Коробьины

Коробьины


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
Во вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.



Бархатная книга Курского края

***

При ;еодор; Алекс;евич;, по его повеленiю, была "собрана и сочинена въ Разряд; родословная книга", которая изв;стна подъ названiемъ Бархатной книги.

Въ эту Бархатную книгу были внесены тогдашнiе дворянскiе роды Курскаго края :

Коробьины. Вы;хали изъ Большой Орды. Названiе получили отъ одного изъ потомковъ вы;хавшаго, у котораго былъ сынъ Иванъ Коробья.


http://old-kursk.ru/book/tankov/t022.html




ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ КУРСКОГО ДВОРЯНСТВА.

***

 А.А.Танков. Оглавление / 21. / Пред.
Глава двадцать первая
ЦАРСТВОВАНИЕ ГОСУДАРЯ ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА

Государь Федор Алексеевич, уничтожив местничество, повелел завести родословную книгу дворянским родам, разделенную на четыре части.
В первую часть - внести все знатные и честные роды, также и дворян, которые занимали разные места при Иоанне Грозном.
Во вторую - тех дворян, которые занимали разные места при Михаиле Федоровиче и при нем, Федоре Алексеевиче.
В третью - дворян средней и меньшей статьи.
В четвертую - дворян, записанных из нижних чинов за службу отцов своих или свою службу в Московские чины.
При Федоре Алексеевиче, по его повелению, была "собрана и сочинена в Разряде родословная книга", которая известна под названием Бархатной книги.
В эту Бархатную книгу были внесены тогдашние дворянские роды Курского края [11]:

Коробьины. Выехали из Большой Орды. Название получили от одного из потомков выехавшего, у которого был сын Иван Коробья.


[1] Белгородского стола столбец 1211.
[2] Белгородского стола столбец 838-й.
[3] Белгородского стола столбец 1157-й.
[4] Белгородского стола столбец 1018-й "Столпик о размене нынешняго 189 году". "Столп разменной 190 году Белгородского полку городов".
[5] Главным источником этой главы служит: Полное Собрание законов 1676-1882 гг.
[6] Полное собрание законов, № 682-й.
[7] То есть, ходатайствовали.
[8] Дворянами и детьми боярскими украинских городов.
[9] Украинные дворяне.
[10] История Русского дворянского сословия Яблочкова, 309-310 стр.
[11] Здесь сообщаем сведения о тех дворянских родах, внесенных в Бархатную книгу, которые значатся в писцовых книгах и десятнях Курского края в 17 веке.
 
http://diderix.petergen.com/plz-t21.htm






Коробьины

***

Коробьины - русский дворянский род, происходящий от татарина Кичибея, в крещении Василия, выехавшего из Вольной Орды к великому князю рязанскому Федору Олеговичу , у которого он был боярином. Его сын, рязанский боярин Иван Васильевич, по прозванию Коробья, был родоначальником Коробьиных.

В XVI веке многие Коробьины были воеводами полковыми и в городах.

Василий Гаврилович, окольничий, был послом в Крыму (1621 - 1625), Дании (1631 - 1632) и Персии. Иван Гаврилович, член посольства Филарета Никитича в Польшу, был с ним вместе в плену (1610 - 1619); позже ездил послом в Турцию. Стольник и воевода Иван Яковлевич был послом в Австрии (1662).

В XVII веке многие Коробьины служили воеводами, стольниками, стряпчими и прочими.

Владимир Григорьевич Коробьин (1826 - 1895) был сенатором.

Его старший сын унаследовал фамилию Муравьева-Апостола и именуется Муравьев-Апостол-Коробьин.

Род Коробьиных внесен во II часть родословной книги Рязанской губернии.

http://www.rulex.ru/01110830.htm




Коробьины

***

Коробьины - русский дворянский род, происходящий от татарина Кичибея, в крещении Василия, выехавшего из Вольной Орды к великому князю рязанскому Федору Олеговичу, у которого он был боярином. Его сын, рязанский боярин Иван Васильевич, по прозванию Коробья, был родоначальником Коробьиных. В XVI веке многие Коробьины были воеводами полковыми и в городах. Василий Гаврилович, окольничий, был послом в Крыму (1621 - 1625), Дании (1631 - 1632) и Персии. Иван Гаврилович, член посольства Филарета Никитича в Польшу, был с ним вместе в плену (1610 - 1619); позже ездил послом в Турцию. Стольник и воевода Иван Яковлевич был послом в Австрии (1662). В XVII веке многие Коробьины служили воеводами, стольниками, стряпчими и прочими. Владимир Григорьевич Коробьин (1826 - 1895) был сенатором. Его старший сын унаследовал фамилию Муравьёва-Апостола и именуется Муравьёв-Апостол-Коробьин. Род Коробьиных внесён во II часть родословной книги Рязанской губернии.

http://bojre.orthodoxy.ru/familii_na_bukvu_k/korobiiny.htm





Коробьины

***

Описание герба см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника III, 16
Губернии, в РК которых внесён род
Рязанская
Части родословной книги VI, II
Родоначальник
мурза Кичибей

Ветви рода
Муравьевы-Апостолы-Коробьины

Место происхождения
Большая Орда

Подданство
Великое княжество Рязанское
Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя

Коробьины — дворянский род, происходящий от бояр Великого княжества Рязанского.

Основатель рода татарский мурза Кичи-бей (младший, малый бей[1]). который из Большой Орды прибыл (ближе к 1427г.[2]) на службу к рязанскому князю Фёдору Ольговичу, он был крещён под именем Василий (по другому родословнику - Селиван[3][4]) и пожалован в бояре. Кичибей-Василий имел сыновей Ивана Кичибеевича, прозванного Карабья или Карабей (старший, старый, бей[1]) (упомянут в 1464-1482г.[5]), и Селивана.

От них пошли роды Коробьиных и Селивановых.

В 1483-1500 годах великий князь рязанский Иван Васильевич пожаловал Авдотье, вдове Ивана Кичибеевича Коробьи с сыновьями Иваном и Семёном вотчины мужа в Рязанском княжестве[6].

Старший сын Ивана Карабьи Иван Иванович Коробьин (упомянут в 1483-1500г[5]) перешел на московскую службу к Василию III, где в 1509 году получил в кормление волость Растовец, Московского уезда[6].

Второй брат Семён Иванович (упомянут в 1483-1500г[5] и 1521, 1523г[7]) оставался при дворе Ивана Рязанского.
Когда у Василия III возникли подозрения в лояльности рязанского князя, он вызвал его в Москву, тот не хотел ехать, но Семён Иванович уговорил его послушаться московского князя.

По приезде в Москву Иван Рязанский был сразу арестован.

Большинство исследователей считают Семёна Коробьина тайным агентом Москвы.

В 1523 году Василий III пожаловал Семёну Коробьину вотчины в рязанской земле (с.Срезнево в Перевитском уезде и с.Рыбное и Карино в Переслав-Рязанском уезде)[8], вероятно, как благодарность за оказанную услугу.

Сын Ивана Ивановича - Григорий Иванович Коробьин погиб под Казанью в 1530 году[9].

В XVII веке многие Коробьины были воеводами полковыми и в городах.

Василий Гаврилович, окольничий, был послом в Крыму (1621—1625), Дании (1631—1632) и Персии.

Василий Гаврилович при царе Михаиле Федоровиче из посольства в Персию вывез ризу Господню, которая всенародно принята с великой честью и радостью и украшенная поставлена в Соборной церкви в Москве[10].

Иван Гаврилович, член посольства Филарета Никитича в Польшу, был с ним вместе в плену (1610—1619); позже ездил послом в Турцию. Стольник и воевода Иван Яковлевич был послом в Австрии (1662).

