Как я проведу лето

КАК Я ПРОВЕДУ ЛЕТО

Борис Ихлов

Президент объявил, что ситуация с эпидемией полностью контролируется. Как, что контролируется? Бред.
Отрывки из стенограммы разговора президента с лучшими экспертами страны:
- …Я участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской трагедии. Уровень организации и эффективности даже близко нельзя сравнить с той, какая достигнута благодаря Вам, Владимир Владимирович…
…Ваша выдержка и глубина видения проблемы, Владимир Владимирович не могут не восхищать…
- …Хладнокровие и мудрость, с каким принимаются президентом выверенные до мелочей решения…
- …Уважаемый Владимир Владимирович! Я убеждён абсолютно, что Россия выйдет с минимальными потерями из этой очень сложной ситуации. Залогом такой веры, моего убеждения является то, как сегодня построена очень взвешенная, хорошо просчитанная политика государства и Правительства в этой очень сложной ситуации, сложной экономической и сложной, конечно, гуманитарной…
- …Для команды Владимира Владимировича, для власти сегодня характерно самообладание и компетентность, это очень важно. Я понимаю сонм проблем, которые, как айсберг внизу, приходится решать команде Правительства, Президенту. Но потом ведь нужно выйти к людям и надо им сказать. И так, как обратился дважды Владимир Владимирович. Он нашёл тональность разговора, когда он обращается к нам, врачам, обращается к волонтёрам, он обращается к молодёжи, он обращается к ветеранам: давайте вместе, только вместе мы можем решить эту действительно очень сложную для страны сложившуюся ситуацию…
- …И при этом, Владимир Владимирович, слышится Ваша боль, боль за потери, боль, конечно, за государство. Но эта тональность правдивого разговора, очень корректного, тактичного, резонирует с нашими сердцами.
Тот, что про резонирующие сердца, — глава центра эндокринологии при Минздраве, академик Иван Дедов.
Маразм.

Посмотрим, как на самом деле обстоят дела.
С 2011 года количество врачей, специализирующихся в области эпидемиологии, сократилось на 10%. С 1990 года количество коек, предназначенных для лечения этих заболеваний, сократилось более чем вдвое, со 140 тыс. до 59 тыс.
Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев выразил сожаление по поводу того, что из-за потери контроля над сетью академических институтов вследствие резонансной реформы РАН 2013 года академия не может напрямую заниматься научными разработками и бороться с коронавирусной инфекцией.

Из-за 5 тыс. чел., которых по их возвращении из-за границы нужно было принудительно изолировать, 50 млн оставили на месяц без работы.

В аптеках нет масок. Вариантов три:
1) Экономика неспособна производить маски.
2) Все маски  скуплены у аптек, государство не в состоянии это предотвратить.
3) Маски скуплены, экономика не может их произвести. Государство ни на что не способно.

ВСЕ (!!!) СМИ молчат об этом вопиющем факте в тряпочку. Но даже до властей Узбекистана дошло. Смех - узбеки подарили богатой России 5 млн масок. И эти маски - будут проданы! Но 99% вероятность, что они будут растащены буржуа и чиновниками, до провинциальных аптек они не дойдут в любом случае.

Премьер Михаил Мишустин объявили о желании регулировать цены на еду. Правящая «Единая Россия» тоже объявила, что государству надо заняться регулированием цен на еду. Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что надо взять вопрос цен на продовольствие на особый контроль .
Либералы тут же завопили о советском дефиците.
То есть: нельзя ограничивать жадность буржуа, который хочет нажиться на чужом горе, даешь вздутие цен!

