Церковь. covid19. Претерпевший до конца спасется!

Появились авторы, которые из «благих» побуждений, призывают не ходить в Церковь, мотивируя тем, что, якобы,  и Церковь, и священники  не нужны человеку, поскольку в нём и так есть бог, и, мол,  посредники ни к чему.  Естественно, эти горе-«просветители» не христиане, более того, как выясняется из их рассуждений и признаний, они либо атеисты, либо язычники-сектанты. Их  «философская» парадигма ни на чём не основана, кроме измышлений, почерпнутых из богоборческих интернетовских отстойников.

Из Слова БОЖИЯ (Священного Писания), трудов Святых отцов и учителей Церкви мы довольно много знаем о БОГЕ (то, что ОН открывает людям) и о человеке, а также об их взаимоотношениях со времён сотворения человека.

Но, что такое Человек?

1.Человек это Образ БОГА (ТВОРЦА) плюс тварное материальное существо (разумное животное). Природа тварной сущности повреждена грехом. Нет человека, который бы не согрешил. За каждым грехом стоит  нечистый, падший дух. И, кроме Образа БОЖИЯ  в человеке присутствует в разной степени образ тёмных сил – падшие духи (грехи, страсти и т.п.)  При чём, они крепко держат человека и всячески мешают ему приблизиться к Образу БОЖЬЕМУ. Поэтому, немыслимо человека приравнять  или уподобить Богу в его нынешнем состоянии, со всеми его грехами. 

2. Святой Дух (БОГ) всюду присутствует и всё исполняет.  Он пронизывает всё тварное - доброе и злое лучами Божественного Света и Энергий, не являясь при этом ни тварным добром, ни, тем более, тварным злом. 

Добро творится БОГОМ, и отчасти, вместе с БОГОМ, человеком, а зло - силами тьмы и, вместе с ними, тем же человеком. Кто же, после этого, человек? Уж точно – не Бог. БОГ злого не творит, ОН есть Любовь.
Человеку  нужно ещё расти и расти до БОГА - сначала родиться Духом (в Таинстве Крещения), соединяться с БОГОМ (в Святом Таинств Причащения), и далее восходить к БОГУ через  веру и праведную жизнь, а без Церкви это невозможно.

3. Человек - существо, в бОльшей степени,  материальное, поэтому БОГОчеловек (Христос) в материальном мире создаёт СвоюЦерковь, Богочеловеческий организм, в котором Божественные силы и энергии, действуя в синергии с человеческой волей и верой, преображают человеческую природу в Божественную и способствуют оБОжению тварного (материального) человека.

Священник это избранный БОГОМ служитель для выполнения своей миссии – исполнения определённых действий для осуществления Святых Таинств, а также,   для подготовки верующих через молитву и Таинства к  принятию ими  Божественной благодати, что вне Церкви и без участия священства сделать  невозможно.

Священник  отвечает за все свои духовные и религиозные деяния только перед БОГОМ, а как гражданин – перед Законом.  Поэтому, если кто имеет что-то против священника как гражданина, пусть предъявит доказательства, иначе ответит по Закону за клевету. Но, пусть поостережётся судить священника в религиозных вопросах, ставя себя на место БОГА. Этим «критик»-нечестивец,  собирает себе на голову горящие угли.

Все Святые подвижники, пустынники прошли Путь воцерковлённого христианина, и сами стали Святою Церковью Христовой. Но и они, и Мария Египетская всегда искали случая причаститься в Церкви Святых Христовых Тайн.
 Тем более Церковь и священство, и Святые Таинства необходимы  для тех, кто ещё далёк от святости, то есть для всех нас, без исключения.

4. В условиях пандемии, когда Патриарх Кирилл призывает на время отказаться от посещения Храмов, мы не удаляемся совершенно от Церкви, но проходим испытания пустынников без ропота, раздражения, малодушия, поисков виновных, гневливости, осуждения, своеволия и нетерпения, но  усиленно молясь.

Пребывая в смирении, послушании, кротости, терпении, заботе о ближних  и любви, мы исполняем Заповеди Божьи.

Испытание дано всем и каждому. Важно то, как мы его пройдём – достойно или малодушно? Это покажет качество нашего духа и души, а они должны быть самой высокой пробы. Ведь мы - русские. А русский это тот, кто Россию любит.

Русский - тот, кто Россию любит
бережет, не хулит, не судит,
для кого нет Отчизны родней,
кто и в бедах и в радостях с ней.

Русский тот, кто Россию любит
горячо как родную мать,
и готов, если надо будет,
жизнь свою за Россию отдать.


Рецензии
Согласен с Вашей статьёй, ув. Славен, считаю её своевременной, спасибо, что потрудились её написать. Детские сердца духом понимают эти истины, а взрослым образованным приходится разъяснять. Но и то верно, что и рассудком христиане должны понимать свою веру, чтобы разумно объяснить ближнему, чтобы противостоять искушению.

Церковь - это училище, она призвана упорядочить движение человека к Небу. Это только сатана просил сеять людей как пшеницу. Не говоря уже о том, что раз её глава Христос, бремя Которого легко, то она и младенца, и молодого, и старого легко приведёт к спасению.

Конечно, кто спорит, каждый человек призван сам быть церковью, и она первичнее рукотворной церкви, но, как Вы пишете, никто храмом не сможет стать без прохождения определённого пути, и этот путь проходит через мистическую и символическую реальную Церковь, в которой человек крестится, причащается, постится, привыкает к символическим изображениям, ритмам, мелодиям (каких в мире нет) и главное видит своих братьев.

Те, о которых Вы говорите, ругают ап. Павла, а как не видят глубины его суждений? Не видят также, что Христианство превзошло все земные верования своей культурой.

Упоминают Блаватскую, но кто её знает? - ничтожное число учеников. Бесцеремонно хулят Церковь и всё святое, но никогда и ни за что не создадут ничего, ничего великого - и это им в свидетельство.

Христос воскресе!

Борис Силуанов   20.04.2020 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, за глубокую рецензию. Согласен с Вами. Блаватская с её "Агни Йогой" (сатанизмом для интеллигенции)и прочие самозванцы - лжесвятые, лжепророки и лжеучителя служат духам зла и уводят неопытных и доверчивых людей в бездны ада.
А ведь очень легко отличить Божие от губительного, диавольского по одному лишь ответу на вопрос - отношение к Православной Церкви?
Ибо, кому Церковь - не Мать, тому БОГ не ОТЕЦ. Глава Церкви - ХРИСТОС (БОГ). Ненавистники Церкви - диавол и вся бесовская нечисть. Неужели, кто либо, захочет быть с нечистой силой заодно, стать носителем нечисти и погибнуть в страшных муках ада. Для нормального, думающего человека это невозможно. Да вразумит нас всех Господь.

Славен Любомиров   20.04.2020 23:36   Заявить о нарушении
Воистину Воскрес! С Великим праздником!

Славен Любомиров   20.04.2020 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.