В XVIII веке многие Коробьины служили воеводами, стольниками, стряпчими и прочими. Владимир Григорьевич Коробьин (1826—1895) был сенатором. Его старший сын унаследовал фамилию Муравьева-Апостола и именуется Муравьев-Апостол-Коробьин[11]. Род Коробьиных внесён во II часть родословной книги Рязанской губернии[12].

Родословная роспись

Приехал из Орды к великому князю Федору Ольговичу Рязанскому татарин Кичибей - а во крещении имя ему Селиван, а был у великого князя Федора на Рязани боярин. А у Селивана дети: Василий да Карабья.

А у Василия сын Григорий.

А у Коробьи дети: Григорий да Иван.

А у Григорья сын Иван.

А у Ивана сын Василий Ямской[3].

Описание герба

В щите, имеющем золотое поле изображен воин, скачущий на белом коне в левую сторону, имеющий в руке натянутый лук со стрелою, а за плечами колчан.

Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нём короною и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите золотой, подложенный голубым. Герб рода Коробьиных внесён в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 16.

Известные представители

Коробьин Василий Гаврилович - воевода в Путивле в 1614-1616г.. в Зарайске в 1618-1619г.

Коробьин Семен Гаврилович - воевода во Владимире на Клязьме в 1614г., в Дорогобуже в 1616г., в Белёве в 1619г., в Уфе в 1623г.. в Казани в 1634-1636г.

Коробьин Иван Гаврилович - воевода в Астрахани в 1629-1630г.

Коробьин Яков Федорович - воевода в Кашире в 1638-1641г. в Касимове в 1644-1645г.

Коробьин Прокофий Васильевич - воевода в Осколе в 1642-1643г.
Коробьин Иван Яковлевич - стольник, воевода в Брянске в 1670г.

Коробьин Степан - стольник. воевода в Енисейске в 1693г.

Коробьин Иван Михайлович - стольник, воевода в Кунгуре в 1699г[13].

Примечания

‡Перейти к: 1 2 Н.А. Баскаков (1905-1996). Русские фамилии тюркского происхождения. Отв. ред.  Э.Р. Тенищев. Академия наук СССР. Институт языкознания. - М. 1979г. Изд. Наука. Главная редакция: Восточной литературы. Коробьин. стр. 116-117. ISBN 978-5-458-23621-8.
‡Род. кн. т.10. стр. 189.
‡Перейти к: 1 2 А.В. Антонов.  Памятники истории русского служилого сословия. - М.: Древлехранилище. 2011г. Рец. Ю.В. Анхимюк. Ю.М. Эскин. Глава № 47. Род Кичибеевых. стр. 133; 168. ISBN 978-5-93646-176-7. //РГАДА.Ф.201. (Собрание М.А. Оболенского). Оп. 1. Д. 83.
‡Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть I. Селивановы. стр. 495.
‡Перейти к: 1 2 3 АСЭИ. Том 3. № 366.
‡Перейти к: 1 2 Сост. А.В. Антонов.  Акты служилых землевладельцев XV – начала XVII века. Т. IV. М., Изд. Древлехранилище. 2008 г. Коробьины. Грамоты: 226-232. стр.169-174. ISBN 978-5-93646-123-1.
‡Юшков. №118; РК. стр. 67.
‡А.В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. -  Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып.6. 1996г. Коробьины. стр.205-207. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6).  ISBN 5-028-86169-6.
‡ДРВ. 2-е изд. М., 1788г. Часть VI. стр. 467.
‡ОГДР. Часть III. № 16.
‡Соединенный герб дворянина Владимира Муравьева-Апостола-Коробьина внесен в Часть 15 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 16
‡Лихарев М.П. Алфавитный список дворянских родов Рязанской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е января 1893 года. — Рязань: тип. М.С. Орловой, 1893. — С. 62. — 145 с.
‡Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902г. Коробьины. стр. 501-502. ISBN 978-5-4241-6209-1

Литература

Коробьины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки

Д. И. Иловайский История Рязанского княжества (недоступная ссылка)
Род дворян Коробьиных (из татар). Рязань. 1400 1970
Род:Коробьины на Родоводе

https://ru.wikipedia.org/wiki/



 

Дворяне Коробьины на Калужской земле

***

В.И. АБАКУЛОВ,
научный сотрудник отдела истории
Калужского областного краеведческого музея

Побывав в 1998 году в селе Сергиево Юхновского района Калужской области, возле возле Троицкой церкви автор обнаружил два надгробия. На одном из них хорошо читалась надпись, из которой стало ясно, что оно принадлежало Екатерине Ивановне Коробьиной, урожденной Загряжской. Известно, что род Загряжских родственен Гончаровым. Об этих родах есть исследования.

Калужский край связан с именами родовитых аристократов, живших здесь или имевших владения – князей Голицыных, Трубецких, Волконских, Оболенских, Шуйских и других. Исследователи обычно обращаются уже к известным родам, особенно в связи с юбилеями, а история других семейств остается незаслуженно забытой. Нам бы хотелось восполнить этот пробел.

Коробьины – это дворянский род, который происходил от татарина Кичибея (в крещении Василия), выехавшего из Большой Орды к вел. кн. Рязанскому Федору Олеговичу (1402-1427), у которого он был боярином.

Его сын, также рязанский боярин, Иван Васильевич, имел прозвание Коробья и стал родоначальником Коробьиных.

Коробья – это новгородская хлебная мера, известная с XV в.

Сохранилась жалованная грамота князя Ивана Васильевича Рязанского (1483–1500) вдове Ивана Кичибеевича Коробьи и его детям Ивану и Семену.

По сообщению С. Герберштейна, Семен Иванович Коробьин ("Крубин"), подкупленный Василием III, являясь одним из "советников" рязанского князя, предал своего сюзерена и помог Вел. кн. Московскому "поимать его".

Впоследствии Василий III в 1523 г. выдал Семену Коробьину жалованную грамоту.

Структура рязанского боярства несколько отличалась от состава бояр Северо-Восточной Руси. Это была замкнутая корпорация, в которой почти не было титулованной знати. Большинство рязанских бояр происходило от ордынских и литовских выходцев, что объясняется порубежным положением Рязанского княжества. Сравнительно позднее присоединение Рязани к Русскому государству в 1521 г. существенных перемен в структуре господствующего класса этого края не вызвало. Вердеревские, Измайловы, Кобяковы, Сунбуловы, Коробьины, оставившие на произвол судьбы своего сюзерена, сохраняли за собой земли в Рязани.

Позднее включение Рязани в состав единого Русского государства повлияло на то, что бывшие рязанские бояре и окольничие так и не смогли пробиться в московскую Боярскую думу.

В разъезжей грамоте великого князя Ивана III своему сыну Юрию (ок. 16 июня 1504 г.) упоминается деревня Коробьина: "… се яз, князь великии Иван Васильевич всея Русии, что есми пожаловал сына своего Юриа городом Дмитровом, да городом Рузою, да городом Звенигородом, и яз, князь великии Иван Васильевич всея Русии посылал князя Василья Ивановича Голеина да с ним диака Максима Горина, а велел есми … (я им – В.А.) от Московских станов и волостеи Дмитровским, и Рузским, и Звенигородцким станом и волостем розъезд учинити. … Да рекою Похрою въниз под деревню под Короб(ь)ину под Звенигородцкую, что за Сенкою за Варнавиным, направе селище монастырское Пафнутиева монастыря Тимошкино".

