Нужна ли политику хорошая дикция?

Нередкой бывает ситуация - слушаешь речь некоего крупного чиновника или министра, и слух раздражают дефекты произношения.

И правда, может быть и ни к чему политику - ясная, чёткая дикция? Уже достигнуто положение, взят Эверест власти, чего и надрываться-то - стараться улучшить свою речь...

Что служит признаком хорошего воспитания и достойного образования?

Не только риторически правильно выстроенная речь, широкий лексикон, интонации и манера говорить, но, в первую очередь, чистое произношение.

По тому, как человек говорит, сразу можно сказать, в какой семье он родился. Чаще всего нарушения речи встречаются в семьях малообразованных. Недостаток образования не даёт понять родителям, что чистая речь их ребёнка - это его лицо, его ум, интеллект, а в будущем, его эрудиция, его работа, карьера, жизнь.

Маленькое примечание, предвидя ваши возражения: а дядя N всю жизнь - дворник и пьяница, но, когда трезвый, у него такая хорошая дикция! Особенно, когда ругается...Не волнуйтесь, дядю N выведут на чистую воду другие особенности его речи.



Как отмечал Михаил Васильевич Ломоносов в Трактате о риторике:"Произношение имеет великую силу".

Наверное, многие замечали, что чистая чёткая речь звучит, как музыка и обладает внутренней силой. Я бы даже сказала, лёгкой гипнотической силой. И это вне зависимости от смысла высказывания. Даже простая фраза, но сказанная человеком с красивой дикцией, звучит гармонично и легко. И, наоборот, (о чём тоже пишет Ломоносов) умная мысль произнесённая нечётко и дефектно - кажется вовсе не такой уж и умной.

Итак, о политиках.

Лорд Уинстон Леонард Черчилль - премьер-министр Великобритании времён второй мировой войны - был шепелявым. (Это было в роду и передалось по наследству).

Будучи истинным аристократом и весьма умным человеком, Уинстон исправил свою речь.
Он долго тренировался и предпринял прямо-таки героические усилия и добился чистого произношения. Об этом рассказывал лорд Линлитгау - вице-король Индии. (Факт из кн. Ю. Воробьевского «Третий рейх и третий Рим»).

Не захотел лорд и премьер Англии остаться шепелявым. А мог бы. Ведь никто не посмел бы ничего сказать. И не посмеялся бы, и не передразнил бы.


Первую леди Аргентины 50-х годов прошлого века Эвиту Перон и сейчас аргентинцы называют - святая Эвита.

Эва была пятым ребёнком в очень бедной семье. Целеустремлённость, сильный характер, хваткость и несгибаемость позволили Эвите стать одной из самых известных латиноамериканок.

Но ей очень мешал простонародный говор. Уже находясь на вершине власти, Эва занялась своей речью и полностью выправила произношение.

Хотя уже к этому времени Эвита считалась символом страны. (Факт из кн. В.Вульфа «Женщины, изменившие мир»).

А могла бы и не заботиться о своей дикции. И никто бы ничего не сказал...терпели бы.


Автор - дефектолог / логопед Юлия Николаевна Харашкевич.


Рецензии