Алая занавеска. книга первая

Часть первая

Никто уже не помнил, что же он всё-таки изобрел? Какое открытие увековечило его имя не знали простые обыватели. Просто услышав фамилию они восклицали :«Как же,как же! Этот,который,ну в общем действительно голова!!!»
Между тем человек с громкой грузинской фамилией Протуберидзе ,словно космический протуберанец ворвался со своим открытием в седое болото науки конца 20 века.  Где и как,на какие средства, он ставил свои опыты,осталось загадкой этого незаурядного человека средних лет,с приятным выражением глаз и блестящей,полированной лысиной,которая впрочем его нисколько не портила.
Между тем суть изобретения состояла в том,что он всего на всего открыл путь в параллельные миры. Существование их было давно доказано теоретически,но побывать там учёные рассчитывали ещё очень не скоро. 
Прибор для перемещений был на первый взгляд довольно простым,всего несколько пучков проводов разного цвета и сечения,антена,фокусирующая особый пучок волн и несколько запаяных наглухо коробочек с неизвестным содержимым. 
После некоторого скепсиса и едких шуточек об умственных способностях инженера, комиссия во главе с академиком Эдуардом Петровичем Савицким с удивлением рассматривала портал, открытый прибором в стене лаборатории. 
Входить сразу не стали,полагая подготовить группу для исследования позже. Физики, оценив параметры,забросали Протуберидзе массой технических вопросов и получив на них точные и исчерпающие ответы,пришли в восторг ,горячо поздравляя смущенного инженера. 
На следующий день первые полосы газет вышли с его фотографией и коротким интервью. 
В течении нескольких недель его имя облетело земной шар,бесконечные пресс-конференции, выступления и встречи. 
Он был совершенно не готов к этому и стремясь вырваться к ожидающий его работе отвечал отрывисто ,односложно,иногда просто с усталым видом вздыхал и кивал в такт словам собеседника. 
Когда же наступил момент передышки и он уединился со своим изобретением, и произошли те события, которые стали в последствии упоминается как загадочные и таинственные. 
Была середина октября,непривычно теплого и сухого в этом году месяца,трава по прежнему зеленела и листва нехотя покидала своё законное место на деревьях.  
В квартире многоэтажного дома на последнем этаже всю ночь горел свет. Пахло опаленными проводами и подгоревшим омлетом. 
Как потом показал опрос соседей,почти никто ничего не видел и не слышал, лишь соседка по лестничной клетке инженера,дама выходившая на вечерную прогулку с собачкой,отметила какое-то бормотание и странний запах из-за двери Протуберидзе. 
Если бы кто то из прохожих в тот день поднял голову в вечернее небо,то возможно он увидел бы странную вспышку в окнах 16 этажа. Но и этого замечено не было. 
Спустя сутки обеспокоенные сослуживцы и сестра инженера,после неоднократных звонков по телефону в квартиру,и розысков Ираклия по друзьям и знакомым,решились всё-таки вызвать милицию.  
В квартире царил обычный холостяцкий беспорядок ,ничего не пропало ,кроме самого инженера и его загадочного прибора. Ольга,сестра пропавшего,пришедшая вместе с милицией,обошла комнаты и остановилась перед алой бамбуковой занавеской с тонкими,пересекающимися в хаотичном порядке,чёрными линиями. Когда-то давно, она сама подарила эту занавеску,глядя на неё ей всегда казалось,что она символизирует пути нашей жизни,то сходящиеся ,то вновь расходящиеся линии в судьбе человека. Всякий раз сидя у брата в гостях,она почему-то всегда притягивала её взгляд и заставляла думать о событиях,которые произошли и главное ещё произойдут с ней. Среди многочисленных книг,чертежей и различных бумаг,написанных его крупным твердым почерком, стоял запах озона и ещё чего-то неуловимо знакомого,напоминающего запах ромашкого поля. 
Как и куда из запертой изнутри квартиры подевался инженер - осталось тайной. 

Прошло полгода. Поиски велись в самых дальних местах нашей Родины, его фотографии облетели весь мир,печатались статьи о его непонятном исчезновении. Пределов страны, как удалось установить,он не покидал,но парадоксально и в ней самой никаких следов отыскать не удалось. Лучшие представители сыскной профессии разводили руками. Больше всего ими повторялось выражение - как в воду канул. 
И как впоследствии выяснилось - это было ближе всего к истине.  
Ираклий Ревазович Протуберидзе родился в Москве в семье научных работников,но никоим образом не связанных с техникой. И мать и отец его были историками ,древние времена и философские трактаты средневековья интересовали их гораздо больше новинок технического прогресса,которыми просто бредил их сын. 
С первого раза поступив на физ-мат МГУ, Ираклий закончил его без особого блеска,но и не был числе отстающих. 
Многие часы он проводил за своим столом делая расчёты и тут же перечеркивая их брался с удвоенной энергией за новые. С противоположным полом всё не очень получалось,те кто нравились ему были уже заняты, а те которых привлекал высокий статный юноша с горбинкой на гордом носу,совсем его не интересовали. 
Так прошли, а точнее пролетили 15 лет. Его скромная инженерная должность в одном научном институте позволяла ему в свободное время заниматься чем-то и для души. Может быть обремененный семьёй ,домашними заботами,он бы не сделал своего яркого открытия. Но случилось как случилось.
 Ольга удрученная пропажей единственного родственника, более всех занималась его поисками. И не теряла надежды найти его даже спустя  продолжительное время и отсутствие хоть каких нибудь известий. 
Она была дочерью от первого брака их отца ,но тем не менее любила брата как родного. У них сразу же установились тёплые отношения, хотя видились они не слишком часто.
Ольга жила на окраине Москвы и работала воспитателем в детском саду. После неудачного замужества,которое произошло ещё в институте,Ольга  больше не решалась связать с кем-то свою судьбу. Ухажеры у молодой симпатичной женщины,конечно были,но серьезных намерений из них никто не имел.
Родители Ираклия умерли,когда ему было около 30 лет. Как то незаметно угасли один за другим,поэтому кроме сёстры у него никого не было. 
Когда все уже стали потихоньку забывать о случившемся с инженером,и другие события бурных дней 80-х годов 20 века заслонили этот эпизод в жизни страны, Ольга получив несколько выходных дней,решила разобрать старый отцовский гараж,про который вспомнила случайно, найдя от него ключи.
Отперев чуть проржавевшим ключом дверь,она с удивлением увидела,что в нем оборудована скромная,но достаточно оснащенная лаборатория. Видимо брат проводил здесь много свободного времени. Петли на двери были смазаны,лампы давали яркий,бьющий во все тёмные уголки,свет. 
На стоявшем в углу старом письменном столе,лежали чертежи и бумаги написанные рукой Ираклия. Среди пучков проводов и различных микросхем,она увидела тетрадь в красной обложке,сразу бросивщейся ей в глаза. Это был дневник брата. Многие термины и названия ей конечно были не понятны, описания опытов и их результатов это удел специалистов,но она искала хоть намёк на то,куда же мог исчезнуть Протуберидзе.
Ничего не найдя, она очень огорчилась и уже хотела уйти,но её внимание привлек предмет запакованный в газеты и поставленный на верхнюю полку стеллажа. Аккуратно сняв его, она развернула газеты на столе и увидела не очень большой,около полуметра прибор,с пучками проводов и антенной. Сбоку был вставлен тумблер переключателя частот и колесико настройки. 
Решив взять тетрадь и прибор с собой,она вышла,погасила свет и заперла двери гаража. Идя по прохладной осенней улице её одолевали мысли о брате. Спустившись с тротуара она сделала несколько шагов на проезжую часть и не заметила проезжающую ей навстречу машину,визг тормозов вывел её из состояния задумчивости,а капот машины,затормозившей  в нескольких сантиметров около неё,заставил отпрянуть назад,ещё бы чуть чуть и могло случиться что-то страшное. 
Ольга тяжело дыша смотрела,как из открывшейся водительской двери вышел молодой,хорошо сложенный мужчина и быстро подбежал к ней. Взяв её за руку он что-то говорил,но от пережитого шока она не сразу поняла что? На всякий случай она кивнула и лицо незнакомца на миг осветила улыбка его голливудских белоснежных зубов. 
Теперь всматриваясь пристальнее Ольга поняла , она где-то её уже видела,но где? 
Незнакомец представился Володей и увлёк её в кабину машины не обращая внимания на ее слабые отговорки о том,что она доберётся сама. 
Ольге недавно исполнился 41 год,но этой яркой и жизнерадостной женщине вряд ли кто-то мог дать больше 30. 
Володя вел с ней неспешную беседу о довольно банальных вещах погоде, ценах на продукты , делал комплименты. А Ольга все пыталась вспомнить откуда она его знает.
Наконец она вспомнила где. Лет 10 назад на свадьбе её школьной подруги за ней ухаживал импозантный молодой человек в военной форме,в котором она узнала её теперешнего собеседника. Найдя общих знакомых их диалог оживился и Ольга узнала,что Володя успел и жениться и развестись. Работал в  МИДе, в охране какого-то высокопоставленного лица,богат не был,но и на бедность не жаловался. 
Узнав о пропаже брата Ольги ,Володя покачал головой и сказал ,что конечно слышал эту историю, и очень ей сочувствует. 
Ольга показала ему свои находки из гаража-лаборатории и вновь помрачнела вспомнив о брате. 
Увидев прибор Володя предложил отнести его на свою работу,там по его словам существует целый технический отдел,где вполне смогут понять его предназначение и разобраться в формулах из красной тетради. 
Машина остановилась у дома Ольги и доворившись встретиться завтра с Володей ,усталая от всего пережитого за этот день,она поднялась к себе и приняв душ тут же уснула. 
На следующий день Володя заехал за ней и они медленно ,в общем потоке машин поехали в сторону центра Москвы. Вновь рассыпавшись в комплиментах по поводу её красоты,Володя предложил сначала заехать к его институтскому приятелю, который как раз увлекается собиранием разных технических приборов и с нетерпением уже ждёт их. 
Машина свернула в какой-то переулок и пронеслась по грязно-желтой листве,разбрызгивая лужи от прошедшего ночью дождя. Приятель Володи, Олег жил в районе метро Курской, в старом кирпичном доме на третьем этаже. Мельком бросив им привет ,он сразу сел сейчас изучение найденного прибора, что выдавало в нем натуру одержимо увлеченную своим хобби. Володя и Ольга расположились у него на кухне,где по-хозяйски сварили себе кофе, хозяин от предложения присоединится к ним только отмахнулся. Он уже весь был поглощен исследованием странного прибора. 
За беседой и кофе Ольга совершенно забыла для чего собственно они приехали сюда. Время летело совсем незаметно и когда их неторопливый разговор был неожиданно прерван возгласом из другой комнаты они сразу поспешили туда. 
Увиденное могло ошеломить кого угодно!
Вместо одной из стен образовалось облако белесого непрозрачного тумана,который поддерживался лучом из найденного Ольгой прибора. Олег,который так и застыл с отверткой в руках,переводя взгляд,то на туман,то на прибор его создавший. Повисла тишина,нарушаемая еле слышным жужжанием прибора. 
Володя первым взявший себя в руки подошёл к Олегу,слегка встряхнул его за плечо и спросил-"Ну и что ты тут наделал?". Олег осоловело посмотрел на него и пролепетал,что все случилось само собой,он всего лишь переключил тумблер и нажал странную,скрытую от глаз кнопку на дне прибора. 
Все трое вновь посмотрели на стену тумана,который и не думал исчезать. 
«Давайте попробуем что-то запустить внутрь на леске или веревке»-предложил Володя,-«Так мы поймём,есть ли там проход?» Веревку нашли быстро,посовещавшись привезли к ней деревянную скалку. 
После попадания её в туман и последующего возвращения обратно,с ней совершенно ничего не произошло.
Олегу пришла мысль произвести опыт над живым существом,но Ольга была категорически против,ни собакой,ни кошкой она рисковать не хотела. 
Володе порывшись у друга в кладовке,нашёл два старых респиратора,признав их вполне годными,он решил на секунду заглянуть самому за стену загадочного тумана. 
Ольга не смогла устоять перед его напором и взяла с него слово ,что он не будет понапрасну рисковать и при малейшей опасности сразу вернётся обратно. 
Надев респиратор и прикрыв веки, Володя немного помедлив,решительно шагнул в туман. В голове появилось ощущение шума и лёгкое покалывание кожи,но больше никаких неприятных ощущений не было. 
Открыв глаза он увидел тихий уютный двор какого-то города,из лужи пила пара обычных голубей,теплый летний ветер обдувал его взмокшее от напряжения лицо. Людей не было видно,дом в котором находился выход из портала(так про себя назвал туман Володя)был старой обшарпанной пятиэтажкой, такие могут стоять в любом городе,названия улицы или номера дома отсутствовали.
Вдруг он почувствовал, как веревка обвязанная вокруг его пояса натянулась,его друзья давали понять,что пора возвращаться. Оглянувшись он увидел как на заплесневелой стене дома блестит едва заметное на летнем солнце марево тумана. Сняв,по его мнению ненужный в портале респиратор,Володя шагнул обратно. 
Его ждали с огромным нетерпением,Ольга в порыве нахлынувших эмоций обняла и прижалась к нему,затем правда смутившись,просто схватив его руку спросила-«Как там?»
Володя рассказал про увиденное и предложил ей прогуляются туда с ним. Олег сказал ,что останется возле прибора ,но посоветовал долго не отсутствовать. Неизвестно сколько может проработать без остановки это устройство.
Ольга сильно волновалась, и Володя заметив это успокоил её сказав ,что ничего ужасного с ними не случится, он будет рядом и  позаботится о ней. Закрыв глаза и глубоко вздохнув оба шагнули в облако тумана....(конец первой части).

