Культурные коды. пасха. 18. 04. 2020

На примере наступающего небезызвестного христианского праздника попробую продемонстрировать, что такое есть "культурный код".

Думаю, для многих не секрет, что история и теология называют наших далёких предков язычниками. В их жизни очень многие вещи были достаточно четко синхронизированы с повсеместно известными астрологическими циклами, а бытовая и религиозная атрибутика была связана с символами им соответствующими. Например, Новый Год был соотнесен с днем Весеннего равноденствия, когда в своем небесном ходе Солнце переходит в знак Овна, и день начинает нарастать относительно ночи. Так начинается новый зодиакальный солнечный цикл. Неудивительно, что в нашей "итоговой версии" христианской традиции, насильно "натянутой" на язычество, нашлось место и для этого праздника. Многие вещи касаемо дат проведения скорректировались, но суть от этого не изменилась, даже культовые атрибуты Пасхи: кулич и яйца - символическая интерпретация фаллоса (соответствующе украшенного сверху), это образ первоимпульса, толчка к зарождению новой жизни, что тождественно принципу Овна и его управителю - Марсу, точнее, известному графическому изображению последнего (стрела из круга). Вместе с тем, изначально сам кулич к христианской Пасхе никакого отношения не имел. Хотя, конечно, у ортодоксальных сторонников маятников будет масса аргументов (весьма спорных) против этой теории. Но это уже вам, как говорится, на самостоятельное изучение. А на неуместные шутки или сарказм по данной теме, хорошо ответил один мой знакомый: "если ты не видишь разницу между фаллосом и мужским детородным органом, то тебе либо к сексологу, либо в университетскую библиотеку".

Надеюсь, что я сейчас никого не вверг в культурный шок и аппетит в преддверии праздника никому не испортил.

Дело в том, что как бы не переписывалась наша история или религия и не менялась в угоду ей обрядная атрибутика, культурный код (относящийся в большей степени к коллективному бессознательному Юнга) всегда найдет пространство для своего проявления в материальном мире. В народе есть справедливая поговорка: "свято место пусто не бывает".

В первом тысячелетии нашей эры религия была изменена в угоду государственным интересам, однако само по себе язычество, как образ мышления и формирования реальности вокруг себя, от этого не пропало, даже несмотря на отчаянные попытки власти смыть его кровью, причем, не раз (а последние из них и вовсе предпринимались буквально в прошлом веке). Язычество нашло себе место для проявления даже внутри самой религии, причем во всех христианских ответвлениях. Никто иные как образы святых "на каждый случай жизни и любой вопрос" и есть форма этого проявления - наша альтернатива многобожию. Такой вот "неудавшийся" монотеизм.

Но веду я, в данном случае, от общего к частному.

Допустим, приходит ко мне на консультацию некий бизнесмен. Сначала, как правило, это в большей степени вопросы по работе, достаточно предметные и актуальные (я не стремлюсь лезть в психологию человека, если меня об это не просили). Однако позже, в ходе работы, человек приходит к тому, что почти вся событийная динамика в его жизни сильно обусловлена его психологическим контекстом, истоки которого лежат в истории его рода. Например, в финансовом отношении у него "то густо, то пусто", начинаем разбирать ситуацию. Выясняется, что какого-нибудь его прапрадеда, хозяйственника, начальника совхоза, в свое время репрессировали за неурожай. И получаем, что потенциал к управлению, обогащению и накоплению есть, но когда человек сильно отрывается от своего субъективного представления о норме, срабатывает неосознаваемая защита "от возможной репрессии", и состояние "сливается". Затем человек успокаивается, восстанавливается и через некоторое время идет "на второй круг".

Другой пример. У женщины такие вот "пики активности" наблюдаются в личной жизни. Отношения вроде есть, но в какой-то момент по стечению обстоятельств (в основе которых сумбурно принимаемые решения) партнер просто исчезает с горизонта. Копаем историю семьи и видим наследственное, транслируемое в течение нескольких поколений от матери к дочери послание, что мужчина ненадежен, он может в любой момент пропасть, погибнуть на войне, уехать на заработки и не вернуться, уйти к другой, наконец. А, соответственно, доверять ему опасно. Неудивительно, что в жизни ей попадаются именно те, кто подтверждают ее (а точнее, не совсем ее) картину мира.

Таковы самые типовые и распространенные сценарии нашего СНГшного мира.

Вот это и есть "культурный код" семьи, ну а точнее, всего лишь родовые сценарии, программы. Кто-то возразит, что культура целого народа, мировоззрение - это совсем не то, что родовой сценарий одной конкретной семьи. На что я могу спросить:

А родовой сценарий - это разве не индивидуальное мировоззрение?

Какая разница, о чем идет речь: о политеистическом проявлении рудиментов язычества в рамках монотеистической религии, или об обыгрывании установки "потенциально опасного богатства" и "ненадежного мужчины" с поправками на время и контекст жизни?

Микро и макро взаимосвязаны.

От этих вещей не нужно "избавляться", ведь это часть вас. Попытка избавиться всегда приводит к кровавой бойне либо на уровне государства, либо на уровне души. Разумнее, мне кажется, осознать ситуацию, принять и намеренно выбирать нечто, лежащее в принципиально иных осях координат. Например, "бедный-спокойно, а богатый-опасно" заменить на "достаточно для моих нужд" и поднимать уровень потребностей. А "надежный или ненадежный мужчина" заменить на "свободный мужчина, которому я доверяю".

И главное при этом не пытаться миру диктовать условия, мол, вот, если ты будешь соответствовать моим ожиданиям, я буду выполнять эти условия - так не пойдет.

Как было очень метко замечено, и не мной:

"Бог не фраер, он ничего никому не должен".

Хороших вам выходных.

Валерий Ветер.

#Астрология #Психология #ВалерийВетер #ХВ #Пасха #Символы #КультурныйКод #Весна2020 #Самоизоляция #Карантин


Рецензии