Зеркало мира

Зеркало мира

    (отраженье того, что имеют)


Фермер Силантий сильно разбогател… Нет, он не собирал по три урожая, не сеял по тихому мак с коноплёй, не изобрёл ничего нового в сельском хозяйстве, и не получил никакого наследства, а... Так! Чтобы не потерять интригу новеллы, об этом в самом конце!

Силантий, обычный мужик, коренастый и мускулистый, в борьбе с недугом закалённый, крепкий и сильный, против зелёного змия стойкий, но, по характеру мягкий, что являлось его основным недостатком. Он больше любил доброту, чего нельзя было сказать о его жене, бабе стервозной, едкой и очень завистливой. Наверно, он много сделал супруге добра, а добро, как известно – безнаказанным не останется! (всему миру известно).
Жена, когда выходила за Силантия замуж, думала, что он станет богатым, но он богатым не стал, точнее, он стал, но… после смерти жены. (поднимем немного завесу интриги и скажем, что, если б жена не скончалась, он бедным бы так и остался, как говорится в пословице - от трудов праведных, не наживёшь хором каменных, максимум, получишь орден горбатого или сутулого, а то и вовсе богу душу отдашь, хотя, бывают и исключения, когда дают настоящие ордена за трудовые заслуги, но это бывает так редко, что чаще падают метеориты).

А когда-то любил Силантий жену и хотел утонуть в глубине её синих глаз, звёзды с неба дарил и косы ей заплетал, а сейчас он хотел её просто - убить! Но, в силу своей доброты он это сделать не мог, а только мучился, мужественно переносил все тяготы и лишения, нет, не армейской службы, а семейного быта. Даже тогда, когда супруга ему мозги выносила и так сильно орала, что от этого крика деревья звенели и птицы в недоумении падали, у Силантия оставалась трясучка в хвосте, после чего Силантию снились кошмары… (так! stop! хвоста у Силантия не было, но трясучка – была!).  А когда он урывками спал или проваливался в забытьё, ему снилось такое, что он просыпался и в судорогах сразу потел, как почтовая лошадь на перегоне. Ему снилось, жена его догоняет, но не может догнать, потом у неё руки вытягиваются и становятся длинными-длинными, хватают его за шею и начинают душить! Силантий хрипит, пытается освободить свою шею, но руки жены словно клещи, сжимают его мёртвой хваткой. (говорят что бывает и по-другому - годы идут, а люди друг другу не надоели, но Силантий с женой не смогли сделать так, чтобы друг другу не надоесть, вот так, время меняется и мы меняемся вместе с ним).

Ещё у Силантия был друг мул, здоровый такой, которого он очень любил, а, когда Силантий напьётся, что редко бывало, то сядет на табуретку у головы мула, гладит его между ушей, чешет под шеей, кормит хлебом с колен и изливает ему свою душу. А мул тянет ноздрями и жмурится от удовольствия словно кошка, жуёт вкусный хлебушек и согласно кивает своей большой головой, мол, так оно есть… И, это всё отражается в зеркале мира,  где  вся наша жизнь непременно такая, как - есть! Когда Силантию было плохо совсем, он повторял почему-то скороговорку: - В недрах тундры выдры в гетрах, тырят в вёдрах ядра кедров. Он когда-то не выговаривал букву «р», и эта скороговорка ему почему-то запомнилась, что снимала его напряжение.

Ну, что тут можно сказать о супруге Силантия, что выглядит в этой новелле отрицательным персонажем. Говорят, плохих людей не бывает, бывают лишь обстоятельства, которые они не могут преодолеть. Человек мечтал стать богатым и тешил душу надеждами, но… богатым не стал. Не смог, потому, что не получилось! Отсюда идёт поражение нервной системы, в результате переоценки значимость рушится, нервы сдают и всё идёт по наклонной… Удовлетворённость от жизни стремится к нулю, а то и вовсе уходит в минусовую квалификацию в геометрической прогрессии. Дальше, кто попадал в клещи судьбы, всё знают сами…

***

Когда солнце на небе светило особенно ярко, или совсем не светило, в зависимости от погоды, жена ругалась на фермера, то, не так он живёт, то не так что-то делает, то, не так думает, то, не тем местом дышит… Но, именно в эти моменты, когда мул мирно щепал зелёную травку, что с наслаждением пережевывал, в атмосфере происходили какие-то непонятные науке явление, что отражались на муле, после чего он всегда подходил к скандальной супруге, и начинал бросать копытами землю в страшном негодовании. Его глаза заливала пунцовая краска, от чего он копытил землю сильнее, что летела всё дальше и дальше, до самого горизонта. Так, в очередной раз, когда жена на Силантия орала особенно сильно, так что деревья в лесу стали падать, мул долго землю копытил, но жена всё орала, мул стал протяжно кричать, а жена всё орала. Капля терпения переполнила чашу у мула, что был солидарен с Силантием, он ррразвернулся, и кэ-эк дал копытами женщину, так звезданул, так от души приложил, что сразу – убил!

***

Похороны были торжественные. Гроб дорогой и дубовый, было много народа, а мул ел один только хлеб, и, не то, чтобы там сухари, а свежий и только что испечённый. На похоронах был сводный оркестр из трёх округов, процессия долгая, но, после того, как вдовец рассказал музыкантам, как скончалась жена, и, что тому было причиной, в траурной музыке шествия к кладбищу стали проскакивать весёлые нотки.

После похорон были поминки, где несчастный вдовец тоже долго рассказывал, как и почему погибла супруга. Поминки были три дня, но тут, проявилась такая деталька, о чём неудобно рассказывать… К Силантию вдруг потихонечку стали тянуться другие фермеры, что сначала приносили ему соболезнования, а потом шепотом предлагали: - Не продаст ли он  мула, или сдаст хотя бы в аренду за ааагромные деньги!!! Эти деньги были такими дурными, что Силантий не смог устоять…

***

Так Силантий разбогател…


                Андрей Днепровский – Безбашенный.  (A. DNEPR)


                18 апреля 2020г


Рецензии
У героев жизнь переполнена трагифарсом.

Неисповедимы пути оксюморона-)))))))). Не знаешь на каком повороте жизни станешь успешным. Сюжет и апофеоз развивающихся событий новеллы соответствует заявленному жанру-))

Андрей! Рада встрече с Вами в Новом году!

Мои самые добрые пожелания,

Эрна Неизвестная   12.02.2021 10:06     Заявить о нарушении
Милая Эрна, я тоже рад нашей встрече! У меня всё по старому, только орут и говорят, что всё не так делаю:))) Не так думаю, не так пишу, не так дышу и не так наверно умру, и похоронят, наверно не так и неправильно:))) Буду лежать не так и тоже неправильно. Говорят, измени свой стиль изложения, но, как я его изменю, если родился таким, всё исходит из-да-ле-ка, а не вот тебе здрасти... С теплом и улыбкой! Всегда Ваш Андрей Д.Б. С низким поклоном! Обязательно к Вам заглянууу:))) Оч хочу, чтобы Вы - улыбнулись! Эрна, пожалуйста помните - Вы добрейшей души человек и должны жить с этими мыслями!!! Все другие от Вас отгоняйте:)))) Чем дальше, тем лучше!

Андрей Днепровский-Безбашенный   12.02.2021 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.