                Часть вторая.
Открыв глаза Ольга увидела голубое, без единого облачка небо, и глубоко задышала ветерком,ласково щекочущим её кожу. Владимир крепко держал её за руку и в глазах его искрились озорные огоньки. Оглядевшись вокруг,они медленно двинулись со двора и через арку вышли на дорогу,ни людей,ни машин не было видно. По обеим сторонам дороги тянулись кусты с белыми и красными цветами. Редкие деревья шелестели идеальными треугольными! листьями.
Наклонившись к дороге и проведя по ней рукой Владимир внезапно понял,то что на первый взгляд казалось асфальтом,на самом деле им не являлось. Этот материал больше напоминал какой-то сплав металла. Выпрямившись он перехватил застывший на каком-то предмете взгляд Ольги. Посмотрев в ту сторону он остолбенел. На дереве сидело что-то на первый взгляд напоминавшее птицу,но голова у неё больше напоминала змею с ярко красными узкими глазами.
Самым удивительным было то,что всё вокруг так похоже на привычную им Землю,но в то же время было понятно,это не она. Вдалеке,за поворотом виднелись многоэтажки,к ним они решили и направиться,возможно там наконец они увидят местных обитателей. Володя с Ольгой были уверены,что найдут с ними общий язык. По странному,гладкому как стекло,шоссе они шли около 20 минут.  Солнце по прежнему стояло в зените и мучило их зноем. Подойдя ближе к группе зданий они по прежнему не видели никого из людей (ну или существ хотя бы похожих на них). Проходя между высоткам,напоминающими зарубежные небоскребы было странно  ощущать себя единственными живыми существами. Двери были плотно закрыты и сколько Володя не пытался ни открыть,ни даже разбить что-то напоминающее стекло,у него ничего не получилось. Путешественники уже отчаялись найти кого-либо,но тут впереди на столбе мелькнула незнакомая буква и под землю вёл обычный переход, каких сотни в метрополитене столицы. Они спустились в хорошо освещённое помещение с металлическими дверями внутри. Двери как и ожидалось были закрыты. Рядом с ними висел датчик какого-то неизвестного устройства. Владимир пробовал поднести к нему руку нажимал с разных сторон ища скрытые кнопки,но ничего не помогало. Ольга глубоко вздохнув выдохнула на прибор и перемигиваясь разными огоньками он неожиданно издал высокий пищащий звук и двери стали медленно открываться.
За ними тянулся широкий освещенный проход вглубь. У Ольги по спине пробежал холодок,она посмотрела на Володю и взгляд её говорил-может не пойдем? Но он шёпотом успокоил её, все в порядке,ничего страшного нет,мы только посмотрим и сразу назад. 
Они прошли по длинному около 200 метров проходу и попали в зал,где на сколько хватало взгляда всё было заполнено прозрачно-матовыми капсулами. Подойдя вплотную они обнаружили сбоку капсул приборы,похожие на то же устройство,которое было возле входа сюда. Сквозь матовое стекло было очень плохо видно кто же находится внутри,но чётко прослеживались очертания фигуры похожей на человеческую.
На огромной стене зала висело электронное табло с непонятными мигающими знаками. Вдруг все знаки внезапно пропали и голос на незнакомом языке отдал какую-то команду. Через несколько секунд после этого капсулы начали медленно открываться. Володя и Ольга отошли к стене продолжая настороженно наблюдать за этим процессом. Из капсул стали выходить самые обычные люди,тихо переговариваясь между собой они направлялись вверх к главному входу,откуда пришли Ольга и Володя. 
Наши путешественники легко влились в общую массу и поднялись с ними обратно. В офисных зданиях уже горел свет и двери были открыты. Все поднимались на свои рабочие места,рассаживались и тут же не теряя времени начинали плавающими движениями пальцев нажимать невидимые кнопки на панелях у себя на столах, видимо выполняя какие-то важные функции. 


В это же самое время в Москве, в квартире Олега,происходило что-то непонятное с аппаратом из которого продолжал исправно бить луч в гущу тумана,но цвет его поменялся с красного на зелёный и прибор начала сотрясать мелкая дрожь. Олег слегка задремавший от мерного жужания устройства вдруг проснулся и увидев произошедшее дотронулся рукой до регулятора настройки,тот час получив удар неизвестным разрядом , потерял сознание. 
Туман под воздействием видимо других частот излучателя стал темнее и более плотным,а затем вовсе словно покрылся толстой коркой льда и постепенно стал исчезать совсем,сжавшись в малюсенькую точку,пройти,а тем более выйти здесь уже было невозможно...


