Я объявляю своим делом

Кем в жизни стать? Какую профессию получить? Ответ на этот вопрос может дать любой дошкольник. Но не каждый выпускник школы, знает, чем ему заняться в жизни. Очень часто можно услышать от родителей: "Пока он окончит университет: бакалавриат, магистратуру, эта профессия вообще может, быть невостребованной!" Все, верно! "Все в жизни течет, все изменяется" - сказал древнегреческий философ Гераклит. Мир не стоит на месте, человек облегчил свой труд от палки-копалки до экскаватора, до роботизированных машин в XXI веке. Но этот разговор я хочу, посвятить не о том, как эволюционировал человек. А о том, какую профессию сегодня выбрать, как сделать тот самый, правильный выбор и потом не сожалеть и потраченных зря на учебу годах. И о том, что диплом так и не пригодился. Один мой друг, окончив школу, не знал, кем стать и куда податься. Да, любил играть на клавишных инструментах, на гитаре, мог часами слушать музыку. Но определенного стремления у выпускника не было и конкретного выбора тоже. Его будущее решила мама. Сказав, что специалист службы МЧС востребованная профессия и актуальная. Да и спасать ежедневно людей - самое что ни на есть благое дело. Отучившись в Академии Гражданской защиты МЧС России и получив диплом, работать по профессии Илья не стал. Положив перед мамой диплом, отправился в Питер обучаться на звукорежиссера. Делая на этот раз самостоятельно и осознанно выбор профессии. Ежедневно мы выбираем: маршрут, одежду, пищу, просмотр телепередач. Постоянно, хотим этого или нет,мы выбираем! Порой, руководствуясь подсказками взрослых и опытных родственников, или же друзей или самостоятельно осознавая свои желания. А ведь какие-то еще сто лет назад, в царской России существовала семейная традиция, и были: династии военных, врачей, учителей, гончаров, где свое дело и его секреты передавались от поколения к поколению. Выбор профессии один из самых важных и решающих шагов в жизни каждого выпускника, от этого зависит будущая деятельность и состояние удовлетворенности собой и реализованности или вечное недовольство и негодование от ненавистной работы.
Слово "Профессия" пришло к нам из латинского, что в переводе означает: "Я объявляю своим делом". Мир профессий огромен, всего в мире существует примерно около 55 тысяч профессий. Ежегодно добавляются около 500 новых, востребованных. Есть профессии, которые ушли в прошлое.
Я отобрала десять профессий, которые мне показались самыми интересными. Конечно, если погрузиться в историю, то их гораздо больше. Но эти мне показались самими сложными, интересными, опасными для жизни.
1)Трубочист - прочищал трубы, когда они забивались сажей. Очень тяжелая работа на высоте, на крутых крышах, все время ходить в неопрятном виде с сажей на лице, дыхательные пути забивались. Только представьте, медицинских масок тогда еще не было. Чтобы работать трубочистом, необходимо было, обладать отличным физическим здоровьем: выносливостью, спортивным телосложением, чтобы перепрыгивать с крыши на крышу, не боясь высоты и головокружения.
2)Полотер - паркет не мыли, его натирали специальными щетками, надетыми на ноги, работа считалась специфической. Паркет натирали воском до блеска. Работа считалась очень престижной! И не каждый мог устроиться полотером. Достаточно вспомнить фильм, в главной роли с Анатолием Папановым "Одиножды один", где его герой вспоминает, насколько эта профессия была востребована и ответственна. Вспоминая работу полотера, герой гордился своей профессией и тем, что благодаря ей сумел объездить страну, побывать в разных городах советского союза.
3)Колесники — мастера, делавшие колеса, телеги и кареты, занимавшиеся ремонтом ушедших в прошлое транспортных средств. Отсюда потом пошли фамилии Колесниковы. Фамилия давалась по роду деятельности, либо по названию губернии, где проживали крестьяне.
