Игра природы

Фантастический рассказ (детский)

    Илья был очень занятым человеком. В понедельник он занимался в математическом кружке, во вторник посещал кружок юных изобретателей, в среду - юных космонавтов, в четверг он пел в хоре, а в пятницу ходил в шахматный клуб. Один раз сосед по парте спросил Илью:
    - Ты еще не свихнулся от своих кружков? Илья удивленно посмотрел на него и ответил:
    - Я один раз сидел дома - болел. Вот тогда точно, чуть не свихнулся от скуки.
    А однажды, во время летних каникул Илья спешил в шахматный клуб. В скверике возле автобусной остановки он увидел мужчину, из-за которого так и не попал на кружок. Мужчина был самый обыкновенный: полный и лысыватый. И лицо у него было самое обычное, но вот сделал он что-то совершенно невероятное. Он вдруг одной рукой задрал рубашку, а другой достал из живота блестящий металлический цилиндр. От удивления Илья уронил на землю книгу "Шахматные этюды". А странный человек, как ни в чем не бывало, подкрутил что-то в цилиндре и вставил его обратно в живот. После этого он бодро засвистел какой-то мотивчик и пошел своей дорогой.
    Некоторое время Илья стоял на месте как приклеенный. В голове у него перепутались все мысли. Он хотел вернуться домой и рассказать обо всем бабушке. Родители Ильи уже полгода работали в другом городе. Но потом он решил проследить за странным человеком и узнать, кто он такой. И только когда мужчина скрылся за углом, Илья бросился за ним.
"Да это же инопланетянин, - думал он на бегу. - Вот ведь как повезло. Только бы не упустить. Только бы не упустить".
    Свернув в переулок, Илья увидел своего инопланетянина. Он вразвалочку подошел к газетному киоску, а Илья спрятался за дерево. "Вдруг он заметит, что за ним следят, или возьмет такси, - подумал он. -  Тогда все пропало. Надо кому-то рассказать".
    Илья огляделся. В это время недалеко от дерева, за которым он прятался, остановился молодой человек в очках и с газетой в руке.
    - Можно вас на минуточку? – громким шепотом позвал Илья. - Ну, можно вас на минуточку?
    Удивившись, молодой человек подошел к Илье и спросил:
    - Что-нибудь случилось?
    - Да, - зашептал Илья. - Видите того человека? В рубашке с короткими рукавами?
    Молодой человек обернулся и ответил:
    - Там все с короткими рукавами.
    - Вон тот, толстый с лысиной, - уточнил Илья.
    - Ну, вижу, - сказал молодой человек.
    - Это инопланетянин, - выпалил Илья. - Я не знаю, что мне делать. Может, такого случая больше не будет. Он уйдет, и все.
    - Ну, брат, - засмеялся молодой человек. - Я-то чем тебе могу помочь? Это тебе в Академию наук надо обратиться.
    - Как же я обращусь? - горячо зашептал Илья. - Я слежу за ним.
    - А откуда ты знаешь, что он инопланетянин? - весело спросил молодой человек.
    - Я видел, как он достал из живота какую-то железную штуковину, - ответил Илья.
    - Да? - удивился молодой человек. Он как-то странно посмотрел на Илью, затем задрал рубашку и достал из живота блестящий металлический цилиндр. - Такую? - спросил он.
    - Да-а-а-а... - ответил Илья и задом попятился в кусты, а молодой человек спрятал цилиндр в живот и сказал:
    - Тебе не в Академию наук надо, мальчик. Лучше покажись врачу, - сказал молодой человек и ушел.
    После этого Илья долго не мог опомниться. Он давно позабыл о толстом человеке у газетного киоска. "Если они оба инопланетяне, - думал он, - то почему второй не скрывает этого? Если мне сразу попались два инопланетянина, то сколько ж их у нас в городе? Если их так много, то почему никто не знает об этом? И вообще, куда мне теперь обращаться?"
    И все же Илья решил отправиться в Академию наук. Как туда проехать, ему рассказал полицейский. Это оказалось совсем недалеко. Всего три автобусных и две трамвайных остановки.
