Путешествие госпожи Жак. Часть 2

Госпожа Жак пропала именно в тот самый день, когда собиралась готовить запеченную курочку с корицей, имбирем и апельсинами - любимое блюдо господина Жака. Он так его ждал, так рассказывал собаке Берте, что это за чудо получается, а не курочка, что Берта, сглотнув слюну, уже совсем было решила сбегать в лес и поймать парочку мышек, чтобы перекусить и спокойно дождаться той самой курочки, но, подумав, она пришла к выводу, что есть немытых и сырых мышей очень негигиенично и лучше она потерпит до обеда, зато потом...
Берта и господин Жак, делая вид, что им совсем не хочется есть, наперегонки подбежали к дому, столкнулись в дверях, причем господин Жак споткнулся о Берту и упал, а она, сделав вид, что ничего не произошло, ворвалась в кухню, а там... А там ничем не пахло! Ничем свежеприготовленным, будет вернее сказать, так как там пахло немытыми чашками из под утреннего кофе, подтаявшим маслом, сыром, тремя мышами, которые уже успели погрызть сыр и выпачкать в масле свои маленькие лапки, пахло корицей и имбирем, а также апельсинами, все это приготовила госпожа Жак, чтобы обед поспел в срок! Но обеда в кухне не было! Берта задумалась и заволновалась: что же такое могло случиться с хозяйкой, что она оставила голодными их с господином Жаком, да и сама же она ничего больше не ела! Берта завыла и выскочила за дверь, еще раз уронив господина Жака, который только-только поднялся на ноги и скинул грязные башмаки.
- Я не дам тебе ни кусочка этой славной курицы, - выкрикнул эту страшную угрозу господин Жак, потому что он страшно разозлился, - негодная собака! Она меня два раза сегодня уронила, представляешь, дорогая?
Он вошел в кухню, принюхиваясь, как это делала Берта всего лишь несколько минут назад и также удивился, что курицей той, самой вкусной на свете курицей, на кухне не пахло!
- Дорогая? - позвал господин Жак, начиная волноваться. И было с чего! Госпожи Жак нигде не было, а Берта выла за домом.
Когда господин Жак выбежал за каменную ограду, он увидел расстроенную Берту, которая пыталась сказать ему, что вот здесь госпожа Жак какое-то время стояла, а потом словно улетела, потому что Берта, как ни принюхивалась, как ни втягивала воздух чутким носом, никак не могла взять след.
Господин Жак сразу понял, что произошло! Его жену похитили! Также, как и матушку Поль и господин Жак сразу понял, кто это сделал! Он удивился, что эта мысль не пришла ему в голову раньше, когда пропала матушка.
- Хозяйка Гор! - страшно закричал господин Жак и побежал обратно в дом.
- Мы должны вернуть госпожу Жак, чего бы это нам не стоило! - сказал он собаке Берте и начал готовиться к великому походу. Перво-наперво он перекусил хлебом и подсохшим сыром, он не увидел мышиные следы в масле, а собака Берта не стала его останавливать, подумав, что лишние тревоги хозяину ни к чему. Она хотела бы его спросить, как же загадочная Хозяйка Гор украла пышную госпожу Жак, которой не страшен был никакой ураган, который мог сдуть и самого господина Жака и Берту и однажды даже сдул горшок с геранью, стоящий на скамейке во дворе, вот только госпожа Жак оказалась абсолютно ветру не по зубам и не по силе, потому что была очень весомой дамой во всех смыслах. Именно поэтому Берте было и непонятно, кто и как смог поднять госпожу Жак в воздух, да еще и отнести далеко-далеко. Обо всем этом Берта усиленно думала, но так как говорить она пока не умела, ей оставалось только поддерживать господина Жака вилянием хвоста и подбадривающим лаем.
Господин Жак отрезал большой кусок сыра и хотел было отдать его Берте, но подумал, что в долгом путешествии надо будет перекусить этим самым сыром, а Берте, и себе тоже, можно разогреть вчерашний суп с клецками. Это, конечно, не курочка, запеченная с имбирем, корицей и апельсинами, но тоже очень неплохо. Господин Жак аккуратно поставил горшок с супом в печь. Аккуратно - это значит, он пролил совсем немного, возможно всего лишь мелкую миску супа и обрадовался, что клецки, которые он в этом супе любил больше всего, тяжелые и все скопились на дне горшка и именно поэтому остались целы. Супа, таким образом, их хватило едва-едва. Господин Жак сонно и сыто решил, что после обеда надо хорошенько отдохнуть, а потом уже трогаться в путь. Он прилег на диванчик прямо в кухне, Берта устроилась на коврике около очага и они задремали.
Проснулся господин Жак от того, что Луна светила ему прямо в лицо и так ему внезапно стало страшно по разным причинам, что он завопил во все горло и кинулся зажигать все лампы в доме. Он корил себя за то, что заснул, в то время, как его любимая госпожа Жак томится в плену, он корил себя за трусость и нерешительность, а собака Берта подвывала ему тоскливо и печально. Господин Жак уже совсем было собрался в путь без всяких припасов и подготовки, как услышал, как кто-то тихонько скребется в дверь.
- Госпожа Жак! - бросился к двери господин Жак, заранее плача от радости и облегчения, но он не увидел ее за дверью. За дверью сидел кот, вернее Кот. Он был огромен и суров, на его шее блестел ошейник, а в пасти он держал письмо.
