Апофеоз статистики

Перепись населения – это та же статистика, но в квадрате, кубе или даже в десятой степени, потому что в ней участвуют все! И те, кто собирают сведения по стране, и граждане, которые сообщают эти сведения. Короче, это апогей и даже апофеоз статистики. Подготовиться к ней и провести её в сжатые сроки очень сложно, а уж разобраться с добытой информацией и свести её воедино, разложив по смысловым полочкам, и подавно! Кропотливая эта работа занимает у тысяч людей и вычислительных машин годы!

ПЕРВЫЕ ПОДСЧЁТЫ ДОМОВ И ЛЮДЕЙ

Переписи люди придумали давно. Ещё в Древней Индии правители вели учёт жителей, чтобы знать свои силы и определять налоги. В Египте пересчитывали подданных  в третьем тысячелетии до нашей эры. Даже представить невозможно! В Древнем Китае и в Древней Японии тоже интересовались и учитывали, сколько в стране жителей и рабочих рук.

На Руси первую перепись для обложения данью каждого дома провели ещё во времена татаро-монгольского нашествия, в 1245 году. А в 1710-м, уже при Петре Первом, попробовали провести не просто подомовую перепись, а подушную, с указанием обоих полов. Спустя восемь лет, с введением подушного налога вышел царский указ о всеобщих переписях. Но проводились они нерегулярно, были не слишком точными и назывались ревизиями.

В США первая полноценная перепись прошла в 1790 году.
 
Единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в начале 1897 года. Инициатором её стал выдающийся русский ученый Семёнов-Тян-Шанский. Перепись содержит такие сведения о гражданах, как место рождения, вероисповедание, родной язык, грамотность и род занятий, состояние в браке. До сих пор она остаётся наиболее достоверным источником данных о численности и составе населения России конца 19-го века. Результаты этой переписи анализировались на протяжении восьми лет  и были опубликованы в двух томах.

Самая известная промышленная перепись в Российской империи относится к 1913 году. Показатели этого года стали эталоном или мерилом всех последующих достижений или провалов в экономике не только молодого советского государства, но и уже вполне зрелого и крепко стоящего на ногах. Вплоть до Перестройки страна без шуток сравнивала  достигнутые показатели с уровнем 1913 года. Пока это сравнение не стало совсем уж анекдотичным.

Почему стал эталоном 1913-й? Потому что потом началась Первая мировая война, и это был последний год подъёма промышленного производства в царской России. Причём тяжёлая промышленность развивалась активнее, чем лёгкая. А общий объём промышленного производства был на уровне Франции. Первое место в мире занимала Россия по сбору и экспорту зерна, по производству и экспорту сливочного масла, экспорту льна и яиц. Её крупными торговыми партнёрами были Германия, Великобритания, Китай и Иран. Но в расчёте на душу населения произведённой продукции в России было втрое меньше, чем в США и Англии.

В СССР

В советской России первые переписи были проведены летом 1918 -го в двух крупнейших городах страны – Петрограде и Москве.

А спустя два года была осуществлена попытка Всероссийской переписи, но из-за охватившей страну гражданской войны и недостатка квалифицированных кадров не получилось собрать данные у жителей Якутии, Белоруссии, Дальнего Востока, Крыма, окраин Сибири, трёх губерний Украины и у части населения десяти губерний России. В итоге в переписи приняло участие лишь около 70 процентов граждан страны.
 
Всё население впервые охватила Всесоюзная перепись 1926 года. Её предварительные итоги опубликовали на следующий год, краткие результаты — к 1929 году, а полные, после редактирования ЦК партии и личной подписи Сталина, печатали с 1928 по 1933 год. Они заняли 56 томов.

Перепись показала, что на конец 1926 года в СССР проживало  более 147 миллионов человек (примерно, как сейчас в России), из них в городах — всего 26 миллионов. Страна была по существу аграрной. Грамотных насчитывалось более 56 процентов. В Белоруссии было около 5 миллионов жителей, преобладали белорусы, затем следовали евреи - 407 тысяч, русские - около 384 тысяч, украинцы - 35 тысяч.

