Отец года

Интересно наблюдать, как возникают идеи в моей голове, как к отдельным слабеньким, еле заметным струям чистой воды в мозгу добавляются совсем слабые ручейки с гор воспоминаний, их усиливают мутноватые потоки внешней информации, собирающейся буквально отовсюду: из СМИ, из телефонных звонков друзей, из программки кино, из случайных слов, сказанных громко и на нерусском языке в автобусе... И вот уже небольшая река набирает скорость сквозь вороха рутинных надобностей и вскоре превращается во всесильный поток, императивом бьющий в «исполнительные извилины»: «Сядь и пиши!»

Я на днях нашла книжку новелл и рассказов Набокова, на форзаце было написано явно моей рукой: «Зайдя по сердце, плыви до тумана. Там Встретят». И сразу вспомнилось, что эту книгу я подарила, но человек умер, и она вернулась ко мне с другими вещами, только слегка пролистанная в момент покупки. И я взялась ее читать, подумав, как вовремя, я как раз собираюсь писать новеллу, жанр для меня новый, не грех бы подучиться у автора, мной сильно уважаемого.

Рассказ Набокова «Пассажир» прямо начинается с интенции безымянного писателя: «Да, жизнь талантливее нас… Иногда она придумывает такие темы… Куда нам до нее! Ее произведения непереводимы, непередаваемы…». И через два абзаца «Нам кажется, что жизнь творит слишком размашисто и неровно, что ее гений слишком неряшлив, мы в угоду нашим читателям выкраиваем из ее свободных романов наши аккуратные рассказики – ad usum delphini (лат., для какого либо употребления)».

Вот и этот рассказ так появился, из живых  интервью экспатриантов судебным психо-сексологом Роберто, который весьма подробно описывает жизнь Тайланда, по крайней мере те его «туристические предложения», которые так востребованы у европейцев («Love story» - все включено), буквально из этой фразы: «Тайки часто ищут кого-то, кто женился бы на них. И стратегия совсем несложная. Сначала они приходят к тебе в дом, наводят порядок и всячески заботятся о тебе. Они приспосабливаются ко всему. Даже парализованный находит здесь свою женщину…» подмигнуло мне начинающее лысеть рыжее воспоминание…

Я работала тогда в Институте биологии моря во Владивостоке и изучала лососей под необычным углом - их магнитного восприятия. Боковая линия, как орган ориентации этих далеко мигрирующих рыб, не полностью отвечает задачам, которые лососям ставит природа, и очень нужно было отыскать, как они воспринимают и используют магнитное поле Земли. Для этого хорошо было бы отыскать хоть намек на магниторецепторный орган. Из инструментов под рукой был только сильно не новый, но японский электронный микроскоп, сколько угодно горбуши и кеты, идущей на нерест на Сахалине, и своя голова на плечах. Я подозревала наличие магнитного материала у рыб в голове, которой не досталось плечей для ее транспортировки, скорее в черепе (2/3 веса головы), чем в мозге (1/3 веса головы). Череп рыб состоит из 20 костей, или более… или менее… Где искать-то?

Помогли работы американских коллег, занимающихся отолитами – камешками в среднем ухе рыбы, которые они тоже любовно рассматривали под электронным микроскопом. Методика подготовки органического материала (кости черепа рыб) к поискам неорганического материала (магнетита в моем случае) была честно позаимствована из работ доктора Радке, которому в благодарность была послана получившаяся статья, и у нас завязалась недлинная профессиональная переписка.

Вдруг через год приходит на институт запрос от доктора Радке, который дирекцией был передан сразу мне, как наиболее близкому специалисту по его научному профилю. В конверте оказался, конечно, запрос… Но не на научную статью, а буквально просьба о помощи… Доктор оказался очень больным, хоть и не старым человеком. У него к тридцати годам появился и прогрессировал рассеянный склероз, и отказывали  одна часть тела за другой. Потеряв возможность нормально ходить, молодой профессор заказал себе кресло-каталку, которое оборудовал для ныряния, и сам добывал для своих ихтиологических исследований рыб. Есть одна его работа про отолиты пираньи, как он пиранью-то изловил? А когда и с руками стало плохо, для него был разработан чуть ли не первый голосовой компьютер, которому он надиктовывал свои статьи.

