Рассказы моего однокурсника...

   
                Рассказы  моего  однокурсника.



Он  живет  на  Севере,  в  Карелии.  После  учебы  в  одном  из  технических  вузов  Ленинграда (1981  год),  нас  отправили  отрабатывать  в  разные  края  нашего  того  Союза.  Меня  на  Колыму,  а его  в  Карелию.  Если  я вернулся с Колымы через  три года,  то  он  живет  там до  сих  пор.  Помимо  работы занялся он там местным промыслом.  Это  в основном,  когда он  на  пенсию  вышел:  сбором  лесных  ягод,  грибов  и  охотой.  Примечательно  то,  что  он  ходит  в  дремучий  лес без  ружья.  Говорю  ему: возьми ружье  с картечью…не  все  же  медведи  умные,  могут  и  напасть.  Он  отнекивается  и  рассказывает как он  спасается от  них.
Мы переписываемся  в «Одноклассниках».  За  орфографией мы  почти  не  следим,  так  как при  переписке это  не очень  важно.  Рассказ  первый:

[15.04.2020 18:26] Владимир Д: Я жить не умею... я приспособился выживать... а ружьё не спасёт, дымарь много лучше... да и кроме того есть ещё с собой отпугивающие средства, та же свёрнутая береста, пропитанная парафином и красным перцем, лишь бы под ветер не попасть, а то не отчихаешься... может быть ещё и дымовуха, на основе красного перца.. обыкновенный сахар, расплавленный в желе и с добавлением селитры и марганцовки, тот ещё фейерверк... просто поджигаешь и бросаешь, под лапы того же волка, стоит и чихает и бежать не может... а медведь он по сути своей пастух, проходит лосиха с лосёнком, минут через 15 следом медведь идёт, пасёт он их, до того момента когда в берлогу залечь надо, съел кого то из них и спать в берлогу... та же обыкновенная смола с ёлок или сосны, по коре течёт, насобираешь, растолкнешь в порошок и потом когда костёр разводишь, внизу бересту разжёг, порошка смолы сверху посыпал и костёр пылает... много чего для выживания есть...
[15.04.2020 18:47] Аркадий : Оказывается  ты  специалист  в таких  делах...силен...силен.  Неужели  ружье  с  картечью  не  надо...не  верю.  Неизвестно  что  у  медведя  на  уме...решит  напасть..
[15.04.2020 19:38] Владимир Д: У меня ружья после армии нет и никогда не было. До армии были, разные. А зверя лучше не бояться...
[16.04.2020 11:22] Владимир Д: Я приспособился выживать. Во всём есть и хорошие стороны. К примеру в магазине продают зелёный лук по 350 рублей, также и продают проросший лук по 20 рублей, который никто не берёт. Попросил продавщиц отобрать для меня весь проросший лук, я его заберу. Дома  воду высадил проросший лук и через неделю получил тот же зелёный лук... и какая разница, всего неделю просто подождать... нормальный лук продают от 70 до 80 рублей. Из проросшего по массе своей массы лука получается в полтора раза больше, чем обычного... вот и думай, где можно что то найти для выживания... кто то скажет коммерция, но это кому и как... излишков нет, продавать нечего... в тайге много всего что может идти в пищу, так же и на море много разных трав... та же морская капуста, если её правильно приготовить, то она ничем не отличается от такой, на вопрос что за капуста отвечаю что китайская, говорят лучше нашей... в море есть ещё и крабы, у которых очень вкусная икра, это кроме разной рыбы... местные мужики обычно, кто знает что по чём, ищут мидий, тот ещё деликатес... просто нужно всё правильно готовить...
[16.04.2020 11:26] Владимир Д: В прошлом году лето было не очень, так что заработать почти ничего и не удалось, хотя себя обеспечил на год вперёд... иногда дачники просят: кто печь сложить, кто парник сделать... да и так приходишь из леса с ягодами, соседи сразу скупают всё, с рыбой придёшь и ту скупят, их мужьям проще где то в другом месте денег заработать... на рыбалку они обычно на пьянку ездят, не до рыбалки им... на шашлыки, теперь это принято повсеместно... каждый друг перед другом выпячивается...
