Править должны знающие нравственно прекрасное

   
Нравственно-прекрасное - это то, что совершается человеком посредством добродетели, т.е. мудростью, мужеством, справедливостью, умеренностью, верой, надеждой, любовью...

Известный, социолог, философ, писатель А.А.Зиновьев в своих последних статьях и интервью говорил о том, что в конце двадцатого века человечество вступило в самый трудный период своего существования. «Самый трудный. Последствия предсказать очень сложно…Никто не говорит о страшной потере - западноевропейской цивилизации. Это ужасная катастрофа ... Все лучшие достижения западноевропейской цивилизации сознательно истребляются…Идет самая мощная интеллектуальная деградация человечества…возглавляет ее США. Я констатирую это как реальность, как факт» - из интервью еженедельнику «Российские вести», 29.03.2006г.

   На вопрос корреспондента журнала о будущем человечества Зиновьев ответил так: «Это и есть сегодня самый важный и кардинальный вопрос. Произошло страшное - человек, как некое целостное образование, как явление, оказывающее влияние на ход исторического процесса, более не существует. Надо начинать с нуля. Начинать с нулевого уровня - с создания нового человека. Человека цивилизованного, человека идеалистического, человека утопического, человека наивного, человека непрактичного, человека неэгоистичного, человека нерасчетливого…Я вижу единственную надежду для человечества в том, что появится новый человек. Я надеюсь на чудо рождения этого нового человека. Ведь все эти годы шла непримиримая борьба людей практичных, деловых, расчетливых, жестоких, эгоистичных против всего доброго и гуманного, что есть в нас с вами. Я очень хочу, чтобы новый человек выжил, это моя самая заветная мечта. Если он не выживет - человечество не выживет».

   Сегодня, с горечью и тревогой в душе приходится констатировать - факты социальной деградации населения «цивилизованных» стран, о которых двенадцать лет назад говорил Зиновьев, подтверждаются. Каждый думающий человек, анализируя, широко предоставляемую современными средствами, информацию о жизни людей в нынешнем мире, обнаруживает некую тенденцию к помутнению умов у большей части жителей планеты.

   Н.Михалков в телевизионной авторской программе «Бесагон ТВ» от 02.02.2018 года разместил видео с обращением молодого человека из Великобритании Пола Уотсона к своим сверстникам, в котором он, с экспрессией и нотками отчаяния в голосе, говорит об упадке культуры в странах западного мира. О стирании, некой сторонней силой пытающейся контролировать общество, различий между высокой культурой и поп культурой, становящейся сегодня, по его мнению, «в значительной мере пустой, бессодержательной, бессмысленной, нелепой, похабной и невероятно слабоумной».

   В чем же причины «разрушения западноевропейской цивилизации», нравственной, а значит и интеллектуальной деградации населения стран западного мира ? И что же это за «сила» такая, торопливо пытающаяся мультикультурализмом с его толерантностями, ввергнуть человечество в мировой хаос?!

  Во многом этот процесс захватил сегодня и Россию. Достаточно бес-пристрастно посмотреть на наше телевидение, на это засилье бесконечной рекламы, политических, «пусто - говорильных», юмористических и прочих развлекательных шоу - программ, различного рода «проектов», мультсериалов для детей и мелодрам для взрослых, чтобы убедиться в том, что «кто-то» пытается, с помощью телевидения, этого мощнейшего рычага воздействия на умы людей, повлиять на интеллектуальный уровень населения нашей страны, с целью его понижения.

   Научного объяснения происходящему нет. В широких кругах научной общественности проблема не обсуждается. Католическая и православная церкви, «как могут», препятствуют распространению процесса деградации. Ислам, на ближнем Востоке, «воюет» против деградации с разрушительными для себя последствиями. Ситуация не улучшается. Более того, в связи со стремительным нарастанием разрыва в развитии человеческого (антропологического) потенциала и технического, катастрофически ухудшается.

   Возможно ли, повлиять на этот процесс, приостановить его? - без понимания глубинных причин изменений, происходивших в социальной реальности нашего недавнего прошлого и происходящих сегодня в социальной реальности настоящего, невозможно.

   Медлить с разбирательством нельзя. Судя по состоянию умов, «правящих миром элит» и неспособности наших правительств, парламентов и международных организаций влиять на принимаемые верхушкой «власть имущих» решения, напряженность в отношениях между «развитыми» странами будет только возрастать до взрывоопасного уровня.

   Почему же нет, хотя бы мало-мальски обоснованного с научной точки зрения, объяснения происходящему. Ведь перемены в сегодняшней реальности настолько глубоки и значительны, что не заметить их просто нельзя.

