Джунковские

Джунковские


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
Во вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.





ГЕРБ ДЖУНКОВСКИХ

***

(пожалован Афанасию Джунковскому, статскому советнику)
Герб Джунковских внесен в Часть 5 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 24

Герб пожалован Афанасию Джунковскому, статскому советнику

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

Щит разделен на две части, из коих в первой в лазуревом поле представлен трехмачтовый фрегат, плывущий в правую сторону, во второй в зеленом поле два золотые рога и над оными шестиугольная золотая звезда. Щит увенчан дворянским шлемом и короною с тремя страусовыми перьями. Намет: лазуревый, подложенный золотом.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.

Дата пожалования: 03.11.1835

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

Афанасий Семенович Джунковский, род.1780, статский советник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство
ДС, том V, стр.24

Джунковские - русский дворянский род малороссийского происхождения.

По семейной легенде родоначальником является татарский мурза Джунк, прибывший в Москву в составе посольства в начале XVI в. при Василии III. Однако документированная родословная Джунковских начинается со Степана Кондратьевича Джунковского, полкового есаула Нежинского полка, впоследствии Батуринского протопопа, жившего в начале XVIII в.
На протяжении XVIII в. большинство представителей рода были священниками и владели имениями в Лебединском и Коропском уездах (Новгород-Северского наместничества, Слободско-Украинской, а затем Харьковской губ.). С конца XVIII в. многие члены рода Джунковских поступают на военную и гражданскую службу.
Различные ветви рода внесены во II и III части родословных книг Харьковской, С.-Петербургской, Полтавской, Черниговской и Калужской губерний.
В семейной версии герб рода Джунковских был снабжен девизом: "Deo et proximo" ("Богу и ближнему").

Дипломное дело Джунковских Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Калужской губ. 1870 г.
• РГИА, ф.1343, оп.20, д.1602

См. также:
› Герб Джунковских (пожалован сыновьям Степана Джунковского, тайного советника), ДС, ч.5, с. 23

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

https://gerbovnik.ru/arms/4639.html




Не просто Мария, или Воспитание Гоголя

***

…Данный материал заявлен, как посвящение матери писателя, Марии Ивановне Косяровской. Даже в чисто физиологическом смысле, не будь её – не было бы, понятно, и Гоголя. В акафистах (то есть гимнах, при исполнении которых не сидят) Пресвятой Богородице пред иконами Её Владимирской и Казанской, «Спорительница хлебов», «Достойно есть» имеется одинаковый пронзительный возглас: Радуйся, Родительнице Вечнаго Царя; «радуйся, израстившая нам плод живота». Нечто подобное приходит на ум, когда думаешь и о великой в своём подвиге матери писателя.
.
Легко ли было ей израстить, а потом и довести до состояния зрелости этот «плод»? Всем более или менее известно, сколь потрясающим было для Никоши, как называли Гоголя в детстве, смерть его младшего брата Ивана, последовавшая во время их совместной учёбы в поветовом училище в Полтаве. Гораздо меньшее число даже небезразличных к Гоголю людей ведают, что всех детей у Василия Афанасьевича и Марии Ивановны было двенадцать - шесть мальчиков и шесть девочек. Первые два родились, как уже было сказано, мёртвыми. Гоголь был третьим ребёнком. Иван стал четвёртым, но едва дожил до 9 лет. Следующий ребёнок, дочь Мария, умерла 33 лет от роду. Другие, средние дети, умерли в младенчестве. И лишь последним дочерям – Анне, Елизавете и Ольге - удалось дожить до, соответственно, 72, 41 и 82 лет, установив своеобразные семейные рекорды долгожительства.
Через Елисавету, вышедшую замуж за подполковника Владимира Ивановича Быкова, в следующем поколении кровь Гоголей слилась с кровью другой ветви могучего древа Русской литературы: их сын Николай женился на внучке Александра Сергеевича Пушкина Марии Александровне.

Идейные наследники тех, кого «свобода встретила радостно у входа», «мечом», который «братья им передали», усекли (коль уж буквально точно – расстреляли) Николая Владимировича в 1918 году; Мария, его жена, умерла в 1939 году. «Оба похоронены в Полтаве», - сообщает источник. Но где именно – никому неизвестно, ибо все старые кладбища в Полтаве разрушены.
.
Ещё менее известно, что многодетной была и семья Косяровских.

У Ивана Матвеевича и его супруги Марии Ильиничны родилось 11 детей – девять мальчиков и две девочки. Из мужского потомства выжил, увы, лишь один сын, волею судеб тоже Николай, и обе девочки – Мария, названная так в честь матери, и Екатерина. Гоголь-писатель очень любил свою тётку Катю, и она, кладезь народной мудрости, немало помогала ему в творчестве присылкою различных материалов «малой истории» - преданий, легенд и песен (а пела она, по свидетельствам очевидцев, просто чудесно). Николай Косяровский через брак с Прасковьей Степановной Джунковской соединился с этой знаменитейшей фамилией, ведущей родословную от татарского мурзы Джунка, вышедшего из Орды в русское подданство в XVI веке, при Василии III.