    Илья вошел в здание Академии наук и спросил у вахтера, как пройти в отдел контактов с внеземными цивилизациями. Старенький вахтер ответил ему:
    - Четвертый этаж, двенадцатая дверь слева.
    Поднимаясь по ступенькам, Илья думал: "А вдруг не поверят? Как я им докажу, что видел инопланетян?"
    Илья без труда нашел нужную дверь, на которой было написано "Академик Петров". Постучав, он вошел в большую светлую комнату. За письменным столом сидели два человека: старенький академик и молодой человек, который что-то писал на планшете.
    Ученый посмотрел поверх очков на Илью и спросил: - Что скажете, молодой человек?
    Илья перевел взгляд на второго, но академик успокоил его:
    - Говорите, не бойтесь. Это корреспондент газеты "Городские новости".
    - Я видел сегодня двух инопланетян, - нерешительно сообщил Илья.
    - Да? - удивился ученый. - И какие же они?
    - Очень похожи на обычных людей, - ответил Илья, - только... - тут он замялся.
    - Только... - подбодрил его ученый.
    - Только у них в животе есть какие-то железные цилиндры, - продолжил Илья. - Я видел, как они их доставали.
    - Мда, - сказал академик. - Это интересно. А еще что ты видел?
    - Все, - ответил Илья. - Разве этого мало?
    - Да нет, достаточно, - сказал ученый. После этого академик снял пиджак, задрал рубашку и достал из живота металлический цилиндр.
    - Они так делали? - поинтересовался он.
    - Да-а-а! - ответил Илья и прислонился спиной к стене. В это время корреспондент закончил писать. Он удивленно посмотрел на Илью, достал из живота цилиндр и что-то подкрутил в нем.
    - Ну и что же здесь удивительного? - спросил академик, а Илья, потеряв дар речи, стоял и не знал, что ответить. - У тебя что, нет такой машинки? - спросил академик.
    - Нет, - еле слышно ответил Илья.
    - Ну уж это враки, - вмешался корреспондент. - Так не бывает.
    А ученый попросил:
    - Покажите-ка свой живот.
    Илья задрал рубашку, и тут пришла очередь удивляться академику и корреспонденту. Они долго изучали Илью. Корреспондент даже ткнул в ему пальцем в живот, а академик сходил за очками.
    - Это что-то феноменальное, - наконец проговорил академик. - Тебя кто-нибудь к нам послал, мальчик?
    - Нет, - испуганно ответил Илья, а корреспондент вернулся к планшету и начал быстро что-то записывать.
    - Я сейчас вернусь, - сказал академик и вышел из кабинета.
    Он появился очень скоро. За ним в кабинет вошли еще с десяток ученых. Почти все они были бородатые, а некоторые даже и лысые.
    - Вот, - торжественно произнес академик Петров и показал на Илью. - У него нет машинки.
    После этого Илью долго осматривали, вертели, крутили, и все удивленно ахали, охали и чесали затылки. Один из ученых назвал Илью уникумом. Другой сказал, что это игра природы. А Илья даже зажмурился от страха.
    - И что мне теперь будет? – испуганно спросил Илья. Все посмотрели на академика Петрова, а он ответил:
    - Ничего. Продолжай жить, как жил. Возможно, ты действительно игра природы земного происхождения, но может быть, - академик поднял вверх указательный палец, - может быть, ты посланец иной цивилизации. Пусть тебя это не беспокоит. Мы обязательно все выясним.
    Домой Илью отвезли на машине. Академик Петров пообещал до выяснения никому ничего не говорить. Правда, на следующий день в газете "Городские новости" появилась большая статья, которая называлась "Мальчик без машинки в животе". В статье корреспондент написал: "Вчера утром в Академию наук собственноручно явился уникальный феномен - мальчик по имени Илья. Ворвавшись в отдел контактов с внеземными цивилизациями, феномен заявил, что является посланником с Альфа Центавра и потребовал срочно и неотложно взять у него интервью. Что я и сделал. В нем посланник сообщил, что имеет официальное задание наладить внеземной контакт с Академией наук нашего государства. После чего контакт тут же был налажен. Во время контакта академики выяснили, что у посланника начисто отсутствует жизненно важный орган саморегуляции человеческого организма - саморегулятор цилиндрический. Вот уж поистине фантазии природы нет предела". После такого вступления корреспондент написал, что Илья очень худой и бледный для обыкновенного человека. Что его рост - один метр двадцать сантиметров, а размер обуви у него сорок шестой или сорок восьмой.