В этом письме, что я аккуратно открыла, чтобы не повредить марку, он пространно описывал свои возможности, а точнее невозможности, и с трудом сформулировал в конце вопрос-просьбу. Ему нужен был человек с медицинским образование и практикой – для ухода за ним, парализованным, и биолог – секретарь для проведения совместных работ и написания статей в одном флаконе!

Хм, подумала я, обе эти ипостаси у меня имеются… А вы были на Гаваях? Вот и я не была. Но побывала во всех возможных клиниках, то как студент, то как сотрудник невысокого ранга, даже на Афганской войне в медицинском вертолете (под чужим именем, но об этом - другая история).

Авантюрно, конечно, но я написала положительный ответ, приклеив к конверту русскую марку понарядней (вдруг мой визави тоже собирает марки?), далее мы переписывались мейлами.

Доктор сильно обрадовался, но вынужден был задать пару уточняющих вопросов: «Какой у вас рост?» и «Сколько вы весите?». Странно, подумала я, а цвет глаз Вас почему не интересует?

Тем не менее ответила. Реакция была очень огорченной: «167 и 54 – это очень мало!». Я опять удивилась, я же не в соревнованиях борцов сумо собираюсь участвовать! И еще мой пол подкачал - он бы хотел парня, а не девушку…  Слово «ученый» только в русском языке обоеполое, вот я и "примазалась" к касте ученых, значит мужчин. Это было почти понятно, но про вес и рост я спросила в лоб: «Почему?»

Доктор Радке разъяснил мне, несмышленой, что он довольно крупный мужчина – 196 см и 110 кг, и с медицинской стороной вопроса я вряд ли справлюсь со своим «жокейским» весом. "Приезжайте просто посотрудничаем…" И опережая уточняющие вопросы теперь с моей стороны, рассказал, что он давно уже парализован, и в последнее время за ним ухаживала дама из Тайланда, с которой он познакомился в одной из своих экспедиций. Она очень хорошо за ним ухаживала, но теперь не может, - она стала его женой, и у них родилась дочь, которой в данный момент 2 месяца, фото счастливого семейства прилагается.

Я долго и внимательно рассматривала фото: доктор Радке оказался рыжим здоровенным викингом с детской открытой улыбкой и усталыми глазами. Даже сидя в кресле он был чуть повыше стоящей рядом жены-тайки, которая держала на руках младенчика, не имевшего ни отцовской голубоглазости, ни огненно-рыжих волос, ни европейской бледности кожи. Нормальный тайский ребенок. Осталось биологической загадкой, как парализованный доктор его сделал, но про тайский массаж рассказывают всякие чудеса…

Мне было о чем подумать – дама на фотографии была вряд ли выше и крупнее меня, почему она справлялась, а я не смогу? И что там с наукой? В 2000 году я попала в Американскую книгу «Кто есть кто?» с полстраничным обзором моих научных достижений и прорывных идей, и с любым тайладцем, будь он хоть женщина, хоть мужчина, я бы потягалась в брейн-сторминге, особенно касательно лососей. А может быть по части «поговорить на научные темы» был у бедного доктора страшный голод, и он стал искать себе товарища, коль скоро женская тема была закрыта широкой тайской грудью.

Мы еще примерно год переписывались, обмениваясь научными новостями, и девочка подросла до годовалого карапузика, и жена, присутствовавшая на всех семейных фото, выглядела все уверенней, а доктор все более уставшим. Потом мы как-то потерялись…

И только сейчас, в связи с рассказом о Тайланде, мне пришло в голову поискать в интернете доктора Радке. Я опасалась худшего и не зря… Мне попалось о нем несколько статей, в том числе «Отец года в Америке» и некролог, потому что он в 2012 году умер 60-и лет. Из статей я узнала подробности о моем несостоявшемся «патроне».

 
DR. RICHARD L. RADTKE
«Всемирно известный морской биолог и подводный исследователь д-р Ричард Л. Радтке 60-и лет умер во вторник 7 августа 2012 года в Южном мемориальном госпитале в Саут-Бенде, штат Индиана. Он родился 9 июля 1952 года в Ноксе, штат Индиана, и всегда был окружен своей любящей и заботливой семьей», - было написано в гонолулской газете «Star advertiser”.