Ольга и Владимир решали,что же им предпринять - возвращаться или попытаться наладить контакт с людьми так похожими на них. Как они уже догадались это был совершенно другой мир,открытый инженером Протуберидзе и созданный им аппарат соединял эти два таких одинаковых и в тоже время таких разных мира.  Ольга чувствовала именно здесь и нужно  искать пропавшего брата. 
Решив подняться на крышу и с высоты увидеть этот новый для себя мир,Владимир и Ольга зашли в лифт,довольно просторное помещение,освещаемое световыми панелями в полу и в потолке. В углу был подвешен зеркальный экран со странными стеклянными кнопками с непонятными обозначениями. Володя нажал верхнюю и лифт плавно понёс их вверх. Через десяток секунд двери плавно открылись и и они попали на смотровую площадку здания. Сквозь стекло при ярком летнем солнце было видно как на несколько километров вокруг все заполнено такими же офисными зданиями как это. Яркие блики отражались от их зеркальных покрытий и слепили глаза. Вглядываясь вдаль они и не заметили как к ним сзади подошёл высокий светловолосый человек и задумчиво посмотрел на них.
Путешественники обернулись, Володя решился и протянув руку назвал себя ,Ольга попыталась широко улыбнуться и развела руки в стороны демонстрируя мирные намерения.
Абориген,казалось, нисколько не был удивлён или по крайней мере не показал никаких эмоций,лишь его умные и цепкие глаза стали ещё внимательнее  разглядывать незнакомцев. Затем, словно согласившись со своим внутренним голосом,он кивнул и жестом показал Ольге и Владимиру следовать за ним.
Они прошли по  боковому коридору и нырнули в незаметную комнату с непонятными закорючками на двери. Из стены тотчас выползли три мягких кресла и стол с все той же знакомой зеркальной панелью. Светловолосый показал на кресла и когда Ольга и Володя сели устроился и сам.
Нажав несколько невидимых кнопок он застыл слегка прикрыв рукой глаза и казалось заснул в такой позе,но спустя несколько секунд очнулся и посмотрев им в глаза на чистом русском языке произнёс-«Добрый день!»
Повисла небольшая пауза,затем Владимир так же поздоровался и попытался объяснить откуда они и кого ищут.
Светловолосый остановил его и произнеся несколько фраз на своём языке,дождался пока им принесли по высокому стакану воды,которую Ольга и Володя приняли с благодарностью(жажда уже давно их мучила),продолжил беседу.  Он сказал,что его зовут Визор и он начальник местной службы безопасности. Их язык он выучил только ,что с помощью подключения к кибернетическому переводчику.  Если его слова или термины будут не совсем точны он просит простить его.  Мир откуда они пришли им известен,как и некоторые другие миры,но их цивилизация развивается исключительно в своём ключе и дела других их совершенно не интересуют. Они называют себя Ливади ,и живут строгом соответствии со своими законами,практически не нарушаемыми их жителями. У всего населения планеты вживлены особые электронные чипы с помощью которых люди и работают и отдыхают в особых камерах отдыха. Ночь на планете длиться всего чуть больше часа,поэтому распорядок работы и отдыха для всех утверждён правительством.
Ольга стала спрашивать его о своём брате описывая его внешность и Визор рассказал,что некоторое время назад такой человек действительно посещал их и его любопытные технические знания были оценены по достоинству учеными планеты,спустя некоторое время он ушёл в открытый им портал,сказав что ищет путь домой.
Володя очень заинтересовался ,что знают Ливади об устройстве порталов и миров которые их соединяют.
Визор охотно поделился с ним теорией,которая по его словам подтверждалась и пропавшим инженером. 
Круг - вот основная фигура устоявшегося(на данный момент)мироздания. В круге,как в мире людей,так и в этом мире 360 градусов. Каждый градус равен какому либо миру и соединён с другим тонкой мембраной неизвестной энергии. 
И если найти способ преломлять эту энергию,то возможно открыть проход и и путешествовать между этими мирами.
Визор помолчал немного,подождав когда люди освоятся с этой информацией и продолжил. Если Ольга и Владимир хотят отыскать пропавшего человека им нужно будет двигаться дальше по кольцу миров и так как он не вернулся обратно он несомненно окажутся в одном из них.
В Ольге снова ожила надежда найти брата.  Владимир попросил Визора,если это возможно,побыстрее доставить их к порталу. Они спустились на лифте на нижний этаж и там их уже ждал аппарат похожий на наш рыболовный катер,с той лишь разницей,что он висел над полом в метре от уже знакомого металлического шоссе. Принцип его движения основывался на особом расположении магнитов которые держали машину на определенном расстоянии от поверхности,а электрический двигатель приводил в движение вентиляторы в капоте.  По планете передвигались только высшее чины, поэтому различной техники было мало. Обычные люди никогда не покидал рабочих мест и мест отдыха.  Все развлечения,ясли,школы,пункты питания и другие необходимые здания находились в пределах одного небольшого района и ливади с удовольствием передвигались пешком.
До входа в портал они добрались достаточно быстро,Визор,который сопровождал их рассказал,что в этом маленьком заброшенном районе уже очень давно никто не живет. Цивилизация совершила рывок вперёд и Ливади предпочли общинный строй этому неудобному индивидуальному жилью. Исчезли многие проблемы и заботы,правительство взяло на себя ответственность за жизнь,здоровье и благополучие народа.
Владимир очень хотел опровергнуть эти спорные тезисы,и даже открыл рот,чтобы начать,но посмотрев Ольге в глаза благоразумно решил этого не делать. Возле блестящей поверхности портала они попрощались и поблагодарив Визора за помощь нырнули в зеркало тумана. (Конец 2 части)

                Часть третья. 
В этот раз в плотном слое тумана все было как-то не так,словно натыкаясь на невидимую стену Ольга и Володя с трудом пробирались вперёд,ощущая себя заключёнными в желеобразной массе. Внезапно туман расступился и они буквально вывалились из портала перехода. Снаружи была ночь,небо затянуто облаками,в темноте угадывались очертания огромных,метров по восемьдесят,деревьев.
Было прохладно,в воздухе чувствовался резкий запах напоминавший какую-то душистую специю.
На некоторое время облака разошлись в стороны и потрясённые путешественники увидели две луны,одну точную копию привычной им,зато другая была бледно фиолетового цвета и в три раза больше первой.
Мы не дома,мелькнула у них обоих мысль. Они тихо переговаривались между собой,как же так получилось,где привычная им Земля,где Олег ,что произошло и самое главное ,что делать дальше?
Благоразумно решив дождаться рассвета они прислонились к стволу ближайшего гиганта и задремали. Тишину изредка нарушали крики или скорее визги неведомых птиц,судя по силе  звука довольно крупных. Встречатся с ними в почти полной темноте определённо не хотелось. 
Первой проснулась Ольга, подняв голову вверх,она увидела голубеющие небеса и качающиеся высоко-высоко над землёй макушки деревьев. Она легко дотронулась до плеча Володи и он тотчас открыл глаза и огляделся вокруг. Жутко захотелось есть и ещё больше пить. 
«Ну воду то мы точно найдём, такая буйная растительность без воды не живёт,где-нибудь речка или ручеек должны быть,»-предположил Володя. 
Они прошли по еле заметной тропке,судя по слегка примятой траве,совсем недавно здесь были какие-то местные животные и вышли на небольшой каменистый обрыв. Внизу протекала речушка с прозрачной,чуть зеленоватой водой.
Найдя наиболее удобный спуск,Володя помог Ольге и вскоре они оба стояли возле самой воды. Владимир первым зачерпнул пригоршню воды пополоскал рот и не ощущая никаких посторонних вкусов решил,что пить её можно. Впрочем особого выбора у них все равно не было(не умирать же от жажды).  Умывшись и утолив жажду они отправились на поиски еды. Володя очень жалел,что отправившись в такое путешествие ему не пришла мысль взять с собой хотя бы минимальное снаряжение и запасы еды. Впрочем сейчас об этом думать было уже поздно.
После получаса поисков было найден куст с необычными темно-зелёными плодами размером с грушу,внутри голубоватая мякоть с с запахом ванили и три небольшие косточки. Многие плоды были покусаны местными обитателями,вероятно птицами. Володя съел небольшой кусочек и подождав минут десять,не ощутив никаких неприятных последствий они рискнули съесть по несколько плодов.


Олег очнулся и сразу застонал от боли в которая казалось шла из каждой клеточки организма,голова гудела и он даже не сразу вспомнил ,что произошло. Посмотрев на аппарат он понял,что у его друзей проблемы гораздо больше,чем сейчас у него. Прибор был мертв,часть проводов обуглена,излучатель не работал и самое страшное-тумана больше не было. Дверь в неизведанное,куда бы она не вела,захлопнулась.  Как же они вернутся? Он в отчаянии вновь вгляделся в таинственное устройство и внезапно увидел рядом красную тетрадь. Может быть здесь будет ответ как его починить? Предстояла долгая и кропотливая работа,но теперь все зависело только от него. Он умылся,выпил крепкого чаю и раскрыв тетрадь стал внимательно изучать сложные рисунки начерченные чьей-то твёрдой рукой. 


