Борьба с короновирусом - кто кого?

                «…никакого дела, будь оно самой святой
                пасхи святее, не следует делать даром:   
                хоть гривенник, а слупи, руки не порти».
                М. Е. Салтыков-Щедрин
      
Еще совсем недавно мы так гордились, что распространение короновируса в России разительно отличается от других стран. Задержку наступления коварной напасти, вызванную скорее всего климатическими аномалиями, самые «объективные» в мире отечественные СМИ объясняли реши-тельными действиями властей.
Всякие неприятные новости по этому поводу обзывались фейками и гордо игнорировались или попросту блокировались. Правда, у дотошных наблюдателей возникал вопрос – почему бы зловредных авторов не привлечь за клевету или хотя бы опровергнуть? Незачем создавать ненужную рекламу злопыхателям, ответят вам. Мне же кажется, что просто боятся – вдруг ненароком вылезет неприятная правда.
Но если все так хорошо, зачем понадобилась дорогостоящая, но бессмысленная, по мнению многих медиков из-за своих сроков, такая акция, как самоизоляция. Не карантин, как в Китае, когда некоторых не то что из домов, даже с рабочих мест не отпускали. Не гуманно, скажет кто-то. Зато, как показала практика, весьма эффективно.

Почему же нам, в очередной раз, не подошел китайский опыт. Ответ на удивление простой – при карантине все убытки берет на себя государство. При самоизоляции никаких тебе расходов, а на штрафах можно и заработать.
Только «В Москве за нарушение самоизоляции выписали штрафов на 50 млн рублей» (https://www.kommersant.ru/doc/4323591).
Незаконно, скажите вы. И будете правы. Это подтверждают и представители законодательной власти. «Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков назвал незаконной возможность упрощенного порядка оформления штрафов с помощью фотовидеофиксации для водителей без пропуска».
«Ранее информацию о том, что в Москве нарушивших режим самоизоляции водителей будут фиксировать на камеры, после чего высылать им на почту штрафы, опроверг председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Он заверил, что камеры продолжают фиксировать лишь нарушения ПДД». (https://lenta.ru/news/2020/04/20/fotomoto/).
А «…мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что камеры будут задействованы для контроля за соблюдением пропускного режима
при поездках на автомобиле. Водитель должен будет включить государ-ственный номер машины в цифровой пропуск не менее чем за пять часов до начала первой поездки, иначе она будет считаться нарушением».
Чем же будут руководствоваться гаишники? Ответ для всех очевиден.
Когда в России начинаются акции протеста В. Путин всегда призывает соблюдать российские законы. Но значительно чаще их нарушают чиновники. Так может президенту как гаранту конституции стоит призвать к правовой дисциплине последних? Ответ на справедливый вопрос мы, как обычно, никогда не получим.

Вынужденное безделье пошатнуло материальное положение многих семей. В других странах, где уровень достатка значительно выше, чем у наших граждан, раздают для поддержки денежные компенсации. Только российские чиновники с неизмеримо более высокими доходами по сравнению с основной массой населения высокомерно утверждают, что этот путь для России неприемлем.   
Кроме того, «…больше половины наших сограждан, проживающих в городах, считают, что эта угроза (короновирус – прим.авт.) преувеличена либо сильно преувеличена».
Поэтому по мнению независимых социологов: «Если считать честно, у нас от этого неадекватного гвалта и жёстких запугиваний на порядки больше за это время умерло от спровоцированных инфарктов и инсультов.» (Аргументы недели, № 11, 2020).          

Попробуем анализировать реальные факты. Короновирус наступает уже 4 месяца. За это время Китай, благодаря беспрецедентным усилиям руководства, сумел остановить опасное заболевание. Более того, теперь помогает многим странам, направляя им своих врачей, оборудование и материалы, в том числе и защитные маски. Даже зарабатывает на этом.
Мы же за это время так и не смогли наладить массовый выпуск простейших изделий, чтобы полностью удовлетворить спрос на них. Приходиться добывать их правдами и неправдами, да еще и по спекулятивным ценам. Работающие врачи предупреждают о нехватке защитных костюмов, аппаратов искусственного вентилирования легких.
Не придется ли нам в случае обострения обстановки заняться лечением по методике из старого армейского анекдота. «Когда инспектирующий военную часть генерал пришел в лазарет, то больных, естественно, вывели перед ним строем. Первый в шеренге верзила сообщил, что у него геморрой. «Чем лечат?», поинтересовался начальник. «Йодом мажут». «Помогает?» «Так точно, товарищ, генерал!».
Дойдя до последнего тщедушного солдата, поинтересовался и у того, чем болеет. «Ангина, товарищ генерал». На традиционный вопрос получил стандартный ответ – «йодом мажут». «Помогает?» «Помогает товарищ генерал. Только пусть мне первому мажут» взмолился доходяга.

На грустные размышления наводит история с нашей помощью Италии. «…80% поставок российского оборудования бесполезны в отличие от того, что поставляет Китай. Об этом со ссылкой на неназванные высокопоставленные политические источники пишет итальянская газета La Stampa.