Дворовая тетрадь 50-х гг. XVI в. упоминает ряд дворовых детей боярских по Рязани. Среди них: Василий Меньшой и Григорий Ивановичи, Иван Григорьевич, Богдан Семенович (новик, не верстан) и Никита Петрович Коробьины.

Коробьины честно служили России. В XVI в. многие представители этого рода были полковыми воеводами в городах. Известно, что Григорий Иванович Коробьин был убит в 1552 г. при взятии Казани. Согласно "Росписи голов "берегового войска" М.И. Воротынского 1572 г." в Донков были направлены князь Иван Курлятев и Василий Коробьин.

Выполняли представители этого рода и посольские службы. Василий Гаврилович (ум. 1635 г.) был послом в Крыму (1621–1625 гг.), Дании (1631–1632 гг.) и Персии, откуда вывез ризу Господню. На обороте грамоты об избрании на Российский престол царем Михаила Федоровича Романа в мае 1613 г., стоит его собственноручная подпись. В 1632 г. В. Коробьин был пожалован в окольничие. Иван Гаврилович Коробьин (ум. 1643 г.) был членом посольства Филарета Никитича в Польшу, и находился с ним в плену (1610–1619 гг.), позже ездил послом в Турцию. Послом в Австрии в 1662 г. был стольник и воевода Иван Яковлевич Коробьин. В 1643 г. упоминаются Семен и Иван Коробьины.

Восстановление засечной черты, проходившей и по территории Калужского края, в 1638 г. было сделано специальной повинностью. С белёвского помещика Ивана Коробьина и его соседей следовало взять крестьян 363 человека деловцов и 72 лошади. Из них 264 человека и 49 лошадей предназначались на Сенецкое звено, а 117 человек и 32 лошади на Кцынское звено Козельских засек.

В III части "Общего Гербовника" мы можем найти описание герба рода Коробьиных:

"В щите, имеющем золотое поле изображен воин, скачущий на белом коне в левую сторону, имеющий в руке натянутый лук со стрелою, а за плечами колчан. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною и тремя страусовыми перьями. Намет на щите золотой, подложенный голубым."

Род Коробьиных был внесен во II часть дворянской родословной книги Рязанской губернии. Однако, и дворянская родословная книга Калужской губернии сообщает нам: "VI часть. Василий Михайлович с сыном Василием. Василия Васильевича сын Илларион. Иллариона Васильевича сын Василий. Василия Илларионовича сын Павел". Коллежский советник Павел Васильевич Коробьин (1749–1823 гг.) и его братья Николай и Сергей постановлением Калужского Дворянского Депутатского Собрания (КДДС) 3 декабря 1826 г. были записаны в VI часть дворянской родословной книги Калужской губернии. В этой же части значатся такие известные фамилии как Бобрищевы-Пушкины, Кавелины, Кашкаровы, Лопухины, Киреевские, Раевские, Римские-Корсаковы, Унковские, Челищевы, Нарышкины и другие.

В начале XIX в. П.В. Коробьин приобрел село Сергиевское Медынского уезда (ныне Юхновский район). В XVIII в. село называлось Черменское. Принадлежало помещикам Товарковым, Львовым и Чернышевым. В 1711 г. стольник Владимир Евтропиевич Чернышев построил в Медынском уезде в Вежецком стану на пустовой церковной земле деревянную церковь во имя Сергия Радонежского. От названия церкви получило новое наименование и Черменское, став Сергиевским. В 1809 г. здесь Павел Васильевич Коробьин построил новую каменную церковь, освященную во имя Троицы. В теплых приделах имелись два престола: во имя преподобного Сергия и во имя Св. Апостолов Петра и Павла.

Среди благотворителей Малоярославецкого Черноостровского Николаевского монастыря в настоятельство архимандрита Макария (1809–1839 гг.) значится Прасковья Степановна Коробьина.

Отечественная война 1812 г. не обошла стороной и село Сергиевское. Согласно "Списку наряженных с помещичьих и владельческих душ конных и пеших воинов во внутреннее ополчение 1812 г." коллежский советник П.В. Коробьин поставил от села Черменского с деревнями Медынского уезда от 172 душ 1 конного и 7 пеших ратников.

О жене Павла Васильевича Екатерине Ивановне (урожденной Загряжской) (1751–1826 гг.) встречаем упоминание в "Истинных записках о моей жизни" Семена Яковлевича Унковского (1788–1882 гг.), отца знаменитого адмирала ИванаСеменовича Унковского (1822–1886 гг.): "… Пока готовились для путешествия (на юг – В.А.) наши экипажи … мы еще сделали один-два визита к двум старушкам, жившим в Калуге – Елене Алексеевне Муромцевой, крестной матери моей жены, и Катерине Ивановне Карабиной – ее двоюродной тетки. Последняя мне очень понравилась. Приветливая, добродушная и чистоплотная старушка лет 70. Для нашего отъезда назначен был 1 августа (1817 г. – В.А.)".

Супруги Коробьины были похоронены возле построенной ими Троицкой церкви в селе Сергиевском. Ныне возле апсиды можно видеть вырытые кладоискателями ямы и два поваленных гранитных памятника. Один из них стоял на могиле помещицы (см. фото). На нем мы читаем:

"Коллежская советница
Екатерина Ивановна
Коробьина
рожденная Загряжская
скончалась 1826 года ноября 8 дня
на 76 году ея жизни"

Памятник изготовлен из серо-розового гранита в форме факела. Он хорошо сохранился, надпись не сбита, в отличие от второго, на котором лишь можно с трудом прочесть даты и фамилию (Афончиков. 1862–1879 гг.).

Сын Павла Васильевича Дмитрий Павлович Коробьин в 1807 г. был поручиком артиллерии, имел несколько сыновей. Согласно "Списка помещикам и их имениям по Медынской округе" за 1824 г., Д.П. Коробьин владел в с. Черменском (Сергиевском) 139 душами, дер. Паньшиной 9, дер. Чернышевой 46 душами. Всего 194 душами. В 1830–40-х годах имение унаследовали братья Николай и Павел Дмитриевичи Коробьины. Причем отцовская усадьба досталась Павлу, а Николаю другая, следы которой находятся ныне в юго-западной части села.

Имение, включавшее в себя часть с. Сергиевского, деревни Паньшина и Перерьина, дошло к Павлу Дмитриевичу по раздельному акту с братом коллежским регистратором Николаем Дмитриевичем, совершенному в Медынском Уездном Суде 15 января 1848 г., после смерти родителя их артиллерии поручика Дмитрия Павловича Коробьина и брата Сергея. Часть имения досталась по раздельному акту, совершенному в том же суде 8 марта 1840 г., их матери Софье Сергеевне и сестрам Екатерине и Анне Дмитриевнам Коробьиным.

Усадьба П.Д. Коробьина в 1850 г. занимала 8 дес. Имение было заложено в Московском Опекунском Совете на сумму 6 370 руб. Павел Дмитриевич воспитывался в 1-й Московской Гимназии и по окончании ее, в 1836 г., вступил в службу в Канцелярию Калужского Гражданского Губернатора. 20 мая 1837 г. он значится канцеляристом. Произведен коллежским регистратором со старшинством 20 мая 1838 г. По прошению уволен в отставку 20 января 1840 г. П.Д. Коробьин вступил в военную службу унтер-офицером в Уланский Его Королевского Величества Принца Фридриха Виртембергского полк 1 января 1841 г. Переименован юнкером 20 марта того же года. Высочайшим указом 3 января 1843 г. за болезнью по прошению уволен из военной службы с прежним чином коллежского регистратора, о чем было объявлено в указе Правительствующего Сената 18 декабря за № 54558. Определен по распоряжению начальства в Медынский Уездный Суд дворянским заседателем 16 ноября 1843 г. Был утвержден в той же должности 17 января 1845 г.

