Двери

Мне далеко до седовласых мудрецов Эллады, которые на несложных примерах раскрывали своим современникам таинство истин: жизненные ситуации, каноны мироздания, футуризм мировоззрения:

Аристотель - метафизика.
Сократ – природа и мироздание.
Левкипп – атомистика.

Представьте себе длинную анфиладу комнат или залов, каждую из которых отделяет Дверь. Вам не дано знать, сколько их будет на вашем жизненном пути, но каждая из них отделяет от вас невиданный и неведомый мир. Он может быть радостным или суровым. Полным счастья, или горечи слёз. Вот Дверь надежд-чаяний, а это Дверь отчаяния; многое зависит и от нас, с нажатием на очередную дверную ручку. Вираж судьбы? Воля случая? Или некая закономерность обусловленная воспитанием, прилежностью и семейным благополучием?

Дверь « Детство».

Она открывает перед нами радужный зал таких же малышей-сверстников. Возгласы шалопаев убегающих с отобранной у такого же карапуза, игрушкой. Кисло-сладкий вкус леденцов, блины с патокой, мёдом-вареньем. Новая рубашка – на день рождение с загадочным вензелем всадника на груди. Необыкновенное множество тех мелких «пёстрых» мелочей, которыми награждают нас время от времени наше ближайшее окружение. Им-то ты и не придаёшь особого внимания, принимая как должное.

Следующая дверь – «Юность-отрочество».

Поддаётся без особых усилий – нажал на ручку и заскакивай внутрь.
Классы-коридоры. Спортивные секции. Зубрёжки перед экзаменами. Первая любовь (а у кого и не одна). Попойки после выпускных испытаний, на кои воодушевляет специфический запах коленкора «Аттестат зрелости», и… « … дорога дальше вьётся»(с)" , что приводит нас прямиком к «жизненным начинаниям», к старту, к тем понятиям, которые можно озаглавить очередной дверью:

Дверь - «Осознание бытия».

У кого-то в этой комнате тёмный угол скрывает финансовое прозябание, ПТУ, ОПГ, скоропалительный ЗАГС или отторгнутую любовь. А у кого - ВУЗ, успешное продвижение по карьерной гиперболе, безоблачное будущее и прочие прелести жизни.
Но гадание на кофейной гуще, хрустальный шар, и карты таро, - мне не присущи, да и каждый из вас отчётливо представляет, что может скрываться в непроницаемой мгле, озаглавленной: «тайны будущего».
Но как не будет тернист и коварен жизненный путь, к пятидесятилетнему юбилею (у кого раньше , а кто повременит) вы упрётесь в следующую дверь.

Дверь «Сравнительного благополучия».

Это когда комнатушки: машина-квартира-зарплата-карьера остались позади, а бурлящее русло передряг наконец занесёт вас в безмятежное озеро достатка, где плакучие ивы, выводок лебедей, и мягкий сыпучий песок под ногами.
(Живу надеждой, что у каждого так и случится).
Всё в шоколаде!
Дети – при надлежащем образовании, а головы у потомства не набиты трухой и опилками. Везде, куда не глянь – идиллия, или словами автора – лепота. Но кое-что всё же скребёт изнутри, гложет. Внуки?
Успеть бы. Помочь. Доживу ли?.. Но проклятая дверь! Да-да, ещё оставшаяся в дебете жизни; неприглядная, ветхая, которую каждому из нас, рано или поздно  придёться отпереть:

Дверь «Последняя».

Что скрывается там, внутри, за тёмным проёмом: непроницаемый мрак, или белый, слепящий туннель?
Нет, вам даже и не придётся притронуться к ручке. Щелчок замка, - распахнёт треклятую, вне зависимости от ваших желаний. И…
Вас одолевает страх, в котором ещё теплится искра надежды. Ведь это не конец…(?)
Вы ищите здравомыслия, логику, объяснение сему феномену, но его нет. Одни лишь догадки, гипотезы: те, что вам по душе, впрочем и те, от которых мурашки по телу.
Вы раздавлены, может первый раз в жизни!
Оглянитесь назад, на все пройденные вами комнаты-двери. Ведь вы сумели их отпереть, а они каверзные всё же привели вас к той самой… с незатейливым названием.
Где смысл!?
Могильная плита (а кое-кто заработает и на обелиск) - это не знаменатель вашего существования. Вы оставляете после себя достойный груз. Не балласт! Ваша жизнь продолжается. Кипит. Она заложена в ваше наследие. Дети. Внуки. Правнуки…
А есть ли за дверью продолжение? Переселение душ, плазма, энергетический всплеск?
Всё это лишь гипотезы, одни из многих; вам незачем думать и гадать; смиритесь.
Вы бессмертны!
Сознание, «душа», разум, предрасположения, уже заложены в будущее ваших поколений.


============================================
http://fantasy-bookfb.ru/forum/
Форум начинающих (и не только) писателей и сценаристов.


Рецензии
Шая, добрый день. Грустно. Только появились деньги на любовницу, и бац ... 80 лет. А если без анекдотов, то было очень интересно читать Вашу трактовку человеческой жизни. Спасибо.
С уважением, Валерий.

Валерий Диковский   20.09.2020 09:20     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.
У каждого своё понятие о пройденном жизненном пути и предстоящем «эндшпиле».
Предпочитаю видеть именно в таком ракурсе.
Хорошего Нового года (насколько это возможно)

Удачи.

Шая Вайсбух   20.09.2020 11:35   Заявить о нарушении
И Вам
שנה טובה ומתוקה

Валерий Диковский   20.09.2020 12:22   Заявить о нарушении
Спасибо за раздумья. Конечно каждый подходит к этой неизбежной отметке по-своему. Со своим "багажом" знаний и опыта. И счастливы те, кто открыл в себе эту бесконечность
в которой нет боязни смерти.
С уважением,
A.L.

Андрей Лоздовский   24.02.2021 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.