Реставрируя события, телеграфным стилем сообщенные в некрологе, представляем, что Ричард родился в крепкой протестантской семье в штате Индиана, округ Нокс, после сестры Клодетты и братьев Клиффорда и Алана. Чуть позже, когда отец погиб на охоте, мать Юнис вышла замуж повторно, семья переехала в округ Северный Джексон на ранчо к отчиму Ларри, и появился еще один брат Дуглас. Дедушка (отец мамы) сколько помнил Ричард, всегда жил на берегу озера Мичиган. Дочь пошла против воли отца, выйдя замуж за протестанта, и дед сурово с ее семьей почти не общался. Сердце его теплело только когда он видел Ричарда, единственного во всей семье унаследовавшего рыжие волосы его, дедовой, ирландской породы.

В эскимосском каяке по Мичигану

Дед был мормоном. Это экзотическое американское сектантское течение, которое до начала 20 века разрешало мужчинам многоженство, если муж мог прокормить все семьи. У деда было 5 жен, он всех поселил на берегу озера Мичиган на расстоянии 5-10 км, построил каждой жене по просторному дому, в расчете минимум еще и на троих-четверых детей.
Он был рыбак и ходил по озеру на эскимосском каяке, обшитой кожами ходкой своей лодочке, которую он еще в молодости по «Большому пути» волоком перетащил на озеро Мичиган. Целый день он рыбачил, перемещаясь от одного своего дома к другому. Вечером сдавал семье дневной улов, который нужно было «растянуть» на целую неделю, ужинал сам, оставался на ночь и спозаранку плыл дальше. Если обстоятельства того требовали, дед мог задержаться еще на полный день в этой семье, - подправить крышу дома или принять у жены роды. Две ночи и полный день – дольше никак, а то останутся голодными остальные семьи.
Если все было хорошо, и каждая из 5 семей была в порядке и снабжена рыбой, он уходил на два дня в лес к индейцам. Дед пользовался славой лекаря, и вправду хорошо знал травы и мог излечить от несложной хвори, принимать роды и даже вырывать зубы. Благодарные индейцы организовывали охоту и дед вместе с ними охотился. Ему отдавали половину добытой дичи, и он, засолив большую часть и оставив немного свежины, погружал все это на лодочку и развозил по своим семьям. Индейские женщины в благодарность за лечение их детишек, дарили деду что-то из урожая, маис, дикую пшеницу, и он тоже это развозил своим женам, но не для еды, а на семена. Вскоре его семьи обзавелись небольшими участками с кукурузой, пшеницей и овощами, следить за которыми вменялось в обязанность подраставшим детям.

Уединенный странник

Шестилетнего Ричарда, мальчика довольно хилого, мать, скрепя сердце, отпустила к деду на лето, чтобы он оздоровился перед школой. И дед впервые взял его с собой на рыбалку. И в 50 лет Ричард живо вспоминал этот день. Выехали на заре, по солнцу рыба не клюет, а на рассвете – отлично. Завтракал Ричард прямо в лодке маисовой лепешкой, запивая чистейшей водой из озера, зачерпнутой ладошкой. У деда на берегу возле дома сушились небольшие сети, в озере на буях–канистрах висели ловушки для раков, но в этот день дед хотел показать Ричарду настоящую рыбалку, как ловили три четверти века назад индейцы, а потом и он сам.
 