П.Д. Коробьин произведен в чин губернского секретаря со старшинством с 16 марта 1846 г. Состоя по выборам дворянства кандидатом в должность судьи, по указу Калужского Губернского Правления 17 июля 1849 г., был допущен к исправлению этой должности. Высочайшим приказом 6 августа того же года утвержден судьею. Высочайшим приказом 21 июня 1850 г. по прошению уволен, продолжая службу по день получения приказа в Уездном Суде по 14 августа того же года.

Дворянством П.Д. Коробьин был избран в Медынский Земский Суд исправником, в каковую должность вступил по указу Калужского Губернского Правления 1 января 1851 г. Высочайшим приказом 5 июля 1854 г. произведен в коллежские секретари со старшинством с 16 марта 1850 г.

По определению Калужского Губернского Правления, состоявшемуся 25 мая 1854 г. "исправник Медынского Земского Суда губернский секретарь Павел Дмитриевич Коробьин и непременный заседатель коллежский регистратор Лев Павлович Чемесов за неправильные действия по делу о взыскании коллежским асессором Павлом Васильевым Николаевым с коллежского регистратора Константина Иванова Гулевича по заемному письму денег преданы суду Калужской Палаты Уголовного Суда…"

Это было совершено указом Калужского Губернского Правления от 10 июня 1855 г. за № 5395 П.Д. Коробьин вновь был предан суду по указу Губернского Правления от 26 июня того же года за № 6331 по делу о взыскании мещанином Бачуриным с купца Церевитинова денег. Решением Калужской Палаты Уголовного Суда, состоявшимся 19 декабря 1856 г. было заключено: "Коробьина за сделанное упущение по взысканию с г-на Гулевича денег от личного взыскания … от наказания освободить, взыскав при том с него и прочих членов на удовлетворение Николаева 141 руб. 70 коп. с % и убытками, и от дела по взысканию Бачуриным с Церевитинова по векселю денег от взыскания … освободить." Постановлением Губернского Правления 4 января 1856 г. П.Д. Коробьин был уволен по прошению от службы за болезнью.

В метрических книгах с. Сергиевского Медынского уезда родившимися записаны дети коллежского секретаря П.Д. Коробьина : дочь Варвара Павловна (29 августа 1856 г., крещена в церкви того же села 30 августа. Ее воспреемниками были Константин Иванович Полтев и Елизавета Николаевна Коробьина) и сын Сергей Павлович (20 октября 1857 г. Крещен был 28 октября. Воспреемниками были отставной подпоручик Николай Александрович Дурнов и Елизавета Николаевна Коробьина).

8 декабря 1858 г. был открыт Калужский комитет для улучшения быта помещичьих крестьян. Кандидатом по Медынскому уезду был избран и утвержден коллежский секретарь П.Д. Коробьин.

В эти же годы председателем департамента Санкт-Петербургской судной палаты и сенатором был дальний родственник калужских Коробьиных Владимир Григорьевич Коробьин (1826–1895 гг.). Его старший сын унаследовал фамилию Муравьева-Апостола и именовался Коробьиным-Муравьевым-Апостолом. Декабрист Антон Аполлонович Жемчужников (1800–1873 гг.), член Союза благоденствия, штабс-капитан, тамбовский совестный судья (1842 г.) был женат еще на одной представительнице этого рода Прасковье Михайловне Коробьиной.

17 июня 1859 г. в дворянскую родословную книгу Калужской губернии был внесен сын Николая Дмитриевича и Елизаветы Николаевны Николай Николаевич Коробьин. В мае 1869 г. Елизавета Николаевна значится уже вдовою. Имение, включавшее часть с. Сергиевское и дер. Перерьина, по решению Калужского Окружного Суда 24 февраля 1869 г. перешло от коллежского регистратора Николая Дмитриевича к его сыну Николаю Николаевичу Коробьину.

3 апреля 1863 г. Павел Дмитриевич Коробьин по прошению был определен младшим чиновником особых поручений при начальниках Калужской губернии. Он замещен на должность старшего чиновника особых поручений 10 октября 1863 г. Согласно постановления Калужского Губернского Правления 26 июля 1865 г. он был назначен исправляющим должность помощника мещовского уездного исправника. По предложению губернатора от 10 июля 1866 г. утвержден в этой должности 18 июля. Указом Правительствующего Сената от 28 февраля 1867 г. за № 25, напечатанным в № 20 СПб-их Сенатских ведомостей, был произведен в титулярные советники со старшинством с 16 марта 1854 г. Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 15 ноября 1867 г. за № 209, пропечатанном в № 93 СПб-их Сенатских ведомостей, П.Д. Коробьин был произведен в коллежские асессоры со старшинством с 15 июня 1864 г.

В Государственном архиве Калужской области сохранился формулярный список от 15 мая 1868 г. о службе коллежского асессора мещовского уездного исправника П.Д. Коробьина: "47 лет, вероиспроведания православного, знаков отличия не имеет, получает жалования 500 руб., столовых 500 руб. и на разъезды 200 руб. Происходит из потомственных дворян. У него родового имения Медынского уезда временнообязанных крестьян 87 душ и оставшейся за наделом земли 452 дес. Женат на Софье Ивановой. Имеет детей: Варвару 11 лет, Сергея 10 лет, Елизавету 7 лет и Дмитрия 1,5 лет".

Сын Павла Дмитриевича Сергей был внесен в дворянскую родословную книгу Калужской губернии 3 июня 1868 г.

П.Д. Коробьин 30 декабря 1869 г. подал объявление о предоставлении выкупа земельных наделов временнообязанным крестьянам с. Сергиевского, деревень Перерьиной и Паньшиной Медынского уезда. Указом Правительствующего Сената он был произведен в надворные советники со старшинством с 15 июля 1868 г. Указом Калужского Губернского Правления от 30 июля 1874 г. за № 4813, согласно прошению Павел Дмитриевич был уволен от службы по болезни. 17 мая 1877 г. назначен и.д. Начальника Калужского исправительного арестантского отделения. Утвержден в этой должности 23 января 1878 г.

Имение в Сергиевском в 1877 г. купил коллежский регистратор Сергей Васильевич Можаров. Уже при нем был возведен новый главный усадебный дом.

Надворный советник П.Д. Коробьин в декабре 1877 г. подавал в КДДС прошение, в котором жаловался, что медынский уездный предводитель дворянства включил его в список тех дворян, которые могли участвовать только в делах Губернского Собрания дворянства, но не в выборах. Якобы у Коробьина было всего 233 дес. земли. Павел Дмитриевич отмечал, что владел 345 дес. земли и поэтому мог участвовать и в выборах. Просил в списке несоответствия исправить.

14 декабря 1877 г. П.Д. Коробьину было выдано удостоверение из Калужского Нотариального Архива, что в его владении находились:"… Медынского уезда :1). При сельце Чернышове-Волынцы тож земли 235 дес. 359 саж. с лесом и строением на ней. 2). При дер. Паньшиной 110 дес. Всего за г-ном Коробьиным 345 дес. 359 саж."

9 января 1878 г. в КДДС слушалось дело о правах вышеупомянутого надворного советника. Председатели и депутаты определили: "признать, что г-н Коробьин имеет право участвовать в делах Собрания и в выборах по Калужской губернии".

По формулярному списку П.Д. Коробьин "16 апреля 1879 г. был уволен от службы согласно прошению по болезни. В походах, сражениях, отпусках не был. Женат на Софье Ивановне, имеет детей: дочь Варвару 20 лет, сына Сергея 19 лет и дочь Елизавету 17 лет".

