Преодоление

                Чаще палатка не символ протеста, а просто жилье.
                Ван Ли-чжун, китайский философ.
                ***

 Две новости, связывающие меня с моим другом из Поднебесной.

 Эпатажная, как всегда, от Трампа.

 Намедни президент США пригрозил Китаю по поводу коронавируса. Суть, если скрываете данные по пандемии, то ответите. Кроме того Трамп предположил, что Китай мог скрыть статистику летальности. Мол, не может быть, чтобы в очаге умерло меньше, чем в Европе и Америке.

 И все же предположим, что может.

 Не зря же доктор из Коммунарки сказал нашему президенту о двух сценариях развития событий. И как более благоприятный для России -китайский.

 На фоне международных "терок" незначительным выглядит эпизод с саратовским студентом. Человек попал в жизненный переплет. Ушел из общежития на квартиру.  Все было бы ничего, даже в нынешних условиях, но студент иностранный. Не учел он миграционного учета.

 А как без учета? Так они, эти мигранты по всей нашей стране расползутся. Очевидно так думали саратовские чиновники, внося предупреждение о снятии с учета.

 Дальше-больше. Отсутствие подписи о постановке на миграционный учет по новому месту фактического проживания вынудило студента вернуться в общежитие. Но и там его уже не пускают.

 И тогда он решил пожить в палатке. Прямо под окнами родной альма-матер. Вернее, приемной. Не долго думая, разбил палатку.

 Если вы были в нашем городе, то оцените выбор студента. Одно из самых красивых мест. Старинное здание консерватории, с острыми шпилями на крышах, главный из архитектурных символов столицы Поволжья. Через дорогу памятник последователю социализма Чернышевскому.

 Думаю, для попавшего в жизненную передрягу студенту этот фактор тоже важен. И вот почему. Будущий музыкант из Китая. Там, где не только быстренько справились с пандемией, но и продолжают успешно строить социализм.

 Но возможно, так студент готовиться к юбилею основателя первого советского государства. Не все же в Китае троцкисты-утописты, вредители. Судя по успехам, большинство идет дорогой Ильича в светлое будущее.

 Надеюсь, к дню рождения Ленина студент из Китая обретет более надежную крышу над головой.

 В этой ситуации умилило отношение простых саратовцев к парню. На фоне иных синофобских настроений, подобных высказыванию Трампа, мои земляки пожалели человека.

 Общий тон, не по-христиански, особенно, на Пасху, оставлять человека на улице. А вот чиновники расценивают его поведение типичным хулиганством. Мол, потенциальная опасность заражения. И тут же вознамерились пожаловаться на "хунвейбина" в китайское посольство.

 А что он? По словам будущего музыканта, это не протест, а преодоление жизненных трудностей.

 Согласитесь, хорошая философия. Думаю, глядя на собрата, Чернышевский махнет незаметно своей светлой головой. Он же тоже из социалистов. И его Рахметов так же, как и наш современник, легко преодолевал временные жизненные трудности.

 Фото из открытого источника.

 


Рецензии
Чиновники зря так, лучше иметь друзей в Поднебесной. Пригодятся в будущем. Может и недалёком.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.04.2020 19:37     Заявить о нарушении
Похоже, саратовские чиновники стелют "китайскую" соломку.

Евгений Садков   20.04.2020 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.