Торговые сети забирают у людей то, что они сейчас получат в виде помощи. Торговые сети „Пятерочка“, „Лента“, „Магнит“ объявили на торгах желаемую цену закупки плодоовощной продукции, закупают, например, огурцы по 27,5 р./кг, реализуют за 149,9 р. Закупочная цена на огурцы колеблется от 20 до 50 р./кг, а цена в магазинах достигает 200 р.Такая же ситуация с другой плодоовощной продукцией, томаты продают в 3-5 раз дороже, чем закупают у производителей, цены на лимоны взлетели в 20 раз.
В сети отмечают: «15 апреля пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко заявил, что в марте торговые сети потратили на «утилизацию» продуктов на 1,4 млрд. рублей больше, чем обычно. Торговцы даже не стесняются признаваться, что в период пандемии для того, чтобы отвезти на помойку пищу, приходится тратить колоссальные средства, которые, естественно, взяты из карманов покупателей, включены в цену. Т.е. к тем десяткам миллиардов рублей, которые ежегодно уходят на «утилизацию» (а по факту — уничтожение) нереализованной продукции пришлось прибавить еще полтора миллиарда. По трактовке Власенко, это связано с тем, что товары, закупленные в марте, не были распроданы, поскольку в стране снизился покупательский ажиотаж и люди перестали брать товары впрок. Представитель торговцев успокаивает: из-за этого цены на продукты не вырастут. На самом деле, причина затоваривания не только в падении ажиотажа, но и в сокращении платежеспособного спроса, падения доходов и из-за повышения цен».

Госдума уже давно могла бы законодательно ограничить торговые наценки, вместо этого возносит мольбы к правительству. Но способно ли руководство страны проконтролировать ограничение цен, если оно неспособно даже на то, чтобы собрать прогрессивный налог.

В то же время продажи водки в конце марта увеличились на 30%; пива - на 25%; виски - почти на 50%; шампанское - на 5%.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, узнав об этом, брякнула, что, россияне стали чаще покупать водку якобы не потому, что стали больше пить, а… из-за нехватки антисептиков. Тем самым признала, что частный бизнес и государство не в состоянии обеспечить население антисептиками.

Из серии «А вам слабо?» Вооруженные консерваторы выводят тысячи людей на улицу и требуют призвать к ответственности банкиров и вложить деньги в экономику, медицину и людей, дав последним возможность выйти на работу. Консервативная партия США грозится провести несколько сотен подобных акций протеста. Первой стала операция "Гридлок" в Детройт. Тысячи американцев, многие с оружием в руках, пешком и на машинах собрались 16.4.2020 в столице Мичигана на митинг против губернатора штата Гретхен Уитмер. В результате несанкционированного митинга, организованного Мичиганской консервативной коалицией, была создана огромная пробка вокруг здания Мичиганского капитолия в Лансинге,  Мешон Мэддок, организатор группы, сказал, что среди демонстрантов находятся республиканцы, демократы и независимые.
Лозунг - вполне левые. Протестующие призывают правительства штатов сосредоточиться на экономических потерях, вызванных пандемией коронавируса, а также на уходе за больными, больше уделять внимания людям, а не банкирам.
Второй раз за 11 лет Детройт оказался на грани вымирания – закрылись заводы, где работало большинство горожан, люди потеряли работу, деньги выплачиваются не всем, лечение дорогое, продукты дорожают. За последние три недели почти 17 млн американцев были уволены или отправлены в неоплачиваемый отпуск, это один из каждых 10 рабочих, помощь от государства запаздывает.

Поведение жителей России резко отличается.
В Краснодаре активисты заваривают двери в подъездах, где живет хоть один зараженный.

Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин, приговоренный в России к 14 годам тюремного заключения по делу о растрате в крупном размере, и его жена Татьяна Корсакова пожертвовали 1 млн фунтов стерлингов  благотворительной организации Royal Berks Charity, которая оказывает помощь Королевской (государственной) Беркширской больнице в Рединге западнее Лондона, на борьбу с Covid-19. Пожертвование пойдет на поддержку сотрудников больницы в борьбе с коронавирусом.

Либералами пущен слух, что эпидемию специально придумал Путин, чтобы всё забрать в государственную собственность. Ах, проклятый! Эта противная государственная собственность! Многие рабочие, например, в Перми, поддерживают эту версию.