Потом была перепись 1937 года - единственная в истории СССР и России, проведённая в течение одного дня, в ней приняли участие более миллиона счётчиков. Согласно ей общая численность населения составила 162 миллиона человек, включая контингенты РККА и НКВД. Однако руководство страны полученные цифры не устроили, они были признаны дефектными и вредительскими. Собранные данные засекретили. Сохранившиеся в архивах основные результаты опубликовали только в 1990 году.
 
Повторную перепись провели в 1939-м. На этот раз насчитали по стране 170,6 миллиона человек, из них в городах проживало 56 миллионов. В БССР за прошедшие тринадцать лет население выросло до 5,57 миллиона. Западные земли присоединили позже, в сентябре.

Разработка материалов переписи была механизирована и производилась в течение 15 месяцев на трёх специальных машиносчётных станциях. Это последняя довоенная перепись. Она была поимённой и содержала важные сведения о человеке: степень родства в семье, адрес, возраст, состояние в браке, национальность, родной язык, грамотность, учебное заведение, образование, место работы. Для тех, кто до сих пор ищет своих родных, следы которых затерялись во времени, сохранившиеся в довоенной переписи личные данные о человеке могут помочь в его поисках.

Краткие итоги переписи опубликовали к 1940 году. Окончательные, но по отдельным показателям, уже после войны, в 1947 - 1949. А полные – только в 1990-е годы.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Первая после войны перепись прошла только в 1959-м, через 20 лет после предыдущей. Пережившие войну граждане и первое послевоенное поколение детей попали в те пер еписные листы. Общая численность населения СССР составила 208,8 миллиона человек. Доля городских жителей заметно возросла - до 48 процентов. 

Следующая перепись пришлась на 1970 год.   Помимо привычных вопросов появился новый: о способе передвижения от места жительства до работы или учебного заведения. Вероятно, по заказу министерств, ведающих транспортом и его производством. В Союзе численность населения выросла до 241,7 миллиона.человек, в Белоруссии – до 9 миллионов. На будущее был принят 10-летний цикл проведения переписей.

Итоги переписи 1979 года обобщались и анализировались два года. Население страны выросло до 262,4 миллиона человек, из них 163,6 — городское. В Белоруссии проживало 9,6 миллиона. Крупнейшими этническими группами в республиках были:

РСФСР - русские, татары, украинцы;
Украина - украинцы и русские;
Белоруссия - белорусы, русские, поляки;
Узбекистан – узбеки и русские;
Казахстан - русские и казахи;
Латвия - латыши и русские;
Киргизия - киргизы и русские;
Таджикистан - таджики и узбеки;
Эстония - эстонцы и русские.

В Казахстане, благодаря освоению целинных земель преимущественно российскими добровольцами, преобладало русское население.

Ещё в шести республиках (для не живших в Союзе перечислю: в Молдавии, Литве, Туркменистане, Грузии, Армении и Азербайджане) коренная нация превалировала с большим отрывом.

1989 год. Последняя перепись в СССР. После чего ставшие суверенными республики занимались переписью сами. Под веяниями Перестройки перепись проходила в  демократическом духе: сведения записывались со слов граждан без требования документов, подтверждающих правильность ответов. К привычным вопросам предыдущих переписей добавились новые: тип занимаемого жилья, его благоустройство, год постройки, количество комнат. Вероятно, для корректировки программы «Жильё-2000». Очень оперативно, спустя три месяца были опубликованы предварительные итоги. А в начале 1990-го после  автоматизированной обработки переписных листов - окончательные. Согласно им, в январе 1989 года население Советского Союза составляло 286,7 миллиона человек, увеличившись за десять лет на 24 миллиона. В РСФСР проживало более половины граждан всей страны. В Белоруссии – чуть больше 10 миллионов. Это всего 3,6 процента! Но мы никогда не чувствовали себя национальным меньшинством. И знать не знали об этом малом проценте, потому что и нашим родителям, и нам приходилось служить и работать в самых разных точках большой страны. А поколению родителей – ещё и защищать её в годы Великой Отечественной. И все мы имели возможность держать экзамены и учиться в лучших вузах Москвы и Ленинграда.

