Духовные скрепы Цуприковых

Чем старше юбилей, тем он драгоценнее. Все мы родом из семьи, где рождается чувство живой преемственности поколений, ощущение причастности к истории своего рода, прошлого, настоящего и будущего России. Если б не тревожное карантинное время, бриллиантовые юбиляры Анатолий Максимович и Вера Дмитриевна  Цуприковы собрали б за столом 20 самых близких и дорогих людей – детей, внуков, правнуков.  Встречу 4-х поколений пришлось отложить  до лучших времён – общего выезда на природу, а вот 30 марта  трое сыновей с  жёнами вручили свадебный торт  с  благодарными словами тем, кто дал им не только жизнь, но и духовный стержень, позволивший устоять под натиском современных  чуждых ценностей. Они не читали детям нравоучений – они жили так, что стали им примером.

Оба из поколения детей войны. Жили в одном селе - Клинцовке,  учились в одном классе, а в 16 лет поняли, что не только дружба их объединяет.  В 1956 году Анатолия призвали в Армию, службу пришлось проходить в ГДР, там он свободно сдал на спортивные разряды по лёгкой атлетике, плаванью, вольной борьбе, спортивной гимнастике. Защищая спортивную честь группы советских войск в Германии, стал чемпионом по плаванию на дистанциях 400, 1000, 1500 метров, в части был чемпионом по бегу.  Спортивная подготовка помогла Анатолию заслужить досрочную демобилизацию. В конце службы он отличился на учениях – восстановил связь, забравшись на мачту в условиях урагана. Наградили отпуском домой, но юноша сказал, что дома ждут мама,  любимая девушка  и поступление в институт.  Ему пошли навстречу. Успел как раз  к  экзаменам и поступил  в Саратовский зооветеринарный институт. Вера к тому времени уже училась заочно в пединституте на физмате  и работала  в школе. Три года разлуки только укрепили  молодое  чувство -  весной 1960 г. они поженились.  Через год родился первенец,  Александр.  После 3 курса Анатолий хотел перевестись на заочное обучение, но Вера Дмитриевна сказала, что они справятся, пусть оканчивает очно. Родители рядом, бабушка Анатолия – есть кому помочь. Вера Дмитриевна работала и по вечерам – шло освоение целины, 12 первоцелинников привозили на тракторе в Клинцовку в вечернюю школу, она учила их физике и математике, потом все они окончили институты, несмотря на молодость, она уже была сильным специалистом. В 1964 году родился второй сын – Владимир.  Направление молодой специалист получил  в   совхоз  «Фурмановский», стал  главным зоотехником,  Вера Дмитриевна  вела в школе физику и математику.

Совхоз был создан на базе элитного племенного конезавода № 32, где разводились верховые лошади донской породы и орловских рысаков. Работы для молодого зоотехника было непочатый край: 6 отделений, 32 тысячи голов овец. Нужно везде побывать, проконтролировать содержание, уход и кормление животных, в период окота овец по 2-3 суток не возвращался домой. Расстояние между отделениями 10 и более километров, добираться приходилось на лошадях. Летом на повозке, зимой на санях, по бездорожью верхом на лошади. Анатолий Максимович был  смолоду очень ответственным, владел обстановкой, принимал верные оперативные решения. Разводили тонкорунных ставропольских овец, из Казахстана завезли тёлок и быков – за развитие мясного скотоводства его наградили медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" и автомобилем «Запорожец». Производственные показатели у них в животноводстве были одними из лучших в районе.

В январе 1973 года у  Цуприковых рождается третий сын – Алексей, а главу семьи переводят в Пугачёв -  главным зоотехником управления сельского хозяйства  района. Семья из 6 человек (с ними жила мама Анатолия) сначала снимала жильё, а потом напротив 14 школы сдали новый дом, в одной из квартир которого и прошло детство их сыновей. Старшие сыновья учились в первой школе, младший, когда подрос, -  в СОШ 14.

Отца дома почти не бывало, Вера Дмитриевна детей не баловала, у каждого были обязанности по дому, она строго следила за их учёбой,  в чём особой нужды и не было – дети были любознательны и очень любили читать.  Достаточно сказать, что наказывали их не лишением  улицы, а лишением чтения. Учились они легко и с удовольствием, занимались спортом.  В 1979  году Анатолия Максимовича назначили директором совхоза «Тургеневский», где решено было построить молочный комплекс.  Он к этому времени окончил еще одно высшее заведение, Воронежский сельхозинститут им. К. Д.  Глинки. За 7 лет его директорства совхоз превратился в преуспевающее хозяйство. Семья оставалась в Пугачёве, и дети с нетерпением ждали, когда у отца выпадут редкие свободные деньки  и он повезёт их на клинцовский пруд с ночёвкой. Бывало, на рыбалке пропадали по 4-5 дней – это было счастье. А ещё они помнят,  как мама брала их с собой в поездки в Москву,  Волгоград, Ульяновск, когда работала воспитателем группы продлённого дня для детей железнодорожников. С 1986 г. и до пенсии глава семьи был  начальником госинспекции по закупкам сельхозпродукции для больниц и детских учреждений района – строгим и принципиальным третейским судьёй между колхозом и мясокомбинатом.

Перед глазами детей был постоянный пример честного гражданского служения людям, большая любовь родителей,  проверенная временем,  великое умение слышать друг друга, понимать заботы и нужды людей,   помогать ближним. Эти духовные скрепы Цуприковых помогли сыновьям  стать успешными и достойными людьми,  создать такие же крепкие семьи. Старший, Александр, – начальник МУП «ДСХ», Владимир – арбитражный управляющий, Алексей – начальник сектора эксплуатации и поверки приборов учёта электроэнергии «Северного ПО».  Проработав 42 года, 22 из которых в 14 школе, Вера Дмитриевна ушла на пенсию и посвятила всю себя внукам и правнукам (а всего у них 8 внуков и 6 правнуков): помогала их  нянчить,  потом забирала из школы, кормила, готовила с ними уроки, провожала домой. Бабушка гордится, что Аня, Катя и Алёша окончили вузы с красными дипломами: «Может, и мой вклад есть». Да и остальные не подводят. Это наполняет  сердца бабушки и дедушки  особой радостью. Перед «золотой» свадьбой они скрепили свой союз венчанием в храме, а два года назад   в торжественной обстановке празднования  Дня семьи, любви и верности их  наградили  медалью  «За любовь и верность».  Очень хочется пожелать этим уважаемым людям крепкого здоровья и долголетия в окружении   заботливых детей.
 


Рецензии