Диалог в маршрутке

Утро было раннее и пасмурно-унылое.Чтобы попасть на работу вовремя и не зависнуть в нудных пробках ,я вышла из дома пораньше и села в полупустое маршрутное такси.Постепенно салон заполнялся.Осталось лишь два свободных места у заднего стекла.Машина тронулась.Я вздохнула.Ехать мне было далеко.Дорога предстояла  скучная и долгая...
   Но я ошиблась.Два человека,занявшие пустые места в конце салона ,привлекли внимание всех ,кто находился в маршрутке.И утро стало громким и динамичным.
    Предпоследнее место занял парень странного вида:худой до невозможности,ссутуленный,с какими-то дикими бегающими глазами под натянутым до переносицы капюшоном чёрной потрёпанной толстовки.Таких бабушки с лавочки у подъезда обычно называют наркоманами.
    Парень сел и ,ссутулившись ещё больше,мгновенно погрузился в свой телефон.Он активно нажимал кнопки ,что-то нашёптывал и эмоционально поднимал и опускал брови.
    Последнее место предназначалось бабуле-активистке,которая вошла вскорости на одной из остановок.Она была бодрого вида,хотя возраста уже очень приличного.Бабуля оглядела весь салон орлиным взором,словно рентгеном просветив пассажиров,мгновенно распознав их грехи -тайные и явные,и ,узрев свободное кресло на галёрке,фыркнула и протиснулась к нему ,чертыхаясь.Настроение у вошедшей было так себе.Это заметили все,кроме её ближайшего попутчика.Он был невероятно увлечён то ли игрой,то ли активной перепиской и совершенно не обратил внимание на бомбу замедленного действия,подсаженную ему судьбой на полчаса этим пасмурным утром.
     Часовой механизм бомбы был запущен ещё в тот момент,когда все хорошие места были заняты теми ,кто этого(по мнению бабули)совершенно не заслуживал и начал тикать громче,когда ей пришлось сесть рядом с этим недоразумением в капюшоне,бесконечно щёлкающем какой-то дрянью и толкающим  её острым локтем.
      Бабулька была не из деликатных божьих одуванчиков,а скорее наоборот.Она была откровенна в суждениях,совершенно не чуралась нецензурной лексики и говорила то,что приходило ей на ум громко и чётко,
не обращая внимание на присутствующих и их мнение.
  -Шо ты там щёлкаешь,наркоман?-обратилась она к рядом сидящему парню.-Эй! Тебя спрашиваю! Оглох?
      Парень оказался достойным собеседником .Его голос ,выражения и манера речи подсказывали,что предположения бабули не далеки от истины.Он уставился в одну точку,глядя куда-то мимо вопрошающей и устало растянуто произнёс:
-Чё те надо,старая?
   В салоне было тихо и  необычный диалог вызвал всеобщий интерес.Но вмешиваться в разговор этих двоих никто не собирался.Как говорится-себе дороже.
-Хто тут старая,твою мать?-возмущённо переспросила бабуля,возраст которой на первый взгляд ушёл далеко от цифры семьдесят,а на второй и вовсе приближался к восьмидесяти.
-Хватит елозить,-прошипела она,-
Наркоман чёртов! Шо ты всё елозишь?Я тебя спрашиваю! Ну прям как клоп под матрасом!
-Ха-ха...-проскрипел юноша,-Твои соседи,наверное,клопы- то , бабка ?-выкать бабушке парень явно не собирался.
 Старуха злобно чертыхнулась:
-Да пропади ты! Олух !
 Наркоман невозмутимо продолжил игру.
 Бабуля не могла успокоиться:
- Тебя спрашиваю!Слышь? Шо ты тычесся в эту дрянь?
-Чё? Дрянь???-встрепенулся парень,-Да ты знаешь сколько эта дрянь стоит?
-Мне плевать,идиот! Хватит тереться об меня локтем своим костлявым! И откуда деньги у тебя? Украл,небось ,жулик? Лучше бы работать пошёл. Развелось вас- бездельников.И все тычетесь,тычетесь в свои эти коробочки.