ТВ, передача «60 минут»: «Пришла эра Водолея, эра Волка-очистителя».
И т.д.

Как и предполагалось, кризис привел не к бунту, а к скачку преступности и наркомании.
10-летний житель города Всеволожска Ленинградской области напал на пенсионерку, избил ее  молотком и ограбил, отнял банковскую карту.
10-летняя жительница Самары приняла участие в вооруженном налете на салон по продаже смартфонов. К совершению нападения девочку обманом привлек 44-летний сожитель ее матери. Девочка стояла на стрёме, пока мужчина выносил из магазина 5850 р., 36 мобильных телефонов, 277 сим-карт и различные аксессуары.

Эпидемия обнажила всё нутро российской буржуазии и ее власти.
Упитанный москвич Максим Калашников: "Эпидемия обнажила крах власти..." И т.д. Калашников до сих пор не в состоянии выучить слово "буржуазия".

***

Во время эпидемии «испанского гриппа» («испанки») после 1-й мировой войны было заражено около 550 млн человек, 29,5% населения планеты. Погибло по разным данным 50-100 млн человек или 2,7%-5,3 % населения планеты. Масштаб эпидемии был обусловлен отсутствием медицинских средств, средств связи, достаточных капиталов. В настоящее время причины широкого распространения эпидемий иные и возникли не так давно.


На 20.4.2020 по числу зараженных COVID-18 на первом месте - США с 738 923 случаями, на втором - Испания (194 416) на третьем - Италия (175 925). Франция (152 тыс.), Германия  (152 тыс.), Великобритания (114 тыс.), Китай (83,7 тыс.), Турция (82 тыс.) и Иран (80,8 тыс.).
Россия поднялась на 10 место по числу заболевших COVID-19.

Данные о числе тестированных, заболевших COVID-19 и погибших от вируса сильно варьируются вследствие 1) малого охвата числа тестированных, 2) неверной диагностики, которая не фиксирует наличие коронавируса у погибших от других причин, 3) наличия множества бессимптомных носителей вируса.
Данные университета Хопкинса и ВОЗ существенно разнятся. Кроме этого, очевидно, что Вашингтону и Риму выгодно завышать данные, Москве – занижать.
19.4.2020 число заразившихся коронавирусом в мире превысило 2,3 млн, умерли более 160 тысяч человек
В России официально на утро 19 апреля зафиксировано 42 853 подтвержденных случаев заражения коронавирусом.

По мнению инфекциониста, доктора медицинских наук Николая Малышева, пик придется на июнь или июль.  Однако пандемия COVID-19 – уникальна, возникла впервые. Нет возможностей сравнивать, соответственно, и прогнозировать что-либо с указанием каких-либо дат.

Для  изучения используют SEI;SEIR-модели с возрастной структурой построены на основе популяционной модели Маккендрика-фон Ферстера. В зависимости от свойств болезни, в дифференциальных системах, которые описывают динамику распространения инфекции, используются различные наборы популяционных групп. В
SEI-моделях общее количество индивидов в популяции делится на три класса: – количество восприимчивых к
болезни, количество зараженных, которые еще не являются заразными и количество зараженных и способных к передаче инфекции. В SEIR-моделях добавляется в рассмотрение класс иммунных к болезни индивидов. Отличие SI;SIR-моделей от SEI;SEIR заключается в том, что в первых убирается из рассмотрения класс людей, которые заразились, но еще не являются заразными. Это удобно в случае, когда инкубационным периодом патогена можно пренебречь (Р. М. Баталин, В. А. Терлецкий, Оптимальное управление в моделях эпидемий трансмиссивных заболеваний с SEI-SEIR системами. Изв. Иркутского государственного университета. Серия Математика. 2015, Т. 14. С. 18–30).
Рассматриваются также модели с возрастной зависимостью эпидемий (Park T. Age-dependence in epidemic models of vector-borne infections / T. Park. The University of Alabama, Huntsville, 2004).

