Амвросий или чума времён Екатерины

В свете последних событий, связанных с коронавирусом, хотел бы привести  отрывок из одной моих любимых книг Валентина Пикуля "Фаворит"...
   "После службы в Успенском соборе Амвросий Зертис-Каменский угостил её (Екатерину)лицезрением микробов через микроскоп. Екатерина ужаснулась:
  —Откуда взялась мерзость такая?
  Епископ объяснил, что снял мазок с чудотворной иконы, зацелованной прихожанами,
 и получил видимый результат:
  —Пока Бог милует! Но случись на Москве поветрие какое, и образы чудотворные
 станут источниками заразы...
  —Вы об этом никому не говорите,-просила его Екатерина,—если бы Платон* застал нас за микроскопом, нам бы здорово влетело от него за
 наше просвещённое кощунство...
 —А что Платон? Платон уже сам всё видел..."
Этот интересный диалог был основан на реальных событиях, произошедших во времена правления Екатерины... Эта история имеет печальный конец. Когда в Москве в 1771 году действительно произошла чума, вышеупомянутый Амвросий был забит до смерти толпой религиозных фанатиков. Как вы думаете за что его убили? Вот что по этому поводу говорится в одном официальном источнике:
"Амвросий погиб трагической смертью, растерзанный толпою 16 сентября 1771 года у Донского монастыря при возмущении народа во время чумы, свирепствовавшей в Москве. Причиной его убийства стало распоряжение запечатать короб для приношений Боголюбской иконе Божией Матери, а саму икону убрать — во избежание скоплений народа и дальнейшего распространения эпидемии..."
Вот такая вот картина маслом! Когда я сегодня слышу о толпах людей, приходящих в храмы вместе со своими детьми, и целующих иконы и раки с мощами, в это непростое время, то у меня невольно всплывает ещё одна фраза Валентина Пикуля:
"История жестоко наказывает тех, кто истории не знает..."


*Платон (Левшин)-на тот момент придворный архиепископ и будущий митрополит...



Мои стихи по этой теме:
https://stihi.ru/2020/03/10/2362
https://stihi.ru/2017/01/07/2088


Рецензии
Я полностью согласна с Вашей статьёй Сергкй!
Спасибо!
Была однажды в Храме, где при входе на стене была икона распятого Христа. Прихожане приходили и целовали то место, где был изображён гвоздь, вбитый в ногу страдальца. Пригляделась. А место это было так замусолено, грязное, жирное, заслюнявено, что вызывало отвращение и рвотные позывы. Сколько там было вредоносных микробов! Надо только представить! Хорошо, что в то время не было короновируса. Но были и другие болезни, которыми могли заразиться те, кто прикладывался к иконе.
Запретить посещение Храмов нельзя, да и не нужно, а вот позаботиться о собственной безопасности нужно каждому, посещаемому стены этих заведений.

Галина Калинина   14.04.2021 19:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.