Одна из основных причина, нетрудно догадаться, в том, что та самая, упомянутая выше П.Уотсоном, некая «сторонняя сила» прилагает достаточно эффективные меры к тому, чтобы даже такое, «мало-мальски» аргументированное, объяснение не могло появиться. И нет необходимости конкретно выяснять, что это за «сила». Понятно, что она имеет приложение к сознанию определенного круга сверх богатых, имеющих отношение к международной финансовой олигархии, людей - «элитарных» представителей рода Homo sapiens, пытающихся на современном этапе развития человечества, сохранить свое положение на вершине иерархической лестницы. (изменения в социальной жизни могут опустить их на несколько ступенек в низ, что является для них неприемлемым).

   Эти, «творцы истории» не ведают что творят. Имея смутные представления о том, как устроен и работает механизм социальной эволюции человечества, они пытаются управлять этим механизмом, направляя «движущийся поток истории» человечества, в искусственно созданное ими русло.

  Пора всем встряхнуться и осознать серьезность ситуации - изменение мира под руководством этих «творцов» зашло далеко за рамки разумного. Многие миллионы людей замечают и начинают ощущать на себе отдельные элементы этих изменений. Человечеству необходимо, как можно быстрее, осознать их глубину и значительность, найти настоящую причину и принять меры по предотвращению вовлечения цивилизации в процесс эволюционного спада.

   Развитие техники, технологий - технического потенциала невозможно без новых знаний в технических науках. Развитие человеческого (антропологического) потенциала невозможно без новых знаний в науках, имеющих отношение к изучению мира живой природы, человека, его разума. Чтобы сократить нарастающий разрыв в развитии технического и человеческого потенциалов нужно освоить те имеющиеся современные научные знания о природе нашего разума, которые есть сегодня у человечества, которые намеренно скрываются от общественности, теми от кого это зависит. Именно эти новые знания «о себе», помогут нам познать истинные причины, интеллектуальной деградации человечества, о которой говорил А.Зиновьев, послужат руководством к действию тем силам, которые способны вникнуть в суть происходящего, положительно повлиять на интеллектуальное состояние человечества, вернуть людям, утраченный в наши дни, смысл социального бытия.

   Сегодня науке, как никогда раньше, надо уделить внимание изучению этого феномена - разум человека. Ведь именно человеческий разум является источником многих сегодняшних проблем, а если это так, то только лишь понимание его природы и путей развития даст нам возможность решать эти проблемы, научит нас вести себя разумно в настоящей и будущем.

   Пришло время всем понять одну глубочайшую истину - для того чтобы спокойнее жилось на планете во главе государств должны стоять, по выражению древнегреческого философа Сократа, люди «знающие». «Править должны знающие» - Сократ имел в виду тех, подготовленных к управлению государственными делами, людей, которые обладают знанием о том, что такое нравственно - прекрасное, справедливое, добродетельное, Ибо, «знающий нравственно - прекрасное не предпочтет ему ничего иного, а не знающий, не произведет его и если даже захочет произвести, то впадет в ошибки».

   Добродетель есть - знание. Во избежание причинения вреда государству, нельзя допускать к власти людей, не обладающих знанием нравственно - прекрасного.
Мы обязаны, проникнуться пониманием того, что совершать поступки, в соответствии с тщательно выстроенной логикой, не значит поступать разумно. Одной «логики», «одного ума» для принятия решений в жизненных ситуациях недостаточно. Логику всегда необходимо «поверять» знанием «нравственно- прекрасного».

   На сегодня известно о том, что человек кроме, так называемых вербальных (языковых) и аналитических способностей, обладает еще и весьма сложной и быстродействующей системой восприятия действительности, легко обходящейся без слов и без анализа, имеющей чрезвычайно длинную эволюционную историю (от начала жизни на Земле) - другим способом, постижения окружающего нас мира, отличным от аналитического - интуитивным, позволяющим осознать «внутри себя» и принять, как требование к исполнению, нравственный закон Канта, овладеть знанием сократовского «нравственно-прекрасного», постичь «таинственное чувство любви, стоящее - по выражению Эйнштейна - «у колыбели истинного искусства и науки».

   Надо принять факт того, что аналитические и вербальные способности у человека сравнительно недавнее завоевание эволюции. Бесспорно, их надо развивать и совершенствовать. Но и способности к интуитивному мышлению надо развивать и совершенствовать постоянно!! Необходимость этого совершенно очевидна - ведь суть и направление аналитических изысканий определяется той истинной пользой, которую они принесут, а открыть её невозможно без развитой способности к "интуитивному" мышлению.