Нужно было найти устье хотя бы небольшой речки и немного подняться по ней. По Медвежьему ручью дошли до первых перекатов и спрятали лодку. Та рыба, за которой пришли дед и внук, была из породы лососевых, озерная форель, она очень любит чистую и насыщенную кислородом воду. Бурливая вода на перекате – то что надо! Дед достал кружку с чуть подвареной икрой и нанизал одну икринку на крючок. Крючок, леска метра 2-3 и удилище – больше ничего. Ричард ожидал минимум поплавка или грузила, оказалось – не надо, откуда у индейцев в старые времена такие излишества! Не новомодные приспособления помогают поймать рыбу, а знание ее повадок и наблюдение за погодой, за поведением воды в речке, даже кусты на берегу имеют значение! Все это дед неторопливо объяснял, закинув крючок с икринкой чуть выше по течению, чем стоял сам. Тут же поток снес невесомую икринку ниже деда, тогда он вынул из воды крючок и тут же забросил опять чуть выше по течению. Так повторялось множество раз. Маленький Ричард попробовал сам снарядить снасть, крючок был уже снабжен сильно пахнувшей икринкой, но в воду мальчик зайти не решался. Пока он в нерешительности топтался на берегу, крючок сам упал в воду – в маленький затон под корягой. И тут Ричард увидел, как довольно большая рыба выплыла из под коряги, приладилась к икринке и ап! – проглотила! Ричард вскрикнул, позвав деда, который тоже что-то поймал и вытаскивал крючок изо рта серебряной рыбешки. Большая рыба тем временем поняла, что это была не просто икринка и рванула к стремнине. Леска на удилище была недлинная, мальчик не хотел упустить свою первую добычу и прыгнул в воду за рыбой, забыв все свои страхи. Когда дед подоспел к юному рыбаку, Ричард, поскользнувшись на камнях, упал на дно речки, слава богу, совсем неглубокой в этом месте, но удочки из рук не выпустил. Дед помог ему достать солидного гольца килограмма на два, освободил от крючка, нанизал на прут, как делают индейцы, и помог мальчику выбраться из воды.
Запасной одежды с собой не взяли, пришлось Ричарду раздеться догола, дед отдал ему свой свитер, который доходил мальчику до колен, развел огонь и развесил его одежду сушить. Голец же был насажен на прут покрепче и попрямей, и Ричард сам зажаривал его на огне. Даже без соли раба оказалась очень вкусная, - ни до, ни после Ричард никогда такую не ел.

Дед еще пожурил его, что он так сильно закричал, когда рыба у него клюнула. На рыбалке и охоте нельзя кричать никогда, зверье распугаешь, а недобрых людей наоборот – привлечешь. Закатывая длинные рукава свитера, Ричард возразил: «Ну звери – ладно, но рыба-то? У нее и ушей нет, чтобы слышать. Она и немая и глухая». Дед на это ответил: «Нет ушей, как у тебя оттопыренных, - это еще не значит, что рыба не слышит. Слышит точно, но вот как и чем именно – это ты мне ответишь, когда вырастишь, выучишься в школе и еще где-нибудь… Считай это моим тебе заданием на жизнь – узнай, как рыба слышит». «А как называют эту мою рыбу?», спросил мальчик, и дед ответил: «Ну, точно голец, видишь эти белесые пятнышки? Но этот голец – особенный, гибрид, здесь его называют кристивомер или «уединенный странник».

За лето мальчик подрос и окреп, сам добывал огонь из трута и палочки, разводил костер для ночлега и для приготовления еды, научился рыбачить и ставить простые силки на зайца. Дед научил его, как сделать ночлег на дереве, если тебя в лесу застала ночь, стрелять из лука, собирать птичьи яйца и много-много полезного, но главное, он научил мальчика наблюдать и чувствовать природу и слушать свою интуицию.

Лето кончилось и Ричард пошел в школу. Учился он с азартом. Первая его учительница не смогла ответить на главный вопрос – как слышат рыбы, и как только Ричард научился читать, стал искать ответ в книжках о природе.

В первые же школьные каникулы Ричард опять запросился у матери к деду на озеро. Оказалось, что дед недавно умер – на охоте, как раз на том Медвежьем ручье, медведь его ранил, дед долго болел, так и не смог поправиться и недавно умер... Это сообщил один из братьев мамы, приехав к ним на ранчо. Дед оставил на столе в доме свои нехитрые богатства как наследство - сыновьям, и небольшой сверток -  для Ричарда. Ричард принял сверток от дяди и убежал в свое жилище на дереве, (он соорудил его так, как научил дед, с тех пор это было его «схроном», в доме-то он жил с тремя братьями в одной комнате). В свертке оказался охотничий нож, явно на медведя, судя по ширине лезвия, десяток крючков на гольца, и на кожаном шнурке клык медведя – индейский амулет, дающий мужчине силы и долголетие. Ричард видел его на шее у деда, он носил его, не снимая. Он понюхал кожаный шнурок – он еще держал запах деда и… не стал плакать, а надел амулет на шею под рубашку.