Южнорусская его ветвь происходит от Степана Кондратьевича Джунковского, в начале XVIII века полкового есаула Нежинского полка, затем протопопа туринского (дворянство и священство, как видим и на данном примере, достаточно часто соединялись).
.
Немалое число других Косяровских – двоюродных тёток и дядей писателя – тоже внесли свою лепту в «воспитание Гоголя». Из таковых в первую очередь есть смысл упомянуть Петра Матвеевича, дедового брата, подполковника и, после выхода с армейской службы, надворного советника (чины соответственны), имевшего сыновей Ивана, Петра и Павла – двоюродных, стало быть, братьев и сестёр Марии Ивановны Гоголь, дядей Николая Гоголя. Отношения их сложились очень тёплыми, близкими…






Джунковские

***

Описание герба: см. текст >>>
Губернии, в РК которых внесён род
Полтавская,
Санкт-Петербургская,
Харьковская
Части родословной книги
II, III
Подданство
Речь Посполитая
Гетманщина
Российская империя

Джунковские (укр. Джунковськi) — русский дворянский род.

Происходит от Степана Кондратьевича Джунковского, бывшего в начале XVIII в. полковым есаулом нежинского полка, а затем протопопом батуринским.

Род Джунковских внесён во II и III части родословной книги Полтавской, С.-Петербургской и Харьковской губерний.

Джунковский, Афанасий Семёнович (ок.1780 — после 1840) — капитан-лейтенант флота
Джунковский, Василий Яковлевич (1767—1826) — ректор Харьковского университета.
Джунковский, Владимир Фёдорович (1865—1938) — политический, государственный и военный деятель, Московский вице-губернатор и губернатор, генерал-лейтенант.
Джунковский, Евгений Петрович (1872—1953) — ветеринарный врач, действительный статский советник, начальник Ветеринарного управлении МВД Российской империи, помощник Командующего Вооружёнными силами Юга России по гражданской части, генерал-майор.
Джунковский, Георгий Николаевич (1918—1977) — советский специалист в области радиоэлектроники, Лауреат Государственной премии, широко известен разработками аппаратуры для любительской радиосвязи, сын профессора Николая Николаевича Джунковского (1893—1966) и светлейшей княжны Елены Георгиевны Дадиани (см. Лаповок, Яков Семёнович).

Джунковский, Степан Семёнович (1762—1839) — русский учёный, секретарь Вольного экономического общества, тайный советник; дед В. Ф. Джунковского.
Джунковский, Степан Степанович (1821—1870) — священник, католический миссионер.
Джунковский, Степан Степанович (1868—1926) — русский военачальник, генерал-лейтенант, командир лейб-гвардии Драгунского полка, участник Первой мировой войны, Белого движения и Великого Сибирского Ледяного похода.
Джунковский, Фёдор Степанович (1816—1879) — генерал-лейтенант[1], отец В. Ф. Джунковского.

Описание герба

В щите, рассечённом голубым и зелёным, окровавленное сердце, пронзённое опрокинутым мечом и двумя обращёнными вправо стрелами в звезду и сопровождаемое в 1 поле полумесяцем, двумя звездами и под ними глобусом и во 2 — раскрытою книгою.

Примечания

‡Джунковский, Федор Степанович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Литература

Джунковские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Род:Джунковские на Родоводе
Малороссийский гербовник, с. 43

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Род:Джунковские

***

Род Джунковских восходит к монгольскому князю Мурзе-хану Джунку, прибывшему в Москву в составе посольства в начале XVI в., его русская ветвь - к жившему в конце XVII в. полковнику Kондратию Джунковскому. Одним из продолжателей рода в конце XVIII в. был есаул Нежинского полка, батуринский протопоп Степан Джунковский. При Николае I род Джунковских, имевших земли в Полтавской губернии, был включен в родословную дворянскую книгу губернии с пожалованием герба, девиз которого - "Богу и ближнему" [2]. По происхождению и положению семья занимала видное место в России.
http://www.rusarchives.ru/publication/djunk.shtml