4)Заготовщик льда. С появлением - холодильника, исчезла одна из опасных я считаю профессий— заготовщик льда. Только в 1939 году в СССР начался серийный выпуск холодильников. А до этого времени продукты хранили в специальных ледниках. Заготовщики вырезали ледяные глыбы из замерзших озер и рек, и развозили их по домам. Только представьте, идти по тонкому льду, и длинной пилой нарезать лед, это было очень опасно. И в лютый мороз, и по весне, я считаю, что это была самая на тот период опасная профессия. Конечно, наши прабабушки и бабушки умели обходиться без холодильника. Прятали продукты в подпол, погреб. Мясо вялили, солонину - солили, чтобы продукты подольше не испортились и сохраняли свою свежесть.
5)Бурлаки. Давно исчезнувшая профессия. Сразу вспоминается мне картина Ильи Ефимовича Репина "Бурлаки на Волге". Бурлаками называли в России наемных рабочих с XVI до начала XX веков. Труд бурлаков был очень тяжел. Необходимо было идти по берегу и тянуть лямку из бечевы. Бечева натирала плечо до крови. Бурлаков было много, целые артели они тянули речные суда против течения. В основном лодки тянули весной и осенью. С появлением пароходов эта профессия ушла в прошлое.
6)Сплавщик. Нелегко приходилось и сплавщикам леса. Мой дед, Яков Ананьевич занимался этим тяжелым трудом. Раньше процесс транспортировки леса выглядел так: срубленные деревья складывали, вязали плоты, садились на плоты и управляли ими с помощью длинных палок вниз по течению. Потом, по прибытию в назначенный пункт развязывали и разбирали плот. Бревна сушили и использовали для дальнейшей переработки: строили избы, стойло для зимовки скота. Был случай, когда внезапно за одну ночь реку сковал жуткий мороз, и необходимо было срочно вытаскивать и развязывать плот. Чтобы весной ни одно бревно не пропало. Вся артель сплавщиков кинулась спасать бревна. Мужчины по пояс заходили в ледяную воду, откалывали и отбивали топором намерзший лед и вытаскивали отяжелевшее бревно из воды, пока оно окончательно не разбухло. После того как вытащили все плоты, с суши из ближайшего села подоспели гужевые подводы, запряженные быками. На подводе лес увозили в совхозы, используя для поднятия целины и осваивания целинных земель. Многие из артели после этого переохлаждения тяжело заболели и умерли. Моему деду удалось вылечиться. Этот труд был для крепких и сильных мужчин, которые проходили речные пороги, непогоду, дождь и молнию, за тысячу километров сплавляясь от родного дома. Так было с артелью деда, из Семипалатинска переплавляли плоты в Павлодарскую область Иртышского района. Хотя, о чем я сейчас говорю, в то время не было легкого труда. Не было грузовиков, чтобы перевозить эти бревна, да и рубили их в лесу вручную топорами. Вот откуда был силен и смел русский мужик. Профессия эта исчезла, когда окончилась великая отечественная война. Техника, задействованная на фронте, пришла на помощь сельскому хозяйству. Появились лесоводы, это отобразили в киноленте "Девчата", где уже лес увозили на специальных машинах.
7) Водонос и водовоз. До появления централизованного водоснабжения воду доставляли в дома водоносы. Не у каждого человека была физическая сила и выносливость донести несколько километров несколько ведер воды. Водоносы набирали воду и развозили или разносили по домам. Из одного конца города в другой, конечно, не обошлось здесь без известного всем коромысла. Но, смею предположить, что к концу рабочего дня у водоноса болели и плечи и руки и ноги. Это сегодня мы должны быть благодарны изобретению водопровода. Достаточно просто открыть кран с установленным фильтром для очистки. А раньше, какие сложности приходилось испытывать водоносам.
8) Машинистка - была одной из самых популярных профессий среди женщин. Наборщица текстов на печатной машинке делала до 500-512 ударов в минуту. Поводились международные конкурсы на скорость набора текста. Затем профессия поменяла название: "Секретарь - машинистка". А с появлением компьютеров эту профессию заменил, "наборщик  текста на компьютере". Вспомнила я и ещё одну профессию, связанную с передачей информации, но исчезнувшую сегодня - писарь. В кинофильме "Свадьба в Малиновке" герой, дед Нечипор интересуется у героя Михаилка Пуговкина: "А пойдешь ко мне писарчуком? Писать-то умеешь?"