Большинство, около 189 миллионов,  проживало в городах. Средний размер семьи по союзным республикам колебался от 6 человек в Таджикистане до 3-х в Латвии и Эстонии. В стране насчитывалось 23 города с населением от миллиона и больше. Лидировали Москва – 9 миллионов, и Ленинград – 5 миллионов, за ними следовали столицы семи республик, среди них Минск – 1,6 миллиона, и крупные промышленные центры, в числе которых, помимо Киева, еще четыре украинских города. Замыкал список Ростов-на-Дону с миллионом жителей. Вот она какая, большая-пребольшая, была наша страна за два года до распада.

Лозунгом той переписи были слова: «Товарищ! Твоё участие в переписи – залог точности планов нашей страны». Вот только страна уже дышала на ладан, и дальнейшее планирование в огромных былых масштабах было под большим вопросом…

В США в то же самое время проживало 246,8 миллиона человек, на 40 миллионов меньше. Но каждые десять лет после распада Союза их население прибавлялось на 30 миллионов, в том числе и за счёт наших соотечественников…

В БЕЛАРУСИ

Первая самостоятельная перепись прошла в феврале 1999-го, о ней и пойдёт речь. За прошедшее десятилетие – три года в рушащемся СССР и семь лет налаживания обособленной жизни – республика стала меньше на 106 тысяч граждан, по сути исчез целый город.  Почему? И детей рождалось меньше, и уезжали в лучшие края, и умирали. Если к 1975 году число городских жителей и сельских практически сравнялось, а к 1989-му горожан стало ровно настолько больше, сколько молодёжи перебралось из деревень в город, то потом при небольшом уже росте населения городов за счёт сел, последние стали стремительно вымирать – во множестве небольших деревень оставались одни старики… В 1999-м сельское население сократилось до 3 миллионов, а вся страна насчитывала тогда чуть более 10 миллионов. Большинство народа составили белорусы – свыше 8 миллионов, русскими назвали себя более миллиона человек, поляками - 396 тысяч, украинцами – 237 тысяч, евреями – 28 тысяч. При этом 63 процента населения признали, что дома говорят по-русски.

Первые итоги переписи Министерство статистики и анализа предоставило журналистам через год, в январе 2000-го. Мне предстояло, опираясь на цифры, кратко набросать коллективный портрет Гродненщины.

        ***

Четыре момента в собранных статистиками сведениях удивили меня. Во-первых, то, что Гродненская область - самая маленькая в республике по территории и числу жителей. Нас всего 1185 тысяч (в Гродно - 301 тысяча), то есть за пять лет население сократилось на 25 тысяч. Это значит, что ежегодно рождалось и переезжало в наши края людей меньше, чем умирало и уезжало. Как и по всей республике, преобладает в области городское население - то есть нашему отечеству уже не нацепишь обидный ярлык аграрной страны или хуже того - аграрного придатка. К слову, рвутся и перебираются в город из деревни преимущественно женщины, предпочитая сельской романтике блага цивилизации и культуры. Молодые девушки, понятно, едут учиться, а кто-то рассчитывает на больший выбор женихов. Однако в городах ощущается недостаток мужчин старше девятнадцати лет, а на селе картина обратная - там явный дефицит женщин моложе пятидесяти.

Удивил и такой удручающий факт - на Гродненщине уже 78 брошенных хуторов и деревень, где нет ни одного жителя! На глазах уходят в небытие еще 336 деревенек, в каждой из которых доживают свой век не более пяти стариков. Неудивительно, что людей трудоспособного возраста набирается в сельской местности лишь 44 процента. И если в городах на тысячу работающих приходится 615 детей и стариков, то на селе иждивенцев ровно вдвое больше.

Принеманье собрало на своих землях представителей 84 национальностей. Основной костяк составляют белорусы, поляки и русские - соответственно 62, 25 и 10 процентов населения, на долю других народностей, взятых вместе, приходится 3 процента. В целом по республике на втором месте по численности русская диаспора.

Неожиданным результатом переписи оказалось добровольное признание о том, что белорусский язык считают родным 73 процента гродненцев. Это гораздо больше, чем самих белорусов, то есть речь идёт, вероятно, о языке детства, освоенном в смешанной семье или в белорусской деревне у бабушек и дедушек. Но говорят дома по-белорусски лишь 54 процента наших земляков. Вот так, родной язык (как говорят белорусы, «матчыну мову») помним, ценим и признаём, но даже дома пользуются им не все, а уж в обществе и подавно.

И, пожалуй, самая впечатляющая черта в собирательном облике Гродненщины - её интеллектуальный потенциал. За последние десять лет число людей с высшим образованием выросло на 37 тысяч, практически каждый десятый в области имеет институтский или университетский диплом, а в Гродно - каждый пятый. Есть надежда, что этот умственный багаж, который не давит на плечи, еще сослужит нам и нашей стране хорошую службу.

КАКИЕ МЫ?

Спустя ещё год я располагала уже полным отчётом о переписи, предоставленным  областным управлением статистики. Понятно, что все эти данные собирались два года назад, и за это время кое-что несомненно изменилось, но такова уж специфика отечественной статистики: даже несмотря на компьютеры, считают в этом ведомстве и подводят итоги невыносимо долго. Какова при этом достоверность оглашаемых цифр? По утверждению самих статистиков, возможная погрешность минимальна и случайна, она укладывается в сотые доли процента и происходит чаще всего от первичной небрежности переписчика. То, что работники статистического фронта дрожат над каждой цифрой (даже стоящей далеко за запятой), подтверждает и такой, казалось бы, незначительный случай…

После пресс-конференции, где журналистам раздали распечатки итогов переписи, мне позвонили из статуправления, и испуганный женский голос произнёс:

- Вы еще не опубликовали наши данные?

- Нет.

- Тогда внесите, пожалуйста, правку...

Что бы, вы думали, пришлось поправлять? Цифру 2,7 на 2,6! Причем речь шла не о миллиардах рублей, когда первая цифра за запятой действительно что-то да значит, а о численном составе средней семьи! Согласитесь, что как-то мало разницы - 2,6 в ней человека либо 2,7. И то, и другое вообще плохо вообразимо. Но только не для статистиков. К цифрам у них отношение трепетное. И это даёт нам надежду, что считают статистики правильно, без обмана. Другое дело, вся ли необходимая информация к ним попадает и насколько то, что попадает, соответствует действительности? Скажем, в области экономики. Но это уже философские дебри, в которые лучше не лезть.
 
Итак, мне предстояло подготовить удобоваримый для читателей анализ итогов переписи. Ради чего, собственно, мы заполняли опросные листы и по возможности откровенно отвечали на их вопросы? Чтобы теперь с большей точностью знать, сколько народу у нас работает, а сколько полёживает на печи, какова структура современных семей, где они живут и как. Напомню, что всё это данные 1999 года, финиш века.

Работа
   
Из 1185 тысяч жителей Гродненщины трудятся лишь 546 тысяч, чуть меньше половины. То есть на одного с сошкой всегда найдется один с ложкой. Это, как вы сами понимаете, в лучшем случае. Занято трудом примерно одинаковое количество мужчин и женщин, с небольшим перевесом первых - возможно, за счет того, что они позже уходят на пенсию. Интересно, что подавляющая масса гродненцев задействована в отраслях экономики и лишь 35 тысяч человек подвизаются в сферах нематериальных. Это вместе взятые культура, искусство, наука, образование, медицина, спорт, религия. Короче, элита. Какая впечатляющая пропорция! Полмиллиона работяг создают и обменивают товары, благодаря их усилиям 35 тысяч тружеников развивают и поддерживают физический, интеллектуальный и духовный потенциал общества, а еще 640 тысяч почивают - кто в колыбели, а кто на лаврах. Трудно сказать, в какую из этих группировок входит армия - во всяком случае, начальник областного управления статистики на подобные вопросы журналистов не отвечает. Возможно, когда-нибудь сложившаяся сейчас пропорция в распределении людских сил изменится, и доля тех, кто вращается в духовно-творческих сферах, станет внушительнее, но для этого наверняка понадобится куда боле эффективная работа тех, кто создает ценности материальные.

Любопытно, что в массе работающих граждан только 20 тысяч пенсионеров. Честно говоря, такое ощущение, что их гораздо больше. Кого ни спроси, после выхода на пенсию ещё пашут и пашут… Среди неработающих пенсионеров женщин на сто тысяч больше, чем мужчин, - ну понятно, у женщин и дома работы хватает, и живут они дольше.