Дворянский род малороссийского происхождения. По семейной легенде родоначальником является татарский мурза Джунк, прибывший в Москву в составе посольства в начале 16 в. при Василии III. Однако документированная родословная Джунковских (далее - Д.) начинается со Степана Кондратьевича Д., полкового есаула, впоследствии Батуринского протопопа, жившего в начале 18 в. На протяжении 18 в. большинство представителей рода Д. были священниками и владели имениями в Лебединском и Коропском уездах (Новгород-Северского наместничества, Слободско-Украинской, а затем Харьковской губ.). С конца 18 в. многие члены рода Д. поступают на военную и гражданскую службу. Комиссия, занимавшаяся разбором малороссийского дворянства, признала род Д. в дворянском достоинстве, и его представители были внесены во 2 часть РК по чину полкового есаула. Однако в 19 в. Герольдия сочла доказательства дворянства Д. недостаточными, и впоследствии каждая из ветвей рода самостоятельно утверждалась в дворянстве по собственным заслугам. Различные ветви рода Д. внесены во 2 и 3 части РК Харьковской, С.-Петербургской, Полтавской, Черниговской и Калужской губ. Некоторые ветви рода, не доказавшие дворянства, остались в священническом сословии.
Герб Д.: "В щите, рассеченном голубым и зеленым, окровавленное сердце, пронзенное опрокинутым мечом и двумя обращенными вправо стрелами в звезду и сопровождаемое в первом поле полумесяцем, двумя звездами и под ними глобусом и во втором - раскрытою книгою". Этот герб Д., хранившийся в архиве Черниговского ДДС, остался без утверждения. Калужская ветвь рода Д. 3.11.1835 получила дипломный герб, не схожий с предыдущим: "Щит разделен на две части. В первой части, в голубом поле трехмачтовый фрегат, плывущий в правую сторону; во второй части, в зеленом поле два золотые рога и шестиугольная золотая звезда. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной, на коей три страусовых пера. Намет: голубой, подложенный золотом.". Дети Степана Семеновича Д. в 1843 г. подали в Герольдию прошение о выдаче им диплома на дворянство и герба, каковой и был утвержден в 1845 г. со следующим описанием: "Щит разделен от правого верхнего угла диагонально на две части серебряного и золотого цветов. В правой части - книга и шпага острием вверх, в левой - хлебный сноп. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной, украшенной тремя страусовыми перьями. Намет: голубой, подложенный серебром". В семейной версии герб был снабжен девизом: "Deo et proximo" ("Богу и ближнему").
http://baza.vgdru.com/1/6605/

Джунковские - украинорусский дворянский род, происходящий от Степана Кондратьевича Джунковского, бывшего, в начале XVIII в., полковым есаулом Нежинского полка, а затем протопопом туринским. Род Джунковских внесен во II и III часть родословных книг Полтавской, Санкт-Петербургской и Харьковской губернии.
http://www.rulex.ru/01050393.htm
В базе http://obd-memorial.ru/ - 35 человек с фамилией Джунковский.

Род
Всего записей в роду «Джунковские»: 52

https://ru.rodovid.org/wk/:




Джунковский Евгений Петрович

***

Дата рождения
1867
Место рождения
Российская империя
Дата смерти
1953
Место смерти
Франция
Гражданство
Россия
Род деятельности
ветеринарный врач, протозоолог в Российской империи,
действительный статский советник
Дети сын — Юрий (Георгий)

Нагрудный знак ветеринарного врача
Евгений Петрович Джунковский (1867, Россия — 22 января 1953, Франция) — русский ветеринарый врач[1], начальник Ветеринарного управлении МВД Российской империи[2], действительный статский советник, бактериолог, общественный деятель. Во время Гражданской войны — помощник командующего по гражданской части Туркестанского края (ВСЮР).

Происхождение

Евгений Петрович Джунковский — потомок старинного казацко-татарского года, дворянин Полтавской губернии.

Ветеринарное дело

Джунковский работал с принцем Ольденбургским по ликвидации бубонной чумы в России. Ему была поручена организация станции для производства сыворотки против чумы рогатого скота. В 90-е годы XIX века он возглавлял противочумную станцию в Елизаветполе, впоследствии - член совета при Императорском наместнике на Кавказе, чиновник по особым поручениям.

В 1903—1904 годах проводил научные исследования по ветеринарному делу. Впервые установил и описал возбудителя тейлериоза у крупного рогатого скота[3]. В 1909 году установил и описал пироплазмоз у овец[4].

В 1912 году Джунковский был направлен в длительную служебную командировку в Иран, где во время исследований крови у больных клещевой возвратной лихорадкой обнаружил спирохеты (Borrelia persica).

С 1914 по 1917 год — занимал должность начальника Ветеринарного управления МВД Российской империи, с 1916 года — действительный статский советник. В марте 1917 года Оргбюро Ветеринарного съезда, по просьбе девяти врачей из Ветеринарного управления, отстранили Джунковского от должности начальника управления, как консервативно настроенного деятеля.

Служба в вооружённых силах Юга России

В начале 1918 года Джунковский участвовал в организации белого (антибольшевистского) фронта в Закаспийской области, в Ашхабаде. Он установил контакт с английским консульством в Мешхеде. По сведениям Жозефа Кастанье, в начале 1918 г. Джунковский подписал с английскими агентами договор, по которому Британия обязывалась предоставить белым силам Туркестана действенную помощь против большевиков. Из Ашхабада Джунковский перебрался в Ташкент. В августе 1918 — январе 1919 гг. Джунковский состоял в Туркестанском союзе борьбы с большевизмом, где был помощником Командующего по гражданской части[5]. Возглавлял Туркестанский союз полковник П. Г. Корнилова, родной брат Главковерха Л. Г. Корнилова. Джунковский принимал непосредственное участие в вооружённой борьбе с большевиками, организации восстаний в Ташкенте. В октябре 1918 года спецслужбы Туркестанской советской республики — совместно с уголовным розыском Ташкента — вышли на след белого подполья, после чего был произведён ряд арестов среди его руководителей. Оставшиеся на свободе руководители ушли из города, но некоторые ответвления организации уцелели и продолжали действовать. Вскоре Джунковскому удалось эмигрировать.