Однако анализ пандемии осложняется множественностью параметров. Например, погибают, в основном представители пенсионного возраста, который по-разному определен в разных странах, кроме того, скажем, продолжительность жизни в Италии, ФРГ и США больше, чем в РФ.
Обратимся к такому параметру, как смертность.

Число летальных исходов от заражения COVID-19 на душу населения, %:
Belgium Spain Italy  UK  Netherlands Switzerland Sweden Denmark Germany Austria Norway
0.0419 0.0413 0.0366 0.0202 0.0194 0.0149 0.0132 0.0055 0.0048 0.0046 0.0028

Данные по численности населения округлены до одного знака после запятой, т. е. в Калифорнии - 39,5 млн; в Швеции 10,1 млн.
Из тех стран, где действуют строгие правила самоизоляции, по крайней мере, в 6 странах Европы смертность на душу населения с COVID-19 выше, чем в Швеции, несмотря на то, что в Швеции эти правила не введены.
По состоянию на 13.4.2020 в 5 штатах США, где введен жесткий карантин, смертность от COVID-19 на душу населения выше, чем в Швеции.
New York    New Jersey  Louisiana Michigan  Connecticut
0.0481 0.0264 0.0183 0.0139 0.0137

(COVID-19 deaths: https://ncov2019.live/data ; Population of European countries:  ; Population of US states:  ; BTW, As of 4/13, California's COVID-19 deaths per capita was 0.0016%, ranking 30 out of the 50 states+DC)

Тем не менее, очевидно, что режим самоизоляции необходим, выступления либеральных бастардов против режима приводят к ускорению распространения эпидемии.

Кроме того, феномен пандемии многофакторный. Необходимо также учесть объемы и своевременность тестирования.
страна число больных тест дата тест/больных
Великобритания 74 605 316 836 10.4.2020 4,2
Германия 122 171 918 460 13-я неделя 7,2
Италия 119 827 619 849 3.4.2020 5,2
Россия 13 584 1 180 000 11.4.2020 87
США 496 486 2 528 725 10.4.2020 6,1
Турция 47 029 307 210 10.4.2020 6,5
Франция 59 929 224 254 2.4.2020 3,7
Япония 773 12 919 14.3.2020 16,7

Во Франции, Италии, США на 5-6 тестов выявляется один заболевший. В РФ на выявление одного заболевшего – 87 тестов. На 17.4.20 соотношение меньше, 53, в США -  5,0.
Длительное время в России тестирование было затруднено в виду единственности соответствующего медицинского центра, находящегося в Новосибирске. Выборочное тестирование в РФ ныне отсутствует даже в региональных столицах.

Распространение вируса также напрямую зависит от плотности населения, и заметны корреляции:

Плотность населения: число жителей на 1 км2
КНР 650 Ухань 1400
Южная Корея 494 Сеул 17 757
Япония 336 Токио 6279,11
Германия 230 Берлин 4463
Италия 193 Рим 2229,75
Испания 92 Барселона 15 779
Иран 47 Тегеран 10 000
США 32 Нью-Йорк 25 846
Россия 8,56 Москва 4949,47

Сверхвысокая плотность населения и в Нидерландах, в Бельгии, которые постепенно охватывает пандемия, так, в Бельгии порядка 37 тыс.  выявленных случаев заражения.
Плотность населения Мурманска выше, чем в Перми, Пермь – 1318, Мурманск – 1894, число заболевших COVID-19 – тоже выше: на 20.4.2020: в Пермском крае 198, в Мурманской области – 314.

Отличие России – в максимальной сосредоточенности эпидемии в московском мегаполисе, что обусловлено чрезмерной централизацией ресурсов в столице и отчасти протяженностью страны.
Таким образом, пандемия - следствие урбанизации до уровня мегаполисов, т.е. вскрытой Марксом тенденции централизации капитала.