   Добродетель относится к области знания особого типа, познаваемого интуитивно, благодаря развитым способностям человека к конкретному, наглядно - образному, чувственному мышлению. Именно интуиция и получаемый с ее помощью тип знания, затруднительно поддающийся вербализации, передаче другим людям в форме формализованного знания, на сегодня плохо изучены.

   Хотя наукой и декларируется рациональный характер и формализуемость ее утверждений, любой человек, знакомый с научной или другого рода практикой, участвующий в творческом процессе, знает, какую незначительную часть, имеющихся у него «ресурсов» он использует для получения новых знаний с помощью аналитического, вербализованного мышления, мышления в понятиях в сравнении с интуитивным, наглядно-образным, чувственным, содержащим элементы иррационального, мышлением. Только после осмысления знаний, полученных с помощью интуитивного способа мышления, визуально, в образах, вначале в смутно-расплывчатых, а позже, в более ясно и конкретно выраженных, творчески мыслящий человек включает вербализованное мышление с целью передачи этих знаний в словесных или каких-либо иных формах, знаках другим людям. То есть, вербализованное мышление в творческом акте играет лишь подчиненную роль.

   Человечество вплоть до наших дней так и не смогло по достоинству оценить мудрость высказывания античного мыслителя: «править должны знающие», понять эту истину и принять для использования в исторической практике. С древнейших времен не решена проблема власти. До сегодняшних дней с помощью современного механизма выборов к власти в «демократических» странах слишком часто приходят далеко не самые достойные люди, причиняя своей «некомпетентностью» вред себе, людям, своему и другим государствам, 

  Время пришло разобраться с данной проблемой. Мы просто вынуждены это сделать перед перспективой угрозы существованию. Нельзя допустить, чтобы кто-то из сегодняшних или последующих амбициозных, «демократически избранных лидеров» с согласия мировой олигархической верхушки «власть имущих» развязал следующую мировую войну.

   Лишь, подготовленные к управлению государственными делами люди, с гармонично развитыми способностями к интуитивному и аналитическому мышлению, «знающие» сократовское «нравственно-прекрасное» достойны власти управления государством.
Не в том ли причина, происходящей в наши дни «интеллектуальной деградация человечества», что на протяжении последних нескольких десятков лет высшие посты в структурах государственной власти, в так называемых «демократических» странах, занимают люди с аналитическим складом ума, с развитыми языковыми способностями и, судя по результатам их деятельности, с заметно слабее развитыми способностями к интуитивному мышлению.

   Их приход во властные структуры предопределён результатом, действующей в этих странах, всем известной своим «несовершенством», современной системы выборов политической власти, обеспечивающей преимущества в достижении успеха на выборах расчетливым и прагматичным людям, ставленникам тех, в чьих руках в действительности находится политическая и экономическая власть, кому предоставлено право владеть и распоряжаться огромными денежными средствами, не менее расчетливым и прагматичным, имеющим возможность с помощью власти денег влиять на выборный процесс.

  За многолетнее пребывание у власти аналитического склада ума люди распространили своё влияние на все сферы жизни общества. Внося в сознание людей (осознанно и неосознанно) сомнение в истинности веками сложившихся понятий и представлений о морали и добродетели, они изменили, в соответствии со своими представлениями, их жизнь. С развитием средств массовой информации в современном мире влияние сознания власть имущих на жизнь общества в значительной степени возросло.

   Рядовые граждане - «аналитики» - воспринимают происходящие в жизни изменения как данность, по возможности, приспосабливаясь к ним или используя их в своих целях, мало задумываясь о том, каковы могут быть их последствия для нашего будущего.

   Гражданам со способностями к интуитивному мышлению  - «интуитам» -  воспринимающим мир как единое целое, находящееся в одной "Великой связи", соединяющей наше прошлое, настоящее и будущее, происшедшие за последние 30-40 лет изменения в духовной жизни общества, представляются катастрофическими. Всё чаще многое из того, что ежедневно заполняет нашу жизнь, входит в противоречие с внутренней природой их разума. По их мнению, люди стали слишком рациональны, исчезает романтика жизни, теплота из человеческих отношений. Современная литература, театр, кино музыка, телевидение, пресса - в большей степени раздражают, нежели способствуют удовлетворению потребности их души. Для них "все прогрессы реакционны, если рушится человек". Часто испытываемые ими чувства одиночества, обиды, смешанные с осознанием своей неспособности что-либо изменить в "этом мире", при отсутствии желания приспосабливаться, а точнее, осознание неприемлемости для них (по принципиальным соображениям) этого варианта, заставляют страдать, приводят к разочарованию жизнью, к глубокой депрессии. Приспособиться - значит идти против чего-то для них бесконечно дорогого, которое находится в опасности и может погибнуть, которое необходимо оберегать; против того, что люди не должны, не вправе терять.