Эмиграция

Джунковский поселился во Франции. Состоял председателем Российского общества Красного Креста (РОКК). В 1951 г. Евгений Петрович выступил инициатором создания Комитета защиты интересов РОКК в Югославии, имея в виду каким-то образом защитить русских эмигрантов от титовского государственного террора. Товарищем председателя правления Комитета защиты интересов РОКК в Югославии стал его сын Юрий, прославленный военный лётчик. В 1955 г. Евгений Джунковский был избран почётным членом правления Комитета (посмертно).

Похоронен Е. П. Джунковский на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Сочинения[править | править код]
Опыт заражения верблюда сапом : [Доложено в О-ве вет. врачей в С.-Петерб. 22 дек. 1898 г.] / Е.П. Джунковский; Из Эпизоотол. отд. Имп. Ин-та эксперим. медицины. - Санкт-Петербург: тип. М-ва вн. дел, 1899.
Открытие протозойных болезней у животных. / Е. Джунковский и И. Лус. - 1904.
О способах предохранения и лечения при спирилозе гусей / Е. Джунковский и И. Лус; (Из Зурнабат. противочум. ст.). - Санкт-Петербург: тип. Тренке и Фюсно, 1909.
Пироплазмоз овец в Закавказье [Доложено в С.-Петерб. о-ве вет. врачей 18 окт. 1908 г.] / Е. Джунковский и И. Лус ; (Из Зурнабат. противочум. ст.). - Санкт-Петербург : тип. Тренке и Фюсно, 1909.

Примечания

‡Сайт: Русская жизнь
‡Энциклопедия МВД России
‡Е. П. Джунковский, И. М. Лус — Открытие протозойных болезней у животных, 1904
‡Вестник энфектологии
‡Всесоюзный национальный центр и др. документы

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Джунковский Владимир Фёдорович

***

Командующий Отдельным корпусом жандармов
(ок. 1913 года)
Дата рождения
7 (19) сентября 1865
Место рождения
Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти
21 февраля 1938 (72 года)
Место смерти
Бутовский полигон, Московская область, СССР
Принадлежность
Российская империя
Звание
Генерал-лейтенант
Командовал
Отдельный корпус жандармов, 3-й Сибирский армейский корпус
Сражения/войны
Первая мировая война

Владимир Фёдорович Джунковский (1865—1938) — государственный деятель Российской империи. Адъютант великого князя Сергея Александровича (1891—1905), московский вице-губернатор (1905—1908), московский губернатор (1908—1913), товарищ министра внутренних дел и командующий[1] Отдельным корпусом жандармов (1913—1915), командир 8-й Сибирской стрелковой дивизии, генерал-лейтенант (апрель 1917).

Происхождение

Родился 7 сентября 1865 года в Санкт-Петербурге в семье Фёдора Джунковского и Марии Рашет. По своему происхождению он принадлежал к двум дворянским родам, Джунковских и Рашетов, которые в середине XIX века породнились в одном поколении трижды. Род Джунковских в 1845 году был официально включён в родословную дворянскую книгу Полтавской губернии, в основном благодаря заслугам С. С. Джунковского.

Отец — Фёдор Степанович Джунковский был военным. В 1864 году он в чине генерал-майора был назначен начальником канцелярии генерал-инспектора кавалерии, пост которого тогда занимал великий князь Николай Николаевич, и членом комитета по устройству и образованию войск. На момент рождения Владимира Фёдору Степановичу было 49 лет.

Мать — Мария Карловна Рашет, происходила из рода Рашет, основателем российской ветви которого был её дед — французский скульптор Жак Доменик Рашетт (1744—1809)[2]. Её старший брат, Владимир Рашет, был видным горным инженером. На момент рождения Владимира ей было 43 года.

Ранние годы

В возрасте семи лет был зачислен в пажи «к Высочайшему двору». А в одиннадцать поступил на обучение в Пажеский Его Императорского Величества Корпус в Петербурге — одно из самых престижных военных учебных заведений Российской империи, где детей аристократии готовили преимущественно для службы в гвардии.

Во время обучения в корпусе камер-паж Джунковский неоднократно был участником монархических церемониалов. В июне 1884 года в качестве камер-пажа он сопровождал парадную карету невесты Великого князя Сергея Александровича принцессы Гессен-Дармштадтской Елизаветы в день её торжественного въезда в Петербург и присутствовал на венчании великокняжеской пары.

