юдицких собственной одмяны (варианта) герба «Радван». Был придворным короля Сигизмунда III Вазы. В 1627—1629 годах во время войны со Швецией командовал артиллерией в чине генерала. В 1636 стал старшим над войсковой казной, а в 1640 стольником речицким.

Примерно в 1625 году выехал по приглашению папы Урбана VIII в Падую. Находился при дворе папы в Риме, там же вступил в Мальтийский Орден. Позже вместе с другими рыцарями сражался с турками в Алжире, Тунисе, и на Крите. По возвращении домой принял участие в подавлении восстания Богдана Хмельницкого. С 1643 года возглавлял Столовицкое командорство Мальтийского ордена в Литве.

11 апреля 1654 официально учрежден королём и великим князем Яном Казимиром в должность генерала литовской артиллерии и начальником наёмной армии. В соответствии с грамотой короля стал старостой скирчумовским. В 1654 году принял участие под командованием гетмана Януша Радзивилла в Русско-польской войне 1654—1667 годов.

В начале августа был временным командиром войск Януша Радзивилла в составе 5 тысяч всадников, которые стояли лагерем в 5 км от Вильны. После отступления был арестован Радзивиллом и посажен под домашний арест[источник не указан 3080 дней]. В 1656 году перешёл на сторону шведов.

В 1658 году от имени литовских войск вёл переговоры с Богуславом Радзивиллом о передаче конфискованного имущества армии. 8 февраля 1659 года потерпел поражение в битве под Мяделем с русскими войсками, позже успешно руководил защитой замка Ляховичи. Осада Ляхович была снята после победы польско-литовских войск под Полонкой 2 июля 1660 г. Освобождение Ляхович было приписано командиром крепости Николаем Юдицким чудесной силе Белыничской иконы Богоматери, перед которой был исполнен благодарственный гимн «Te Deum» («Тебя, Бога хвалим»)[1]. В Ляховичский замок эту икону привезли в 1655 году монахи-кармелиты из Белыничского монастыря.

Во время украинской кампании принимал участие в боях на реке Басе, а 26 октября получил командование правым крылом литовских войск. В марте 1661 взял в осаду города Дисны, в дальнейшем преследовал русские войска до Пскова. В 1663—1664 годах принял участие в походе на Рославль и Брянск.

С 1660 года до конца жизни был каштеляном новогрудским. В 1666 году купил имение Новая Мышь, в котором основал иезуитский коллегиум. В 1667 году получил во владение город Лоев, который до второй половины XIX века принадлежал его потомкам.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Юдицкий Эдмунд Станиславович

***

Городская усадьба Татарниковых
Основные сведения
Страна
Российская империя
Дата рождения
1838
Место рождения
Глуск
Дата смерти
1908
Место смерти
Москва
Работы и достижения
Работал в городах
Москва
Архитектурный стиль
модерн, классицизм
Важнейшие постройки
Особняк Н. Г. Зимина, доходный дом И. Д. Пигита

Эдму;нд Станисла;вович Юди;цкий (около 1838, Глуск — 1908, Москва) — русский архитектор, один из видных мастеров московского модерна.

Э. С. Юдицкий родился около 1838 года в Глуске в семье военного офицера, Станислава Юдицкого, сына известного генерал-поручика польских войск и кавалера Мальтийского ордена Иосифа Юдицкого. Техник архитектуры, имевший в Москве обширную архитектурную практику. Работал в стилях модерн и классицизм. В 1892 году являлся членом Совета римско-католической церкви.

Проживал вместе с сыном Игнатием в Москве, Петровка, дом Коровина. Умер в 1908 году, похоронен на католическом кладбище в Москве[1].

Постройки в Москве
1891 — Доходный дом А. Г. Толмачёвой, совместно с Б. В. Фрейденбергом, Камергерский переулок, 1[сн 1];
1892 — Городская усадьба, Большой Ордынский переулок, 4, стр. 2[2];
1894—1895 — Городская усадьба Татарниковых (О. Татарниковой), Аристарховский переулок, 7/13 стр. 1 и 3 — Большой Дровяной переулок, 13/7, объект культурного наследия регионального значения[2];
1896 — Особняк Н. Г. Зимина, Дегтярный переулок, 8;
1898 — Перестройка дома, Малая Дмитровка, 9;
1899—1900 — Доходный дом Р. А. фон Кольбе, Маросейка, 10;
1901 — Доходный дом Ивановых — жилой дом, Хитровский переулок, 3/1, стр. 1;
1902—1903 — Дом Московского общества анилиновых производств (пристройка), Большая Семёновская улица;
1902—1903 — Доходный дом И. Д. Пигита, совместно с А. И. Милковым, Большая Садовая, 10;
1904 — Доходный дом Б. М. Катлама, Улица Красная Пресня, 28;
1907 — Перестройка библиотеки при польском костёле, Милютинский переулок, 18;
1913 — Доходный дом, улица Радио, ?[3].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Жертвы репрессий