На 19.4.2020 РФ находится на 26 месте по числу летальных исходов в результате коронавирусной инфекции (20.4.2020 - 405). На первом месте по количеству смертей стоит США с 39 тыс. погибших. За ними идут Италия (23 227 смертей), Испания (20 639,  12.4.2020 - 16 972, 15.4.2020 - 18 579), Франция (19 323), Великобритания (15 464), Бельгия (5453 погибших), Иран (5031), Китай (4632 после обновления данных), Германия (4538), Нидерланды (3601 погибший).
По числу погибших Россия находится между Алжиром (357 человек) и Польшей (350). При этом в Алжире инфицированных - 2534 человека, в Польше - чуть более 9000.
В Нидерландах, где проживает 17 млн жителей, скончалось 3601 человек (212 случаев на 1 млн населения), в США, где на 18.4.2020 по данным университета Хопкинса, число заболевших превысило 700 тыс., из-за коронавируса умерли более 37 тыс. пациентов, рекорд - 118,5 смертей на 1 млн.
В Германии, которая признана лидером в Европе в борьбе с COVID-19, и где, по заверению властей, совсем не так много умерших (4538 человек), от COVID скончались 55 чел./1 млн.
В Испании показатель на 1 млн жителей - 442 смерти, в Италии - 385, в Бельгии - 494, во Франции - 290, в Великобритании - 232.
В России на 1 млн жителей пока приходится 2,4 смерти.

Однако некорректно делить на число миллионов населения – в виду сосредоточения эпидемии в мегаполисах.
В настоящее время и число зараженных, и число заражений в сутки, и число погибших от COVID-19 в Москве примерно вдвое выше, чем в России. Численность ее населения – примерно 12 млн. чел. Число погибших достигло 200, т.е. 200/12 = 16,7 смертей на 1 миллион населения, что в 7 раз выше среднего.

В России число смертей меньше по причине мутации вируса и низкой климатической температуры, которая является неблагоприятным условием для COVID-19. Наиболее благоприятная температура - +4 градуса, до апреля она была ниже в европейской части России.

Главный фактор
Особенностью данной пандемии является то, что вирус сохраняет патогенность в течение нескольких суток на различных предметах.
Специфика пандемии глобализация. считается, что при наиболее благоприятных условиях время «жизни» SARS-CoV-2 – 48 часов. Однако если на бумаге вирус разрушается за 3 часа, то на банкнотах (есть жировые пятна) за 4 дня, на дереве и одежде за 2 дня, на стекле за 4 дня, на металле и пластике за 7 дней. На внутреннем слое использованной маски за 7 дней, а на внешней поверхности маски сохраняется более 7 дней. Данные соответствуют +22 °С и влажности ;65%. Тестирование производилось ПЦР-тестом, т.е. указано не время, необходимое для деактивации вируса, а его полное разрушение до уничтожения всех его копий РНК (Alex Chin, Julie Chu, Mahen Perera, Kenrie Hui, Hui-Ling Yen. Stability of SARS-CoV-2 in different environmental conditions (англ.) // medRxiv. - 2020-03-27. - P. 2020.03.15.20036673. — doi:10.1101/2020.03.15.20036673). То есть, вирус активен на перемещаемых товарах в течение нескольких суток.

Выделим страны, которые являются наиболее крупными очагами заражения и сопоставим с их импортом из  Китая.
ЕС – 615,14 млрд. долл., рост за год – 9,9%.
США – 555,12 млрд., рост 6.6%
Япония 312,44 млрд., рост -   0%
Южная Корея, 290,48 млрд., рост   5,9%
РФ - 95,28 млрд., рост 6,8%.
Италия: Китай – 2-й партнер по импорту. 8,4%, после Германии – 14,7%.
Германия: Китай второй год подряд стал важнейшим торговым партнером Германии – торговый оборот (экспорт и импорт) между этими странами составил 186,6 млрд. евро.
Иран: импорт из Китая – 17,4%, из Германии – 11,6%, из Южной Кореи – 6,3%, из Италии – 4,2%.
Россия, 10-е место – 110,75 млрд. долл., рост 3,4%.