А дальше – была жизнь…

Ричард Радке окончил среднюю школу городка Северный Джадсон, штат Индиана, в 1970 году. В 1974 году он получил степень бакалавра искусств в Колледже Уабаш, Кроуфордсвилл, штат Индиана.

Я немножко знаю про его первую бакалаврскую работу. Ричард с подросткового возраста играл на трубе, мать отдала его в музыкальную школу, чтобы он так сильно не скучал по деду и не рвался снова на озеро. В музыкальной школе, что ни выходные и праздники, то дети должны были устраивать концерты, или репетировали, или еще что, - юным музыкантам всегда было некогда. Ричард делал успехи в музыке, и когда он достиг нужного возраста, мать определила его в музыкальный колледж в Кроуфсфилде. Но там он, верный обещанию, данному деду, не столько играл на трубе, сколько изучал физиологию слуха. И бакалаврская работа его была посвящена теме, как создать трубой такой объемный звук, чтобы он оказывал терапевтический эффект на слушателя. Тему работы напечатанной я не увидела никогда, так, вскользь Ричард упоминал в электронных письмах, прошу прощения за возможную неточность. Кстати, для извлечения этого «небесного звука», который изучался, Ричард заказал где-то в Японии и приобрел золотой мундштук для своей трубы.

Докторскую степень в Университета Южной Каролины по биологии моря Радке получил в декабре 1978 года, в возрасте 26 лет. Работа была посвящена органу слуха и равновесия у костистых рыб.

Теперь хорошо известно, для чтобы слышать, у рыб имеется внутреннее ухо и боковая линия. Внутреннее ухо рыб соединено с плавательным пузырем, который выступает в роли резонатора, преобразующего звуковые колебания. Усиленные колебания передаются на внутреннее ухо, за счет чего рыба имеет неплохой слух в воде. Человеческое ухо способно воспринимать звук в диапазоне от 20Гц до 20кГц, а звуковой диапазон рыб сужен и лежит в пределах 5Гц-2кГц. Можно сказать, что рыба слышит хуже человека в 10 раз, если оба на воздухе, и лучше - низкие звуковые волны. Модельный объект для изучения слуха у рыб – карпы, которые водятся в озере и реке.

Вибрации от боковой линии, также передаются в мозг и распознаются рыбами как звуковой сигнал. Рыба располагает парой ушей, которые расположены в задней части черепа, только не видны снаружи. Функция ушей рыбы заключается не только в определении звуковых колебаний, они также служат органами равновесия. Среднее ухо состоит из лабиринта, круглого и овального мешочков. В перепончатом лабиринте есть слуховые камешки или отолиты. Они располагаются по три с каждой стороны: один, самый крупный, отолит – в круглом мешочке, второй – в овальном, третий – в улитке. На отолитах хорошо видны годовые кольца, по которым у некоторых видов рыб определяют возраст.

Вот так, занимаясь поисками слуха у рыб, вышел Ричард на отолиты – камешки, где как у дерева на спиле, по годовым кольцам можно определить не только возраст особи, но и условия ее жизни, и даже климат места, где она была зимой или летом.

Ричард Радке стал непревзойденным специалистом по отолитам рыб, в том числе лососевым (гольцам), так что можно с уверенностью сказать, что на вопрос деда «Как слышат рыбы?» он ответил вполне!

На последнем курсе университета Ричард познакомился с девушкой,  они поженились. и вскоре у них родились сын Дэвид. Когда ему было полгода, а Ричарду 28 лет, молодому отцу был поставлен диагноз «рассеянный склероз»… А вскоре жена и сын переехали в другой город, и Ричард несколько лет переживал двойной удар – страшный диагноз и развод с женой… Спасала его только работа, в которую он полностью погрузился, привыкая жить, работать, ездить в экспедиции и даже нырять на кресле-каталке.