***

Юдицкии Борис Альфонцевич
Родился в 1914 г., в Курской губернии.; русский; беспартийный;
Арестован 10 мая 1941 г.
Приговорен: Куйбышевским облсудом 31 мая 1941 г., обв.: по ст. 58-14.
Приговор: к расстрелу. Расстрелян 30 июля 1941 г. Место захоронения - в Сызрани.. Реабилитирован 9 марта 1993 г. Реабилитирован Самарской облпрокуратурой
Источник: Книга памяти Самарской обл.


Юдицкий Артем Давыдович
Родился 17.03.1887, д. Черноручье Шпаковщинского с/с Ветринского р-на; белорус; образование н/начальное; шорник, С-з"Нача". Проживал: Витебская обл., Ветринский р-н, д. Нача-Сиповщина.
Арестован 30 сентября 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 3 января 1938 г., обв.: 68 УК БССР - агент польской разведки.
Приговор: ВМН Расстрелян 17 января 1938 г. Место захоронения - Полоцк. Реабилитирован 12 апреля 1963 г. Военный трибунал БВО
Источник: Белорусский "Мемориал"


Юдицкий Борис Альфонович
Родился в 1914 г., Санкт-Петербург; русский; б/п; Проживал: Куйбышеве.
Арестован 10 мая 1941 г.
Приговорен: Куйбышевский облсуд 31 мая 1941 г., обв.: по ст. 58-14.
Приговор: расстрел Расстрелян 1 августа 1941 г. Место захоронения - Куйбышев. Реабилитирован 9 марта 1993 г. Куйбышевской облпрокуратурой
Источник: Книга памяти Самарской обл.


Юдицкий Владислав Иванович
Родился в 1918 г., г. Бобруйск; поляк; неграмотный; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Брестская обл., Брестский р-н, д. Скоки.
Арестован 28 августа 1940 г.
Приговорен: ОСО 21 мая 1941 г., обв.: 72ч1 УК БССР - а/с агитация.
Приговор: 8 лет ИТЛ, отбыв.: Вятлаг Реабилитирован 7 августа 1989 г. Прокуратура по Брестской обл.
Источник: Белорусский "Мемориал"


Юдицкий Владислав Константинович
Родился в 1892 г., Виленская губ., Виленский у., д.Застенок; поляк; техник, строительство ж.д.. Проживал: г.Омск..
Арестован 28 апреля 1919 г.
Приговорен: , обв.: ("шпионаж в пользу белых").
Приговор: , перепровожден в распоряжение Казанской губ. ЧК. Реабилитирован 15 июля 1998 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Юдицкий Вячеслав Сергеевич
Родился в 1896 г., с.Черсево Гусь-Хрустального р-на.; военнослужащий.
Арестован 12 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН
Источник: Книга памяти Владимирской обл.


Юдицкий Зигман Борисович
Родился в 1909 г., г. Августов, Польша; слесарь з-да "Геофизика" в Москве. Проживал: Москва, Банный проезд 3, кв. 15.
Арестован 26 февраля 1936 г.
Приговорен: Мосгорсуд 7 апреля 1936 г., обв.: 58-10.
Приговор: 3 г. лишения свободы Реабилитирован в июне 1995 г. Прокуратура г.Москвы
Источник: Прокуратура г.Москвы


Юдицкий Иван Григорьевич
Родился в 1896 г., д. Речица Лепельского р-на; белорус; образование н/начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Витебская обл., Лепельский р-н, д. Августово.
Арестован 19 сентября 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 22 октября 1937 г., обв.: 68 УК БССР - агент польской разведки.
Приговор: ВМН Расстрелян 19 декабря 1937 г. Реабилитирован 4 сентября 1989 г.
Источник: Белорусский "Мемориал"


Юдицкий Иван Романович
Родился в 1870 г., Черниговская губ., Мамыкинская вол., Лесконогое с.; русский; образование начальное; сторож, колхоз в с.Малороссийка.. Проживал: Восточно-Казахстанская обл., Самарский р-н, Малороссийка с..
Арестован 16 октября 1937 г. Самарский РО УНКВД.
Приговорен: Тройка УНКВД по ВКО 28 октября 1937 г.
Приговор: ВМН Реабилитирован 11 мая 1989 г. ВКОбл прокуратура УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.


