Перчатки

Солнечный февральский день. Не многолюдно. Мы садимся в кафе на набережной , делаем заказ и наслаждаемся теплом и покоем после долгого блуждания по лабиринтам улиц старушки Венеции. Обнаглевшие голуби воруют со столиков еду и то и дела приседают на головы клиентов.
Подруга  курит, и всегда привозит сигареты из России, дабы не переплачивать за них втридорога. Мы пьем лимончелло , и болтаем ни о чем. Дольче вита!
Официант, молоденький итальянец, снует между столиков, то и дело подтаскивая тарелки и бокалы, принимая заказы и чаевые.
Подруга решает догнаться сангрией и то ли от яркого солнышка, то ли от алкоголя ей становиться все веселей и веселей. А надо знать мою подругу, если ей стало хорошо, то до танцев на столе рукой подать. Она в очередной раз хочет закурить , но сигарет не находит. На столике их нет, вытряхивает все содержимое сумки, ни на столе, ни под столом сигарет нет. Мы роемся по своим карманам и сумкам( мало ли), результат тот же. Голубям тырить сигареты вроде незачем ,они  не курят. Подозрение падает на молодого официанта.
Если бы не горячительные напитки, мы бы просто встали и ушли, но сейчас то ситуация другая, изрядное количество выпитого разжигает кровь, а вместе с ней и чувство оскорбленного достоинства.
И вот уже возле нас крутится весь штат кафе и хозяин заведения, убеждая , что такая ситуация в принципе не возможна. Подруга-девушка крупная, а по темпераменту итальянки ей в подметки не годятся. Мы чуть ли не за руки ее держим, чтобы она посуду не побила и синяков им не наставила. И, в очередной взмах рукой, она роняет со стола свои перчатки, из которых выпадает пачка сигарет, видимо она сама спрятала их, чтоб не потерять и тут же забыла.
Теперь официанты и хозяин выпрямляют спины, глаза загораются блеском римских легионеров и мы понимаем, что кланяться и извиняться теперь уже наша очередь.
А наша красотка, совершенно невозмутимо , поднимает пачку , достает сигарету, закуривает , делает губки бантиком, бровки домиком и мило улыбаясь говорить: « Скузи, сеньоры. Принесите мне еще бокальчик сангрии. У вас здесь очень мило!»
Я совершенно не понимаю почему русских недолюбливают за границей.


Рецензии