По окончании корпуса 14 августа 1884 года Джунковский был зачислен, минуя чин прапорщика, подпоручиком в 1-й батальон лейб-гвардии Преображенского полка, которым командовал великий князь Сергей Александрович. 14 августа 1888 года произведён поручиком.

Адъютант великого князя Сергея Александровича[править | править код]
23 декабря 1891 года назначен адъютантом великого князя Сергея Александровича по должности московского генерал-губернатора.

6 декабря 1895 года, в день тезоименитства Николая II, вступившего на престол годом ранее, 30-летний поручик Джунковский получил чин штабс-капитана.

6 мая 1900 года произведен в капитаны. 12 января 1905 года капитан Джунковский освобождён от должности адъютанта московского генерал-губернатора и назначен адъютантом великого князя Сергея Александровича по должности командующего войсками.

4 февраля 1905 года московский генерал-губернатор и командующий войсками Московского военного округа, великий князь Сергей Александрович был убит разорвавшейся бомбой, брошенной террористом. После этого Джунковский состоял в должности адъютанта великого князя ещё полгода, до 12 августа 1905 года. 17 апреля 1905 года произведён в полковники, и ему пожаловано звание флигель-адъютанта.

12 августа 1905 года назначен московским вице-губернатором. При этом губернатор Г. И. Кристи находился в отпуске, откуда возвратился только в конце августа.

Московский губернатор

В. Ф. Джунковский, московский губернатор
11 ноября 1905 года назначен исправляющим должность губернатора. Так как он фактически уже три месяца исполнял обязанности губернатора, это назначение прошло без неожиданностей. Вице-губернатором был назначен А. С. Фёдоров, бывший чиновник особых поручений при великом князе Сергее Александровиче.

Председатель Московского столичного попечительства о народной трезвости.

6 августа 1908 года получил чин генерал-майора «с утверждением в должности московского губернатора и зачислением в Свиту Его Величества по гвардейской пехоте»[3].

Командующий Отдельным корпусом жандармов[править | править код]

25 января 1913 года Высочайшим указом был назначен товарищем министра внутренних дел Н. А. Маклакова и командующим Отдельным корпусом жандармов.

Будучи в должности командующего Отдельным корпусом жандармов, Джунковский реформировал службу политического сыска, упразднив районные охранные отделения во всех городах Российской империи, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Варшавы, запретив институт секретных сотрудников в армии и на флоте, уволив большое количество жандармских офицеров, в связи с чем нажил себе немало врагов. Равным образом и одновременно была ликвидирована агентура среди учащихся в учебных заведениях.

Признавая, в общем, необходимость агентурной работы среди революционеров, Джунковский тем не менее пытался поставить её в определенные рамки. В мае 1913 года им был подписан циркуляр, которым запрещалось вербовать агентов среди учащихся средних учебных заведений.

Инициировал выведение из Госдумы провокатора среди революционеров — Малиновского: «Когда я узнал, что он состоит в числе сотрудников полиции и в то же время занимает пост члена Государственной Думы, я нашёл совершенно недопустимым одно с другим. Я слишком уважал звание депутата и не мог допустить, чтобы членом Госдумы было лицо, состоящее на службе в департаменте полиции, и поэтому считал нужным принять все меры к тому, чтобы избавить от неё Малиновского»[4].

19 августа 1915 года пытался разоблачить в глазах императора Николая II пагубное влияние Григория Распутина, но неудачно: был уволен от должностей и отправлен на фронт. Отставка произошла на пике попытки Прогрессивного блока и Ставки великого князя предпринять мощный натиск на Николая II с целью введения ответственного министерства. Как стало известно государю, Джунковский знал о существовании заговора, но умолчал об этом в своем докладе. Известно также, что Джунковский находился в переписке с Гучковым.

Участие в Первой мировой войне

С осени 1915 года — в действующей армии на командных должностях: с 26 декабря командовал бригадой 8-й Сибирской стрелковой дивизии, затем самой 8-й Сибирской стрелковой дивизией на Западном фронте. 29 ноября 1916 года назначен командующим 131-й пехотной дивизией, с 10 января 1917 года - командующий 15-й Сибирской стрелковой дивизией. 2 апреля 1917 года произведён в генерал-лейтенанты за отличие. В сентябре 1917 года солдатский комитет избрал его на должность командира 3-го Сибирского армейского корпуса (с 4 октября 1917 года).

После Октябрьской революции

После Октябрьской революции, в ноябре 1917 года, Джунковского вместе с группой генералов арестовали в Ставке Верховного главнокомандующего и заключили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости.

Однако через некоторое время он был освобождён. Ф. В. Шлиппе вспоминал (Автобиографические записки. — С. 97—98), что однажды он ходатайствовал о милостивом наказании за бунт арестантов Бутырской тюрьмы и впоследствии «когда он был намечен к расстрелу, а какой-то бывший уголовник, игравший при большевиках видную роль, за него заступился».