Всего 18 процентов трудящихся, включая интеллигенцию, имеют высшее образование - тоже как будто немного.  Но даже если допустить, что в интеллектуальных сферах работают люди преимущественно с дипломами вузов, то тогда в секторе материального производства их около 73 тысяч. То есть на 6 работников со средним и профессионально-техническим образованием приходится один с высшим. В принципе, неплохо. До сих пор предметом нашей национальной гордости слыла высокая образованность граждан, но предыдущее десятилетие вузами-однодневками и липовыми дипломами снизило её уровень, да и массовая утечка мозгов тоже внесла свою лепту...

За два предыдущих года ощутимо снизилась безработица - с 35 до 11 тысяч человек. Статистика не расшифровывает, куда устроились эти люди. Или уехали? Умерли? Не исключено, что вернулись на крупные предприятия, наконец возобновившие работу в две смены.

Миграция

Гродненцы отличаются постоянством и привязанностью к родным местам. Более половины населения области не изменяло своей малой родине с момента рождения. Вот как! Еще 260 тысяч переезжало с места на место лишь в пределах области, по большей части это, думаю, выходцы из деревень, перебравшиеся в город. 110 тысяч сограждан прибыли в Принеманье из других областей республики. И еще столько же - из ставших суверенными республик СССР, в основном из России, Украины, Казахстана и Литвы. Причем в абсолютном большинстве это люди, вернувшиеся на свое прежнее место жительства или к давно живущим здесь родственникам. Национальный состав миграционной волны, вызванной развалом Союза и докатившейся до Гродненщины, такой: к нам вернулись 50 тысяч русских, 36 тысяч белорусов и 10 тысяч поляков.

Пиковым для всей республики стал 1992 год, когда из стран СНГ и Балтии к нам переехало 67 тысяч человек, в основном белорусов, и всем надо было где-то жить и работать.

Ещё в 1990 году эмигрировало из БССР на 34 тысячи граждан больше, чем въехало к нам. То был массовый исход евреев в Израиль, к своим соплеменникам и родственникам, из страны, заражённой чернобыльской радиацией, переживающей экономические трудности и разгоравшиеся национальные разборки. С первых лет независимости и с упрощением получения разрешения на выезд граждане, давно планировавшие найти себя и устроить свою жизнь за океаном, но не имевшие раньше такой возможности, устремились в США. В 1999-м эмиграция в дальнее зарубежье (в основном горожан) снизилась до 5,8 тысячи человек.

Семья

Впервые в республиканской переписи учитывалась не юридически оформленная семья, а фактически проживающая по данному адресу. Как это и принято в международной статистической практике. Положим, вы и не думали расписываться в загсе, а просто живете вместе с мужчиной, к которому привязаны и с кем делите домашние хлопоты. Называется такой конгломерат «домашнее хозяйство» - невыразительно, правда? Поэтому буду именовать его всё-таки семьей.

Самых разных по составу семей на Гродненщине 457 тысяч. Средний состав семьи 2,6 человека (та самая исправленная цифра, если помните). То есть наиболее распространённый тип семьи включает всего двух - трёх человек. Негусто. Но вполне по-европейски. Во всяком случае, не по-китайски.

Еще любопытный срез. Более четверти статистических «семей» состоят из одного человека. Как же много у нас одиноких людей! Плюс 39 тысяч матерей, растящих детей без отца. И около четырёх тысяч отцов-одиночек. На каждые пять семей приходилось тогда только две, в которых воспитывались дети до восемнадцати лет. То есть большинство семей на содержание детей не тратилось.

Кому не знакомы семейные раздоры на национальной почве, особенно подогретые в 1990-е годы? Так вот половине гродненских семей они не грозили, поскольку все их домочадцы - одной национальности. Среди «чистокровных» семей преобладали белорусские - 69 процентов, за ними следовали польские - 24 процента, и русские.

Жильё

Уж не знаю, когда эта тема перестанет быть животрепещущей. В 1999-м, согласно переписи, 80 процентов населения области проживало в отдельных квартирах либо домах. На одного человека приходилось в среднем 20 квадратных метров жилплощади - по сути, просторная комната. То есть теоретически фантастическая программа «Жильё-2000», считай, уже была осуществлена. И ровно к 2000-му году. Но если бы еще можно было наделить этими метрами всех поровну. Однако ни богу, ни местным властям такое не под силу, поэтому у кого-то могло быть несколько домов и квартир, а у кого-то - ни того, ни другого.

