Кошелёк неудачницы. 66. Топорных дел мастерица

Предыдущая: http://proza.ru/2020/04/15/414


     66. ТОПОРНЫХ ДЕЛ МАСТЕРИЦА 


     Люба с воодушевлением готовилась к походу в театр.

     Она терпеливо пересмотрела платья в интернет-магазинах. Наконец, нашла подходящее: трикотажное, узкого покроя, оливкового цвета, с люрексом, глубоким декольте и большим разрезом сзади на юбке, закрывающей колени.
 
     Молодая женщина купила его и с радостью убедилась, что обновка хорошо села по фигуре и стройнит её. Она покрутилась перед зеркалом и осталась довольна: «И нарядно, и в меру смело. Надеюсь, я больше не похожа на замухрышку или замарашку. Теперь не опозорюсь перед Аликом, не буду выглядеть дурой».
 
     И Люба с нетерпением стала ждать назначенный выходной.

     В субботу днём приехала Нина Михайловна, посмотрела на новое платье и вынесла вердикт:

- Тебе, конечно, идёт этот цвет, хорошо и к лицу, и к волосам. Но лучше бы что-то понарядней…

- Чёрное, что ли?

- Чёрное нужно на похороны или в консерваторию. А вы в театр идёте, - возразила мать. - Ну, например, красное или синее… Фиолетовое можно… А почему туфли не берёшь?

- Что я, как школьница, должна носить мешок со сменной обувью? – возмутилась Люба. – Надену вот эти сапожки на шпильке со стразами.

     Пенсионерка промолчала и подумала: «Им, молодым, виднее, как лучше. А в наше-то время в театр или на концерт ходили в сапогах только приезжие, «гости столицы». Теперь всё иначе…»

- А сверху что наденешь? На улице холодно.

- Как всегда, пуховичок.

- Не годится, он короткий. Ты сегодня не в брюках, а в платье.

- Да? Я об этом не подумала…

     Но тут Люба вспомнила, что приобрела недавно на распродаже утеплённый плащ, и достала его из шкафа:

- Вот совершенно новая вещь. И выглядит современно.

- С ума сошла! Хочешь задницу отморозить и придатки застудить? Мы же с отцом тебе справили тёплую шубу из мутона, её и надевай!

     Молодая женщина тоскливо представила этого полосатого монстра, превращающего её в колорадского жука громадных размеров. Меховое изделие, уже тогда не модное, родители купили десять лет назад, и девушка с неохотой носила его в студенческие годы, а теперь постаралась упрятать подальше в шкаф. И потому решительно соврала:

- Что ты, она мне мала. Это детская шуба!

     Пришлось Нине Михайловне смириться с плащом.

     Дочь призналась:

- Почему-то я так нервничаю… И ночью плохо спала, всё время просыпалась.

     Мать одобряюще улыбнулась:

- Понимаю. Видно, нравится Алик, да? Конечно, он хорош. Я плохого не посоветую. Впредь слушай меня, и проблем не будет…

     Она порылась в сумке и вытащила лекарство.

- На, прими парочку. Моё успокоительное.

     Дочь проглотила две таблетки, поцеловала Артёмку, попрощалась с матерью, и пенсионерка неожиданно сказала:

- Можешь вечером не торопиться, я сама уложу ребёнка.

     Люба поразилась и отправилась на свидание, заметно волнуясь.

     Хорошо, что она вышла заранее, потому что долго искала этот молодёжно-экспериментальный театр на окраине Москвы. К удивлению, очаг культуры оказался в полуподвальном помещении обычной многоэтажки.

     Пока легко одетая счастливица бродила по заснеженным холодным улицам, она основательно замёрзла. Чтобы согреться и скоротать время до назначенной встречи,  Люба зашла в хозяйственный магазин по соседству. На пороге споткнулась, зацепила шпилькой за какую-то железяку, и тоненький каблучок оторвался.
 