Варвара Павловна Коробьина упоминается в "Списке землевладельцам Медынского уезда, имеющим право участия в избирательном съезде полноправных владельцев по Медынскому уезду для избрания земских гласных на трехлетие с 1889 по 1892 гг."

В октябре 1895 г. она просила КДДС причислить ее к роду своего отца, выдать паспорт и отослать его по местожительству в г. Москву в Арбатское городское попечительство о бедных. Прошение депутаты дворянства слушали 20 ноября 1895 г.

5 января 1896 г. Собрание постановило: "Варвару Павловну Коробьину сопричислить к роду дворян этой фамилии; записать в 6-ю часть дворянской родословной книги и дать ей по жительству безсрочную паспортную книжку". 6 июля того же года Правительствующий Сенат определил постановление КДДС утвердить.

В "Адрес-календаре Калужской губернии" на 1912 г. по г. Малоярославцу и Малоярославецкому уезду полицейским надзирателем значится титулярный советник Владимир ДмитриевичКоробьин.

Ныне сохранилась кирпичная Троицкая церковь, расположенная на южной окраине села Сергиево на небольшом возвышении правого берега безымянного ручья притока речки Каменки. Село расположено вдали от городов и шоссейных дорог и добраться туда довольно затруднительно. Усадебный дом восстанавливается. Даст Бог, когда-нибудь вновь увидит свет свечей и Троицкая церковь.

Данная работа написана на основе документов, хранящихся в Государственном архиве Калужской области, до которых еще не доходили руки исследователей. Коробьины, происходившие из рязанского дворянства, несли службу в Калужской губернии на протяжении XIX в., оставив определенный след в истории этого края. Данная работа – первая попытка осветить историю этой дворянской фамилии в Калужском крае. До сих пор никем из исследователей эта тема не затрагивалась и поэтому это богатый материал для дальнейшего изучения, путем выявления новых архивных документов.

http://old.admoblkaluga.ru/New/Gr_peopl/Personnel/Korob.htm




Коробьин Ю.А.

***

(1884 — 1971) — биография, фото
ЧАСТИ СТАТЬИ: 1 2 3 4 5 6 7 8
С. 4. АВИАТОРЫ.. Ю.А. Коробьин — военный летчик 1916-1917

ВОЕННО-АВИАЦИОННАЯ ШКОЛА (В-А Ш)
при Черноморском флоте в пос. Кача под Севастополем

Барограмма полета Ю.А. Коробьина 1 авг. 1916. Руков. прап. Раевский
 
Знак военного летчика. 1914-17
 …

ИЗ СПИСКА ОКОНЧИВШИХ В-А Школу

КОРОБЬИН Ю.А. — 07 авг.1916. получил звание «военный летчик». РГВИА. Ф. 493. Оп. 2. Д. 12. Л. 82 об. 26 авг. 1916 назначен мл. офицером во 2-й Кавказский Корпусной Авиационный отряд.  РГВИА. Ф. 493. Оп. 2. Д. 12. Л. 91.

Примечание Н.М.  Летчик Мачавариани М. в книге «Глаза на Юг» (1969) на стр. 31 пишет: «В конце мая 1916 г. во 2-й Кавказский авиационный отряд один за другим прибыли военные лётчики, прапорщики Вонлярлярский и Коробьин». Это не соответствует датам, указанным в документах в РГВИА. ф. 493. В конце мая 1916  Ю.А. Коробьин уже был в Каче,  звание военного летчика получил  07.08. 1916, а назначение во 2-й Кав. Корп. Авиац. отряд 27.08. 1916.

Судя по фотографиям, приведенным ниже, по дороге из Севастополя на фронт ( 7авг и 27 авг.) Юрий  на несколько дней заехал в Майкоп, чтобы повидаться с семьей.

СЛУЖБА  НА  ВОЕННОМ АЭРОДРОМЕ
КАРС — ЭРЗЕРУМ — ЭРЗИНДЖАН (Турция)

 В семейном архиве об этом периоде  жизни Юрия ничего нет — ни писем, ни фото, ни его воспоминаний. И в госархивах ни одного документа не найдено. Точно неизвестно даже, когда он покинул службу и как добрался до Майкопа.

Но зато о жизни военных летчиков (и Юрия в том числе), служивших во 2-м Кавказском Авиационном отряде в 1916-1917 годах, можно многое узнать, благодаря их командиру, военному летчику М.С. Мачавариани…

http://www.domarchive.ru/reading-room/korobin_art/11417/4





Коробьин Михаил Степанович

***

Михаил Степанович Коробьин
Киевский губернатор
27 сентября 1800 — 1803

Военная служба
Годы службы 1771—1800
Принадлежность
Российская империя
Род войск
Армия
Звание
Генерал-майор
Сражения
Русско-шведская война (1788—1790)

Михаил Степанович Коробьин (1755 г. - 1827[1] г.) — действительный статский советник, Киевский губернатор (1800—1803).

Родился в семье надворного советника Степана Михайловича (ум. в 1766 г.) и Прасковьи Петровны (дочери Петра Лаврентиевича и Степаниды Матвеевны Жеребятичевых[2], р. 1726 г.) Коробьиных в 1755 г.

На военной службе — с 1771 года. В 1775 году - артиллерии штык-юнкер. Сохранилось дело "о драке и убийстве", в которых участниками были кавалергард Алексей Григорьевич Коробьин и его двоюродный брат Михаил Степанович Коробьин. Драка и убийство происходили в сентябре 1775 года, главная полицийместерская канцелярия, произведя дознание по этому делу, и не найдя Михаила Степановича виновным, вынесла решение "Штыкъ-юнкера Коробьина, который «находится въ команде», отослать въ команду."[3] С 1788 года — капитан артиллерии.

Во время войны со шведами (1788—1790) за командование «плавучими» батареями награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. С 1794 г. — майор артиллерии, в 1798 — полковник, 15 мая 1798 г. награждён Орденом Св. Анны, с 1799 г. — генерал-майор. В 1800 г. — шеф артиллерийского батальона.

С 1800 г. перешёл на гражданскую службу по Министерству внутренних дел с переименованием в действительные статские советники. В 1800—1803 г. — киевский губернатор.

Цитаты

Один изъ ответов Императора Павла на доклад Челищева въ сентябре 1798 г.: “Господинъ генералъ лейтенантъ Челищевъ - писалъ Императоръ - оставляя по представленію вашему генералъ-маіора Аманшина, назначаю на мсто онаго изъ генералъ-маіоровъ Кнобеля. Что же касается до назначенія вами самими полковника Коробьина, то на сіе вамъ скажу, что Я довольно примчаю людей, и имя иногда и память, не забываю къ чему они способны, посему я нашелъ въ полковник Коробьин способность къ служб, въ коей онъ теперь, и для сего Я и желаю, чтобъ онъ въ оной и остался. Пребываю вамъ благосклонный, Павелъ”

Гражданский губернатор, г. Коробьин, старый артиллерист, хороший, добрый и честный человек, и не без состояния, любил приглашать иногда к себе земляков на обед или на вечер, но большую часть времени проводил в уединении. Вице-губернатор Четвериков и другие русские чиновники любили жить про себя, а в Киеве, как в казенном городе, общество только и поддерживалось служащими лицами.
— Записки Филипа Филиповича Вигеля. — Ч. 1-2. — М., 1892. — С. 198

Семья

Михаил Степанович Коробьин был женат на Варваре Акимовне Апухтиной[4], дочери симбирского и уфимского генерал-губернатора Акима Ивановича Апухтина. Ее племянницей была Наталья Дмитриевна Фонвизина, жена декабриста Михаила Фонвизина.