Таким образом "аналитический" ум одерживает "победу" над умом "интуитивным". Не сильные побеждают слабых, а прагматичные, расчетливые  "аналитики" ("неумолимые логики"), берут верх над "интуитами".

   По-видимому, в разные исторические времена влияние "аналитического" или "интуитивного" начал нашего сознания на общественное сознание различно. Не является ли результат, длительного по времени и значительно превосходящего по степени, влияния одного из них причиной возникновения и развития негативных, приводящих к упадку духовной и разрушению материальной культуры, процессов в обществе? И не обеспечением ли гармоничного влияния обоих начал на общественное сознание определяется причина устойчивого и гармоничного его развития?

   Сегодня становится совершенно очевидным то, что человечеству необходимо на основе новых научных знаний о природе нашего разума разработать новое учение об объектах, рассматриваемых в сферах учений о мышлении, бытии и познании. Существующие учения для объяснения на научном уровне причин интеллектуальной деградации человечества непригодны.

   Задача эта непростая, требующая больших затрат времени и усилий людей выдающегося ума. Исследователи должны знать, на этом пути их ждет ожесточенное сопротивление тех, кто крайне не заинтересован в распространении понимания причин происходящих изменений - сильных мира сего.

В.М.Шиянов
октябрь 2018 г.


Рецензии
Спасибо, уважаемый Вячеслав, за публикацию.
Очень актуальную тему Вы затронули.
Противоречие прогресса материально-технического и нравственного давно замечено; Руссо в 18-ом веке, кажется, об этом писал.
Но сейчас проблема стоит как никогда остро.
Как ее разрешить? Идеи «носятся в воздухе», и, возможно, что-то и выработается. Если успеем…

Приглашаю Вас на свою страничку. В иронической утопии/антиутопии затронута тема скачка в сознании, когда человек "разумный" поднялся на ступень выше, став "хомо бонус"; как исчезли "троечники во власти", как использовали "глубинный многофакторный анализ (он же интуитивный)...
Хочется, чтобы читатель, знакомясь с вроде бы шутейным текстом, задумывался о главных проблемах. Особенно - юный читатель; уж их-то поколение, возможно, найдет выход. Если успеет...

С уважением,

Тамара Николенко   13.02.2023 17:58     Заявить о нарушении
"став "хомо бонум"
Он мог стать только "хомо бонус". Или, если уж хочется изменять по падежам - "хоминем бонум".

Алексей Аксельрод   13.02.2023 17:48   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Тамара! Спасибо за отзыв.
Думаю, причина всего того негативного, что происходит сегодня с нами, с человечеством в 21 веке - узурпация власти над миром сверх богатыми, имеющими отношение к международной финансовой олигархии, аналитического (рассудочного) склада ума людьми - "логиками" !

Пока эти люди у власти не следует надеется на проведение свободных "по-настоящему" демократических выборов во всех, зависимых от них странах. Не позволят они придти к власти другого "противоположного" склада ума людям - талантливым "центристам", "интуитам" - очень хорошо понимая чего они в таком случае могут лишиться...

Не надо думать, что все мы, люди по природе нашего разума одинаковы. Мы разделены природой на две противоположные группы. Пора понять, это "интуитам" - нельзя верить тому, что говорят на выборах политической власти говоруны "логики". Они или обманут или не смогут выполнить свои обещания по причине неспособности их выполнить. Надо научиться распознавать таких - "лучше знать людей". Не быть доверчивыми "простаками", позволяющими себя обманывать.

Главное, что следует делать сегодня добрым людям, занимающимся политикой, думать, какие изменения необходимо внести в основы системы выборов политической власти в демократическими странах, чтобы исключить возможность фальсификации результатов выборов "недобросовестными" людьми в угоду "правящей" от имени народа "элиты". (совершенствовать механизм выборов).

Считаю, главное сегодня - решить вопрос о власти на научной, проверенной практикой основе...

Спасибо за приглашение на Вашу страничку. Обязательно прочту Ваши рассказы и напишу о них отзыв.

С уважением,

Вячеслав Шиянов   04.03.2023 15:52   Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав, за столь развернутый ответ. Ваш подход ценен уже тем, что он
направлен на поиск сути, первопричины проблемы.
Может, когда-то и выработается осознание обществом истоков несовершенства
социального обустройства мира и путей исправления этого. Может, и Ваша мысль
пригодится для этого.
Интересно, что в Китае, к примеру, в средние века в некоторых провинциях правителями становились выдающиеся поэты - тоже информация к размышлению)
С уважением,

Тамара Николенко   05.03.2023 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.