     Она остолбенела: «Кошмар! Настоящая катастрофа! Всё, накрылось медным тазом свидание! Эх, послушала бы маму, взяла бы туфли, хотя бы в театр могла пойти…»

     В магазине не было покупателей, только за кассой сидела скучающая продавщица, тщедушная немолодая женщина в очках. Она заметила одинокую посетительницу, застывшую в позе цапли, и посочувствовала:

- Каблук сломала? Жалко… Был у нас тут недалеко ремонт обуви, да закрылся, прогорели они. Ну, что расстроилась? Не боИсь! Оторви второй и хромать не будешь. Делов-то…

     Люба послушно попробовала оторвать другой каблук, но он крепко держался.

- Так не получится, давай сюда! – скомандовала кассирша. Она встала и оказалась худышкой маленького роста. «Какая миниатюрная, прямо Дюймовочка!» - машинально заметила Люба.

     Продавщица нагнулась и вытащила большой топор. Увидев растерянность и испуг на лице посетительницы, она пояснила:

- А без него нельзя. Начальство на охране экономит, вот сами и вооружаемся. Не боИсь, я уже топорных дел мастерица!

     Потом положила сапожок на прилавок, подняла очки на лоб и со всей силы ударила обухом по тонкому каблучку. Ах! - и тот отлетел вместе с подошвой.

     Любу охватил ужас: «Теперь не то что на свиданье, даже до такси добраться не смогу!»

     Бесстрашная Дюймовочка надела очки и озадаченно покрутила в руках отскочившую подошву, потом посмотрела на онемевшую от потрясения женщину-цаплю:

- Что пригорюнилась? Идти не в чем? Не боИсь! Купи сапоги резиновые, я скидку сделаю. Какой у тебя размер?

- Тридцать восьмой, - пролепетала босоногая жертва и чихнула.

- Будь здорова! Сейчас ходовых нет, не сезон. Вот самый маленький – 40-й. Всего-то на два размера больше. Не боИсь, не соскочат, они высокие…

- А может, лучше лыжные ботинки?..

- У нас такого не бывает. Это же не спорттовары, а хозяйственный.

     По иронии судьбы предложенная пара оказалась защитного цвета, но для вынужденной покупательницы это уже не имело значения.

     Оплатив резиновую обновку и получив в качестве поощрительного бонуса бумажные салфетки, Люба переобулась и, загребая носками, направилась к выходу. В руках, кроме сумки, появился ещё и пакет со сломанными сапожками: «Прямо наказание какое-то! Всё равно несу мешок с обувью, как школьница!»
 
     Она вытащила телефон и на ходу стала набирать номер Алика, чтобы извиниться и отменить встречу.

     Сзади раздавались возгласы, но огорчённая посетительница не сразу поняла, что зовут её. Наконец, она обернулась.

- Девушка, девушка! – кричала Дюймовочка предпенсионного возраста. - Ты что, не слышишь? Кошелёк забыла!

     На прилавке, действительно, сиротливо лежало Любино портмоне.

- Ой, спасибо. Извините меня! - смутилась маша-растеряша и спрятала подарок любимого в сумочку.

     А потом снова взялась за телефон с горькой мыслью: «Я так готовилась к этому свиданию! И всё напрасно…»


Следующая: http://proza.ru/2020/04/24/531


Рецензии
Экая ж досада!!!
Всплыл кошелёк :)
Два раза рассмеялась - здорово Нина Николаевна сказала: "Чёрное нужно на похороны или в консерваторию" и сравнение шубы с колорадским жуком.
Да, помню, как-то в театр в длинном платье ходила, туфли нарядные с собой брала ... были хорошие времена.
Представляю Любу в резиновых сапогах 40 размера и смешно, и грустно - не везёт ей, ну никак не везёт.
Спасибо, Елена.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   26.04.2021 18:52     Заявить о нарушении
С кошельком ещё будут разные истории...
Спасибо за сочувствие героине!

Елена Бетнер   26.04.2021 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.