Известно о трех детях Коробьина Михаила Степановича:

Степан Михайлович Коробьин (ум. до 1818 года), рязанский помещик.

Григорий Михайлович Коробьин (р. после 1773; ум. до 1854 г.) Свиты Его Императорского Величества штабс-капитан.

Восприемниками при крещении были:
Анна Кирилловна Васильчикова и старший брат Степан Михайлович Коробьин.

Прасковья Михайловна Коробьина. (р. 1800 г. Умерла 28.12.1866) Муж: декабрист Антон Аполлонович Жемчужников 2-й (р. 11.4.1800, умер 9.12.1873, по другим сведениям 11.12.1873).

В 1833 году Григорий Михайлович Коробьин отдал сестре своей Прасковье Михайловне Жемчужниковой земли в Рязанской губ. с. Локоток, Кабельша тож и Тамбовской губ. Лебедянского у. в с. Леденевке.

У Михаила Степановича было 4 брата:

Григорий Степанович Коробьин (р. 1743 г.), отставлен секунд - майором; в 1768 г. депутат Комиссии по составлению Нового Уложения от Козловского у., депутатские полномочия ему передал Семен Саввич Муравьев, сын его бабушки Степаниды Матвеевны Жеребятичевой от ее второго брака с Саввой Тимофеевичем Муравьевым[5]. Жена:

Прасковья Степановна Арсеньева (ум. 1827 г.), дочь тульского помещика Степана Ивановича Арсеньева.

Василий Степанович Коробьин (ум. 1782 г.) Жена: 1) Прасковья Алексеевна Сергеева; 2) Прасковья Григорьевна.

Семен Степанович Коробьин (р. 1750 г.) секунд-майор, дворянский заседатель в Тамбовском Совестном Суде. Жена: Варвара Ивановна, вдова прокурора Костромского наместничества Александра Григорьевича Астафьева. Семену Степановичю и Варваре Ивановне Коробьиным в 1778 году принадлежали 882 дес. земли в с. Везовны, Снежеть (Снежедь), Малая Вязовка тож, и 65 дес. в д. Парахиной Тульской губ. Чернского у. Их соседкой и совладелицей по тульскому имению была Прасковья Михайловна Тургенева, прабабка И. С. Тургенева. В 1794 году тульские имения С.С. и В.И. Коробьиных были проданы Софьей Александровой Черкесовой, дочерью Варвары Ивановны Коробьиной от первого брака, Пелагее Ивановне (Андреевне) Хозиковой, матери Петра Ивановича Хозикова.

Александр Степанович Коробьин (р. 1756 г.), в 1792 году - пронский помещик, артиллерии подполковник. Упоминается в воспоминаниях "Жизнь и приключения Андрея Болотова", написанные Андрем Тимофеевичем Болотовым. Сватался к одной из дочерей А.Т. Болотова, но из за того, что Коробьин так и не приехал на смотрины, сватовство позже было отменено.

Литература

Волков С. В. Генералитет Российской империи : энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. — Т. 1. — С. 694.

Примечания

‡РГАДА, Ф. 1209. ДМЛ Рязань. Д. 13913. Л. 86
‡РГАДА Ф.1209 Оп.84 Л.194
‡Сборник биографий кавалергардов: 1762-1801. Составлен под редакцией С.Панчулидзева. Том 2. 1904 г. стр. 92-93
‡РГБ Ф.319 Фонвизины. стр. 80-81, 108. Письма №№ 90, 130, 132 135 , 139.
‡РГАДА Ф.1209 Оп. 84 Л. 131-131об.

Ссылки

Киевская губерния. Руководители губерний. Хронос : Биографический указатель. Проверено 2 июля 2012. Архивировано 27 сентября 2012 года.
Киевская губерния. Руниверс. Проверено 2 июля 2012.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Коробьин Иван Гаврилович

***

Дата рождения
XVI век
Дата смерти
ноябрь 1642
Страна
Русское царство
Род деятельности
Полководец

Отец
Гаврила Васильевич Коробьин

Супруга
Мавра Максимовна Ивашкина

Дети
Ирина,
Ксения

Иван Гаврилович Коробьин (до 1595 — ноябрь 1642) — московский дворянин; член посольства Филарета Никитича под Смоленск, был с ним вместе в плену (1610—1619); второй воевода в Астрахани (1629); возглавил (вместе с дьяком С. Матвеевым) посольство в Турцию (1634—1635).

Иван Гаврилович Коробьин родился в семье рязанского помещика Гаврилы Васильева сына Коробьина и Ульяны Темешевой дочери Таптыкова. Скорее всего, родился задолго до 1598 года, так как в этом году достиг возраста, позволившего ему совершать сделки с землей. В архивных источниках сохранилась закладная кабала Якова и Никифора Семеновых детей Бояринова Ивану Гаврилову сыну Коробьина на пуст. (д) Дмитриевское на реч. Алешенке в Первевицком ст. Рязанского уезда, датируемая 1598—99 гг. В семье, кроме него, было еще 3 старших брата: Семен, Борис и Василий Гавриловичи Коробьины, все они — активные участники Смутного времени.

На царской службе имя Ивана Гавриловича Коробьина впервые встречается в записях о свадьбе Василия Шуйского с М. П. Буйносовой-Ростовской 17 января 1608 года: на свадьбе у царя и великого князя Василия Ивановича Шуйского с Марью Петровной Буйново-Ростовской: а у каравая большого быти: Ивану Иванову сыну Слизневу-Колычеву, Андрею Петрову сыну Савину, Ивану Гаврилову сыну Коробьину, да Ефросиму Ладыженскому; а у другого коровая быти…, да Василию Елизарьеву сыну Протопопову. В каравайники назначались дети боярские, которые должны были нести каравай на носилках.

27 сентября 1609 года в разгар Смутного времени и вторжения в пределы России польско-литовского короля Сигизмунда III царь Василий Шуйский приказал Ивану Гавриловичу Коробьину ехать по Коломенской дороге в село Софьино и быть приказным человеком у окольничего кн. В. Ф. Литвинова-Мосальского для встречи и охраны казенных запасов, высланных с Коломны. Но И. Г. Коробьин, посчитав, что недостойно ему быть «ниже по чину» кн. Мосальского, сказался больным и не поехал. И, подав челобитную государю о мстех, в которой напомнил о заслугах своих предков, затеял местническое дело с кн. В. Ф. Литвиновым-Мосальским. По решению суда И. Г. Коробьин это дело выиграл[1].

8 сентябре 1610 г. Иван Гаврилович Коробьин был в составе посольства, отправленного Семибоярщиной под осажденный поляками Смоленск к польскому королю Сигизмунду III и возглавляемого Филаретом Никитичем и князем В. В. Голицыным. Целью посольства было обсуждение воцарения на русском престоле сына короля Жигмонта королевича Владислава. В марте 1611 г. Филарет и члены посольства были арестованы королем и в апреле 1611 г. доставлены в Польшу и Литву[2].

