Бабушка
Она всегда ждёт и надеется, что вот позвонит сын и позовёт ее к себе в гости. Но дни так и проходят. И лишь изредка раздается долгожданный звонок. Она старается быстрее нажать на кнопку, волнительно вздыхает и запинается при разговоре с любимым сыном. Его звонкий голос разливается теплом по груди, словно бы она глотнула вина. После непродолжительной беседы наступает необычайное облегчение. Она долго думает о разговоре и непременно делится о новостях с близкими. А затем снова дни тянутся длинной вереницей, меняя лишь вид из окна. За летом следом проскользнула мокрая осень, смочив окна. И вскоре замело белым бело. Зимой она не ходит на улицу. Скользко и холодно. По-долгу смотрит из окна вдаль и топчется на месте, держась за батарею руками. Дома не холодно, но она всегда в валенках-самокатках, в них тепло и сухо.
Когда я смотрю, как она двигается, как замедленна ее реакция, как тело, потерявшее крепость и сноровку, теперь требует постороннего ухода - я пытаюсь представить, какой она была в молодости?
Стремительной, яркой, отважной - она обожала лошадей и свою лошадь Зурну. В семье она была старшей среди братьев. Все ее слушались и, наверное, даже боялись. Всего их было семеро. Жизнь заставила пройти и войну, и голод, и много переживаний, от которых стареет тело и сердце.
За всю жизнь она сменила двадцать мест жительств, сохранив память о родной деревне, от которой сейчас остались лишь овощные ямы. На месте той деревни раскинулось поле. И речка, казавшаяся когда-то широкой, теперь обмельчала, что можно пройти через неё вброд.
Много выпало испытаний на судьбу этой женщины и разве думала она когда-то, что бывает такая дряхлая старость ...
Свидетельство о публикации №220042002238