Юдицкий Иосиф Корнеевич
Родился в 1908 г., Черниговская обл., Новгород-Северский р., д. Лесконоги.;
Расстрелян 26 февраля 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован сведений о реабилитации нет
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон
Юдицкий Иосиф Станиславович
Родился в 1901 г. инженер, завод №39. Проживал: ул. Покровка, 31, кв. 20.
Источник: газета "Московская правда"


Юдицкий Иосиф Юльянович
Родился в 1895 г., Киевская обл., Монастырищанский р-н, Коритки.; поляки; образование начальное; Омская железная дорога.. Проживал: Северо-Казахстанская обл., Келлеровский р-н, Богодуховка..
Арестован 27 марта 1938 г. ОДТ УГБ НКВД ст. К-Боровое.
Приговорен: РЕШЕНИЕ НКВД СССР 9 мая 1938 г., обв.: 58-6, 58-9 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Реабилитирован 26 апреля 1989 г. облпрокуратура УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения ДКНБ РК по Акмолинской обл.


Юдицкий Леонтий Григорьевич
Родился  в д. оечицы Лепельского р-на БССР; белорус; образование н/начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Витебская обл., Лепельский р-н, д. Августово.
Арестован 31 октября 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 13 ноября 1937 г., обв.: 64, 71, 76 УК БССР - агент польской разведки.
Приговор: ВМН Расстрелян 16 ноября 1937 г. Место захоронения - Орша. Реабилитирован 10 июля 1959 г. Суд.кол.по угол.делам Верх.суда БССР
Источник: Белорусский "Мемориал"


Юдицкий Мирон Алексеевич
Родился в 1890 г., Белоруссия, Ветринский р-н, Косарева с.; белорусы; образование начальное; рабочий склада. Проживал: Алма-Атинская обл. Алма-Ата..
Арестован 31 августа 1937 г. УНКВД по Алма-Атинской обл.
Приговорен: Тройка УНКВД по Алма-Атинской обл. 25 ноября 1937 г., обв.: 58-10 УК РСФСР..
Приговор: ВМН Реабилитирован 11 мая 1989 г. Прокуратура КазССР УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы


Юдицкий Михаил Осипович
Родился  в м. Шерешево Брестской обл.; белорус; неграмотный; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Брестская обл., Шерешевский р-н, м. Шерешево.
Арестован 17 августа 1940 г.
Приговорен: ОСО 17 мая 1941 г., обв.: 74, 72а УК БССР - а/с агитация, агент польской полици.
Приговор: 8 лет ИТЛ, отбыв.: Севвостлаг Реабилитирован 10 июня 1989 г. УКГБ и Прокуратура Брестской обл.
Источник: Белорусский "Мемориал"


Юдицкий Моисей Ильич
Родился в 1897 г. чл. ВКП(б) с 1918 г.; Управляющий, Украинское отделение геологического треста.
Арестован в 1937 г.
Приговорен: , обв.: ("а/с деятельность")..
Приговор: ВМН Расстрелян в 1938 г. Реабилитирован в 1958 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Юдицкий Павел Павлович
Родился в 1894 г., Волынская губ., д. Зозулица; контора ГУТАП, Кладовщик. Проживал: Ярославская обл., Ярославский р-н, г. Ярославль, п. Физкультуры, 18.
Арестован 23 июля 1937 г.
Приговорен: НКВД и прокур 14 января 1938 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 21 января 1938 г. Реабилитирован 30 сентября 1957 г. ВТ МВО
Источник: Книга памяти Ярославской обл.


