Белоруссия в годы Великой Отечественной войны

 1941 год. В воздухе  пахло войной. О войне говорили, но всё-таки не думали, что  она начнётся так внезапно. Весной был большой призыв в армию Ушли молодые ребята и  оказались  на переднем крае, немногие из них вернулись домой.
 В мае молодых мужчин забрали на строительство оборонительных укреплений на границу. Из нашей деревни вместе с моим отцом отправили на границу ещё девять человек. Отец рассказывал, что они работали на строительстве аэродрома. Руководил строительством генерал Карбышев. Отец видел его всего  один раз.
22 июня – воскресенье.  Тёплая летняя ночь готовится уступить место новому дню. Спят люди в городах и деревнях Спят детишки ,улыбаясь во сне. Последние минуты предрассветной тишины.
 Уже на рассвете они проснулись от страшного грохота. На казармы, где они жили падали бомбы. Таких казарм было несколько. Некоторые погибли сразу, а оставшиеся отступали на соединение с нашими отступающими частями и и при отступлении попали в плен. Попал в плен и в Белоруссии и    генерал Карбышев. О дальнейшей его судьбе известно.  Об этом можно прочитать в книге Голубов   «Когда крепости не сдаются» Из тех, кто  ушёл с моим отцом, вернулись  пятеро. О судьбе ещё пятерых ничего неизвестно.
4 -15 немцы бомбят Брестскую крепость. Уничтожены слады с боеприпасами  и продовольствием.
4-25.Пехотная дивизия вермахта начинает  наступление на Брестскую крепость
14-оо Брестская крепость полностью окружена. Пограничники оказывают ожесточённое сопротивление.
16-00. Немцы вступили на территорию  первой погранзаставы, после того как были убиты все пограничники. Начальник заставы Александр Сивачёв посмертно награждён орденом Отечественной войны первой  степени. Он, будучи раненым, командовал боем.
Немецким солдатам была поставлена задача :  овладеть крепостью за десять часов. В тяжёлых условиях пограничники  отбивали атаки  немцев .Командовал силами защитников капитан   И.Н.Зубарев, заместителем был комиссар Фомин.
 Немцы беспрерывно обстреливали  крепость, бомбила авиация. Против защитников  применяли слезоточивый газ. В подвалах оставались женщины и дети( семьи офицеров).
 Не хватало продовольствия . Стояла сильная жара. Воду добывали с риском для жизни. За водой к реке Буг  приходилось добираться ночью ползком под обстрелами.
 Взять крепость за короткий срок немцам не удалось После того, как 15 июля были взяты в плен женщины и дети и вывезены из крепости ,крепость продолжала сражаться. 23  июля был взят в плен  майор Гаврилов, как считалось , последний защитник Брестской крепости, но даже в августе из крепости слышались выстрелы.
 Большинство уцелевших защитников крепости попали в плен. Комиссар  Фомин немцами был расстрелян. Гитлер издал приказ: командиров и комиссаров в плен не брать. Зубарев умер в плену, выжил только майор Гаврилов.
 Брест был освобождён 28 июля 1944 года. Выщербленные пулями и осколками камни крепости  впитал в себе кровь защитников крепости. Эти  надписи на стенах и в подвалах крепости говорят о мужестве  защитников крепости , молодых ребят. Эти молодые ребята не дрогнули перед врагом , а проявили героизм  и стойкость. Вот некоторые надписи на стенах крепости: Нас было пятеро: Седов, Грутов, Богомолов, Селиванов Мы приняли первый бой 22.6.. Умрём, ноне уйдём. Нс было трое, нам было трудно, но мы не пали духом, умрём, как герои, июнь 1941. Нас было трое москвичей: Иванов, Степанчиков ,Жунтяев. Мы дали клятву : умрём, но не уйдём отсюда. Дальше надпись: Я остался один, Степанчиков и Жунтяев погибли. Немцы в самой церкви, осталась последняя граната, но живым не сдамся. Товарищи, отомстите за нас.
Брестская крепость пример мужества и стойкости советского народа в годы войны.В1965 году брестской крепости было присвоено звание крепости – героя..На территории крепости открыт музей Боевой славы. С.Смирнов написал документальную повесть « Брестская крепость. Был снят фильм «Бессмертный гарнизон»
 Немцы заняли Белоруссию уже в  первые недели войны. Город  Гродно был занят немцами 22 июня в 12-30.. Молодёжь ушла в партизаны, часть молодых девушек и ребят немцы увезли в Германию. Партизанские отряды пополнялись за счёт красноармейцев, которые при отступлении попали в плен и содержались в лагерях на территории Белоруссии, Литвы и Латвии. Красноармейцы  убегали  и присоединялись к партизанам. Я знала одного красноармейца .Он был призван в армию с Украины,  попал в плен, содержался  в лагере на территории Латвии. Побег с плена удался только в третий раз. Партизанил в белорусских лесах до освобождения Белоруссии, потом с частями Красной армии дошёл до Кёнигсберга. При штурме  Кёнигсберга был ранен, пока лечился, война закончилась.
