Человек, который не хотел быть диктатором

Немного о странном человеке, который достиг в своей жизни всего, о чем только могли мечтать в Древнем Риме больше двух тысяч лет назад. Семнадцатилетнему выходцу из семьи знатных... плебеев пришлось в суде (где младшим поверенным был такой же юный Цицерон) доказывать невиновность своего отца, огульно обвиненного в воровстве и, что невероятно, ему удалось добиться не только оправдания убитого четырнадцать лет назад отца, но и полностью реабилитировать его имя, вплоть до возвращения растащенного по проскрипционным спискам имущества, которое он тут же раздал неимущим.
Став известным, он принял участие в гражданской войне, которая тянулась уже много лет, разоряя государство, как не удавалось никаким варварам, и разбил врагов, успокоив, наконец, измученную страну, за что с позволения могущественного Суллы получил первый триумф. После чего отправился завоевывать новые земли и преуспел в этом настолько, что получил второй триумф - событие крайне редкое даже для самых известных полководцев. После чего, с чувством выполненного долга молодой еще человек удалился в свое поместье, где прожил пять лет, стараясь не слушать гонцов от влиятельных граждан Рима, открыто предлагавших ему принять на себя диктаторство.
Но когда прибыли сенаторы с просьбой избавить море от пиратов, которые грабили поставки из Египта и других житниц, он не остался в стороне. Приняв командование над более чем 500 судами, разделил Средиземное море на 13 участков и планомерно очистил их один за другим, пленив и уничтожив практически всех пиратов.
Это был третий триумф, затмивший два предыдущих. Во всей истории Римской республики не было человека, равного ему по успехам, заслугам и народному обожанию. Ему вновь предложили стать диктатором, но он снова отказывается, напомнив угодливым сенаторам, что всю жизнь боролся с теми, кто пытался добиться неограниченной власти в республике, согласившись лишь на управление одной из провинций. Куда, впрочем, так и не поехал, понимая, что в столице слишком много нерешенных проблем.
А еще через шесть лет уже весь сенат будет умолять его принять командование, чтобы противостоять очередному претенденту на диктаторство и смену режима на имперский и он, наконец, согласится, договорившись, что берет эту должность лишь на время, пока все не образуется и в стране не наступит мир.
Затем было сражение при Фарсале, в котором он в первый и последний раз потерпел поражение и через некоторое время предательским ударом в спину был убит легионером, которого знал и которому полностью доверял.
С его гибелью в стране наступил мир, претендент стал диктатором, а голову, единственное что осталось от человека, получившего за свою 46-летнюю жизнь целых три триумфа, торжественно похоронил в столице, предварительно жестоко расправившись с его убийцей.
Диктатора звали Гай Юлий Цезарь. Четыре года спустя с ним поступят точно так же, предательски зарезав в сенате, а трехкратного триумфатора и последнего защитника республики, при жизни получившего прозвище Великий звали Гней Помпей Магн…


Рецензии