-Слышь,старая!-невозмутимо ответил странный ,-Тебе уже лет десять на том свете прогулы ставят,а ты всё воспитуешь !
Никак не успокоисся?
-Што??? Ах ты!!!
 Казалось, ещё секунда и бабуля отвесит парню ощутимый подзатыльник.Но она ограничилась угрозой:
-Прибила бы гада! Да я ещё тебя переживу!!!
 -Ага! Прибей! Сядешь.-захихикал скрипуче странный парень.
-Это по тебе тюрьма давно плачет,злыдень!
Чёрт бы тебя подрал!-в сердцах прошипела старушенция.
   Минуты на полторы она замолчала,видимо обдумывая план дальнейших действий.
Наркоман не отрывался от экрана.Бабуля острым взглядом разрезала череп соседа как арбуз на пикнике.
-Ну шо? Шо там у тебя,ирод?- уже с некоторой долей любопытства спросила она,устав воевать с этим бесполезным для общества субъектом и решив воспользоваться случаем,чтобы расширить свой кругозор.
-«Шо,шо...» Цивилизация!
-Та иди ты! Цивилизация? А ну! Покажи!
-Та вот.Смотри.-охотно протянул повеселевший парень бабке свой телефон.-Тут же всё! И кино,и письма,
и покупки,и новости и погода!
-Иде? У этой коробочке?
-Ну! От ты темнота! -наркоман сунул бабке под нос светящийся экран- Смотри! Вот магазин.Выбирай что хош и жми кнопку.Домой доставят.
-Та ты шо?
-Отвечаю!
-И семена там есть ?
-Чё за семена такие?-не понял наркоман.
-И хто  из нас темнота? Семена! На даче сеять!
-А! Конечно есть! Гля!-наркоман открыл бабуле страничку с каталогом семян в ярких красочных упаковках.
-Мать частная!-всплеснула руками старуха-А ну дай,дай посмотреть.Она выхватила у наркомана телефон и ,расширив глаза до нереальных пределов ,принялась
разглядывать картинки.
Наркоман заржал.Заулыбались и остальные пассажиры.
-Сюда,сюда листай.-показал наркоман бабке азы пользования чудо-гаджетом.
   Бабка схватывала быстро.Она вцепилась в айфон мёртвой хваткой и жадно высматривала в интернет-магазине какой-то до смерти необходимый ей сорт помидоров.
   Наркоман заскучал.
-Давай телефон.Я выхожу.
-Та подожди! Щас!
-Телефон гони,тебе говорю! Выхожу я!
-О! Вот ! Вот он! Заказывай! Купляй,говорю тебе! Купляй ,ирод! Знаешь скока я его ищу?
-Да чё ж ты прицепилась ко мне,Баба-Яга? Дай выйти!
-Я с тобой !-воскликнула бабка.Мне тоже тут выходить!-моментально сориентировалась старуха .
Она рванула за наркоманом со скоростью совершенно не свойственной людям столь почтенного возраста и ,выскочив из маршрутки,схватила наркомана под руку .Он понял,что сопротивление бесполезно и не пытался улизнуть.
    Маршрутка с улыбающимися пассажирами тронулась ,а эта странная контрастная и одновременно похожая пара так и шла под ручку по тротуару,уставившись в светящийся экран и оживлённо беседуя.



21.04.2020
    


Рецензии
А ведь история со смыслом. Двое не самых счастливых с больными душами нашли общий язык. Очень часто за показушной грубостью скрывается доброе сердце.

Василий Неруш   22.03.2021 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв,Василий! Вы совершенно правы! И что удивительно- этим двоим от ненависти до взаимного интереса понадобилось всего несколько минут.Что доказывает,что ненависти как таковой и не было. Просто они такие,они так выражают свои эмоции- не умеют по-другому,но это не значит ,что в душе они злые люди.Смогли же понять друг друга и найти общий язык. )))

Лариса Хмырова   23.03.2021 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.