9) Писарь - эта профессия исчезла с появлением книгопечатания. Писарь писал профессионально каллиграфическим почерком аккуратно, чтобы не поставить чернильную кляксу. В основном переписывал книги и документы от руки под тусклый свет свечи, или керосиновой лампы. Переписывались священные книги, писания, исторические события и даты, фиксировалась хроника происходящих событий. Сегодня каллиграфия вошла снова в моду. В таких странах как Китай и Япония этому уделяют особое внимание: написание текста от руки стабилизирует эмоциональный фон, учит терпению и выдержки считают японцы и называют это искусством каллиграфии.
10) Телефонистка - "Стала телефонистка Мадонной" - пел в своей песне Владимир Высоцкий, посвящая песню "ноль семь" всем телефонисткам прошлого столетия. Телефонистки переключали и соединяли телефонные линии друг с другом. Работа была достаточно нервной — на соединение в ручном режиме по нормативам отводилось ни много ни мало - восемь секунд, звонок мог срываться. Телефонные операторы работали вручную вплоть до 1980 годов — эта система продолжала использоваться для международных звонков. У Владимира Высоцкого часто были международные переговоры с Мариной Влади жившей во Франции и вот песня нашла отражение всей сложности этих переговоров. Прошло несколько лет, и эти профессии ушли уже в историю прошлого. Технологии развивались и развиваются и появились уже нанотехнологии и даже создан искусственный интеллект "Алиса", в программе Яндекс способна ответить на любой интересующий вопрос. В ближайшем будущем предполагается, что будут востребованы следующие профессии:
1. Архитектор виртуальности - специалист по проектированию решений, позволяющих работать, учиться и отдыхать в виртуальной реальности.  Который будет разрабатывает софт и оборудование с учетом био и психопараметров пользователя.
2. Архитектор информационных систем. Этот специалист будет  проектировать базы данных и разрабатывать алгоритмы действия, обеспечивая эффективное обращение пользователей к хранилищам данных, контролировать качество хранения данных, извлечения информации и так далее.
3. Архитектор интеллектуальных систем управления - разрабатываеть программное обеспечение для беспилотников, роботов, транспорта и систем управления транспортными потоками, контролировать интеллектуальные системы управления.
4. Проектировщик высокоскоростных железных дорог. Строитель "умных" дорог специалист, устанавливающий и выбирающий адаптивное дорожное покрытие, разметку и дорожные знаки с радиочастотной идентификацией, систем наблюдений и датчиков.
5. ГМО - Агроном специалист по использованию генно-модифицированных продуктов в сельском хозяйстве. Этот специалист занимается уже внедрением биотехнологических достижений, получением продуктов с заданными свойствами, большим урожаем, улучшенными вкусовыми качествами.
6. Сити-фермер - специалист выращивающий продукты питания на стенах и крышах небоскребов крупных городов. Насколько это будет востребованно в России - время покажет.
7. Инженер роботизированных систем предусматривает обслуживание автоматизированных систем, мониторинг и разработку по добыче и переработке на месторождениях полезных ископаемых.
8. Специалист модернизации строительных технологий. Включает в себя - новые технологические решения по перестройке и усилению старых домов, конструкций.  Своего рода проектировщик "умного" дома, настройка энергоснабжения, водоснабжения.
9. Ментор стартапов профессионал с опытом реализации собственных стартап-проектов, курирующий команды новых стартапов. Обучающий их на практике собственных проектов и ведению предпринимательской деятельности.  этим уже занимается в ресторанном бизнесе Константин Ивлев - шеф повар в телепроекте "На ножах".
10. Тренер по майнд-финтесу будет разрабатывать программы развития индивидуальных когнитивных навыков  таких как: память, концентрация внимания, скорость чтения, устный счет и так далее. С помощью специальных программ и устройств с учетом особенностей психотипа и задач пользователя.