В возрасте 47 лет д-р Ричард Радтке стал полным профессором в области биологии моря и  океанографии, в Институте океана и наук о Земле в Гавайском университете. Он считается авторитетом в трех областях биологии рыб: экология личиночной стадии рыбы, популяции крупных пелагических рыб (тунцы, сарганы и акулы) и экология антарктических и арктических рыб. Среди других его интересов фотографирование, подводное плавание, рыбалка и парусный спорт. Им написано и опубликовано более 70 статей и посещено более ста научных семинаров и конференций. Его экспедиционный опыт включает две поездки в Антарктиду, где он стал первым ученым-инвалидом, проводящим исследования в Антарктике. За это он был награжден Почетной грамотой США, всего лишь одной из многих наград и почестей, которые ему были присуждены за всю жизнь. Он проводил исследования в своей области науки в Таиланде, Филиппинах, Японии, Новой Зеландии, Австралии, Испании, Южной Америке, Норвегии, Германии, Великобритании, СССР, Новой Шотландии, Ньюфаундленде, Северной Атлантике, Коне (один на острове Гавайи), Оаху и северной Норвегии.
 
На протяжении своей профессиональной карьеры доктор Радтке никогда не прекращал общественной деятельности. В свободное от исследований время он курировал студентов и молодых исследователей, вдохновляя их «на подвиги» лишь своей активной работой и жизнью. Он работал с группами людей с ограниченными возможностями и был в Совете директоров «Общества рассеянного склероза Гавайских островов», в «Центре специальных технологий доступа ALOHA» и в «Центре независимой жизни на Гавайях». Он получил высшую награду Университета Гавайев за общественные работы, премию Роберта В. Клоптона за выдающуюся общественную службу. За свои карьерные достижения и общественную деятельность д-р Радтке был удостоен награды как один из 3 выдающихся молодых людей Гавайев 1990 года и звания «Инвалид года» в 1990 году. Статья о нем есть в сборнике «Кто есть кто в науке и технике», его портрет висит в Зале славы в городе Северный Джадсон, он выбран в качестве представителя Американской ассоциации содействия развитию науки и дипломатии. Доктор Ричард Радтке - один из десяти номинантов в стране, кто получил премию президента США за выдающиеся достижения в области науки и наставничества. Он продолжал завоевывать одни награды за другими.
Доктор Радтке ушел на пенсию после 25 лет полноценной работы в звании полного профессора по биологии моря и океанографии в «Институте океана и наук о Земле» в Гавайском университете.

«Говорят, что мы теряем что-то, только чтобы приобрести большее. Ричард Радке всей своей жизнью демонстрировал силу воли и ясность целей, которые стали необычными дарами, компенсирующими его физическую инвалидность, - так заканчивается статья-некролог шестидесятилетнему ученому...

А вот другая статья, о присуждении Р.Радке звания «Отец года».

Хобби – жить!

На фото – Ричард Радке, «Отец 2001 года», с диагнозом «рассеянный склероз» наблюдает, как его жена Джудит и дочь Оушен семи лет готовят фруктовый лед на мероприятии в Центре Доступа и Вкуса жизни ALOHA в Гонолулу.
 
Ричард Радке выбран Отцом года 2001 года в штате Гаваи, США. Несмотря на то, что он парализован ниже шеи, Радке взаимодействует со своей 7-летней дочерью Оушен, используя любую возможность. Оушен тоже получает от отца много искреннего интереса к ее жизни и развитию, по возможности - участия во всех ее активностях. «Они ни из чего в жизни не выключены", - говорит Шэйн Гилмор, учитель естественных наук в Средней школе Рузвельта, который знал Радке в течение многих лет. Ричард Радке по-настоящему семейный человек.
Гилмор не шутит. Как один из ведущих в мире биологов моря, Радке по работе должен часто ездить, чтобы проводить свои исследования. Даже в экспедицию в Гренландию он брал с собой жену и дочь. "Я не хочу, чтобы Оушен что-то пропустила", сказал Ричард о своей дочери.
Радке было присвоено звание «Отца года» гавайским подразделением Национального Общества Рассеянного склероза в признание его выдающихся достижений как родителя, несмотря на ежедневные проблемы, связанные с его хронической болезнью. "Семья всегда на первом месте для Ричарда. Возможно, он не может сделать некоторых вещей как другие папы, но он всегда находит время для своей дочери", - сказала Лин Моку, менеджер подразделения.