    Эту газету Илье принес сосед по лестничной площадке - Димка. С бьющимся сердцем Илья прочитал заметку несколько раз и наконец сказал:
    - Вранье все это.
    - Сам ты вранье, - обиделся за инопланетянина Димка. - Я один раз такого видел. Зеленый, три метра ростом и ботинки как чемоданы. Смотреть страшно. А этот еще лучше - без машинки в животе. Представляю, как он выглядит! - Димка даже покрутил головой.
    Целых три дня Илья просидел дома и никуда не выходил. Ему казалось, что пойди он сейчас погулять, и все догадаются, кто он такой. И все же отправиться на улицу ему пришлось. Бабушка послала Илью в магазин за хлебом.
    В магазине Илья взял хлеб и встал в очередь. И тут оказалось, что перед ним стоит тот самый корреспондент. Он заметил Илью и воскликнул:
    - Ба, да это тот самый мальчик без машинки в животе.
    Тут все начали оборачиваться и с удивлением разглядывать Илью. А один человек даже сказал:
    - Надо этого мальчика сдать в зоопарк на всестороннее обследование.
    Илья не выдержал такого внимания к собственной персоне и, оставив на кассе хлеб, выбежал на улицу. И поползли после этого по городу слухи, что необыкновенный мальчик и не мальчик вовсе, а страшное инопланетное животное, которое сбежало из зоопарка. Об этих слухах Илье рассказал тот же Димка. Он соврал, что сам видел этого инопланетянина, а потом очень живописно обрисовал его. Сказал, что у пришельца голова кубическая, руки и ноги мохнатые, а вместо глаз - две лампочки.
    - И все-то ты врешь, - сказал Илья. – Этот инопланетянин совсем не страшный.
    - Нет машинки в животе, значит страшный, - ответил Димка.
    А через неделю домой вернулись родители. Только они вошли в квартиру, как в дверь кто-то позвонил. Это оказались те самые академики и один корреспондент. Пока они рассказывали папе и маме об уникальности их сына, Илья стоял за папиной спиной.
    - Это самое потрясающее явление за последние сто восемьдесят лет, - сказал академик Петров. - Потому что сто восемьдесят лет назад был обнаружен мальчик без заводного ключа.
    - Да? - удивился папа. – А у меня тоже нет заводного ключа.
    Папа снял рубашку, пошевелил лопатками, и вдруг сзади у него образовались большие белые крылья. Папа несколько раз взмахнул ими, и академики в ужасе попятились назад.
    - Об... об... обыкновенные крылья, - сказал корреспондент и упал в обморок.
    Академики подняли корреспондента, а папа сказал:
    - А машинка у нашего сына есть, - он погладил Илью и достал у него из головы блестящий металлический цилиндр. - У нас вся семья такая, - пояснил папа и достал точно такой же цилиндр из своей головы.
    Академики вынесли из квартиры корреспондента и положили его на травку. В квартире сразу стало свободно и тихо.
    - Ну, нам пора, - сказал папа Илье. Он подошел к буфету, открыл дверцу и нажал на большую голубую кнопку. Квартира задрожала, послышался гул, и Илья подбежал к окну. Далеко-далеко внизу он увидел маленькие домишки города Животоперска, в котором он прожил все свои десять лет. Зато наверху обозначились звезды, которые становились все крупнее и ярче.


Рецензии
Здорово придумано. И смешно!

Сергей Батонов   18.09.2021 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!)

Андрей Саломатов   18.09.2021 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.