Юдицкий Станислав Викторович
Родился в 1887 г., Красноярский кр., г.Минусинск; литовец; бухгалтер, "Рыбхознадзор".. Проживал: г.Казань..
Арестован 28 апреля 1938 г.
Приговорен: тройкой НКВД ТАССР 2 октября 1938 г., обв.: ("шпионаж, диверсионно-вредительская деятельность").
Приговор: ВМН, конфискация имущества. Расстрелян 2 октября 1938 г. Место захоронения - в г.Казань.. Реабилитирован 22 марта 1990 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Юдицкий Станислав Осипович
Родился в 1911 г., Новогрудское воеводство, г. Лида; поляк; машинист ж.д.. Проживал: г. Вильнюс.
Приговорен: ОСО при НКВД СССР 26 июня 1940 г., обв.: 120 БССР.
Приговор: 5 лет ИТЛ
Источник: База данных "Польские заключенные воркутинских лагерей"

http://lists.memo.ru/d38/f166.htm#n81




Юдицкий Юзеф

***

польск. J;zef Judycki

Обозный великий литовский
1774 — 1776

Стражник великий литовский
1776 — 1789

Рождение
1719
Смерть
1797
Род
Юдицкие
Отец
Михаил Юдицкий
Мать
Элеонора Рудомина-Дусяцкая

Супруга
1) Мария Огинская
2) Алоиза Радзивилл

Дети Ян, Станислав и Юзеф

Награды
Орден Святого Станислава

Звание
Генерал

Юзеф Юдицкий (1719—1797) — военный и государственный деятель Великого княжества Литовского, маршалок речицкий с 1767 года, староста речицкий (с 1773 года), обозный великий литовский (1774—1776), стражник великий литовский (1776—1789), староста стшалковский и богинский.

Представитель шляхетского рода Юдицких герба Радван. Второй сын коменданта минского Михаила Юдицкого (ок. 1700—1758) и Элеоноры Рудомина-Дусяцкой.

В декабре 1758 года после смерти своего отца Юзеф Юдицкий унаследовал город Лоев с окрестными селениями. Он всегда подписывал свои деловые бумаги титулом «граф Лоевский».

Получил образование в иезуитском коллегиуме в Вильне, затем в пиаровском коллегиуме в Варшаве. В 1767 году староста богинский и стшалковский Юзеф Юдицкий присоединился к Радомской конфедерации, его избрали маршалком конфедерации от Лидского повета. В сентябре 1771 года — маршалок Мозырьского повета и полковник пятигорцев. В 1773 году получил во владение от своего тестя Альбрехта Радзивилла речицкое староство. В 1774 году — обозный великий литовский. В 1776 году получил должность стражника великого литовского. В 1777 году стал кавалером Ордена Святого Станислава. В том же году был избран маршалком Трибунала Великого княжества Литовского. Неоднократно избирался послом на сеймы.

В 1783 году Юзеф Юдицкий купил чин генерал-лейтенанта и командимира 1-й литовского дивизии. В ноябре 1785 года дивизия под командованием Юзефа Юдицкого, охранявшая литовские границы, имела столкновения с русскими отрядами. В 1786 году был избран послом на сейм от Минского воеводства. В 1789 году под давлением депутатов Четырехлетнего сейма вынужден был отказаться от должности стражника великого литовского. 2 мая 1792 года стал командующим 4-го полка булавы польной литовской. Осенью того же года руководил военными маневрами литовских войск под Минском.

В начале русско-польской войны 1792 года генерал-лейтенант Юзеф Юдицкий, недовольный назначением немецкого принца Людвига Вюртембергского главнокомандующим литовской армии, сказался больным и назначил своим заместителем генерал-майора Юзефа Беляка. 1 июня 1792 года во время русско-польской войны после отставки принца Людвига Вюртембергского генерал-лейтенант Юзеф Юдицкий был назначен главнокомандующим литовской армии. 10 июня литовская дивизия потерпела поражение в битве под Миром от русской армии под командованием генерал-лейтенанта Бориса Петровича Меллина. Юзеф Юдицкий, обвиняемый в трусости, с остатками литовского войска отступил в Гродно. 23 июня был отстранен от командования в пользу генерал-лейтенанта Михаила Забелло. С 1793 года после второго раздела Речи Посполитой Юзеф Юдицкий служил в русской армии. В 1797 году был одним из семи делегатов Минской губернии на коронации российского императора Павла I Петровича.

Семья
Юзеф Юдицкий был дважды женат. Его первой женой стала Мария Огинская, младшая дочь воеводы витебского Марциана Михаила Огинского (1672—1750) и Терезы Тизенгауз. Вторично в 1767 году женился на Алоизе Радзивилл, дочери старосты речицкого Альбрехта Радзивилла (1717—1790) и Анны Кунегунды Халецкой (1723—1765). Дети:

Ян Юдицкий (ум. 1831), бездетен
Станислав Юдицкий (ум. 1828), оставил дочь Юлию
Юзеф Юдицкий (ум. 1841), оставил двух дочерей: Идалию и Софию

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии