О Тамерлане, костях и невежественных вождях
Всем известна история о том, как 21 июня 1941 года в центральной советской газете "Правда" была опубликована статья о том, как в Самарканде под ложной гробницей Тамерлана, куда долгие годы водили туристов, была обнаружена еще одна, настоящая гробница, в которой и оказались кости того самого эмира Тимура-Мелика. Советские археологи рассказывали, что к ним подходили местные старцы и просили не вскрывать обнаруженную ими дверь в подземелье, предрекая страшную, невиданную по своей жестокости войну. То ли советские археологи были лишены суеверного трепета (все же не первый год с костями работали), то ли партия внушала ужас больше, чем это могла сделать древняя легенда, этого уже не узнать, но факт остается фактом - гробницу вскрыли, а через день началась самая страшная в истории человечества война. Забегая вперед - по датам вроде совпадает, но надо понимать, что ни одна война не начинается в один день, а подготовка к плану Барбаросса шла задолго до вскрытия настоящей гробницы.
Война войной, но останки изучать все равно пришлось. Изучили, доказали, что кости действительно Тимура-Мелика (разбитая коленная чашечка и несколько других ранений, известных по летописям, соответствовали в точности), после чего пришел черед мистиков, коих Сталин (как и Гитлер) уважал и даже опасался. Мистики поскребли в затылках, подняли фолианты и вспомнили о случае под Ельцом, когда неминуемая, казалось, гибель ждет всех, поскольку армия Тимура была огромна, а сам он беспощаден. Высочайшим приказом из Владимира немедленно была доставлена та самая икона и несколько раз облетели Москву, к которой уже приближались немецкие армии. Затем был парад на Красной площади, откуда, как гласит официальная история, полки пошли прямо на фронт, благо идти было недалеко, и отогнали фашистов аж на триста километров!
Окрыленные успехом, мистики рассказали Сталину, что помимо зловещего предсказания страшной войны, есть у останков Тамерлана еще одно свойство - побеждать! Дескать, он не проиграл ни одного сражения, ибо дух железного Хромца непобедим. И тогда Сталин приказывает пронести останки над Сталинградом, что и делается в декабре 42 года, после чего огромная армия одного из лучших немецких военачальников Пауюлюса сдается до последнего солдата.
Останки Тимура все же были похоронены, причем в той же гробнице, откуда их извлекли перед самой войной. Что примечательно, это было сделано аккурат перед самым ее окончанием, что вполне укладывалось в рамки легенды: раскопал - война началась, закопал - закончилась.
Красиво, правда? Ровненько так, и всякий любитель мистицизма убежден, что именно так все и было. Но если вспомнить кое-какие факты, о которых почему-то забывают упоминать, все начинает восприниматься в несколько ином свете.
Начнем издалека, с 1395 года, когда Тимур почему-то передумал наказывать русов. Дело в том, что ужасный и жестокий воитель был глубоко верующим мусульманином, а Марьям (Мария в исламской традиции), мать пророка Исы, одна из самых праведных и почитаемых в исламе женщин. Ее именем даже названа сура в Коране, она вообще единственная упомянутая там женщина и нет ничего удивительного, что Тимур посчитал недостойным воевать с народом ее почитающим и боготворящим. Но были и другие причины отказа от похода, например, гибель Бек-Ярык-Оглана, татарского помощника все того же безумца Тохтамыша, которого Тимур обещал отдать собакам; начавшееся в Самарканде, любимом городе железного хромца восстание и, наконец, самое прозаичное объяснение – войско Тамерлана практически полностью было наемным, а наемникам, как известно, надо платить. Поход на Москву особых дивидендов не сулил, золота в стране русов не было, о чем Тамерлану наверняка было известно, поэтому никакого резона двигаться по бездорожью и лесам, теряя людей по «не боевым причинам» просто не было. Будучи дальновидным стратегом, Тамерлан повернул назад, сохранив не только войско, но и уважение воинов, что на Востоке куда ценнее любого золота. Вернувшись, он подавил восстание и еще много лет железной рукой правил, называясь эмиром.
Вернемся и мы в 20-ый век, когда над Москвой летает икона, а на эшелонах в город въезжают сибирские полки Красной Армии, которые стало возможным перебросить на Западный фронт благодаря точным сведениям, что в этом (1941) году японцы на СССР не нападут. Свежие, обмундированные в теплые шинели полки дали со всей благородной яростью по обледеневшим фашистам, которых не могли спасти умершие на морозе дизельные двигатели их танков, не рассчитанные на такие температуры, и битва за Москву была выиграна.
Что же касается пролета костей над Сталинградом и капитуляции полумиллионной армии фашистов, то и здесь имеется объяснение без капли мистики – наши западные фронты плотно закрыли свой край, армия Паулюса осталась без горючего, патронов и практически без еды. Что им оставалось, как не сдаться?
Решение о захоронении останков Тимура случилось в момент, когда на советской территории были только пленные немцы, а наши войска уже шли по Восточной Европе, и дату окончания войны можно было высчитать на пальцах. Что и проделали мистики, окончательно укрепив невежественного вождя в его вере в таинственные и потусторонние силы…
Свидетельство о публикации №220042001855
Роман Дудин 20.04.2020 21:13 Заявить о нарушении
Семён Лён 20.04.2020 21:18 Заявить о нарушении