Надо отметить, что это звание немного удивило Ричарда Радке. "Лин спросила меня, могли бы они (общество) предложить меня на эту номинацию? Я ответил «хорошо» и никогда больше об этом не думал", - сказал Ричард корреспонденту со смехом.

Рассеянный склероз, хроническое и часто делающее людей нетрудоспособными заболевание центральной нервной системы. Он поражает людей в различных степенях, проявляясь как нечувствительность конечностей вплоть до паралича. Радке диагностировали болезнь в 27 лет, и два года спустя он был парализован.
"Первые два года были самыми трудными. Приходилось заниматься проблемами которых никогда не было прежде", -  сказал Радке. "Я всегда был активным человеком, и  привык быть физически сильным". Серьезное изменение в его жизни бросило Радке в период депрессии.

В это время он прошел через развод со своей первой женой, с которой у него совместный сын, Дэвид. "Я думал, что не только потерял свою семью", сказал он, - «но даже и возможность иметь семью».

Теперь он почти девять лет как женат второй раз на Джудит, в течение этих лет Ричард больше не думает, что его жизнь закончена из-за рассеянного склероза. «Я очень дорожу временем, проведенным с моей семьей. У нас есть наши семейные маленькие «ритуалы»: мы ужинаем вместе каждый вечер; жена и дочь всегда выходят, чтобы встретить меня, когда я прихожу домой», - рассказывает Ричард.
Его сын, Дэвид, который живет с матерью в Сан-Диего, часто посещал его во время праздников и каникул.

В дополнение к отцовству и семейной жизни, Радке -  очень занятой человек. Он - известный океанограф и морской биолог, исследовательский профессор в Гавайском университете в Маноа, а кроме того, служит консультантом в Совете Национального Общества Рассеянного склероза на Гавайях и в Совете директоров Центра Независимой Жизни Гаваев и в Специальном Технологическом Центре Доступа и Вкуса Жизни ALOH в Гонолулу, Гаваи, США.

Он также курирует несколько лагерей и программ для людей с ограниченными возможностями, один из них называется "Океан Потенциальных возможностей", в котором молодым людям с ограниченными возможностями помогают в подготовке к карьере в науке, математике, сфере IT и технологии медиа.

«Почти так же, как в те времена, когда я был студентом колледжа», - говорит Радке, - «я трачу половину моего времени на проведение полевых исследовании и написание бумаг». Большая часть написанного - это программы и запросы на гранты, все посвященные помощи людям с ограниченными возможностями. «Я хочу хоть немного изменить мир к лучшему, сколько успею, ведь жизнь дается только один раз», - сообщал он.

Наряду с лагерями и программами, которые он уже поставил, жизненной целью Радке было основать некоммерческую организацию «Океан Мечтаний», чтобы привнести технологию в руки инвалидов, особенно в развивающихся странах, таких как Филиппины, Вьетнам и Камбоджа. «Он, истинный ученый, мог бы легко отказаться от этого трудноосуществимого плана и просто преподавать в университете или колледже, но это было бы не то же самое», - сказал Гилмор, который работаел вместе с Радке по написанию запросов на гранты и в лагерях для лиц с ограниченными возможностями.

Несмотря на рассеянный склероз, Радке позитивно относится к жизни. «Вещи, которые произошли с Вами прежде, неизменно приведут Вас туда, где Вы теперь оказались», - говорил он, добавляя, что чувствует себя удачливым, потому что делает вещи, которые хотел бы делать, и с теми людьми, которых он любит и хотел бы видеть рядом.

«Моя жизнь - мое хобби, а у меня довольно мало развлечений»,- сказал корреспонденту Радке.

Он умер в госпитале, окруженный родными людьми. Жена и дочь Оушен постоянно находились при нем, приехал сын Дэвид с матерью, с которой Ричард успел-таки помириться. Приехали братья Ричарда, и Алан достал из кармана медвежий клык на кожаном шнурке и одел Ричарду на шею со словами: «Пусть он поможет тебе на этой непростой дороге…».


Рецензии