  После войны бывшие  партизаны собирались каждый год в музее боевой славы, вспоминали своих погибших товарищей, выезжали в леса на места партизанских отрядов.
 Партизаны нападали на немецкие гарнизоны ,подрывали эшелоны  с немецкой техникой. За связь  с партизанами каратели сжигали деревни вместе с жителями.  Карательные отряды окружали деревню, и редко кому удавалось спастись. Рассказывает Анна  Петровна(Витебская  область): Немцы  узнали ,что в деревню ночью приходят партизаны за продовольствием. Неожиданно нагрянул отряд карателей. Увидев их, все бросились бежать. Бежали и мы: мама, старшая сестра и я( мне было пять лет). Сзади бежали отец и брат.  Нам удалось добежать до леса, не успели брат и отец, их немцы застрелили.  Я  отстала  от мамы и в лесу оказалась одна. Просидела под ёлкой весь день и ночь ,боясь пошевелиться. Нашли меня только на следующий день.
 Рассказывает Мария Григорьевна( Гродненская область) Немцы поймали  и застрелили девушку с нашей деревни. Она была связной у партизан.  Нагрянули каратели. Всех жителей  согнали на окраину деревни ,выстроили , впереди немец с автоматом. Нас должны были расстрелять. Вперёд вышел старик, который  участвовал ещё в первой мировой и знал немецкий язык. Он сказал немецкому  офицеру: Партизан у нас  в деревне нет. Молодёжь угнали в Германию, мужчин уже месяц как всех забрали в лагерь,  вы сами видите, остались старики, женщины и дети. Та девушка уже давно не жила в нашей деревне. Расстрел отменили, а мы уже прощались с жизнью. Такие расправы с жителями деревень  немцы творили по всей Белоруссии.
 В качестве мести за убийство партизанами  немецкого офицера 149 жителей деревни Хатынь  были заживо сожжены в сарае. Удалось спастись только двум девушкам и двум мальчикам 7 и 12 лет.. Из взрослых остался в живых только деревенский кузнец 56- летний Иосиф Каминский. Он раненый и обожжённый очнулся после того, как ушли каратели. Своего обожжённого сына он нашёл ещё живым, он умер у него на руках.
Мемориальный комплекс «Хатынь» был открыт в в 1969 году. Мемориальный комплекс  «Символическое дерево жизни», где на ветвях дерева перечислены названия 433  белорусских деревень, уничтоженных карателями вместе с жителями, но восстановлены после войны.
Мемориальный комплекс « Стена плача» состоит из мемориальных плит, на которых название 260 лагерей смерти, массового  уничтожения людей на территории Белоруссии.
 Мемориальный комплекс  «Вечный огонь»- это память о каждом четвёртом погибшем в Белоруссии, хотя сейчас считается, что погиб каждый третий. На квадратном траурном постаменте  в трёх углах растут берёзки--символ жизни.  В четвёртом углу горит Вечный огонь – это память о погибших.
 Комплекс « Кладбище деревень»- это 186 могил, каждая из которых символизирует одну из  не возрождённых деревень, сожжённых вместе с жителями.  Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре пьедестал в виде  языков пламени. На могиле название деревень, в урне земля сожжённых деревень.
 В центре мемориала  находится бронзовая фигура «Непокорённый человек с мёртвым ребёнком на руках», рядом сомкнутые плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены люди. Бывшая улица выложена серыми плитами  В местах бывших  домов  26 символических бетонных венцов сруба и обелиски напоминающие печные трубы На трубах таблички с именами тех, кто родился и жил здесь. Сверху каждого обелиска печально звенящий колокол.
 На братской могиле венец памяти- наказ погибших живым:
 Люд добрые , помните!
Любили мы жизнь и Родину нашу любили и вас дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба  ко всем-
Пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу
 Чтоб смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда
В вихре пожаров жизнь не умирала.
 Звенят  печально колокола Хатыни, напоминая живым:
 Помните! О 27 миллионах погибших в той войне, о безвинных жертвах,  погибших в лагерях смерти, о погибших от рук карателей  мирных жителях: стариках, женщинах, детях.
 В память о них  мы зажжём 9 МАЯ СВЕЧИ ПАМЯТИ ,И Я БУДЕМ МОЛИТЬСЯ  О МИРЕ.


Рецензии