Позитивный юбиляр

Мария Николаевна Карпова, председатель пугачёвского отделения  Союза пенсионеров, руководитель  клубного    формирования пенсионеров  «Позитив» при  КДЦ, 25 апреля будет справлять красивый юбилей. Если б не карантин, поздравить её пришли бы  десятки благодарных  пенсионеров,  друзей,  просто знакомых. 20 лет она  отдала системе соцобслуживания и помощи людям пожилого возраста, относясь к своим обязанностям  не  формально, с  душой. «Помогать другим – это моя судьба, переданная мне матерью», говорит Мария Николаевна. 

Её мама, Жания Шамиева, с двух лет жила с мачехой, в 16 уже вышла замуж в семью, где было очень много родственников, ей приходилось за всеми ухаживать. Жили они на станции Демьяс Дергачёвского района.  Когда у Шамиевых родилась дочь, четвёртый ребёнок из семерых детей, ей  дали  красивое имя Макпал –  в переводе с  казахского « бархат».  Имя сулило достаток и комфорт, яркую индивидуальность.  С 1962 по 1984 год семья жила в Семёновке.  Её Мария Николаевна называет своей малой родиной. Речка Малая Чалыкла, большая мельница, на которую съезжались на верблюдах со всей округи.  Большое хозяйство  –  две коровы, лошадь, овцы, куры.   Девочка  была очень общительная, соседка тётя Вера Говорова  – маленькая, горбатенькая, но рукодельница знатная   –  часто отпрашивала её у  родителей  к себе ночевать. Она научила Марусю многому – печь пироги, управляться с чугунками, правильно мыть полы. Тётя Вера  стегала шерстяные одеяла на заказ, у Маши и сейчас хранится одно – память о детстве и дорогом человеке. С младших классов  они с сестрой  работали на плантации на прополке овощей наравне со взрослыми, нянчили младших детей . Старшая сестра Рая летом  работала на стрижке овец, а её забирала к себе в пос.Чапаевский  нянчить  грудного  ребёнка. 

В Семёновке была только начальная школа, в  4 классе они ездили за 7 километров  в  совхоз «Фурмановский».  В 1975 году  там построили новую школу, а Маруся через год  поехала поступать в Вольское педучилище.  Это была её мечта – быть учителем  физкультуры. Готовилась сама – прыжки в длину, в высоту, бег, коньки, плавание. Поступила легко, училась с  удовольствием,   ездила на  областные соревнования между училищами,  летом – в трудовой лагерь за Волгой.  В 1979 году получила диплом, по направлению приехала в Пугачёв, оттуда -  в Жестянку,  а осенью  в Клинцовке  появилась  вакансия. Год работала там учителем физкультуры, потом методистом по спорту в совхозе. Спортивный зал только построили, Мария Николаевна организовала субботник,  и  молодёжь  из полеводческих бригад сама всё покрасила  и  оборудовала. Зал работал с 18.00 до полуночи, команды принимали участие во всех соревнованиях  ДСО «Урожай» и привозили призы.

 А в 1981 году пришли из Армии ребята, среди которых  был молодой электрик  Владимир Карпов, и  девушка  не устояла перед  его ухаживаниями. Сыграли свадьбу.  Молодым дали комнату в общежитии, обещали квартиру. Когда родилась дочь Олеся, супруги взяли ссуду и купили дом. Руки у Владимира золотые – сделал пристройку, сварил и украсил  железный забор,  получился дом на заглядение,  его потом признали домом образцового содержания. Завели хозяйство, родители дали корову.  Когда дочери исполнилось 3 года, Маша поступила на заочное обучение  в пединститут на естфак,  диплом получила в 1990-м, а в следующем  родила  сына Алёшу. Из декрета вышла  в школу на часы физкультуры, но дочь в 1997 году пошла в 9 класс  пугачёвской  СОШ № 3    –  семья переехала в  г.Пугачёв .

 С работой было плохо,  пришлось  работать  то в вечерней школе при   ИК-4, то на призывном пункте  военкомата, пока  Л.К. Трупакова не пригласила её в Центр соцобслуживания.  Здесь и проработала 20 лет заведующей  7 отделением  соцобслуживания на дому, в её подчинении были соцработники сёл.  С ними Марию Николаевну многое объединяло  -  деревенскую  жизнь она знала не понаслышке,  все проблемы ей  знакомы, к пожилым людям она,  с её советским воспитанием,  относилась всегда уважительно, знала,  что главное для них  даже не физическая помощь, а доброе отношение, уверенность, что их не оставят в одиночестве. Соцработники её отделения к работе относились тоже с душой,  помогали односельчанам не только по договору, но и чисто  по-человечески.  В сёлах появилась  клубная работа.  В  Бобровом  Гае  соцработники совместно  со школой развернули работу по возрождению башкирской национальной культуры. На базе их села, Красной Речки и пос.Заволжского  давались  открытые мероприятия. Четыре года подряд  7 отделение было лучшим,  а она – лучшая заведующая, за что получила  Почётную  грамоту  Министерства  соцразвития РФ. Мария Николаевна очень благодарна своей наставнице Л.К.Трупаковой,  О. Ретюнской за её поддержку и совместную работу над новыми проектами, особенно за  Университет третьего возраста, который дал старт клубной работе с пенсионерами города. С юности любившая путешествовать,  М.Н.Карпова приобщила к туризму и пенсионеров клуба «Старость в радость».   Е. В. Вишнякова, директор  ЦСЗН, всячески поддерживала организованный ею клуб.

 В 2017 году она возглавила местное отделение Союза пенсионеров, а в 2018 году, после  разделения соцзащиты и соцобслуживания и прихода нового начальства, ценящего бумажную работу выше живой, она ушла на пенсию и организовала новый клуб пенсионеров – «Позитив», в котором более 80 человек. Работа кипит,  теперь  клубное формирование работает на базе КДЦ, где пожилые люди чувствуют  себя уютно и благодарны Е.В. Прилепской за комфортные условия работы  клуба по интересам. Вся работа кружков  – деятельность волонтёров  серебряного возраста,  которые работают в тесной  связке  со своим руководителем, а она благодарна всем за отзывчивость и тоскует по клубу в условиях карантина. У юбилярши внучка и два внука. Софья и Архип восхищаются своей бабушкой, которая ведёт такой позитивный образ жизни, а бабушка приобщает их к активному познанию мира.


Рецензии