С 17 декабря 1917 года — в отставке «ввиду хронической болезни сердца» с мундиром и пенсией. В апреле 1918 года Джунковскому было выдано пенсионное удостоверение — Советское правительство ему, как офицеру лояльному к власти, даже определило пенсию в размере 3270 рублей в месяц.

Арест и заключение (1918—1921)

В сентябре 1918 года во время поездки к родственникам в Путивль Джунковский был снят с поезда на станции Орша и арестован — его якобы перепутали с другим офицером, которого разыскивала ВЧK. Арест произошёл после неудачного покушения на Владимира Ленина. Джунковского доставили в Московскую ЧK, а затем 6 декабря 1918 года он был заключён в Бутырскую тюрьму. Там им заинтересовалась ВЧK. Следствие длилось шесть месяцев, в течение которых чекисты копались в прошлом Джунковского, выискивая факты, свидетельствовавшие о его преступлениях против народа и революции. 6 мая 1919 года состоялось заседание Московского революционного трибунала. Джунковский был признан опасным для советской власти и приговорён к заключению в концлагерь до окончания Гражданской войны без применения амнистии.

11 июня 1919 года Джунковского перевели из Бутырской тюрьмы в Таганскую тюрьму, где сидели в основном уголовники.

30 ноября 1920 года Московский революционный трибунал приговорил Джунковского к пяти годам лишения свободы за участие в подавлении революции 1905—1907 года в Москве.

28 ноября 1921 года по постановлению ВЦИK он был освобождён из-под стражи.

Жизнь при большевиках

6 апреля 1922 года прописан у сестры Евдокии Федоровны. После выхода на свободу Владимир Федорович работал церковным сторожем, давал уроки французского языка, писал воспоминания о своей жизни. Бытует мнение, что он принял монашество, хотя документальных подтверждений этому не имеется[5].

Арест 1937 года. Расстрел

В конце 1937 года 72-летний Владимир Фёдорович был вновь арестован. 21 февраля 1938 года специальной тройкой НКВД он был приговорен к смертной казни. Расстрелян в тот же день на Бутовском полигоне.

Сочинения

Воспоминания. М.: Изд-во имени Сабашниковых, 1997. Т. 1—2. Том 1
Из воспоминаний современников[править | править код]
Известный либерал, прославившийся своим покровительством красным ещё во время московского бунта 1905 года. Личность Джунковского была настолько известна, и даже просто скандальна из-за приверженности его подрывным силам. Например, перечисляя после падения Самодержавия свои заслуги перед революцией, он говорил: «Я всегда при выборах в Думу считал, что такие выборы надо предоставлять самим себе и никогда не позволял себе никаких давлений в ту или иную сторону» («Падение царского режима», т. V, М.-П., 1926 г.).
А. В. Герасимов о Джунковском: «Тот самый о котором мне в своё время сообщали, что в октябрьские дни 1905 года он, будучи московским вице-губернатором, вместе с революционерами-демонстрантами под красным флагом ходил от тюрьмы к тюрьме для того, чтобы освобождать политических заключенных». См.: А. В. Герасимов «На лезвии с террористами». Париж, 1985. С. 183.

Награды

орден Св. Станислава 3 ст. (1892)
орден св. Анны 3 ст. (1895)
орден Св. Станислава 2 ст. (1897)
орден Св. Анны 2 ст. (1898)
подарок из Кабинета Его Величества (1900)
орден Св. Владимира 4 ст. (1901)
назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству и Высочайшая благодарность (1905)
орден Св. Владимира 3 ст. (1906)
чин генерал-майора с зачислением в Свиту Его Императорского Величества (1908)
орден Св. Станислава 1 ст. (06.12.1911)
Высочайшая благодарность (30.05.1912)
Высочайшая благодарность (07.06.1912)
Высочайшая благодарность (06.12.1912)
орден Св. Анны 1 ст. (27.05.1913)
Высочайшая благодарность (03.06.1914)
Высочайшая благодарность (05.11.1914)
Высочайшая благодарность (03.01.1915)
Высочайшая благодарность (16.02.1915)
орден Св. Владимира 2 ст. и Высочайшая благодарность (14.04.1915)
Высочайшая благодарность (09.05.1915)
Высочайшая благодарность (12.05.1915)
мечи к ордену Св. Владимира 2-й ст. (ВП 15.09.1916)

Иностранные:

черногорский орден кн. Даниила 1-го 4 ст. (1891)
австрийский орден Железной Короны 3 ст. (1897)
бухарский орден Золотой Звезды 3 ст. (1897)
турецкий орден Османие 3 ст. (1898)
румынский орден Короны ком. кр. (1899)
гессенский орден Филиппа Великод. кав. кр. 1 кл. (1902)
болгарский орден Св. Александра 3 ст. (1903)
бухарский орден Золотой Звезды 2 ст. (1903)
французский орден Почётн. Лег. кавалер. кр. (1903)
гессенский орден Филип. Великод. команд. кр. 2 кл. (1905)
персидский орден Льва и Солнца 2 ст. с звезд. (1905)
бухарский орден Золотой Звезды 1 ст. (1906)
шведский орден Меча ком. кр. 2 кл. (1908)
бухарский орден Золотой Звезды с алмазами (1910)
бельгийский орден Леопольда II больш. кр. (1911)
брауншвейгский орден Генр. Льва бол. кр. (1912)
бухарский орден Тадж с алмаз. (1913)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_