- Укуси меня за ногу, - попросил господин Жак Берту, потому что глазам своим он не захотел верить. Ему очень, очень хотелось, чтобы вместо Кота на пороге стояла госпожа Жак и он очень надеялся, что этот Кот ему всего лишь привиделся и что он еще спит себе на диванчике, а стоит Берте его слегка куснуть, он тут же проснется и увидит госпожу Жак, а также вкусную, запеченную с корицей, имбирем и апельсинами курицу. Берта удивилась такой просьбе, но это была такая мелочь, пусть даже и странная, что она тут же цапнула господина Жака за щиколотку.
- Аааа, - закричал господин Жак, который и подумать не мог, что Берта его укусит настолько от души, - аааа, - еще громче завопил он и запрыгал по кухне, вспоминая, где у них хранятся бинты, йод, кровеостанавливающие губки, заживляющие бальзамы и даже специальные иглы. Берта очень удивилась, она ведь куснула совсем легонько, а Кот, которому надоело держать письмо в пасти, как какой-то псине, выплюнул его и мяукнул. Сначала тихо, а потом очень громко.
- Его, наверное, надо покормить, - засуетился господин Жак. - У нас только сыр, масло и хлеб, - сказал он Коту, который посмотрел на Жака так презрительно, как не смотрел никто и никогда.
- Может быть ты поймаешь несколько мышек? - предложил Жак и ему тотчас же стало неимоверно стыдно. Большой черный Кот в таком ошейнике и с такой важной белой манишкой просто не мог есть немытых мышей.
Тем временем Берте очень надоело смотреть, как господин Жак унижается перед каким-то котом и она гавкнула, словно говоря, что надо прочитать письмо.
- Письмо! - правильно понял ее господин Жак и сев в кресло (вдруг новости будут плохими и он упадет в обморок? В обморок всяко удобнее падать в кресле) и распечатал конверт.
- Это от госпожи Жак, - радостно закричал он, увидев знакомый почерк с завитушками и стал читать:
"Дорогой господин Жак!
Со мной все в порядке и завтра я буду дома. Надеюсь, ты убрал масло и сыр в кладовую и мыши ничего не погрызли? Надеюсь, ты не разлил суп с клецками? Надеюсь, ты покормил Берту?" Господин Жак раздраженно потер нос. Когда госпожа Жак так донимала его вопросами, он думал, что она похожа на взъерошенную курицу. Именно поэтому он пропустил все очень неудобные и неприятные вопросы, а их было много и продолжил чтение:
"Оказывается матушка Поль не только жива, но и работает Хозяйкой Горы! Это именно она заманила меня к себе в гости, потому что боялась, что мы струсим и не примем ее приглашение, принесенное котом Бантиком, который и доставил тебе именно это письмо. Надеюсь, ты налил Бантику молока и не стал предлагать ему просто поймать парочку мышек?" Господин Жак покраснел и тут же побежал в кладовую за молоком для важного гостя. Бантик не сразу снизошел до молока. Сначала ему не понравилась старая плошка, в которую оно было налито. Кот посмотрел на господина Жак и тому показалось, что у Кота приподнялись брови.
- Не бывает у вас, котов, бровей, - тихо сказал господин Жак и потянулся за красивой мисочкой в мелкую землянику, любимую мисочку госпожи Жак. И только после того, как молоко было перелито и господин Жак пожелал ему приятного аппетита, кот Бантик жадно начал лакать молоко. Настолько жадно и неаккуратно, что заляпал белыми кляксами не только себя, но и все вокруг. Господин Жак даже гавкнул от изумления. Да, да, можете мне поверить, он так и сказал: "гав!" Настолько он не ожидал от такого красивого и надменного кота такого свинского поведения. Господин Жак гавкнул и решил все-таки дочитать письмо.
"Матушка Поль сейчас работает Хозяйкой Горы, как я уже и написала. Работа ей нравится и она всем довольна, вот только она очень скучала по мне и тебе, но пока у нее длился испытательный срок, она не могла дать о себе знать. Она заманила меня к себе (ах! кажется я уже писала об этом!) земляникой, а завтра я вернусь домой и расскажу обо всем поподробнее. Не забудь запереть дверь и спокойной ночи!"
Господин Жак подумал, что это письмо может быть фальшивкой, что это писала не госпожа Жак, но только она рисовала маленькие сердечки вместо точек и точно знала, что он забудет убрать масло и сыр и разольет суп с клецками (да и откуда незнакомцу знать, что госпожа Жак приготовила именно суп и именно с клецками?). Значит, это все-таки была она и завтра он ее действительно увидит? Господин Жак сначала так обрадовался, а потом так расстроился и так много думал обо всем, что выпил две чашки чая с двойным количеством варенья и лег спать, забыв почистить зубы.
На следующее утро он проснулся еще затемно, пошел в сарай и разбудил петуха, строго сказав ему, что пора уже кукарекать и будить это заспавшееся Солнце! Он так здорово пихнул петуха, что тот упал с жердочки и страшно испугался, а когда петух Жаков пугался, он начинал орать так, что и Солнце и Луна и даже звезда Сириус немедленно начинали светить вдвое сильнее обычного, настолько громок и страшен был петушиный крик. Итак, петух завопил и Солнце тут же выскочило из-за синих гор, затмив своим светом и Луну и Сириус и даже звезду Ригель, которая тоже засияла намного ярче, услышав кукареканье петуха Жаков.
Когда господин Жак разбудил петуха, а петух своим криком выманил Солнце, собака Берта выбежала за каменную ограду дома и с нетерпением стала вглядываться в темный еще лес...
Продолжение следует


Рецензии