Тем временем Ольга и Владимир решили вернутся назад к порталу,и попытаться найти в нем путь домой. Возле клубящейся стены тумана их уже ждали,и внешний вид этих людей внушал опасения за дальнейшее развитие событий.
Развитые могучие торсы,угрожающие татуировки неведомых животных и главное рост около двух с половиной метров явно говорили о том,что эти люди воины. Намерения их были пока не ясны,но фразы которые они бросали,теперь уже пленникам,были не очень дружественны.
Язык который использовали местные был отрывист и выразителен,но надежды понять о чем они говорят не было никакой. Володя лишь развёл ладони в стороны показывая,что они безоружны и намерения их самые мирные. Тон хозяев стал после этого более тихим и они не спеша переговаривались между собой(видимо решали,что делать с чужаками). Самый старший из них,с красивой татуировкой какого-то леопарда с рогами и мощными лапами, показал на стену клубящегося в портале тумана и на Ольгу с Володей стоящих возле него. Видимо это был вопрос,пришли ли они от туда? Ольга и Владимир закивали головами и ткнув себя в грудь показали на портал. Совещание туземцев стало более оживленным,но все прекратилось,когда главный поднял руку и произнёс несколько гортанных фраз. Подойдя к путешественникам он выразительно показал на них и на портал, затем снова на них и показывая куда-то за деревья медленно провёл рукой по горлу ,не дожидаясь ответа все они развернулись и слаженной группой скрылись за гигантскими деревьями.
Возможно в следующем мире нам повезёт больше сказала Ольга,здесь чужаков не жалуют.
Оглянувшись в последний раз на бурную растительность и ярко голубые небеса этого мира они нырнули в привычный уже туман перехода.(конец 3 части)
                Часть 4.
Холодно. Туман с каждым разом становился более плотным и промозглым. Непонятно было сколько времени прошло -минута или полчаса,внутри портала контроль за временем утрачивался и брести в сгущающемся тумане было занятием не самым приятным. Наконец вновь впереди забрезжило пятно света и они буквально вывалились в следующий,незнакомый ещё мир. Шёл дождь. Хотя дождь это слабо сказано,сплошная стена воды размывала красноватую глину и потоками уносила её по склону бурлящим водопадом. Путники мгновенно промокли и пытаясь найти хоть какое-то укрытие практически наощупь продвигались вперёд. Небольшие камни,рискуя сломать им ноги,катились увлекаемые селевым потоком.  Огромный валун,в два человеческих роста,с выступающим вперёд козырьком дал им небольшую передышку. Прижимаясь плотнее к холодному,ребристому камню Ольга и Володя вот уже несколько часов наблюдали за разгулявшейся стихией.
Вокруг,насколько охватывал взгляд,не было не то что каких либо строений,но даже растительности. Под серым,суровым небом лежала безжизненная,каменистая пустыня.  Дождь хоть и ослабел,прекращаться видимо не собирался. Промокшие и замёрзшие они уже хотели двинутся в обратный путь к порталу и поискать более приветливый и тёплый мир,но тут нога Ольги зацепилась за что-то металлическое и она чуть не упала,Володя в последний момент подхватил её и прижал к себе. Это оказалось кольцо от люка,который совершенно сливался с поверхностью и обнаружить его было затруднительно даже самому внимательному взгляду. У Володи мелькнула мысль,всё-таки кто-то здесь живет.  Он собрался с силами и люк с большим трудом стал приоткрываться. Изнутри пахнуло теплом и запахами готовящейся пищи. Спускаясь первым и помогая Ольге,Володя подумал как же не похожи между собой  и всё же неуловимо родны все эти миры, где они уже побывали.
Люк наверху захлопнулся и сразу по бокам ведущей вглубь лестницы зажглись очень маленькие,но тоже время дающие много света лампочки. Примерно на середине спуска они увидели широкий арочный вход в освещённое помещение,откуда доносились оживленные разговоры и пахло едой так,что устоять было невозможно.
Под тёплым ветром,идущим из шахты,одежда их просохла и готовясь к любым неожиданностям путешественники пошли вперёд.
В просторной комнате шёл то ли торжественный обед или ужин,в честь какого-то значимого события. За накрытыми столами сидели люди,разодетые видимо по последней современной моде в фиолетово-зелёных тонах и неторопливо переговариваясь угощались различного рода яствами.Присмотревшись к ним чуть пристальнее наши путники заметили несколько отличий в их внешнем облике. Это были неестественно широкие ноздри и плотно прижатые маленькие уши. Глаза у местного населения были глубоко посаженными и темного почти без белков цвета.
Все за столом замолчали и выжидающе смотрели на чужаков. 
Ольга выступив вперёд произнесла несколько приветственных фраз на разных языках Земли в надежде,если не на понимание,то хотя бы на эмоциональный посыл своих слов.
Внимательно выслушав незнакомцев,люди(несмотря не некоторые внешние различия Ольга и Володя называли их именно так) жестами пригласили их пройти в соседнюю комнату. Один из них,с пышной седой шевелюрой,по видимому главный, посадил их на стоящий у стены мягкий диван и сам скрылся за ещё одной дверью. Через некоторое время двое человек принесли раскладной столик,и расставив на нем закрытые контейнеры с едой и высокий тубус с каким-то местным напитком удалились. Путешественники с энтузиазмом принялись за еду,многое было очень похоже на,то к чему они привыкли дома,например мясо или фасоль,напиток напоминал зелёный чай,но были и абсолютно незнакомые вещи,совершенно розовый хлеб и синий порошкообразный йогурт. Хотя вкус их им понравился,но странный цвет заставлял относится к ним с опаской. 
Пока они ели Володя чувствовал как за ними внимательно наблюдают.  После трапезы те же два человека унесли складной столик с остатками еды и Ольга с Владимиром снова остались одни.  Ольга незаметно для себя уснула на плече Володи,к нему же,несмотря на усталость,сон не шёл. Как их примут в этом мире,что решат местные правители и как обьяснить им кого они ищут?
Внезапно дверь распахнулась и вошёл уже знакомый им седой человек,а с ним пришёл...(тут Володя и проснувшаяся Ольга ошибиться не могли) человек из их родного мира,в аккуратно выглаженном костюме,очках и с радостным возгласом бросился их обнимать. Ничего не понимающие они никах не могли разобрать слов незнакомца,который от волнения силился что-то сказать,но язык словно отказывался ему повиноваться. Наконец он немного успокоился и и потрясённые путешественники услышали его рассказ.
Звали молодого человека Николаем и был он родом из Новосибирска,где в одной из лабораторий Академгородка,занимался теми же исследованиями,что и пропавший инженер Протуберидзе.  Услышав о его открытии он немедленно собрал вещи и приехал в Москву познакомится с инженером и обсудить любопытные моменты собственных исследований. Он прожил у своих знакомых неделю,пока ему не представился случай познакомится лично с Ираклием Протуберидзе.  В тот злополучный вечер он находился в квартире инженера и они увлечённо занимались усовершенствованием прибора. Решив испытать его на самых малых частотах они включили прибор и в этот момент что-то пошло не так.  Образовавшаяся воронка засосала их вместе с изобретением и в плотном,холодном тумане они потеряли друг друга. Николай,после долгих поисков выхода,попал в этот мир и его подобрали местные жители.  Портал закрылся и вернутся обратно он не смог. В здешнем мире произошла экологическая катастрофа и жителям пришлось строить подземные убежища, чтобы выжить.  Вот уже несколько десятилетий на планете бушуют грозы и ураганы,дожди размыли почву и проблема голода нависла над цивилизацией.
В подземных оранжереях местные ученые выводят различные устойчивые пищевые культуры,очень выручает химическая промышленность,производящая синтетические продукты.
Подземная цивилизация называет себя Лауры, они очень трудолюбивы и гостеприимны,несмотря на тяжелую ситуацию в которую попали.
Николай просил взять его с собой на поиски инженера,жизнь под землёй угнетала и если есть хоть какой-то шанс попасть домой,обратно на родную Землю,надо попытаться его использовать.
Путешественников собрали в дорогу и снарядили припасами в пластиковых фляжках,выделили походные костюмы всё того же модного здесь фиолетового цвета. Особенно порадовали Володю фонари,ножи и зажигалки. Лауры проводили их до ближайшего подземного выхода к порталу.  Наверху по прежнему шёл дождь и бушевала гроза. Поднявшись по узкой лестнице и открыв люк они вышли на поверхность и сгибаясь под напором ветра двинулись к еле заметному,в уже наступающих сумерках,туманному проходу в неизвестность.
(Конец 4 части).

                Часть 5. 
Олег уже четыре часа вчитывался в формулы из красной тетради,на часах было половина второго ночи,он с большим усилием пробирался в дебрях незнакомых расчётов,гораздо легче ему давались схемы и чертежи прибора. Основные принципы работы были ясны,но многие нюансы и тонкости сборки так и оставались тайной.  «Без помощи кого-то из физиков тут не обойтись!»-подумал Олег. Набрав номер телефона он долго ждал окончания прерывистых гудков.  Наконец заспанный голос произнёс-«Алло»,и Олег только сейчас осознал,что беспокоит человека глубокой ночью. К сожалению медлить было нельзя и извинившись несколько раз,он кратко изложил суть дела. На том конце провода помолчали,затем более отчетливо,видимо окончательно проснувшись,попросили повторить всё ещё раз. Олег повторил.  Снова помолчали и задумчивый голос сказал ,что выезжает.
Олег звонил своему  бывшему институтскому преподавателю физики,декану физического факультета Илье Максимовичу Безбородько. Его всегда интересовали неординарные проблемы и о его увлеченности своим делом ходили легенды. Студенты очень уважали Илью Максимовича и на его лекциях всегда царила атмосфера заинтересованности и глубокого погружения в предмет. Даже после окончания института Олег не потерял связи с преподавателем и переодически обращался к нему за советом. Через сорок минут Безбородько вошёл в квартиру,попросил кофе и сел за изучение тетради и прибора.

Теперь их было трое,крепко держась за руки они пробирались в портале перехода. Внутри тумана клубились темнеющие вихри неизвестных полей,чтобы не попасть в их эпицентр приходилось делать небольшой крюк и снова и снова искать просвет для выхода наружу. Дышать этим морозным воздухом,сильно насыщенным кислородом,становилось все тяжелее пока наконец Ольга не увидела светлое пятно выхода. Путешественники дружно нырнули в светлый проход навстречу новым приключениям.