Джунковский Степан Степанович

***

Дата рождения
18 (30) августа 1868
Дата смерти
20 августа 1926 (57 лет)
Место смерти
Париж
Принадлежность
Российская империя
Звание
Генерал-лейтенант
Часть
Драгунский лейб-гвардии полк
Сражения/войны
Первая мировая война,
Гражданская война
Награды и премии
ГО
3-й ст. 4-й ст. 2-й ст.
3-й ст. 2-й ст. 3-й ст.

Степан Степанович Джунковский (1868—1926) — командир лейб-гвардии Драгунского полка, герой Первой мировой войны, генерал-лейтенант (1919), участник Белого движения.

Православный. Из потомственных дворян Полтавской губернии.

По окончании Пажеского корпуса в 1888 году выпущен был корнетом в лейб-гвардии Драгунский полк.

Чины: поручик (1892), штабс-ротмистр (1896), ротмистр (1900), полковник (1910), генерал-майор (1915), генерал-лейтенант (1919).

В 1912—1915 годах был помощником командира полка по строевой части. 6 апреля 1914 года назначен флигель-адъютантом.

В Первую мировую войну вступил в рядах лейб-драгун. Пожалован Георгиевским оружием

За то, что с 21 по 25 ноября 1914 г., занимая тремя спешенными эскадронами позицию у д. Опрженков, удержал таковую, несмотря на убийственный огонь неприятеля и повторные его атаки.
13 января 1915 года назначен командиром лейб-гвардии Драгунского полка. 14 ноября 1915 года произведен в генерал-майоры «за отличие по службе» с зачислением в Свиту Его Величества. 8 октября 1916 года назначен командиром 2-й бригады 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. В 1917 году командовал бригадой 16-й кавалерийской дивизии.

В Гражданскую войну участвовал в Белом движении на востоке России. В 1919 году командовал 2-й Уфимской кавалерийской дивизией и временно 2-м Уфимским армейским корпусом. Возглавлял дивизию в Великом Сибирском Ледяном походе, был награждён знаком отличия военного ордена «За Великий Сибирский поход» 1-й ст. (1920). В апреле 1920 года состоял генералом для поручений при командующем войсками Российской Восточной окраины.

После Гражданской войны эмигрировал в Китай, работал в управлении КВЖД, состоял председателем общества офицеров гвардии на Дальнем Востоке. Умер в 1926 году в Париже, в 1936 году был перезахоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Награды

Орден Святого Станислава 3-й ст. (1901)
Орден Святой Анны 3-й ст. (1905)
Орден Святого Станислава 2-й ст. (1908)
Орден Святой Анны 2-й ст. (1912)
Орден Святого Владимира 4-й ст.с мечами и бантом (1914)
Георгиевское оружие (ВП 05.05.1915)
Орден Святого Владимира 3-й ст. с мечами (1915)
Благодарность Верховного правителя и Верховного главнокомандующего (1919)
Знак отличия Военного ордена «За Великий Сибирский поход» 1-й степени (№ 7; 1920)

Ссылки

Джунковский, Степан Степанович. // Проект «Русская армия в Великой войне».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Джунковская Галина Ивановна

***

Дата рождения
6 октября 1922
Место рождения
село Юрковка
(ныне Ставищенский район Киевской области)
Дата смерти
12 сентября 1985 (62 года)
Место смерти
Москва, РСФСР, СССР
Принадлежность
СССР
Род войск
Бомбардировочная авиация
Звание
Гвардии Старший лейтенант
Часть
125 гвардейский бомбардировочный авиационный полк
(4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии
5-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса)
Должность
штурман звена, штурман эскадрильи
Сражения/войны
Битва под Сталинградом,
битва на Курской дуге,
освобождение Белоруссии,
Курляндский котёл

Галина Ивановна Джунковская (по мужу — Маркова; 1922—1985) — участница Великой Отечественной войны, штурман эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии, 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса, 5-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса, 3-й воздушной армии, 1-го Прибалтийского фронта), гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза.

Могила Марковой на Кунцевском кладбище Москвы.

Родилась 6 октября 1922 года в селе Юрковка, ныне Ставищенского района Киевской области Украины, в семье крестьянина. Украинка.

Детство и юность провела в городе Грозный. Окончила в 1938 году Грозненское медицинское училище, а в 1941 году — 2 курса Московского авиационного института.