11. Из области здравоохранения Клинический биоинформатик в случае нестандартного течения болезни выстроит модель биохимических процессов болезни, чтобы понять причины заболевания ( будет выявлять нарушения на клеточном и субклеточном уровне). Своего рода генетический консультант.
Как видим, подросткам, предстоит непростой выбор профессионального пути, а также их родителям, которые хотят, видеть своих детей счастливыми и успешными в жизни.
Редко кто избегает ошибок в выборе профессии. И я не стала исключением. Мой отец, всегда хотел, чтобы я стала продавцом. Мама мечтала, увидеть меня на сцене. Как итог - я получила корочку продавца, потом было высшее экономическое образование, и я отработала несколько лет в престижном банке. Затем, получила сценическое образование "Института искусств и культуры", но все это было не мое, душа не лежала я была исполнителем чужих желаний и их нереализованных мечтаний. Все моё существо сопротивлялось. И вот наступил осознанный самостоятельный выбор, и я окончила Омский Государственный Педагогический университет "Кафедру практической психологии и педагогики". А ведь можно было обойтись без всех ненужных этих мытарств, никого не слушая - только свое сердце.
Что нужно сделать, чтобы избежать таких ошибок и сделать правильный выбор?
Методик и опросников деловых игр в наше время очень много, авторы широко известны: Евгений Александрович Климов, Николай Сергеевич Пряжников и много других. Я не буду всех здесь перечислять. Начну с того, что для выбора профессии и профессиональной карьеры в первую очередь мы должны учитывать психологические особенности человека: самооценку, уровень своих притязаний, темперамент. Для примера приведу, что человек с темпераментом меланхолика (замкнутый, ранимый, слабый и неуравновешенный, грустный и задумчивый, вряд ли, справиться с работой хирурга. Ему больше подойдут профессии художника, музыканта и так далее. Большое значение играет и диагностика памяти и внимания. Но есть факторы и более существенные одним из них является уровень внутренней свободы - субъективное ощущение каждого человека влияющего на его отношение к различным событиям в своей жизни и принятие решений. Конечно, при этом необходимо учитывать и интересы и склонности в выборе профессии. Здесь могут помочь различные методики, тесты, классификации профессий: методика "Матрица выбора профессии",  "Карта интересов", «Способности и соответствующие им типы профессий». Определить тип будущей профессии, профессиональный тип личности. Учитывая при этом состояние здоровья и противопоказания к тому или иному труду. Нужно учитывать факторы вредных и тяжелых условий труда, заболевания психосоматического характера. Современный рынок труда постоянно меняется. И часто бывает перенасыщен предложениями, нежели чем спросом, например, сейчас много вакансий юристов, бухгалтеров, экономистов и катастрофически не хватает инженеров, учителей, врачей. Особое место имеют и навыки самопрезентации, и имидж соискателя.
Существует Трехфакторная модель Ф.Парсонса
ХОЧУ – это пространство желаний, целей, интересов, стремлений.
МОГУ – это пространство возможностей, способностей, талантов, состояния здоровья.
НАДО – это пространство запросов от рынка труда, социально-экономические проблемы региона, тенденции в развитии мировой экономики, прогнозы.
« Хочу, могу, надо»
Для того чтобы правильно выбрать профессию необходимо изучить формулу, которую условно назвали «Хочу, могу, надо». Допустим, я хочу работать медсестрой в операционной. Это очень круто спасать людей, белый халат. Но я не Могу - я панически боюсь вида крови, допустим, и сразу падаю в обморок. Я не могу дойти до третьего "Надо", потому что однозначно, такие жертвы работодателю не нужны, когда медсестра все время в обмороке.
Я Могу работать космонавтом, у меня отличное здоровье. Совпадает "Хочу" и "Могу", вопрос в другом вакансий нет. На рынке НЕ НАДО.
Первое неизвестное формулы – «хочу». Это интересы и склонности к определенному типу деятельности. Выбирая профессию, определите, что вам интересно и чем бы вы хотели заниматься каждый день на предполагаемом рабочем месте.
