Первый из тысячи

                ПЕРВЫЙ ИЗ ТЫСЯЧИ
                (утопия)
               

 Худоелова везли до Москвы трое суток. Ехал он с комфортом, один в вип-купе, и пожаловаться на обслуживание не смог бы при всём желании. Просто, не было повода. Поезд шёл без остановок, и это было понятно: Худоелов был его единственным пассажиром. Вагон бронированный, полностью автономный, звуконепроницаемый, кажется, даже снабжённый установкой регенерации воздуха. Охрана и обслуга его не тревожили, да ему было и не до того. Он даже не заметил, что и меню подаваемых ему обедов было взято из его собственной кухни. Только то, что он любил... Кроме спиртного. Впрочем, сигареты ему выдавали. "Кэмел" жёлтый. И только на вторые сутки он обратил внимание на полную тишину. Он не знал, чем это вызвано, а стёкла в купе были матовыми.
 Дело-же было в том, что слава опережала бег поезда, и это при отсутствии какой-либо информации в СМИ. Люди знали о проезде спецпоезда... И платформы всех станций на пути следования были заполнены встречающими. Или провожающими?
Худоелову это было всё-равно. И стёкла вагона были матовыми не ради его спокойствия.
  Перед самой Москвой поезд загнали в один из ангаров железнодорожного депо и тщательно омыли из шлангов - люди, встречавшие его на каждом полустанке, приходили не с пустыми руками.
  Там же, в ангаре Худоелова вывели из вагона и, не отвечая на вопросы, усадили в военный джип с тонированными стёклами. Конечным пунктом путешествия оказалась одиночная тюремная камера...
  Дальнейшее шокированный разум Худоелова воспринимать отказывался. Есть такое выражение "как во сне". Это был действительно кошмарный сон, и сознанием он не воспринимался, только однажды Худоелов вдруг удивился, поняв, что всё происходящее снимается на видео.
   Допросы, документы, улики, и видеоматериалы, и свидетельские показания, очные ставки через интернет, опять документы, банковские счета... А в голове иногда всплывала глупая фраза: - " Допрыгался... всё... недолго музыка играла..."
- Распишитесь в ознакомлении, - ему протянули ручку и пододвинули официозную бумагу.
- Что это, - безразлично сказал он, щурясь и  чиркая по бумаге, - Расписка о неразглашении ? - неужели он пытался шутить?
- Новый закон о борьбе с коррупцией, - полковник явно не был настроен на юмор, - Вступил в действие с первого числа сего месяца...
- Понятно. И... скоро? Суд?
- Скоро. Вас предупредят заранее и доставят.
  И его доставили. Он ничего не отрицал, и назначенный адвокат смотрел на него с ужасом. Из приговора до него дошло только: -"Признать виновным!"

  ***

  Вход на Красную площадь пытались ограничить, но толпа смяла оцепление, только вокруг восстановленного Лобного места образовался свободный круг, метров пятнадцать в диаметре. Люди словно боялись поверить в происходящее, нарушить невидимую границу предстоящего действа, даже отодвигались от оцепления из полицейских в парадных мундирах. Над головами в нескольких местах торчали стрелы кинематографических подъёмников с операторами на площадках. Что-то неразборчиво, но с патриотическим подъёмом кричали в микрофоны журналисты.
  Потом сквозь толпу провели Худоелова, двое полицейских поддерживали его под локти, потому что на голове его был надет колпак из серой блестящей материи, закрывающий лицо.
  Спотыкаясь, неуверенно нащупывая ступени ногами, он поднялся наверх, к установленной на площадке гильотине, и здесь остановился, придерживаемый за локоть.
   Один из сопровождавших поднял руку, призывая к вниманию. Микрофона у него не было, но сильный голос разнёсся по всей площади, от храма до Исторического музея, и все слышали каждое слово.
- Люди ! Вы все знаете, кто этот человек. Это первый из тысячи таких же, которые послужат наглядным примером для себе подобных. Вы видели заседание суда и слышали приговор. Власть страны предоставляет вам право, которое вы заслужили всей вашей жизнью, право привести приговор в исполнение. Любой может подняться сюда, на это историческое место.
 Любой из вас...

  ***

  Находясь за тысячу километров от места казни, перед телевизором, я смотрел на экран, и по моим щекам текли слёзы бессилия.
 Если бы не сломанная недавно нога, я был бы там, на площади, среди этих людей.
 Я не сомневался, что смог бы пробиться к гильотине первым...
 ...На экране человека поставили на колени, и он послушно вложил голову в отверстие устройства...
                31.03.2016

 P.S. Как-то в минуты отчаяния, когда я в очередной раз лишился работы и, чтобы прожить и заплатить очередной взнос за кредиты, пошёл за новым кредитом, мне в голову пришла такая фантазия. Утопия, или антиутопия? Не знаю. Пока это только воображариум. Может быть, тогда вышло очередное постановление правительства о борьбе с коррупцией? Не помню.
                19.04.2020
 
* - рисунок из сети


Рецензии
Ну, что ж хороша фантастика!
Главное, каждый может в лице Худоелова представить своего "героя", а после "махнуть топором по веревке гильотины", опять же в мечтах.)))
Говорят в Японии в некоторых компаниях перед входом в офис ставят резиновую куклу в образе шефа, чтобы каждый, кто им недоволен мог заехать кукле в ухо, или плюнуть в рожу....
Но то в Японии! И только в случае, если ты имеешь работу....
А что делать безработному в России? Думаю, это тоже выход (то, что Вы нафантазировали), вот только, как надолго? Это уже второй вопрос.
Во всяком случае лиха беда - начало! Не поможет, можно и настоящую гильотину установить. Главное: начать и подтянуть под это дело, как можно больше сторонников! Я - один из них, и даже знаю, кто первым должен сыграть роль Худоелова!))))
А пока народ подтягивается, удачи в творчестве и скорейшего погашения всех кредитов!
Всего доброго Вам!

Григорий Ходаков   22.07.2020 20:44     Заявить о нарушении
спасибо. конечно, у каждого свой "герой", а по мне, так это все, кто сидят наверху больше 3-4 лет. а кредиты... система построена так, что если не платишь несколько лет, выплатить не можно. всё очень просто, будешь платить только проценты, а основная сумма будет не тронута. так что придётся мне этот грех утянуть с собой. спасибо.

Олег Ока   22.07.2020 23:31   Заявить о нарушении
Значит, претенденты на роль Худоелова у нас с Вами одни и те же!)))

Григорий Ходаков   23.07.2020 14:45   Заявить о нарушении