Ложь? вопросы на которые не нахожу ответов...

   Зачем люди лгут? Мы ищем выгоду или пытаемся обезопасить себя? Боимся обидеть или просто не хотим говорить правду? Зачем в общение лгать, если можно просто не общаться? Или просто приятно тешить себя? А как же чувство другого человека или это уже эгоизм?
   Знаю, бывает «ложь во спасение», но спасение кого, тот, кто говорит или тот, кому говорят? И почему тот, для кого эта ложь предназначена, должен быть доволен, что ему солгали, и тем самым его спасли, кто решил, что так будет лучше?
   Я могу еще представить, что детишкам маленьким, родители немного не договаривают или шутят, но и тут ложь не всегда оправдана.
    Для чего взрослые, нормальные люди лгут? Почему не говорят правду? Есть люди, которые обходятся безо лжи, ну, есть, и скорее всего они одиноки, ведь мало кому из нас, приятно слышать эту правду?
  Горькая правда и сладкая ложь, для чего? Почему мы пытаемся извернуться? Это страх потерять или страх быть потерянным? Мы получаем от этого спокойствие и удовлетворенность, или просто привыкли так жить, или жить так легче?
     Есть люди, которые чувствуют, что им лгут, они терпят ложь, но для чего, делать себе больно? Есть люди, которым нравиться, когда им лгут, они просто млеют от этого, подспудно понимая, что это ложь, но попросту балдеют от этого. Если первые, терпят до определенного момента, выдавая кредит доверия после того как закончился лимит, и в какой-то момент просто исчезают, не выдержав потока лжи, пусть даже самой малой, самой казалось бы не значительной, то вторые просто купаются в этой лжи с наслаждением.
  Почему на прямой вопрос, человек начинает увиливать, пытаясь скрыть правду? Боязнь быть пойманным или потерять доверие? И почему нам так нужна правда, чтобы быть спокойными или чтобы не было слишком больно, когда кончится кредит доверия?
  Зачем человек терпит, когда ему лгут, это тоже боязнь потерять, или это жалость, а если жалость то к кому, к себе или к тому, кто лжет? Или это просто не желание быть одиноким?...

https://www.youtube.com/watch?v=Q6RHZ8YwIqs&feature=emb_logo


Рецензии
Бывает, люди терпят враньё других и самообман потому, что им хочется видеть только лучшее и верить в то, что лучшее перевешивает всё остальное; ну и плюс к этому - привычка к устоявшемуся комфорту для шкурки. Если человеку уже тепло чисто физически, то каждый ли сорвётся в неизвестность, где будет Тепло, Спокойствие ещё и в Душе??

Максим Гуреев   01.03.2023 09:18     Заявить о нарушении
Максим, быть может Вы и правы...

Тинасанна   09.11.2023 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.