Второе неизвестное – «могу». Это свойства личности, его способности (умственные, организаторские, волевые качества), темперамент, состояние здоровья. Определите ваши способности, т.е. особенности, позволяющие вам делать что-то лучше, чем другие.
Третье неизвестное – «надо». Это знание необходимых путей, средств достижения цели, потребность рынка труда в специалистах по выбранной профессии.
 Когда все факторы совпадают, Можно уверенно говорить о том, что этот человек будет получать удовольствие от своей работы, делать ее лучше и всегда будет цениться как незаменимый работник.
Я знаю замечательную и уникальную женщину, профессионала своего дела. Зинаида Николаевна Раздорская уже двадцать лет как на пенсии, но не бросает свое дело и продолжает спасать людей. С этой удивительной женщиной, я жила в городе Иртышке, где все жители ее просто боготворили и продолжают боготворить. Кто она? Врач, универсал: хирург, травматолог, нейрохирург, акушер -  гинеколог. Сто процентное попадание в профессию, миллионы спасенных жизней и бесконечная благодарность от пациентов. Несмотря на преклонный возраст, Зинаида Николаевна продолжает самосовершенствоваться и осваивать новые методы работы и технику. Какие могут быть сложности в работе врача? Это непредсказуемость, запущенные болезни, страх переживания и стресс потерять пациента. Зинаиду Николаевну могут вызвать в 4.00 - если сложные роды. Рабочий день не всегда можно нормировать и закончить за определенное время начатую сложную операцию. Но каждый пациент мечтает попасть в ее руки. Руки профессионала знающего свое дело и люди выстраиваются к ней в бесконечные очереди. За помощью этого уникального врача приезжают из далеких уголков и других регионов, потому что знают, она точно поможет. Сын Зинаиды Николаевны, Владимир продолжил семейную традицию и династию врачей.
Чтобы Вы попали в профессию попробуйте для начала смоделировать свое профессиональное будущее. Представьте себе машину времени и перенеситесь лет так на десять вперед. Посмотрите на себя другими глазами, постарайтесь увидеть свой профессиональный рост. Представьте себе свое рабочее место. Постарайтесь увидеть кабинет, где и кем вы работаете. С кем вы работаете? Вас знают и уважают в городе? График своего рабочего дня висит у вас на входной двери. Какие у вас складываются отношения с коллегами. Все ли вас устраивает? Какое препятствие вам пришлось преодолеть? (получение специальности, поиск работы? Кто помогал вам в осуществлении ваших планов? Какие личные качества помогли вам реализовать профессиональные планы?) Ответив на эти вопросы. Продолжайте отвечать и на чистом листке ответьте на следующие вопросы:
1. Осуществим ли этот образ будущего?
2. Стоит ли тратить время и энергию на его осуществление?
3. Действительно ли я хочу его осуществить или этого хотят мои родные?
Ответив на все эти вопросы и проанализировав свое будущее, вы сможете определить, для себя насколько важен и правильный или нет ваш сегодняшний выбор.

Список использованной литературы:
1. Белухин Д.А. "Куда идешь?" М., 2002

2. Климов Е.А. "Как выбирать профессию" Книга для учащихся 2-е изд. М., 1990
3. Климов Е.А.  "Образ мира в разнотипных профессиях." М., 1995
4. Климов Е.А. "Психология Профессионала". Москва, Воронеж 1996
5. Пряжников Н.С. "Психологический смысл труда." М., Воронеж 1997
6.Пряжников Н.С. "Методы активизации профессионального и личностного самоопределения" М., Воронеж 2002
7. Резапкина Г.В. "Секреты выбора профессии, или Путеводитель выпускника." М., 2005
8. Резапкина Г.В. "Психология и выбор профессии"М., 2006
9. Тюшев Ю.В. "Выбор профессии:  тренинг для подростковСПб, Питер, 2008
10. Материалы из Википедии "Устаревшие профессии"2020

Елена Тимошенко-Седьмая


Рецензии