Попал в ВДВ гордись, не попал радуйся!

Виктор Ерёмин был призван на срочную службу в 1992 году, попал в десантные войска, служил два года и запомнил этот период жизни навсегда. Так бывает со всяким, кто в те годы прошёл жизненную школу в армии, кто из легкомысленного мальчишки за время службы в армии превратился в настоящего мужчину – сильного, надёжного, настоящего защитника. Он был обычным пугачёвским пареньком, который легко и свободно шагал по жизни, особо не задумываясь о том, что ждёт его впереди. Рос в многодетной семье – третий ребёнок из четверых. Мама, Зинаида Николаевна, –  штукатур-маляр, папа – электрик-высоковольтник. К труду был приучен с детства. Над уроками особо не сидел, а вот спортом занимался охотно, физкультура была любимым предметом. Он дальше всех в школе метал гранату и мячик, был далеко не последним в лыжных гонках, ходил в школе в стрелковый кружок, на секцию по борьбе при техникуме. Как многие его сверстники, окончил 8 классов, поступил в СПТУ № 67, где получил   специальность тракторист-машинист, востребованную во все времена. На практику его отправили в Карловку. Поработал и на сеялках, и на тракторах. На каникулах подрабатывал на ремзаводе на конвейере. Так что на шее у родителей не сидел.  Пришло время служить. Саратовская комиссия определила: годен в ВДВ.
 
Полгода учебки в Пскове запомнились навсегда. Сказать, что было трудно, – ничего не сказать. Недаром среди десантников бытует афоризм «Попал в ВДВ – гордись, не попал – радуйся!». Но пугачёвские парни не такие, чтобы пасовать перед трудностями. «Всё когда-то кончается - выдержу!» – сказал себе Виктор и выдержал. Служил достойно, не посрамив чести своего родного города. Десантные части – элита армии, а для того чтобы соответствовать званию десантника, требовались особые таланты: сила, ловкость, выдержка и выносливость. В армии во все времена действовал девиз: «Не можешь – научим, не хочешь – заставим». Многому приходилось учиться сквозь зубы, через «не могу» преодолевать себя. Вот, например, тактические занятия, с первых дней проводились на плацу в любую погоду с рюкзаком десантника, наполненным песком. Вечером построение  и проверка, у кого меньше всех песка – тому дополнительная пробежка по плацу. Однажды после бани зовут: – Побежим смотреть стрельбище…  Побежали, а до него 7 км. Прибежали, 5 минут посмотрели – и назад. Кто упал – несут. У многих в сапогах мокро – кровь: портянки сбились. Виктор сорвал ноготь на ноге. Пожаловался – добавили ещё 3 км: «Будешь стрелять, как ковбой, и бегать, как его лошадь». Учили жёстко, но эффективно. Помнит Виктор, как загляделся на зенитные установки, не услышал объяснения, как кидать гранату. Цель поразил, но получил удар в нос: – Понял, за что? Потом товарищи объяснили: нельзя гранату из руки в руку перекладывать, инструктор говорил, а он прослушал. Ночные стрельбища, прыжки с парашютом с  вышки, с борта, рукопашный бой.  Прыжки – особый разговор. Страшно? Да! Но и радостно. Ничто не может сравниться с ощущениями, которые испытывает десантник, выпрыгивающий из самолёта. Земля приближается с невероятной быстротой, вдруг за спиной раскрывается белоснежный купол, и ты паришь, будто птица.  Пришлось однажды участвовать в съёмках кинофильма. Неделю их гоняли, отрабатывали «захват объекта», а сняли за 15 минут. По окончании учебки – экзамен. Ему достался билет «Как обнаружить и уничтожить аэродром», сдал на «отлично».

По окончании попал в 104 ВДД – Кировабад Азербайджанской ССР (ныне город Гянджа), стал свидетелем вывода наших войск в Ульяновск. Шла весна 1993-го. Казарм в старом городе в Ульяновске не было, строили своими силами, жили в палатках, даже семьи офицеров. Днём жара, а утром – иней. Отапливались буржуйками. В конце службы проходил набор в Югославию по контракту, он поехал в числе 20 добровольцев в Рязань, попал в резерв. Понадобились права на трактор, написал родителям, но те воспротивились, велели ехать домой. В мае 1994 г. уволился в запас.

Военная специальность позволяла работать в охране на гражданке. Пошёл работать в ИК-4, потом в  ИК-17, таксовал, затем работал во вневедомственной охране, в ИВС, откуда и ушёл в 2010 г. на пенсию. Полтора года работал в строительной бригаде с друзьями – перекрывали крышу  собора.  Сейчас работает в психоневрологическом диспансере. Армейские будни он помнит до сих пор, с гордостью носит тельняшку и берет, ценит десантное братство. В 2014 г. вступил в общественную организацию «Боевое братство», там отзываются о нём как о человеке обязательном, надёжном, слов на ветер не бросающем. День десантника  Виктор отмечает с товарищами по организации  и семьёй. Жена Оксана  ему под стать – хозяйственная, весёлая, спортивная, с детства увлечена оружием, техникой, сама за рулём. То, что супруг десантник, приводит её в восторг. Она с удовольствием принимает участие во всех мероприятиях «Боевого братства», в их концертных программах, даже в их праздничных показательных выступлениях – в метании ножей. Интересно, что дочь Полину она родила 26 июля – сделала подарок мужу на День парашютиста, а забирал он жену и ребёнка из роддома как раз на День ВДВ, 2 августа. Теперь первоклассница Полина везде с отцом – на БТР в  автопробеге, посвящённом 9 Мая,  на открытии смены лагеря «Орлёнок», на праздничных концертах, показательных выступлениях. Они с отцом запускают змея, ходят всей семьёй за грибами. За 1 микрорайоном у них  участок, где семья держит небольшое хозяйство, сад-огород, есть даже своими руками выкопанный пруд. Рядом с отцом и уже взрослая дочь Светлана от первого брака. Они с Оксаной дружны, как близкие подруги. Это редко бывает, но случается, ведь делить им нечего – Виктор любит их обеих, никого не обделяя вниманием. Уж такой он человек  - неконфликтный, мягкий и душевный, старается поладить со всеми. В жизни всякое случается, не стоит растрачивать себя на пустые скандалы, нужно беречь то, что тебе дорого, а семья Виктору очень дорога. Год назад у Ерёминых появился ещё один член семьи – красавец кот, получивший кличку Маргеша – в честь основателя ВДВ Маргелова В.Ф. Всеобщий любимец уже приучен к порядку – а как иначе, ведь в семье настоящий культ ВДВ. С наступающим праздником, десантное братство!


Рецензии