Новейший завет, гл. 3

Новейший Завет. Новая Книга Бытия. Глава 3.

Лером опять не выиграл ничего по лотерейному билету. А Левон, поняв, что Господь ему, кроме компенсации, ничего не посылает, вообще перестал играть в азартные игры. И возроптал Лером, и сказал Господу: где же мой выигрыш, и где твоя власть, где твоя мощь, где твоё знание всего, мы с тобой заключили договор, новейший завет, почему же ты не исполняешь своё обещание? Мы несколько раз принесли тебе в жертву барашка, а ты что? И сказал Господь: не то говоришь - на всё моя воля, что хочу, то и верчу, всем в назидание, а тебе в мудрость; нельзя путать случай и закономерность, воздаяние и труд; блага я посылаю, предвидя, куда они пойдут и какая польза от них будет; от твоего выигрыша ничего бы, кроме вреда тебе и твоей семье, не вышло; ты не верь, что можно что-то заработать, не путай понятия, никто ничего не заработал; сравни: было много достойных, и трудились они, и молились они, и жертвовали они, а получил тот, кто оказался в нужный момент в нужном месте, тот, кому повезло, тот, кто оказался с ложкой в начале обеда, в начале раздачи благ, а содействие я оказал такому случаю, что его последствия по своему значению превзошли все другие варианты; а ты проспал распределение и перераспределение благ; я посылал знаки – ты проигнорировал их, я дал тебе кучу возможностей – ты не воспользовался ими; уповай на себя – организуй сам лотерею и пообещай маржу соустроителям.  И сказал Лером: это ты в утешение и оправдание своё говоришь, ты когда-то был властен над судьбой всего, а сейчас ты не властен, ибо потерял контроль и управление; появились мелкие случаи сначала, квантовые явления, когда ты сам стал не свой, затем случаи и крупные стал упускать, ибо много труда нужно, чтобы контролировать и управлять: овчинка выделки не стала стоить; перестал ты быть всемогущим, ибо нет управления, которое может объять Единое и все его проявления, а ты – лишь жалкая, отработанная тень его».  И сказал Господь в гневе своём: пусть это так, как ты говоришь; и неверие твоё на тебе же отразится; горьки гроздья гнева моего; так тому и быть; а что ты думаешь об этом, Левон? И сказал Левон: зачем нам спорить? Ведь мы составляем Единое. Давайте помиримся и возлюбим друг друга, - предложил Левон. Но Господь сказал: я возлюбил вас, я возжелал вас, но вы дерзите больно; не нравится мне ваше поведение, поэтому я отзываю своё приглашение к пиру наслаждений и великой любви; слишком цель Лерома мелка и низка, чтобы воображать и воссоздавать  случаи внезапного обогащения и перераспределения благ; если цель  была бы высока, тогда можно вгрызаться в познание и воспроизведение случая; ты правильно говорил ранее, Левон: везение – это воображение в мире воображения; а я не хочу теперь воображать, ваши горькие слова лишили меня творческого вдохновения.
Не понравились сии речи Господа ни Лерому, ни Левону. Пропал у них настрой летать, плавать, ходить и жить в любви. Господь же стал наполнять мир злобными мелкими тварями, которые стали поедать тела и уносить жизни соплеменников Лерома и Левона. Зараза пошла такая, что нельзя стало собираться.  Даже вдвоём. И тогда Левон предложил Лерому перепрограммировать злобных мелких тварей во всеобщее благо и пользу, дабы эти твари внесли другие команды в программы людей, лечили их, заменяли в их телах больные, непослушные и устаревшие клетки и органы, а также чтобы поедали отходы и производили золотой песок, вкусную пищу, чистую воду; чтобы помогали конструировать, копировать и производить новых тварей, имеющих много глаз, крыльев, ушей, ртов, рогов, членов, хвостов и сочетающих в себе ум, силу, множество видимых и невидимых образов, наподобие сфинксов. Господь, узнав о таком дерзком умысле и усилиях Лерома и Левона, сильно разгневался. Чтобы расстроить планы, пришлось Господу постараться вернуть себе давно утерянные навыки управления. Но пульт давно не работал. На зелёной кнопке включения функций стоял просто кирпич, чтобы не приходилось каждый раз нажимать. Раньше были силы, которые можно было направить так, что все программы начинали работать в нужном согласованном направлении. Но программы саморазмножились, «поумнели», вышли из-под контроля, в них накопились ошибки-вирусы, которые заразили всех тварей, превратив их в мегавирусы. Мегавирусы перестали подчиняться Господу, размножая хаос. Им понравились идеи Лерома и Левона. Они решили помочь и предоставили Лерому и Левону нужные средства. И сказал Господь: это уже апокалипсис, на войне как на войне; либо я, либо они; двум богам не бывать – Сатаны не миновать.
В тот  вечер не приносили Лером и Левон ничего в жертву Господу.  Обиделись. Господь удалился в своё уединение, выпил чудесной сомы, уснул и стал творить свой суд во сне.
А что в дальнейшем случилось, будет записано в следующей главе на скрижали и прочитано также вслух в Иерусалиме…


Рецензии