Смеркалось. Ноги по щиколотку увязали в песке,везде, куда доставал взгляд были морщинистые сероватые барханы. Температура держалось в районе 30 градусов и было понятно,что при наличии солнца здесь будет настоящее пекло.
Посовещавшись они решили пройти вперёд,не слишком отдаляясь от двери портала,чтобы не потерять её.  Если в течении пары часов они не найдут какого либо жилья,придётся искать другой мир.
Идти было трудно,но фонари,подаренные Лаурами,отлично рассеивали сумрак пустыни. Николай,непривычный к долгим пешим прогулкам,тяжело отдувался,но не жаловался. То и дело путешественники прикладывались в фляжкам с водой. Володе вспомнился Афганистан,где он служил,жара,долгие переходы и опасность грозившая из-за каждого куста и камня. Здесь он опасности не чувствовал,серый песок тянулся на многие километры и пейзаж похоже меняется не собирался.
Они уже собирались поворачивать назад,почти совсем стемнело и температура стала заметно падать,но тут впереди метрах в 150 от них зажегся огонёк. Аккуратно приблизившись к нему,они осторожно выглянули из-за соседнего бархана.
Пятеро человек в серых,сливающихся с песком,одеждах сидели возле яркого прибора похожего на большую керосиновую лампу.  Из прибора шёл тёплый,мягкий свет,который видимо давал тепло. Люди полулежали в расслабленных позах и тихо переговаривались между собой. Время от времени они передавали друг другу небольшой чёрный тубус и отпивали из него.  Владимир решился и знаком показал своим спутникам не высовываться,медленно поднялся и не спеша направился к местным жителям. Его заметили,поднявшись на ноги они молча смотрели на приближающегося человека.  Подойдя ближе Володя остановился,пять пар глаз смотрели на него заинтересовано,но без вражды.  Он стукнул кулаком себя в грудь и назвал своё имя. Люди стоявшие напротив повторили его жест и каждый назвал своё имя. Видимо все они были из одного племени,поскольку имена звучали очень сходно,Стаал,Ваал,Даал,Наал и последний совсем ещё мальчишка Гаал. Стаал,как старший жестом пригласил Володю к «очагу»прибора. Всё это очень напоминало ночевку земных кочевников у костра,если бы не отсутствие привычного костра и внешность новых знакомых совсем не совпадала со смуглыми жителями пустыни. Эти люди были рыжие с длинными волосами,собранными в три плетёные косички,с глазами небесно-голубого цвета. Отличительной особенностью их также было отсутствие усов,бороды и даже бровей на удивительно светлом для жаркой пустыни лице. Ольга и Николай увидев мирную картину встречи аборигенов с Володей,так же приблизились и назвали себя. Посмотрев на небо Стаал,что-то сказал соотечественникам и они стали собирать тепловой прибор и жестами показывая вверх звали путешественников с собой. Николай предположил ухудшение погоды и видимо местные предлагают укрытия от неё. Как раз в этот момент ветер усилился и  похолодало. Все накинули капюшоны и быстрым шагом пошли за Стаалом. По ощущениям Владимира прошли где-то километра три,пока на горизонте не показались скалы,видимость резко ухудшилась и до них дошли почти наощупь. Стаал повернул в основании скалы незаметный рычаг и в ней проявилось отверстие, куда путники один за одним проскользнули укрываясь от бури. Зажглись лампы и рыжеволосые хозяева уверенно повели землям вглубь помещения.  Открылась ещё одна дверь за которой послышались голоса и шум работающих вентиляторов.  Постепенно навстречу им в узких,запутанных коридорах попадалось всё больше коренных жителей,все как один рыжеволосые и голубоглазые они с любопытством разглядывали путешественников,но видя суровое выражение лица Стаала вопросов не задавали.  За следующим коридором открылось огромное помещение,которое видимо и было центром этого подземного убежища.  Их заметили и группа во главе с пожилым,морщинистым человеком подошла к ним,Стаал о чём-то с ним переговорил,изредка,слегка коверкая,произнеся их имена. Старший подойдя к ним представился Хаалом. Николай попытался поговорить на нескольких,знакомых ему языках Земли,но результата это не дало.  Хаал  внимательно послушал все попытки людей установить с ним контакт,затем провёл их комнату отделанную красивым зелёным камнем,похожим на малахит. Один из его подчинённых принёс небольшую коробочку с экраном и несколькими кнопками. Рыжеволосый нажал одну из них и ... Ольга с удивлением услышала голос брата.
«Здравствуйте мои незнакомые друзья! Если вы слушаете эту запись,значит рядом с вами сидит мой большой друг Хаал и его соотечественники из народности Гленны.  Меня зовут Ираклий Протуберидзе и я, так же как и вы,попал в этот мир через портал между нашими измерениями. Да и учтите друзья мои,как я вычислил,портал открыт всего около суток и если вы не успеете к нему вернутся,то застрять в одном из множества миров очень даже реально. Для силовых полей между мирами портал словно открытая рана,которую надо быстрее затянуть. Здесь в этом мире пустыни живет очень дружелюбный народ,но не исключено,что в некоторых мирах вам встретятся и враждебные создания. Поэтому никогда не теряйте бдительности,мы люди стоим на самом пороге этих неизведанных далей и наши шаги определят отношения между различными параллельными мирами».
Здесь запись обрывалась и Ольга,по лицу которой текли слезы,всхлипывая уткнулась в Володине плечо,он обнял её и прижимая к себе шептал,что они обязательно найдут его. Николай услышав ,что портал скоро закроется призвал друзей поторопится,снова застрять в чужом для него мире ,это было бы уже слишком. 
Жестами показывая на магнитофон и эмоциональными словами Ольги они упорно пытались дать понять Хаалу,что им нужен этот человек. Хаал силился понять о чем ему говорят и несколько потерянно,совсем по земному разводил руками, но потом Стаал(который все это время внимательно вслушивался в беседу) наклонившись к нему, что-то сказал и произнёс имя Ираклий.  Хаал тут же горячо заговорил и стал чертить на стоявшей рядом доске фигурки людей,а рядом знакомый прямоугольник пространственного портала. По всему выходило,что инженер отправился дальше,видимо также как и они в поисках выхода домой.  В одной из комнат гостей ждал ужин,непривычный ,но питательный в основном состоящий из растительной пищи,напоминающие картофель,баклажаны и даже ананас,из напитков было слабоалкогольное вино и вода подслащённая сиропом какого-то местного растения. Поужинав путники расположились в предоставленных хозяевами гамаках и заснули измотанные этим долгим днём.  Разбудили их спустя четыре часа,когда буря снаружи стала стихать и надо было торопиться к порталу. 

В тоже самое время в Москве наступило раннее утро. В квартире Олега слышалось шуршание листов красной тетради и озадаченное кряхтение Ильи Максимовича. Олег задремавший в кресле проснулся и вспомнив все,что произошло,прогнал последние остатки сна и подошёл к декану. Тот поднял на него покрасневшие от бессонной ночи глаза и сказал-«Задачку вы мне задали молодой человек,здесь все формулы подтверждают перемещение в пространстве с помощью неизвестных пока науке полей.  Этот прибор должен открывать дыру блокируя поток неизвестной энергии,которая циркулирует,по видимости,между различными параллельными мирами. Даже в самой радужной перспективе,нужно несколько месяцев,чтобы попытаться разобраться в тонкостях настроек и устройстве прибора. Чтобы вернуть Ваших друзей придётся крепко подумать головой. Не будем откладывать,берите прибор и едем в лабораторию института».  Олег и Илья Максимович упаковали прибор,забрали тетрадь и спешно направились к выходу...

Они шли по раскалённому песку уже два часа,солнце стояло в зените и время закрытия портала неуклонно приближалось. Прошёл ещё час,Стаал шедший во главе отряда вглядывался вдаль ища среди серых барханов цель их пути. Наконец,когда силы путников были уже на исходе,он поднял вверх руку, и указал ей на едва различимое пятно впереди. Николай,который шёл уже из последних сил,радостно воскликнул-«Ну наконец-то!». Когда до портала оставалось метров 50 произошло,то что повергло людей в отчаяние. Дверь уже привычного мутного тумана заколебалась и на глазах сжалась в точку и исчезла. Земляне бегом пробежали остаток пути и раскидывая песок руками бессильно опустились на колени. Гленны во главе со Стаалом сочувственно смотрели на них,но помочь уже ничем не могли.  Внезапно воздух заколебался и неясная гладь тумана снова проявилась,быстрее всех сориентировался Володя он схватил за руки Ольгу и Николая и они вместе буквально впрыгнули в портал.  Вслед за этим туман превратился в точку и исчез,отрезая мир Гленнов и подталкивая людей двигаться дальше.  (Конец 5 части).
               
               
                Часть 6

Они падали вниз с высокой горной гряды прямо в лазурную заводь прозрачного озера. Вынырнув из обжигающе холодной воды Ольга увидела справа от себя Володю, Николая нигде не было. Выбравшись на берег заросший высокой желтой травой Ольга застучала зубами от холода,Володя тем временем нашёл в зарослях травы их третьего товарища(оказалось Николай не умел плавать и только чудом не пошёл ко дну). Быстро собрав веток они развели костёр и обсохнув,съели по баночке консервов запивая из фляжек бодрящим напитком из мира Лауров. Ольга задумчиво смотрела на вершину горы,где практически незаметным пятном располагался портал.  Как туда теперь взобраться? «Придумаем»-отрезал Володя. Вглубь леса от озера уходила тропка усеянная множеством звериных следов. Решили пройти по ней и поискать следы человеческого жилья,возможно там можно будет узнать о брате Ольги.
Лес был знакомым,лишь изредка встречались растения которые из троих никто не мог идентифицировать. Стояло лето,солнце иногда закрывалось облаками,температура держалась в районе 25 градусов,не мухи,не комары не докучали путешественникам и идти было даже приятно.  В ветвях деревьев шуршали невидимые глазу пичужки,попадались даже грибы,но собирать их не решились,да и запас продуктов в рюкзаках имелся достаточный. Тропка вывела  их на огромную поляну в центре которой был островок кустов в два человеческих роста, густо усеянный ярко красными плодами.  Пройдя примерно половину расстояния до островка кустов они заметили как в их сторону с огромной скоростью несутся животные размером с лошадь и с явно не дружественными намерениями. Развернувшись путники со всех ног рванули обратно к лесу. Погоня неумолимо приближались. Петляя по тропе Володя увидел дерево похожее на земной дуб,великан был крепок и ветки его были расположены достаточно низко,чтобы ухватится за них.  Владимир подтянувшись,подал руку Ольги втащил её наверх,затем настала очередь Николая и вскоре они втроём забравшись повыше наблюдали внизу стаю хищников.  Более двух метров высоту и до трёх метров длину,эти животные имели узкую вытянутую морду с клыками растущими сверху и снизу,глубоко посаженные желтые глаза горели бессильной злобой. На дерево взобраться,к счастью для людей,им было не под силу,ноги животных оканчивались копытами. Их было около десятка,угольно-чёрный цвет придавал им почти мистический вид. Николай предположил их сходство с земными саблезубыми тиграми,которые давно вымерли на земле,хотя копыта на ногах хищников смущали. Володя забрался почти на самую верхушку и стал осматривать окрестности, знакомая вершина ,с порталом на ней,была на расстоянии двух километров,но пробежать это расстояние быстрее хищников было невозможно. Слезая с кроны дерева он обнаружил широкое дупло заполненное сухими листьями. Позвав товарищей,Володя стал осматривать его и в ворохе листьев рука его нащупала какой-то предмет. Ольга и Николай поднялись к нему и обнаружили его сжимающим в руках чёрный кожаный бумажник с инициалами ИП. Ольга открыла его и ей в руки выпала бумажка написанная мелким убористым почерком её брата. 
«Не знаю найдёт ли кто-то это послание,но в эти тяжелые минуты,когда жизнь моя в опасности,я Ираклий Ревазович Протуберидзе хочу сказать Вам мои неведомые друзья,этот мир,в котором мы с вами оказались,совершенно не знает человека. Я пробыл здесь долгие часы и наслаждался этой девственной,совершенно не тронутой природой. К сожалению я недооценил и опасности существующие здесь. На это дерево меня загнала стая хищником и видимо я им кажусь лакомым кусочком. До вершины портала ведёт еле заметная тропа слева от горного озера. Добраться до неё будет нелегко,но вся надежда у меня на то,что эти животные никогда не видели огонь и,возможно - это мой реальный шанс спастись. По крайней мере попытаться стоит. Если у меня не получится и вы найдёте это письмо, и выберетесь отсюда,разыщите мою сестру Ольгу и передайте ей мой прощальный привет.» После прочтения этого письма мужчины всеми силами пытались успокоить Ольгу,которая заливалась слезами и крепко прижимала бумажник брата к себе. Володя был твёрдо уверен,что такой необычайный человек конечно сумел спастись,его изобретательность,смелость и находчивость, несомненно ему помогли.