Братья Ивана Гавриловича Коробьина в 1612—1613 гг. пытались его освободить, предприняв попытку его обмена на знатного литовского пана Семена Харлинского, захваченного в плен в боях под Москвой. В 1612 году Иван Гаврилович был перевезен в Вязьму братом Семена Харлинского, Христофором, для обмена. Но обмен так и не состоялся, так как бояре приняли решение обменивать сразу всех плененных участников посольства. Вторая попытка была предпринята весной 1613 года московским послом Денисом Оладьиным на переговорах по обмену пленными, но и эта попытка закончилась неудачей. 12 июня 1613 года Христофор Харлинский писал своему брату Семену: «Живу я в Аршеве недель с 8, как приехал из Смоленска; и сказал я королю, его милости, что писал я к Москве х Коробьиным о брате его, и они отписали, что его не отдадут, а дадут ево вместе с нимынми. А я здеся живу у короля, его милости, для того, что идет к Москве посол цесаря хрестьянского мирить и об вас братьи нашей говорить. …. Лише мне здеся только кручинно, что тебя Коробьины не добре чтят, дошли мне о том вести, и я им правду сказываю: толко похотят брата своего жива видеть, и они б тебе не смеялися; а брат их, которой у меня в руках, опроче Бога нихто ево у меня не возмет. А толко захотят, на чем они слово свое дали обмены, и они б вскоре мне весть дали; а яз здеся обменою не замешкаю…»[3] .

Посольство Филарета, включая Ивана Гавриловича Коробьина, пробыло в плену еще 5 долгих лет: Изъ посольской свиты остались врными своему долгу и раздлили съ митр Филаретомъ всякую тсноту и плнъ дворяне Борисъ Ив Пушкинъ Богданъ Матв Глбовъ Иванъ Гавр Короблинъ ома Ив Квашнинъ Андрей Ив Баскаковъ Борисъ Дм Бартеневъ Антонъ Павл Загосткинъ Вас Павловъ и др.[4]. Обмен пленными произошел только 14 июня 1619 г.[5] За свой 9-летний плен и «сидение по разным городам» за «скорбь и нужу» и за «службу и за великое терпенье» Иван Гаврилович Коробьин был награжден: пожалована ему шуба да кубок без кровли. Позже по челобитью Ивана Гаврилова сына Коробьина и Бориса Дмитриева сына Бартенева к их окладу им были добавлены и переданы во владение поместья в Бельском стане Козельского уезда деревня Речица, деревня Веснина, деревня Дудорово, ранее принадлежавшие думному дьяку Васильеву Сыдавному.

В приходо-расходных книгах московских приказов за 1619—1621 гг. Коробьин Иван Гаврилов сын занимает чин окольничего[6].

Упоминается в записной книге Московского стола за 1626—27 годы вместе с братом Василием, сидящим за одним столом с государем на празднествах: Августа в 15 день, на празднике Успения пречистые Богородицы, государь царь и великий князь Михайло Федорович…. А с государем были у стола бояре…. Василей да Иван дети Коробьина… Марта в 14 день, на празднике пречистые Богородицы Федоровски, были у государя у стола бояре:… Князь Петр княж Володимеров сын Мосалский. Григорей Васильев сын Измайлов. Василей да Иван дети Коробьина. …[7]

В 1629 году Коробьин Иван Гаврилов сын был назначен вторым воеводою в Астрахани, при стольнике князе Федоре Семеновиче Куракине, откуда в 1631 году был отпущен к Москве.

Во время русско-польской войны в 1633 году Коробьин Иван Гаврилович был послан в Новгород для сбора конницы[8]. К этому времени И. Г. Коробьин имел довольно-таки большой по меркам того времени поместный оклад, который достигал 800 чети.

В 1634 году Коробьин Иван Гаврилов сын вместе с дьяком Сергеем Матвеевым возглавил посольство в Стамбул, которое предупредило султана Мурада IV, в соответствии с достигнутой прежде договоренностью не прекращать войны с Польшей без предупреждения об этом Турции, о предстоявшем выходе России из Смоленской войны. Коробьину было также поручено выяснить отношения Мурада IV с польским королем Владиславом[9]. Кроме поездки в Царь-град, Иван Гаврилович Коробьин имел задание поехать в Иерусалим, в Афонскую и Синайскую горы для поминовения по умершем патриархе Филарете Никитиче. Туда он вез дары и, вероятно, грамоту к Александрийскому патриарху Герасиму, в связи с кончиной патриарха Филарета и избрании патриархом Иосафа: въ прошломъ году съ посломъ Коробьинымъ было послано патриарху Феофану на 150 р. соболями, да по душ Филарета Никитича на поминъ ко Гробу Господню соболями на 500 рублей[10]. В Московском архиве имеется расписка афонского Ватопецкого монастыря архимандрита Игнатия с братиею в принятии ими от российского посланника Коробьина царской милостыни трех сороков соболей ценою в 80 червонных[11].

В дореволюционных печатных источниках сохранились такие сведения о посылка в Стамбул посольства И. Г. Коробьина и С. Матвеева в 1634 г: «15 Февраля этого года на отпуске у государя былъ Турской посолъ Алей Ага, съ котормъ отправлялись въ Турцiю къ султану Мурату русские послы Иванъ Гавриловичъ Коробьинъ и дьякъ Сергей Матвеевъ; изъ 1-го тома актовъ Московскаго государства узнаемъ, что Алей Ага 10 марта прибыль въ Воронежъ, русские же послы отстали отъ него. Наконецъ намъ удалось въ длахъ бывшаго Разряднаго приказа отыскать документы, которые подробно говорять о состав посольства и тхъ оскорбленияхъ, какия оно потерпло отъ Крымскихъ татаръ. Царские послы вернулись въ Москву не позднее июня 144 (1636 г). …Въ составь посольства отправленнаго въ 1634 г въ Константинополь кром вышеназванныхъ пословъ находились переводчики Польскаго приказа — грекъ Мануилъ Филаденской, татаринъ Уразмаметъ Башмаковъ, умершiй на возвратномъ пути, и толмачи Федотъ Елчинъ, Алмакай Алыгаевъ и Андрей Раковъ, умершiй въ 1635 г въ Константинополе. Царсскiе послы совершили путь изъ Москвы до Азова, включая остановку въ послднемъ, въ 17 недль. Въ Константинопол они пробыли у султана 2 месяца и выехали въ Крымъ, где терпели тяжкия оскорбления за то, что государь помирился съ Литовскимъ королемъ. Подробности пребывашя пословъ въ Крыму вскрываются изъ челобитныхъ, съ которыми обращался по возвращении въ Москву въ Посольской приказъ переводчикъ Мануилъ Филаденской. Его показания весьма интересны. Въ нихъ живо рисуется тяжелое положение русскихъ дипломатовъ XVII в., которые рисковали жизнью среди дикихъ ордъ, не признававшихъ никакихъ международныхъ отношенний, знавшихъ одно только право сильнаго. Мы видимъ у этихъ дипломатовъ необыкновенную стойкость, преданность государю и отечеству, стремление во что бы ни стало исполнить порученное нмъ дело.»[12]

Задержка на пути посольства в Стамбул произошла из-за того, что Иван Гаврилович Коробьин был пленен нагайскими степными татарами и был переправлен в Кафу на татарском корабле, гребцами которого были «самые несчастные русские плененные рабы, которых он когда-либо видел»[13]. Проезжая через Дон, Иван Коробьин вел переговоры с донскими казаками и передал им очередное «государево жалованье», дав при этом наказ, чтобы они сохраняли тайну о получении ими царских денег: «межды себе о том (жалованье) не славили, чтоб про то в Озове не пронесло и турецкому послу того однолично не сведать».

В 1640 г. за Стамбульскую службу московскому дворянину Ивану Гавриловичу Коробьину была дана прибавка в 150 чети к поместному окладу, который стал составлять 950 чети: поместный окладъ ему до Царегородской службы 800 чети да за Царегородскую службу придано 150 четьи.[14]

Иван Гаврилович Коробьин, в иночестве Иона, умер в 1642 году.

Погребен был в Троице-Сергиевом монастыре 26 ноября 7151(1642) года.
По нему дала вклад жена его Мавра Макимовна[15].