Можно сколько угодно обвинять газету в предвзятости, но почему-то последняя не распространяется на Китай. Может дело в том, что китайцы по собственному опыту действительно знают, что требуется для борьбы с короновирусом.
А уж как мы гордимся разработкой препарата против лихорадки Эбола. Только и слышим, что это лучшее лекарство в мире среди подобных. Хорошо бы в подтверждение хвалебных речей узнать, сколько человек удалось спасти, сколько денег потрачено на разработку, окупились ли они? Вряд ли услышим вразумительные ответы когда-нибудь. Так стоит ли так безудержно бахвалиться? Впрочем, если действительные достижения в дефиците, приходится выдавать за них весьма сомнительные.

Не могу не упомянуть и вовсе смешного факта. В домашней аптечке кончился йод. Ищу в поисковике, где поближе купить. Ба, нет в Москве, если верить интернету, простейшего препарата. Похоже, действительно массово йодом мажут.
Наконец, в одной из сетевых аптек нахожу копеечное лекарство по вполне взрослой цене. Ох как любят нажиться фармацевты на дефиците.
Никакие грозные увещевания на них не действуют. Как при строго регламентируемой, как нас уверяют, наценке один и тот же препарат может различаться по цене в 2, 3, а то и в 10 раз. Тенденция налицо – в области и на окраинах Москвы дешевле, в центре дороже.

Подкрепим рассуждения мнением президента «Лиги пациентов» А. Саверского: «- 81% людей, получающих по закону льготные лекарства, отказываются от льгот в обмен на деньги, потому что получить нужные лекарства даже по льготе очень сложно. К тому же для наших людей каждый рубль дорог. А стоимость лекарств в соседних регионах может отличаться в 59 раз! Это следствие того, что одни региональные власти благоволят одному производителю, другие – другому. А страдают и умирают люди…
– Насколько я помню, при Союзе лекарства стоили практически одинаково, только небольшая разница была из-за ценовых поясов.
– Да. Но тогда существовала единая плановая закупка лекарственных средств. Система выявляла потребности, промышленность производила, аптеки были частью системы планирования, распределения и обеспечения. Это был не бизнес, а забота о здоровье рядового и не очень члена общества. Принципиальная разница». (Аргументы недели, №42, 2019).

Понятно, конечно, от аптечных провизоров мало что зависит, да похоже и от владельцев аптечных сетей тоже. По данным того же А. Саверского «Более 95% лекарств в нашей стране выпускается на чужих заводах из импортных субстанций и по иностранным технологиям. В том числе из индийских и китайских субстанций. Но сейчас китайцы закрывают производства дешёвых исходников из-за экологических проблем. Закупать более дорогие субстанции означает, что твои препараты будут стоить дороже, чем выставляет цену государство Российское с профицитным бюджетом. Проще уйти с рынка. И привет лекарствам с пациентами вместе! ...
А если США и Европа введут в свои санкции ещё и на поставки в нашу страну своих субстанций, то мы категорически и практически полностью останемся вообще без лекарств. И это первое, что они сделают, если ещё один этап нашей войны начнётся». (Аргументы недели, №42, 2019)

Хотя и сейчас гордиться особенно нечем. «…в России низкая выживаемость взрослого населения (0,78), что оказывает наиболее негативное влияние на ее ИЧК (Индекс человеческого капитала). По этому показателю страна занимает 122 место в мире — находится рядом с Йеменом, Суданом и Афганистаном. Россию обошли, например, Казахстан (0,8), Индия (0,83) и Украина (0,81). Лучшие результаты выживаемости взрослых (0,95) — в Исландии, Швейцарии, Италии и других. (https://takiedela.ru/news/2018/10/12/smertnost-vzroslyh/).
«По данным Всемирного банка, в России почти половина мужчин умирает, не дожив до 65 лет. Страна является лидером в Европе среди стран с наиболее высоким процентом смертности мужского населения». (там же).
Каким кощунством представляется повышение возраста выхода на пенсию мужчинам именно в этом возрасте. Возможно, наши депутаты не знакомы с этими цифрами. Компетентность и профессионализм спортсменов, артистов, журналистов, населяющих Думу, не является их сильной стороной. Но кто-то в правительстве должен же знать эти данные или хотя бы запросить их у тех организаций, которые ими владеют. Но когда хочется сэкономить на людях старшего поколения, ни перед чем не остановишься.

И еще один вывод из приведенных цифр. С каким азартом на главных телевизионных каналах ежедневно «полощут» Украину, предрекая ей крах и прочие беды. А упрямая статистика свидетельствует о другом. Тем хуже для статистики. Нагнетать обстановку по адресу других стран значительно безопаснее, чем разбираться с собственными проблемами. А потом горестно вздыхаем – почему к нам относятся так плохо, везде мерещиться русофобия.
С учетом сказанного перспективы наши в борьбе с короновирусом выглядят не слишком убедительно. Очень хотелось бы ошибиться.


Рецензии