Ворона

 
    В один из летних дней, скрываясь в тени деревьев от жарких лучей солнца,  мое внимание привлекли голуби.  Они перелетали с места на место, что-то видимо находили съестного в траве. У меня нашлось немного хлеба и почему то захотелось их порадовать , щедро отдавая крупицы тепла вместе с крошками хлеба...удивительно как они быстро стали слетаться ко мне, густая масса крон деревьев скрывала меня, и крошки такие лёгкие, что не производили никакого звука при падении, но голуби каким то чутьем летели именно туда, где  падал хлеб,  ...
У каждой птицы свой характер наблюдался, кто-то смело пробирался в центр события, кто-то прохаживался ближе к краю площадки, не решаясь приближаться , из опасений быть заклеваным ,  некоторые крутились около моих ног, совершенно не обращая на  меня внимания,  иногда какой нибудь голубь нахохлившись ,начинал накручивать круги вокруг себя, гортанные звуки наверное чемто отличали его от других,  по мере уменьшения хлеба и стая начинала постепенно редеть, остались в итоге самые терпеливые и стойкие...

Ворона появилась  скромно и неприметно,  временами склоняя голову набок и одним глазом изучая местность, долго держалась особняком от очень оживленной стаи голубей, она похоже выбирала момент, когда стоило выйти из укрытия , и выбирала кусочек хлеба побольше, или ждала когда окажется рядом с ней, и тогда можно не соревнуясь с другими спокойно склевать его.
 Похоже ворона мыслила намного глубже и подходила к теме с практическим расчетом на будущее...
Она брала хлеб, отлетала к краю бордюра , клювом в траве раскапывала землю, перекладывала кусочек туда и со знанием дела все это маскировала, прикрывая травой, которую выкапывала минуту назад. На третий раз ей видимо пришла мысль все таки поесть, и игра в разведчика закончилась благополучно для всех.

Подумалось после о том, что ворона забудет места где прятала запасы, и они превратятся в удобрения, или их найдут другие живности, которых много обитает в траве, но в памяти останется воспоминание о тех минутах открытий, которые со стороны так неприметны и обыденны...


Рецензии