[16.04.2020 11:32] Владимир Д: Прикольно особенно в сезон ягод... рано утром народишко в лес ползёт, что то набирают, в магазине сдают, водкой затариваются, после обеда пить начинают, к вечеру дерутся, утром кто по ягоды, кто догонятся... вообщем догонятся это те, которые вчера пили и дрались, а сегодня с утра идут к ближайшим кустам с ягодами, что то набирают, в магазин сдают на водку и похмеляются... бывают и особливо удачные, много находят ягод, проставляются, богатеи... вообщем как ягоды в лесу появляются все богатые буратино, как пропьются то все несчастные папы Карло............
[16.04.2020 11:35] Владимир Д: Со мной иногда напрашиваются в лес, по ягоды. Обычно я в три часа утра ухожу, в 10 вечера уже дома... народ по разу сходит, потом всё проклинают, набираю по пять вёдер на вынос, или если на место напал, то и ночую, на следующий день собираю, на третий день выношу... обычно две ходки делать успеваю... сколько с народом не ходил обязательно на медведя напоремся, хотя они его за конкурента издалека принимают, а я и не говорю кто это, говорю что кто то раньше нас на наше место припёрся, наверное какой то бомж...
[16.04.2020 11:47] Владимир Д: Вообщем весело... ухохотаться можно... как то с одним мужиком с работы ходил, его жена его со мной послала... пока я рюкзак не набрал, это пять вёдер, домой не собирался, а ночи то белые, пришли часа в два ночи... два дня выходных, я снова ушёл туда же, просто этот мужик ныть начал... два дня выходных... в понедельник на работу пришёл, мужика на работе нет, больничный взял, ходить не может... народ спросил его жену, та говорит что у её мужика после похода ж.па болит и ноги не идут... в основном один и хожу, с ночёвками, с таёжным чаем у костра... так, в темноте, не так далеко два красных огонька плывут, как на видеокамеру снимают, мишаня присматривает за мной, к костру не подходит, дыма не любит, вот и выбираешь когда ветер в его сторону, что бы он под ветер встал, он вокруг кружит... вообщем вонючку с перцем красным разжёг, метнул ближе к нему с пращи и только и кашляет и пердит и орёт ещё и чихает в дыму вонючки, просто он убежать не может, не до бега ему... а когда ходишь в одни и те же места то мишани ручными становятся... просто стараются близко не подходить... и потом, чужих они уже туда просто не пускают, люди собирают ягоды, мишаня появился, встал на задние лапы, народ всё побросал и дёру, а он поел ягод, майданы и короба помял, кучи навалил и снова других поджидает... со мной такие номера не проходят, только встал да ещё и под ветер вонючку разжог, а она мгновенно горит и дымом валит, то есть её в пращу вставил, разжёг и метнул мишке под лапы, пока стоит... смех один... сам хохочешь, что о ему говоришь.. потом в другой раз просто что то сказал, в кустах кто то ломанулся... уже и запомнил... а так народ сам виноват, что всё бросает и дёру даёт, приучили мишаню... а так они очень любопытные...
[16.04.2020 11:51] Владимир Д: Нельзя оставлять остатки еды на местах стоянок... рыбаки одни пришли на озеро к избе, а там только поездом можно рабочим добраться, в будние дни или еще обрубком, это поезд между районами ходит, туда и обратно, а там уже другой так же... вообщем стол на улице, мужики стол накрыли, сели за стол, пришёл мишка, его напоили водкой, всю выпил, пока уснул, мужики собрались и дёру на поезд, им на встречу другие к избе идут... эти говорят что там медведь... те говорят что знаем мы, знаем... и всё повторяется... в каждый раз думают что их обмануть пытаются...


Рецензии