ЕС, США, Япония, Южная Корея – главные торговые партнеры Китая.
Испания – вторична, главные партнеры по импорту: Германии – 14,5%, Франция 11,1%, Италия – 7,4%, Китай – 6,2%.
Вторична и Франция, главные партнеры по импорту: Германия – 18,5%, Италия – 7,9%, Испания – 7,1%, США – 5,2%. Китай – 5,1%.
Швеция с малым числом заболевших, отсутствием карантина – вне зоны евро.
В С.-Петербурге, который отмечен малым числом заболевших, плотность населения составляет 77% от плотности населения Москвы (3847,52). Но Москва является значительно более крупным торговым и транспортным узлом.

Отсюда видно, что объем торговли является главным фактором. Таким образом, данная пандемия – следствие глобализации. Причем очевидно, что не последнее.
Теперь вы понимаете, почему Москва не ограничила торговлю с Китаем? Этого не хотели российские буржуа. Поэтому  Дмитрий Киселев целый месяц врал, что эпидемия – фикция.

Индикатор качества управления
Высоченная скорость распространения коронавируса в России в сутки - это целиком заслуга правящего класса российских буржуа и его власти.
Скорость распространения, число зараженных в сутки:
Италия 29.3.2020 – 3800, 30.3-2020 – 1648, 14.4.2020 – 675
Испания, 14.4.2020 – 4100 (по другим данным – 3045), 15.4.2020 – 5092.
США - 8.4.2020 – 1700
Германия - 11.4.2020 – 4133, 19.4.202 – 2700, 20.4.2020 – 1775
Россия - 19.4.2020 – 6060. 20.4.2020 – 4800. В Москве 3570 за сутки (по другим данным – 2000).
20.4.2020 по числу новых случаев Россия вышла на второе место в мире, обогнав Великобританию (5525), Францию (3824), Турцию (3783), Испанию (3577) и Италию (3491) и уступая лишь США, где за сутки было зарегистрировано более 28 тысяч новых больных.

Причины:
1) Граница с Китаем не была закрыта, число деловых и туристических поездок из Китая в Россию не уменьшилось.
2) Проверка пересекающих границу была неудовлетворительная, измерялась лишь температура пересекающих, хотя уже было известно, что температура – не обязательный симптом, могут быть головные боли, рези в желудке, потеря обоняния, вкуса и т.д., кроме того, было проигнорировано наличие инкубационного периода.
3) Пересекающие границу из Китая и других стран не изолировались принудительно, они свободно контактировали со множеством людей.
4) Не был прекращен импорт из Китая, экспорт Китая в Россию по итогам января-марта 2020 года сократился  лишь на 14,6%, до 9,15 млрд. долл. – согласно опубликованному14.4.20 доклада Главного таможенного управления КНР.
5) Ни частный бизнес, ни государство не были способны обеспечить население оксолиновой мазью, 70%-м спиртом для дезинфекции, медицинскими масками.

Волшебный частный бизнес оказался недееспособен и в США, святой Илон Маск подарил нуждающимся вместо аппаратов ИВЛ аппараты для лечения храпа.

***

Достижение соглашения привело к желаемому эффекту. Нефтяные цены пошли вверх. Если в конце апреля баррель марки Брент стоил 23 доллара, то после новостей о сделке он поднялся до 31 доллара.
По расчетам аналитиков банка Голдман Сакс мировое потребление нефти упало почти на треть.
Глобализация как тенденция централизации капитала вызвала обратную реакцию – рост «сепаратизма», обособления, усиления как экономической агрессии США, так и протекционистских мер государств, подвергающихся их экспансии. Эпидемия усилила центробежные тенденции.
Для России - хороший шанс использовать нефть внутри страны. Но его не используют. Т.к. российские буржуа – недееспособны.

Апрель 2020


Рецензии