Владимир Сергеевич Лапин родился в семье потомственного военного и дальнейшая судьба его была предопределена. С отличием он закончил Военную Академию Советской Армии и 32 года в звании майора попал служить в Афганистан. Война поменяла его жизнь,из блестящего офицера,души компании, он превратился в сильно пьющего человека,с ввалившимися глазами и безразличным отношением к собственной судьбе. Он уволился из армии,после череды скандалов и семейная жизнь полностью развалилась,жена ушла и казалось подняться сил уже не найдётся. В один осенний день, возле его дома остановилась чёрная волга,из неё вышел пожилой человек в форме генерал-лейтенанта и зашёл в подъезд. Сергей Дмитриевич Лапин долго не задержался в квартире сына. Его по военному краткая,но в то же время смягченная отеческими нотками речь, дошла до сердца сына. Через неделю,по протекции отца,майор Лапин входил в кабинет зам.начальника охраны министерства иностранных дел.

Между тем мужчины наломав веток и оставив более крупные из них для факелов,начали приготовление для операции «Спасение». Под дерево сверху накидали целую кучу веток и пропитав рубашки мужчин спиртом из аптечки подожгли факелы и костёр внизу. Хищники отпрянули от огня и  густой дым заставил отходить их дальше и дальше. Люди спрыгнув с дерева стали бросать в зверей огненные головешки приводя тех в панику и заставляя в рычанием убегать все дальше. Володя понимая,что долго это может и не продолжится,увлёк друзей по тропе в направлении горы,на которой находился портал. Задыхаясь они выбежали на берег озера,сзади слышался топот хищников,которые кусая друг друга пытались догнать убегающую добычу.  «Придётся плыть,иначе они не отстанут,»-крикнула Ольга. Особенно трудно пришлось Николаю,но с помощью друзей водное препятствие преодолел и он. Хищников на том берегу уже не было и возможно они обходили озеро по суше,надо было торопиться. Еле заметная каменистая дорожка круто уходила в гору и путешественники, обдирая руки ,спешили изо всех сил,на середине подъема вверху показался знакомый туманный прямоугольник.  В это же время сзади послышалось знакомое рычание и замелькали ловкие чёрные силуэты. Ольга оглянувшись оступилась и только твёрдая рука Володи в последний момент удержала её от падения.  Звери приближались с катастрофической быстротой,до портала оставалось около сотни метров,Николай с Ольгой бежали впереди,Володя не отставал и внимательно следил за передвижением хищников. Подняв большой камень он что было сил швырнул его в ближайшего преследователя. Бросок оказался удачным и с жалобным воем и распоротой на боку шкурой зверь покатился по склону, его сородичи не обратили на потерю одного из своих никакого внимания,голод по прежнему гнал их вперёд.
Наконец Ольга и Николай достигли дымчатого окна,Владимир видел как наперерез ему,отсекая его от друзей,мчится лоснящаяся чёрная туша. Он вынул нож,его жалкое,небольшое лезвие конечно не могло его спасти,но друзья успеют уйти,да и сдаваться без боя офицеру не пристало. Совсем рядом врос в землю огромный валун,неплохое место для последнего боя, решил он,ещё крепче сжимая в руках нож и стал выискиваться на мускулистом теле хищника хоть какие-то уязвимые места.  Когда уверенный в том,что добыча уже никуда не денется огромный хищник подошёл на расстоянии вытянутой руки,возле портала ужасно закричала Ольга,привлекая внимания хищника,зверь обернулся и бросившийся вперёд Владимир понял,шанс. Он силой по самую рукоятку загнал нож в  угольно-чёрный затылок. Страшным ударом ноги в агонии его отбросило назад и одежда его на груди сразу наполнилась кровью. Зверь катался по земле разбрасывая вокруг камни и комья земли,пока наконец не затих. Николай и Ольга подхватили под руки теряющего сознания друга и перед самым носом остальных хищников успели нырнуть в портал. (Конец 6 части). 

               
               Часть 7
Желтое такси с трудом пробиралось сквозь московские пробки. Как назло дождь зарядил с утра и прекращаться видимо не собирался. Листва намокнув липла к капоту,крыше,ветровому стеклу,закрывая обзор и делая машину похожей на огромный гербарий.  Олег и Илья Максимович сидели на заднем сидении и казалось не замечали происходящего за окном автомобиля. Вновь и вновь листая страницы красной тетради декан увлечённо излагал одну за одной теории,фантастичность которых Олега ,который собственными глазами видел работу прибора,уже не удивляла. Через час авто выплыло из стены дождя у здания МГУ и Безбородько с Олегом проскользнули внутрь. Внутри лаборатории Илья Максимович по хозяйски расположился и сразу принялся за расчёты на новеньком Macintosh,подаренным ему американскими коллегами. Олег,в бытность студентом не раз бывавший здесь,установил прибор пропавшего инженера на стол и стал искать в куче проводов замену сгоревшим на приборе. Безбородько ловко нажимая клавиши компьютера,то хмурился наморщив лоб,то с радостным восклицанием улыбался и записывал что-то в лежавший рядом блокнот.


Вновь холод и вязкое сопротивление полей портала давили на людей. Николай с Ольгой тащили на себе теряющего силы Володю и молились поскорее увидеть просвет в окружающем их сумраке. Их как будто услышали и окно белой дымкой протаяло впереди. Океан. Золотистый песок пляжа,тёплый соленый ветерок и шум набегающих волн. Не об этом ли мечтают миллионы людей как о рае земном,но путешественники лишь мельком отметили эти красоты и тотчас занялись раной Владимира,который к тому времени уже терял сознание. Ольга осмотрела его и нашла два сломанных рёбра и широкую кровоточащую рану на спине,полученную,видимо,при падении на камни. Коле она поручила развести костёр,а сама вколола раненному обезболивающее из аптечки Лауров,лишний раз помянув их добрым словом. Промыв раны и туго забинтовав сломанные рёбра они устроили Володе постель из собранной листвы и он заснул чуть постанывая в тяжелом забытьи.  Ольга тем временем достала записку брата найденную ими на дереве и вновь и вновь вчитывалась в эти строки,словно силясь найти в них ответ где же искать его.  Николай,пообещав Ольге не отходить слишком далеко,углубился в прибрежные заросли в поисках пищи и пресной воды.
Николай Романович Асадов родился в городе Бердск,Новосибирской области в 1958 году.  Семья была самая простая,отец работал машинистом паровоза на Западно-Сибирской железной дороге,мать прачка. Николай был любимым и единственным сыном,родители как могли баловали его,правда и сам мальчик с ранних лет старался во всем помогать семье,многие домашние обязанности полностью ложились на его плечи. Он прилежно учился,радуя родителей отличной успеваемостью и предпочитая улице лишний раз посидеть за книгой.  Настоящей его страстью ещё со школы стала физика,всё своё свободное время он посвящал этой науке и успехи не заставили себя ждать,школа была окончена с золотой медалью и дальше его ждал Новосибирск. Государственный университет Новосибирска широко распахнул двери талантливому студенту,после блистательной учебы и аспирантуры,Николай попал Академгородок,где одни из лучших умов страны решали действительно грандиозные задачи.  И хотя тема о существовании параллельных миров не была,прямо скажем,популярна среди руководства,учёный совет снисходительно разрешил молодому человеку ей заниматься,пусть мол набьёт шишек,получит опыт,без этого серьезному ученому не состоятся. Так кандидат наук Асадов проработал около 4 лет,пока не случились известные нам события,навсегда изменившие течение его жизни.