В областной очереди на жильё около 60 тысяч семей, и треть их коротает жизнь в общежитии. В 2000-м году отмечен прорыв жилищного строительства на селе -  сдали на 20 процентов домов больше, чем годом раньше. Возводились они в основном индивидуальными застройщиками. Смущает, правда, предположение, что в сельскую статистику, сильно её тем самым приукрасив, втесались и «царские сёла», предназначенные совсем не для деревенских жителей.

За десять лет между переписями наши дома и квартиры стали комфортнее. Если в 1989 году такими благами цивилизации, как центральное отопление, горячая вода и ванна, пользовалось у себя дома менее половины населения области, то два года назад - уже более 60 процентов.

Увы, но десять процентов гродненцев, а это примерно 120 тысяч человек (целый город!) обитают в домах, построенных до 1945 года. Если это не кирпичный барский особняк (их сохранилось не так много), то квартирующим в домах-старожилах можно только посочувствовать. Уж если пресловутые «хрущобы» считаются анахронизмом, с которым нужно срочно что-то делать: либо сносить, либо реконструировать, то что уж говорить о деревянных хибарах, давным-давно отживших свой век. Между тем не существует чёткого плана по модернизации или сносу деревянного старья даже в центре Гродно. Правда, всё меньше остаётся в городе и свободных площадей для строительства. Значит, волей-неволей жизнь заставит возводить новые комфортные дома на месте старых трущоб.

   ***

Следующая перепись проходила в октябре 2009 года. Тогда в Беларуси насчитали 9,5 миллиона человек, то есть за десять лет народу в стране вновь убавилось, на 556 тысяч. В Гродненской области стало меньше на 114 тысяч человек. А в Минске, наоборот, жителей прибавилось – до 1,8 миллиона человек. В Гродно – до 330 тысяч.

Последняя перепись, проведённая в октябре 2019-го, подвела только предварительные итоги. Это первая в Беларуси перепись в электронном формате, когда можно было с домашнего компьютера заполнить опросные анкеты на себя и домочадцев. К привычным вопросам добавились новые: о работе и учёбе за пределами страны, о намерении покинуть страну, женщинам предлагалось ответить, планируют ли они ещё иметь детей, сельским жителям – сообщить, сколько деревьев в их саду. Первые итоги показали, что за десять лет число жителей в стране опять уменьшилось, до 9,4 миллиона человек. На Гродненщине – до 1039 тысяч. Зато в Минске достигло уже 2 миллионов, в Гродно – 374 тысяч. В остальных регионах и областных центрах за последние двадцать лет тенденции те же, за исключением столичной области, где с 2014 года население понемногу прибавляется. Но в деревнях людей становится всё меньше и меньше, в среднем по стране на 77 горожан приходится 22 сельских жителя. Женщин по-прежнему больше, чем мужчин, причём пропорция та же, что и в известной песне: «На десять девчонок по статистике девять ребят….»

А КАК В МИРЕ?

Впереди планеты всей по числу жителей Китай – 1,41 миллиарда, его догоняет Индия – 1,39 миллиарда.

В США более 333 миллионов, в России - 146,8, в Японии - 125,9.

Всего на планете сегодня, в апреле 2020 года, 7,8 миллиарда человек. Какие коррективы внесёт в эту цифру новый коронавирус, пока неизвестно.


Рецензии
Очень полная и емкая информация, прочитала и немного грустно стало.
При нынешнем положении вещей мои нервы не выдерживают.
Да и в Москве думаю обстановка несколько иная, угнетает.
Пока по этой причине ничего не пишу.
А ты, Таня, молодец! Как всегда восхищаюсь тобой. Сразу чувствуется закалка профи.
Помоги нам всем,Господи, в это непростое время!!!

Наталия Гурина-Корбова   21.04.2020 17:40     Заявить о нарушении
Да, Наташ, тяжело сидеть взаперти. Да ещё думать о том, кончится ли это когда-нибудь... Две недели карантина ещё можно стерпеть, но месяцы... Малышню жалко.
Спасибо, дружок, за чтение и внимание. Тебе пожелаю вдохновения!

Татьяна Никитина 7   21.04.2020 22:58   Заявить о нарушении