Молоко для козленка - жизнь

Каждый ребенок нуждается в молоке
Особенно в молоке  нуждаются козлята. Если они  получали молоко несколько месяцев после рождения,   они вырастут большие и здоровые.

Срок, в течение которого необходимо    кормить козленка  зависит от  целей выращивания, но в любом случае, он не должен  быть   менее   3-4 месяцев.

Поскольку   занимаюсь выращиванием мясной породы коз (бурской),  молоко является  побочным продуктом  и представляет  скорее  проблему, чем  дополнительный бонус. Если коза потеряла  козлят,  или их пришлось  забрать от матери, то может  возникнуть необходимость   в сдаивании молока  для предотвращения  мастита, а иногда и  гибели козы. Животные, находящиеся на   свободном выпасе,  при наличии козлят,   в дополнительных процедурах по сдаиванию не нуждаются.

Мамы с козлятами самостоятельно «договариваются»  о сроках   и норме кормления и по наблюдениям могут  разрешить козлятам   пить молоко   до 9-10   месячного   возраста. Правда     к этому сроку   количества молоко в вымени  может быть  менее 50  грамм. Это скорее привычка, чем насущная необходимость.

Козлята возрастом более  4 месяцев, оставшиеся на молочном кормление, отвечают  на  это исключительным образом. Они  растут  вдвое быстрее   своих   сверстников, перешедших   на растительный рацион.

И, в  конечном  счете, становятся   процентов на  10-15  выше и крупнее   своих  братьев и сестер.  Замеры я не производил, но  в стаде есть несколько неудачных примеров, когда козочка в 4 месяца была   отлучена от матери и после этого ее рост  резко  снизился,    и она так и не достигла    положенных параметров.

К сожалению, есть   два ограничения   на   кормление козлят молоком в хозяйстве – это   необходимость  отделения    козочек  в возрасте   6  месяцев   от   основного стада, поскольку    в результате   вольной случки они смогут  быть   покрыты.   Ну и, конечно,  козам –мамам  необходимо  поднакопить силы перед покрытием, чтобы  весной принести новое  сильное  пополнение.

Во всяком случае в этом году   все кто мог, уже принесли козлят, и,  в связи с отсутствием козла,   до   следующей зимы  сюрпризов мы не  ожидаем. #кактотак

Видео   можно посмотреть на канале dimanetot  в Яндексе.


Рецензии