Николай осторожно пробирался сквозь заросли кустарника с широкими,махровыми на ощупь листьями коричневатого цвета. Дальше начиналась роща невысоких деревьев с толстыми переплетенными ветками и совершенно без листьев. На верхушках деревьев размешались осиные ульи,по крайне мере именно такую ассоциацию они вызывали,но размеры были раза в три больше.  На фоне странной тишины кругом и отсутствия животных и даже насекомых, становилось какой-то не по себе. Он приблизился  к деревьям и только сейчас уловил гул исходящий от ульев. Звук был вибрирующим и и вызвал неприятные ощущения,голова начала раскалывалась от внезапной боли и в тоже время повернуть обратно он почему-то не мог,уже теряя сознание Коля подумал о друзьях оставленных на берегу,как же он их подвёл.
Ольга не заметила сколько прошло времени,изредка стонал Володя и тогда она подходила к нему,поила из фляжки и он снова проваливался в сон. Ей вдруг показалось,что метрах в 200-250 от берега вспенилась вода и на ярком солнце блеснул металл. Она присмотрелась и действительно четко разглядела подводную лодку необычного вида.  Это был широкий овал с тремя небольшими выступами поднимающимися из воды. Размеры подлодки были не очень большими,но от неё веяло какой-то основательностью и надежностью. Рядом с ней внезапно всплыл аппарат размером поменьше,полностью закрытый чёрным тонированным подобием стекла и с огромной скоростью ринулся к берегу. Ольга оглянулась,раненный в себя пока так и не пришёл,Николай не возвращался,придётся встречать здешних хозяев одной. Аппарат ткнулся в прибрежный песок и из него выпрыгнули как по команде трое существ в чёрных обтягивающих комбинезонах.  Внешне они походили на людей,имели две ноги,две руки,но лица,эти лица были словно из кошмарного сна. Глаза ярко желтого цвета занимали почти половину головы,нос отсутствовал,ротовое отверстие было до гротескного маленьким. Уши были плотно прижаты к совершенно лысой голове,на шее с двух сторон имелись жабры. Ольга рассматривая существ думала как же им понять друг друга,как обьяснить кто они и что они ищут. Вдруг внутри её головы словно прошёлся тёплый лучик и прямо в мозгу родился голос который произнёс-«Приветствуем Вас на Атуи. Мы раса Пани’. Нам надо спешить,был сигнал опасности. Собирайтесь, мы заберём Вас с собой. Ваши мысли открыты для нас,можете просто думать и Вас услышат». Ольга растерялась и по привычке открыв рот хотела попросить найти их третьего товарища,но её уже поняли и один из Пани’ быстро пошёл в направлении куда скрылся Николай. Двое остальных осторожно погрузили раненного Владимира в причаленный аппарат и помогли войти туда Ольге,буквально через несколько минут третий член экипажа бежал в их сторону неся на спине Колю. Следом за ними в почерневшем небе раздался звук,который буквально взрывал голову от боли. Сжимая виски Ольга с ужасом увидела,что небо почернело не просто так,в воздухе летали сотни тысяч насекомых похожие на земных шмелей или оводов,но размеры их поражали. И звуковая волна исходящая от них буквально чувствовалась каждой клеточкой организма. Наконец когда Николай,у которого из ушей и носа текла кровь,оказался с ними,катер смог отправиться к подлодке. Насекомые бросались на обшивку и катер качало во все стороны,доплыв до подлодки они нырнули в образовавшееся в субмарине отверстие и лишь тогда смогли перевести дух. Раненных людей отнесли к медикам,а Ольга была приглашена к капитану.  Судно уходило под воду все глубже и глубже,и наконец достигнув определенной глубины оно легло на заданный курс. Расположившись в небольшом мягком кресле Ольга мысленно(ей это давалось непросто)общалась с капитаном и двумя его помощниками. Так как вопросов у неё накопилось много,капитан сразу пообещал рассказать историю его народа и тех событий,что произошли на планете в последние столетия.
В этом мире существовали две расы каждая из которых боролась за право быть первой и доминировать над другой. Одни называли себя Пани’ другие Мланде. И так как участки суши на планете были не слишком многочисленны,а прирост население значительным,земля была самой большой ценностью. Ученые изобретавшие оружие вынуждены были это учитывать и разрабатывать такие виды вооружений,которые позволят оставить землю противника не заражённой,для дальнейшей её колонизации. Силы были примерно равны,пока наконец Мланде не создали увеличенный гибрид летающих насекомых и назвали их Матени. Победа была у них в руках,остатки Пани’разместились на нескольких десятках кораблей и вышли в океан.  Но радость Мланде была недолгой,следующие поколения хищных насекомых воспроизводили звук,парализующий все живое и жертв практически сразу поедали. Расплодившиеся насекомые уничтожали одно поселение за другим и вскоре цивилизация Мланде исчезла. Пани’,которые все это время находились в открытом океане,разрабатывали проект подводного города. Некоторые из них погибли во время бурь и штормов,некоторые не выдерживали и причаливали к земле,где их ждали тучи безжалостных и голодных Матени. Очень немногие дожили до реализации их идеи-подводного города.  Спустя многие десятилетия нам всё-таки это удалось и теперь наш город это единственное безопасное место на планете. На всех материках мы установили датчики наблюдение за колониями насекомых,природа сама отторгает их,пищи становится все меньше,и вскоре,мы надеемся,они исчезнут совсем. Мы чудом успели спасти вас,наш корабль патрулирует эту часть островов. Откуда вы появились и ваша внешность для нас до сих пор загадка. Хотелось бы услышать и ваш рассказ. 
Ольга потрясённая историей капитана,поведала свою,о своём пропавшем брате и перемещениях между мирами в его поисках. Пани’ слушали очень внимательно,не перебивая и не задавая лишних вопросов. Никаких эмоций не отражалось на их,таких непривычных для людей,лицах. Когда рассказ Ольги был закончен подали скромный обед,состоящий в основном из море продуктов и после него Ольга пошла навестить своих спутников в медотсеке корабля. Оба они уже пришли в себя и подключённые к различным приборам чувствовали себя вполне сносно. Медицина в этом мире явно опережала земную и вскоре оба уже могли вставать и ходить самостоятельно.  Ольга передала свой разговор с капитаном и путники определив через сколько часов закроется портал решили рискнуть и осмотреть подводный город Пани’.  Капитан заверил их,что им хватит времени вернутся на остров. К сожалению о брате Ольги он ничего не знал,видимо в этот мир Ираклий не забредал и следовало снова двигаться дальше. 
Через час в иллюминатор был виден подводный город,впрочем город это слишком громкое название. Скорее это был посёлок с небольшими домами накрытый куполом. Людей,по прикидкам путешественников,было не более 20-25 тысяч,что было подтверждено капитаном. По его словам(или вернее мыслям,люди уже освоились с такой передачей информации)город конечно будет расширяться,но пока с этим есть кое какие технические сложности. В этом городе выросло уже 5 поколений Пани’. Некоторые никогда не видели землю,но те рассказы которые передаются из поколения в поколения многим не дают покоя и суша их законное место. На вопрос про жабры,капитан ответил ,что первым подводным жителям их вживляли хирургически,было много экспериментов,в том числе и неудачных,но это было жизненной необходимостью. 
Наконец подлодка встала вплотную возле купола и по специальному коридору все вошли внутрь. Николай и Володя,несмотря на небольшое недомогание после травм,тоже захотели пройти в город. Картина представшая перед ними словно сошла со страниц фантастических романов. Повсюду струился ровный не яркий свет,видимо от каких-то подводных растений,здания не были высокими,всего 3-4 этажа,собранными из минерала узором похожего на мрамор. Пани’ которые шли по улицам города с удивлением оглядывали людей.  Центральная улица была более светлой и широкой,здания отличались особым изяществом отделки,было понятно,что здесь живут руководители города. В красивом пятиэтажном доме их принял сам мэр подводного города. Во время оживленной мыслебеседы,он очень заинтересовался миром откуда прибыли путники и долго расспрашивал их об технических достижениях,устройстве государства и культуре страны. Однако минуты текли очень быстро и пора было торопиться обратно. Попрощавшись с мэром и с помощью капитана пополнив припасы на одном из складов города,они через полтора часа уже неслись по океану в сторону острова с порталом. Им выдали специальные наушники,они гасили звук который издавали хищные насекомые,главное теперь было не попасться в их ненасытные жвала.
Над островом расцветала словно бутон розового тюльпана,нежная,трепещущая от волнующего свежего ветерка,заря. Пани’высадили их на той же полосе пляжа откуда почти сутки назад они с таким трудом успели убежать. Идти босиком по влажному от прибрежных океанских волн песку было легко и приятно,природа баловала людей в последние минуты пребывания в этом мире тишиной и покоем,словно и не было кругом смертельной опасности для любых живых существ. Остановившись перед самым входом они в последний раз посмотрели на пейзаж,который навеки запечатлеется у них в памяти. Почему-то ощущение,что в этом мире все в конце концов встанет на круги своя не покидало их. Дверь портала словно звала их к новым и новым встречам и приключениям,шаг,и все трое растворились в такой уже привычной им серой дымке.  (Конец 7 части).


          Часть 8.
Снег. Крупный,кипельно белый завораживая взгляды опускался на размытые от  осенних дождей газоны Москвы. Асфальтовые дорожки покрыла утренняя наледь и ёжась от промозглого ветра первые прохожие спешили к остановкам.
Свет в окне лаборатории не гас всю ночь,Илья Максимович умылся прохладной водой и допил уже остывшую,неизвестно какую по счету,чашку кофе.  Чрезвычайно сложно было в его возрасте совмещать лекции,работу на кафедре и решение проблемы изобретения,который несомненно сделает переворот в науке. Олег тоже буквально жил в лаборатории,взяв на работе отпуск,он всеми силами пытался оживить угасший прибор.  Время бежало быстро и с момента пропажи друзей Олега прошло почти полтора месяца.По расчётам Безбородько оставалось совсем чуть чуть и загадочный прибор несомненно включится,и дверь в такие далекие и фантастичные,неведомые миры будет открыта. Но что же дальше? Где в данный момент находятся потерявшиеся люди,да и живы ли они?
               