Семья

Жена:

Мавра Максимовна Ивашкина[16], дочь Максима Денисовича Ивашкина, казненного Иваном Заруцким в 1613 году во время своего воеводства в Крапивне. Умерла после 1662 г.

От нее у него было две дочери:

Ирина Ивановна Коробьина (ум. 1650 г.) Похоронена в Троице-Сергиевом монастыре.

Ксения Ивановна Коробьина (ум. 1650 г.) Муж: (1649 г.) Шереметев Василий Иванович, от него сын Петр.

Дополнительные сведения

На территории Шуйского монастыря имел осадный двор. Среди его соседей упоминаются такие известные личности, как боярин князь Димитрий Михайлович Пожарский, княгиня Марья Ивановна Барятинская, Данила Семёнович Змеев, боярин Дмитрий Мамстрюкович Черкасский, стольник князь Григорий Семёнович Куракин, боярин князь Иван Борисович Черкасский, Василий Семёнович Собакин, Григорий и Лука Болотниковы, князь Иван Иванович Гундоров, княгиня Анисия Петровна Скопина-Шуйская, князь Иван Иванович Шуйский.[17]

По архивным документам истории села Горицы прослеживается нелегкий путь, который пришлось пройти сыновьям Гаврилы Коробьина во времена Смутного времени:

7 декабря 1610 г. Дворянам Василию, да Борису, да Ивану Коробьиным, вместо селца Песочня (Спасово тож) на Рязани, которое взято у них и отдано боярину Федору Ивановичу Шереметьеву, дано в их оклады князя Александровскую отчину Шуйского, в Суздальском уезде селцо Горицы с деревнями, да в Костромском уезде поместье Дмитрия и Захара Колычевых, селцо Спасское и селцо Солениково с деревнями; Коробьинымъ дано 900 четвертей., а жонам Колычевых оставлено на прожиток 300 четвертей, по воле и ласке господарской.[18]
8 октября 1612 г. по жалобе Истомы Никитина сына Сунбулова с. Горицы у братьев Коробьиных отобрано Владиславом IV « за их измену» и отъезд к Москве "в воровские полки"с Володимером Прокофьевым сыном Ляпуновым и отдано Истоме Сунбулову.

В 1613 г царем Михаилом Федоровичем за заслуги в борьбе с польско-литовскими захватчиками и за Московское осадное сидение за сыновьями Гаврилы Коробьина Василием, Борисом и Иваном было окончательно закреплено село Горицы, и два сельца в Костромском уезде, Спасское и Солениково.[19]

В жалованной грамоте выданной 22 октября 7122/1614 года Михаилом Фёдоровичем Романовым про братьев Коробьиных написано:

«А они, Василий, и Борис, и Иван, будучи на Москве против тех злодеев наших стояли крепко и мужественно, и многое дородство и храбрость и кровопролитие в службе показали… а на воровскую прелесть и смуту ни на которую не покусилися… Стояли в твёрдости разума соего крепко и непоколебимо безо всякие шатости и от их великие службы польские и литовские люди от Москвы отошли».[20]

В документах по истории города Шуи и его окрестностей имеются 2 документа, говорящие о довольно жестоком характере И. Г. Коробьина:

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_



Коробьин Григорий

***

Коробьин, Григорий - депутат от Козловского дворянства в Екатерининской комиссии для составления проекта Нового уложения, в которой он выступал как защитник крепостных крестьян против злоупотреблений помещичьей власти. Не отрицая в принципе крепостного права, Коробьин требовал уменьшения власти помещика над имуществом крестьянина и точного определения его обязанностей. Предложения Коробьина вызвали оживленные прения.
В октябре 1768 года Коробьин сложил свои депутатские полномочия. О дальнейшей его жизни сведений не сохранилось.







Род Лансере из пленных французов 1812 г. (Коробьины)

***

Схема: Коробины- Мевес-Лансере.
 
ПРИМЕЧАНИЯ к Схеме 1 (составитель НМ, 2012):
*  О потомстве В.И. Мевес и Евд. Гр. Украинцовой и ее предках см. в росписи Род Мевес
** О потомстве А. А. Шлиппенбаха и О.Г. Украинцовой см. в росписи Род Мевес:
* * По семейному преданию, Захар Лансере был управляющим в имении Мевес-Украинцовых и женился на их младшей дочери. Внук И.П. Коробьина, Константин, был управляющим в имении разбогатевшего двоюродного дядюшки и женился на его дочери, Е.Л. Лансере, своей троюродной сестре.
*** О брачных «переплетениях» потомков П.И. Коробьина с  Богдановыми, их судьбе до и после 1917 г. см. в росписи рода Богдановых.
 
СВЯЗЬ С РОДОМ КОРОБЬИНЫХ См. — № 8/3/1 и № 16/8

Составитель архивист К.М. Секретёв

Лансере –  род, происходящий от попавшего в плен офицера наполеоновской армии Поля (Пауля) Лансере и дочери вестфальского барона фон Таубе, на которой он женился в Риге.  Одна семейная легенда гласит, что брат Поля Лансере был казнен на гильотине, а по другой легенде, что он был сыном эмигранта.   Никаких следов фамилии Лансере (от франц. «копье»?) во Франции не обнаружено.
…….
….….
СВЯЗЬ С РОДОМ КОРОБЬИНЫХ И РОДОМ БОГДАНОВЫХ
См. Поколенная роспись рода Коробьиных. 1400 –2000. №139/123
См. Поколенная роспись рода Богдановых (Вадбольские, Глебовы, Шаровы)
18/8.   Екатерина Леонидовна (дочь Леонида Захаровича Лансере).

Муж: Константин Павлович Коробьин (28.11.1870 – 1919/1920, Крым).

Потомственный дворянин Рязанской губ., сын Павла Ивановича Коробьина (р. 02.05.1841) и Софии Дмитриевны Богдановой. Управляющий имением Л. З. Лансере (будущего тестя) в Ряжском уезде Рязанской губ.
 

К.П. Коробьин и Ек. Леон. Лансере. Рязань.1910
….

https://tennis-krasnogorsk.ru/raznoe/lansere-sofya.html



Иван Брюхо Кузьмин Коробьин

***

В марте 1491 года Иммануил Грек и дети боярские Василий Иванов Болтин и Иван Брюхо Кузьмин Коробьин возглавили экспедицию из 340 человек на реку Цильму, целью которой был поиск полезных ископаемых, серебряных и медных руд[2].

http://ru.wikipedia.org/wiki/





ЦГИ

***

Три страницы персоналий

Фамилия Коробьин

Коробьин N (18?) дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.III, 16

Коробьин N Григорьевич Павлин (1551) в 1551 помещ.-Новг.-Дерев.пят.

Коробьин N Меньшой (1561) в 1561 помещ.-Новг.-Дерев.пят.

Коробьин N Петрович Ездок (1543) в 1543 помещ.-Новг.-Дерев.пят.

Коробьин Абрам (1784) классн.чин.(1784) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 84-196 85-184 86-156 87-165 88-153 89-147]

Коробьин Александр (1574) Отд. выпись ростовского городового пр-ка Андрея Сабурова Александру Коробьину на с.Кузьмицыно с пустт. в Сотемском ст. Ростовск.у.

Коробьин Александр Алексеевич (1782) классн.чин.(1782) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 82-227 83-239 84-228 87-64 88-59 89-56 90-60 91-59]

Коробьин Александр Иванович (1785) классн.чин.(1785) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 85-368 86-327 87-328 88-19 89-20 90-20 91-19 92-18 93-19]


http://rosgenea.ru/?a=11&r=4&s=


Рецензии