Личность

Мы живем в мире, где жизнь без поддержки, это смерть: социальная, духовная, моральная или физическая. Конечно, человек может жить отшельником и не иметь связей с внешним миром, но это единичные исключения. Хотя даже они не «гнушаются» предметами цивилизации. Известный американский отшельник Кристофер Найт, 27 лет, проживший один, воровал книги и музыкальные пластинки. Дав нам понять, что даже в одиночестве, нам нужно общение. Неважно с кем оно будет: композитором, писателем.
Родитель, должен взять на себя роль доброго «спутника» и друга. Показывая правильный путь. Ведь большую часть жизни, именно его образ, будет вести ребенка. Куда должен вести ребенка родитель? Он обязан вести к осознанию того, что ребенок делает себя сам. Ребенку нужно осознать: что и для чего он делает.
Человеку для того, чтобы стать личностью, обязательно нужно чувство ответственности за момент, в котором он находится, за будущие в котором будет жить. Назовем это «постоянное чувство неминуемого будущего». Родитель, обязан поддерживать и направлять ребенка в пути к обладанию этим чувством. А как ребенок распорядится своим «будущем» это его решение.
Наверное, вам, покажется, что это слишком простая задача: провести кого-то к осознанию «постоянного чувства неминуемого будущего». Ведь мы и так думаем о будущем: иначе, что это была бы за жизнь? Жизнь огромного количества людей: наркоманов, самоубийц, нервно больных. Зачастую все эти люди просто во время не пришли к «постоянному чувству неминуемого будущего».
В течение жизни к нам множество раз приходит «чувство внезапной ответственности», которое если нам хватает силы, перерастает в «постоянное чувство неминуемого будущего». Эти периоды, мы привыкли называть «кризис».
Период жизни, когда мы его встречаем наиболее часто, это детство. Тогда неокрепший разум, а от него и понимание мира, сильно зависит от «спутника» сопровождающего нас. Когда не способность или нежелание «спутника» привести к этому чувству, зачастую уводит ребенка с пути. Если же характер или окружение ребенка достаточно сильное, чтобы оказать на него правильное влияние, то он приходит к этому с помощью них.
Человек не способен «провести» ребенка в том случае, когда сам не несет это чувство. Когда при встрече с «чувством внезапной ответственности» не попытался проникнуться им и вырастить его до «постоянного чувства неминуемого будущего», а прогнал, испугавшись, непонимания. Впоследствии, все глубже пряча воспоминания о нём.
Такой человек сам нуждается в «спутнике». Если неожиданно для себя, после стольких лет, не найдя поддержки, он столкнется с ним снова, то скорей всего «потеряется». Люди «потерявшиеся», зачастую просто не нашли поддержки, либо «утонули» в прошлом, любо решили прийти к «постоянному чувству неумолимости будущего» слишком поздно, от понимания чего и сошли с «тропы».
«Чувство внезапной ответственности», дает мимолетное осознания власти над собственной жизнью, вынуждая посмотреть в прошлое. Удерживая это чувство достаточно долго, каждый вспомнит, сколько раз оно к нему приходило и сколько раз, гонимый страхом непонимания со стороны близких, он его прятал. Если же человек не справляется с властью, то снова прячет чувство, до следующего раза.

Человек, у которого получилось справиться с внезапной свободой, становится личностью. Неважно, в какой период его жизни она его настигла, главное смог ли он устоять. Доказав себе что может нести бремя свободы, без угрызения совести, он может и ничего не менять. Ведь самые главные изменения уже произошли, которые невозвратимо повернут его жизнь в новое русло.


Рецензии