Каждый новый мир удивлял их,пополняя их багаж впечатлений и расширяя границы воображения. Многие были чудовищно опасны или наоборот безлюдны и пустынны,но все они не могли сравниться с их родным,таким далеким и таким желанным миром. Следы брата Ольги,инженера Протуберидзе затерялись среди множества проступающих в портале туманных дверей. Отчаявшиеся путешественники терпели неудачу за неудачей. В очередной раз шагнув в привычную серую дымку они шли с трудом переставляя усталые ноги и выискивая дверь в новый ещё не известный им мир. Неожиданно Ольга увидела впереди не совсем обычную дверь,если говорить сравнениями,она отличалась от остальных как дверь в пыльную кладовку от парадных дверей в бальную залу.  Меньше по размеру,гораздо темнее других колеблющее пятно не внушало доверия,но она внезапно почувствовала,что им туда. Будто кто-то тонким комариным писком в её голове  звал-«Жду,жду. Приходи.» Ольга потянула недоумевающих спутников прямо туда в почти незаметное серое окно. Всем троим показалось будто натянулась невидимая пленка и сопротивление среды возросло в несколько раз,с напряжением всех сил им всё-таки удалось это преодолеть и портал вышвырнул их в один из самых странных миров в который им приходилось попадать . Отойдя на изрядное расстояние от выхода в этот мир,путники не увидели ,как портал мерцая начал сжиматься,пока не превратился в небольшую точку,которая медленно,нехотя  затянулась словно гигантский паук зашил её своей прозрачной нитью.
Это был один из спальных районов Москвы! Сквозь густой,молочного цвета туман можно было различить очертания хрущевские пятиэтажек и домов повыше. Солнца не было и сумрачная окружающая атмосфера давила и людей,заставляя оглядываться и держаться поближе друг к другу. На улицах не было не единого человека,не летали птицы,не слышно было лая собак и шума машин. Стояла гнетущая,какая-то неестественная тишина. Звук их шагов отражался от стен домов и возвращался к ним словно раскатистый гром. Они прошли по краю грязного,заросшего тиной пруда в направлении высокого 16 этажного здания. Подойдя ближе Ольга с удивлением узнала в нем дом в
котором жил её брат,тот же палисадник с растущей черноплодной рябиной,та же скамейка возле дома с выщербленной спинкой и плохо прокрашенной в ядовито-зелёный цвет. Подъезд с деревянной,чуть покосившейся и разрисованной детьми дверью она перепутать точно не могла. Они зашли в прохладное пространство подъезда и поднялись по гулким,гладким ступеням к лифту. Внезапно,справа от них возле квартир мелькнуло цветное пятно и мгновенно превратилось в мужчину в белой растянутой майке и синих тренировочных штанах. Громко шаркая шлёпанцами на босу ногу он нёс в руке полу пустое мусорное ведро и двигаясь прямо на Володю казалось совсем того не замечал. Володя окликнул его,выставил вперед руку и напрягся ожидая столкновения с набравшим ход мужиком. Мужчина врезавшись в вытянутую вперёд руку... прошёл сквозь неё,а затем и сквозь замершего от удивления Володю. Дойдя до выхода мужчина вновь сжался в маленькое цветное пятно и пропал. Все трое переглянулись и ожидая ещё каких-то странностей,осторожно подошли к лифту. На вызов приехал большой грузовой лифт и погрузив пассажиров,отчаянно скрипя несмазанный механизмом,начал подъем на 16 этаж,где должен был проживать инженер. Внезапно одна стена лифта стала прозрачной,словно какой-то невидимый хозяин этого мира захотел показать им вид сверху. Ольга,Николай и Владимир увидели в густой дымке дома,школы,больницу,пустое шоссе с припаркованные по бокам автомобилями. На остановке стоял троллейбус с открытыми дверями,словно ожидая опоздавших пассажиров. Где люди,что происходит вокруг,кто был тот мужчина,которого они видели и куда он делся? Они задавали себе эти вопросы,но пока даже теоретически ответить было невозможно. Лифт высадил их на последнем этаже и в последний раз жалобно скрипнув дверьми закрылся. Квартира инженера была направо по коридору,осторожно заглянув за угол и никого не обнаружив они двинулись вперёд. Николай шедший сзади услышал детский плач за одной из дверей и подойдя к ней вплотную снова прислушался. Оттуда вновь явственно послышалось всхлипывание маленького ребёнка. Он положил ладонь на ручку двери и осторожно открыл её. За дверью была детская - его детская! С качающейся кроватке собранной его отцом лежал очаровательный малыш,он ворочался и время от времени принимался плакать пронзительным,всхлипывающим голосом. Николай вдруг понял,что это он,много лет назад и словно в ответ на эти мысли он увидел мать,которая подошла к кроватке и нежно взяла сына на руки.
Володя обернулся и не увидел их третьего спутника,вернувшись чуть назад он услышал голос из-за закрытой двери, не узнать его было невозможно - это был голос его отца. Он рывком распахнул дверь.  Отец в форме полковника распекал его,молодого лейтенанта,за очередной выкинутый им фортель. Он даже помнил этот момент,все слова отца пролетали мимо и он думал когда же старикан устанет,и отпустит сына развлекаться дальше. Создавалось ощущение просмотра старой киноленты,если бы до участников фильма нельзя было дотянуться рукой.
Ольга захваченная мыслями о том,что она увидит в квартире брата вдруг поняла,что осталась одна. «Володя,Коля-где вы?»-позвала она. Никто не ответил. Она развернулась и быстрым шагом пошла обратно. Володя стоял на пороге квартиры и сосредоточено смотрел на совершенно пустую стену комнаты,его взгляд все больше терял осмысленность,словно он погружался в какой-то свой,невидимый никому со стороны мир. Ольга с усилием смогла вытолкнуть его в коридор и лишь спустя несколько минут ей удалось привести его в чувство. Николая они нашли в таком же состоянии и ему понадобилось не меньше 10 минут прийти в себя. 
До квартиры инженера шли в полном молчании, дверь была распахнута настежь и словно пасть загадочного животного ждала свои жертвы. Володя первым зашёл в коридор и не обнаружив ничего подозрительного позвал остальных. Перед алой в чёрную паутинку занавеской,за которой был кабинет Ираклия,они остановились. В этот момент из-за занавеси вдруг раздался громкий,немного усталый голос-«Входите. Я ждал вас». Ольга первой вбежала в комнату и сразу же бросилась в объятья брата. Мужчины вошли следом за ней и во все глаза смотрели на человека,которого они так долго искали и так неожиданно нашли в этом очень странном мире. Протуберидзе посмотрел на них усталым,с оттенком какой-то обреченности,взглядом.
 «Наверное я должен поблагодарить Вас и кое-что рассказать о том,где вы оказались и как я сюда попал. Николай,Вам как ученому это будет особенно интересно и скоро Вы поймёте почему. Как и вы,я провалился в портал открытый моим прибором и побывал во многих интереснейших параллельных мирах. К сожалению как я ни старался вернуться назад у меня не получалось. Настройки прибора были безнадежно сбиты и без своих расчетов я не мог рассчитать правильную точку выхода. Однажды мне пришла в голову мысль применить прибор внутри портала,я смог настроить его на частоту своих мозговых волн. При включении прибора я стал думать о своём родном мире и мне показалось,что у меня получилось,но я ошибся.  Вместо того,чтобы вернуть меня назад прибор создал копию нашего мира,этакий временной карман в пространстве. Выбраться отсюда мне не удалось. К сожалению все здесь иллюзия,все что я смог,это настроить прибор в режим SOS и ждать. Здесь в одиночестве у меня было время подумать и я пришёл к неутешительному для себя выводу. Моё изобретение слишком опасно для человечества. Мы - люди,не можем наладить мирную,гармоничную жизнь в своём мире. Нам,к сожалению,рано,слишком рано двигаться миры,где неизбежно мы будем стараться навести свои порядки. Человечество подвержено слишком многим пороками и не избавившись от них мы можем натворить много бед.» Ираклий помолчал,печально посмотрел на прижавшуюся к нему сестру и продолжил.
«Я починил основные функции прибора,но чтобы выбраться отсюда Вы должны уловить сигнал с Земли от второго прибора,с помощью которого я полагаю вы здесь и оказались. Я очень надеюсь,что люди у которых он сейчас смогут в нем разобраться.» Володя вспомнил Олега и уверенно сказал,что он их не бросит.  Николай внимательно посмотрел на прозрачное,почти стеклянное лицо Ираклия и произнёс фразу,которая заставила всех умолкнуть и побледнеть его сестру Ольгу. «Как я понимаю ты с нами не пойдёшь?» Инженер усмехнулся и взглянув Николаю в глаза сказал: «Да,мой проницательный друг! Это уже невозможно. Этот мир постепенно растворяет тебя в твоих воспоминаниях. Если слишком долго пробыть здесь выйти уже нельзя. Я сам его создал и поэтому мне придётся уйти вместе с ним. С каждым часом он сворачивается и становится все меньше и меньше. Я удерживаю его из последних сил и боюсь надолго меня не хватит. Как только мы получим сигнал той стороны Вы должны будете поторопится и обещайте мне,мои записи и мой прототип прибора должны быть уничтожены»-он внимательно посмотрел на Володю,как бы поручая эту ответственную миссию ему.  Ольга плакала обнимая брата и уверяя,что они найдут способ,не может быть чтобы такого способа не было. Слезы текли по щекам и брат обнимая её говорил,что некоторые вещи изменить невозможно и она должна продолжать жить,помнить его и обрести счастье. Главное не в количестве прожитых лет,а в том,что ты успел за эти годы сделать.
 
«Отложим до утра или включаем сейчас?»-спросил Олег,подключив питание к прибору.  Прошли долгих два месяца напряженной работы и множества бессонных ночей. Шёл первый час ночи и Илья Максимович просто валился с ног. Но жажда ученого и проводное любопытство пересилило слабость тела. К тому же нельзя было забывать и о пропавших людях. Возможно для них была дорога каждая минута. «Включай!»- распорядился он. Олег нажал кнопку и прибор завибрировав и издавая уже знакомое ему жужжание выплюнул яркий красный луч в стену лаборатории.
С хлопком,похожим на разрыв покрышки автомобиля,на белой поверхности появилось дымчатая дверь портала. Безбородько,будто мальчишка, торжествующе вскинул руки вверх и прокричал что-то из арсенала южно-американских индейцев. 

Неожиданно прибор на столе инженера ожил и луч бьющий из его центра открыл туманную занавеску выхода. «Быстрее,быстрее. Прибор долго не продержится. Помните о своём обещании. Ольга я буду рядом,всегда. Знай ,что брат тебя не покинул. Если ты помнишь меня значит я жив.  Прощайте!» Протуберидзе обнял каждого из них,крепко поцеловал сестру и втолкнул их в серый туман. Оглянувшись,они увидели на фоне алой в чёрную паутинку занавески фигуру Ираклия,его пронзительный взгляд выразительных,печальных глаз прощался с ними. Прибор на столе окутался снопом искр и,перед там как совсем исчезнуть из поля их зрения,инженер махнул им поднятой вверх рукой прощаясь с ним навсегда.

В лаборатории Олег и Илья Максимович гадали,что же предпринять дальше и каким образом попытаться найти пропавших Володю и Ольгу,никак не ожидая ,что через несколько минут они живыми и здоровыми увидят их перед собой.  А уж появлении и третьего человека,Николая и вовсе было воспринято ими как чудо. После бурной и эмоциональной встречи они разместились с чашками кофе за удобным обеденным столом и рассказ об удивительных приключениях вызвал живейший интерес у Олега и Безбородько. Стояла глубокая ночь и Ольга уже спала на диванчике в лаборатории. Мужчины же обсуждали ещё одну,оставшуюся не решённой проблему. После разговора с Владимиром ,Илья Максимович,тяжело вздыхая,все же согласился с его доводами.  Взяв прибор в руки и положив на него сверху красную тетрадь инженера они подошли к порталу. Николай выкрутил до упора реле настройки и нажал кнопку на дне прибора. Ярко красный луч ударил в портал постепенно сжимая окружность уходящего внутрь тумана. Володя бросил прибор и тетрадь в исчезающий на глазах портал и они продолжали молча смотреть на затягивающееся пятно на стене. Никто и не заметил,как сзади них стояла Ольга ,молча глотая катящиеся по лицу слезы,словно вновь прощаясь с уходящим вместе с порталом братом - Ираклием Ревазовичем Протуберидзе.

Москва. 12 апреля 2020 г.


Рецензии