В Красную армию вступила добровольцем в октябре 1941 года, когда Герой Советского Союза, легендарная лётчица Марина Раскова начала формировать женские авиационные полки с одобрения Ставки ВГК (приказ НКО СССР № 0099 от 08.10.41) и с поддержкой Центрального комитета ВЛКСМ. В них набирались лётчицы, подготовленные аэроклубами, школами Гражданского воздушного флота и Осовиахима. Таким образом была создана авиагруппа из трёх авиаполков: 586-го истребительного (Як-1), 587-го бомбардировочного, затем 125-го гвардейского бомбардировочного авиаполка (Пе-2) и 588-го ночного бомбардировочного (По-2).

Лётчицы в 1942 году окончили четырёхмесячные курсы при Энгельсской военной авиационной школе лётчиков. Галина Джунковская стала штурманом в экипаже под командованием Марии Долиной, который прошёл в неизменном составе всю войну: Долина, Джунковская и стрелок-радист Иван Солёнов[1].

Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года.

Весной 1943 года после выполнения задания над высотой 121.4 на Северо-Кавказском фронте (позже названной «Сопкой героев») группа советских самолётов вступила в бой с немецкими «мессершмитами». Истребители прикрытия вели поединки на высоте, а ведущая группы Пе-2 гвардии майор Евгения Тимофеева приказала экипажам бомбардировщиков держаться плотной группой, а сама открыла огонь по нападавшим. Её поддержал экипаж Марии Долиной: огнём из пулемёта Иван Солёнов подбил один из «мессеров». Однако в бою был повреждён самолёт ведомого Долиной Тоси Скобликовой и двигатель Пе-2 Долиной. Затем немецкий лётчик пулемётной очередью поджёг и второй мотор бомбардировщика. Пытаясь сорвать пламя, Долина резко отдала штурвал и вошла в пике, обманным манёвром уйдя от преследователя, который счёл, что убил лётчика. Долина приказала экипажу покинуть гибнущий самолёт, однако и Джунковская и Солёнов отказались это сделать. Джунковская помогла Долиной вывести объястый пламенем самолёт на ближайший аэродром и посадить его[2]. За этот подвиг — «поддержку в бою товарища и спасение экипажа», а также за выполнение 15 боевых вылетов Галина Джунковская была награждена первым орденом Красного знамени[1].

В должности штурмана звена и эскадрильи сражалась в составе Донского, Северо-Кавказского, Западного, 3-го Белорусского, 1-го Прибалтийского фронтов. Два раза горела в воздухе, была контужена, имела ожоги тела II степени, возвращалась в строй.

В январе 1944 года стала штурманом эскадрильи. За 1944 год эскадрилья совершила 205 успешных боевых вылетов, выполняя все задания на «хорошо» и «отлично», имела благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина и командования армии и наземных войск[2].

Экипаж Долиной, Джунковской и Солёнова закончил войну в боях за освобождение советской Латвии от немецко-фашистских захватчиков, под Либавой, где окружённые в Курляндском котле гитлеровцы ожесточённо сопротивлялись натиску советских войск.

К окончанию Великой Отечественной войны гвардии старший лейтенант Галина Джунковская совершила 62 боевых вылета, участвовала в 5 воздушных боях и в составе группы сбила 2 самолёта противника[2], за что была представлена к званию Героя Советского Союза.

Вместе с М.И.Долиной Галина Джунковская была удостоена чести участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Мирная жизнь

После войны служила на Дальнем Востоке. Работала заместителем штурмана части. С 1949 года майор Джунковская Г. И. — в запасе.

В 1951 году окончила Кировоградский областной педагогический институт, работала в школе учителем английского языка. Занималась общественной работой. Являлась членом правления «Общества СССР—Нидерланды», членом международной комиссии Советского комитета ветеранов войны. Жила в Москве.

Умерла 12 сентября 1985 года, похоронена в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-2).

Награды

Медаль «За оборону Сталинграда» (22 декабря 1942 года).
Орден Красной звезды (9 июня 1943 года).
Орден Красного Знамени (28 июня 1944 года).
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8912) гвардии старшему лейтенанту Джунковской Галине Ивановне присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года[2].
Орден Отечественной войны 1-й степени, медали.

Память

Имя героини носит средняя школа в её родном селе Юрковке Ставищенского района Киевской области Украины.
Джунковская является автором книг «Юность в огне», «Расскажи, берёза», «Офицер разведки», «Взлёт».

Примечания

‡Перейти обратно: 1 2 Прибыльская Л.Б. Звёзды Марии Долиной // Советская Латвия : республиканская газета. — 1990. — 9 мая. — С. 3.
‡Перейти обратно: 1 2 3 4 Джунковская Галина Ивановна, Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») :: Документ о награде :: Память народа. pamyat-naroda.ru. Дата обращения 21 февраля 2019.

Литература

Джунковская (Маркова) Галина Ивановна // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — С. 426. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
Мариинский Е. В горящем самолёте // Героини: очерки о женщинах — Героях Советского Союза / ред.-сост. Л. Ф. Торопов; предисл. Е. Кононенко. — Вып. 1. — М.: Политиздат, 1969. — 447 с.

Ссылки

Джунковская, Галина Ивановна. Сайт «Герои страны».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии