1981 год. Операция Айленд. Отрывки. Сбор группы

Операция «Айленд». Основано на реальных событиях и воспоминаниях непосредственных участников, личные данные которых изменены.

Сбор группы.

А тут вот это задание как раз образовалось. Очень кстати.   Меня замполит вызвал как то, и говорит, дескать, плохо ты служил, с губы не вылезал, за  неуставные отношения. По самоволкам бегаешь, так что, дембель тебе задержать нужно. Ты весной уволиться должен, так вот на Новый год домой поедешь, а перед этим на гауптвахте посидишь, до самого упора, при чем, порядки как в Дисбате организую лично,   чтобы дошло.
    Но есть вариант. Тут из штаба округа задание пришло. Бегунков-дезертиров, по Дальнему Востоку отлавливать. Вот,  формируются команды, секретные конечно. И когда нам пришел приказ  создать такую секретную группу, мы в штабе подумали, и сформировали. В основном из старослужащих, которых перед Приказом с боевого дежурства нужно снимать, ну и которые косячные, то есть с залетами, типа неуставных отношений, самоходов и другого.
  Так что почти группу собрали, но видишь в чем дело, там бойцы то, так себе физически подготовлены. Они же «специалисты РТВ», в основном только по станциям сидели, никакой физической подготовкой не занимались. Даже когда комдив с проверкой приехал, ты же сам  их на турнике подкидывал, чтобы они подъем с переворотом смогли сделать. Отчитаться по-нормативу. Тебе тогда, даже проверяющий генерал, лично запретил «специалистов» на турнике крутить. Мол, хватит доходяг мучить. Ладно, уж, какие есть, пусть сидят в бункерах, за экранами, планшетами, да за рациями.  А то, дескать,  так ты бугай и покалечить солдатиков можешь.
    Так что есть предложение, ты, как парень крупный, физически развитый, входишь в группу по  поиску «бегунков». Причем, хотя  формально командиром группы будет офицер, лейтенант, эстонец, только из училища, но на самом деле авторитетом   будешь ты, а значит и спрос за успех или провал, будет с тебя. Но тоже неформальный.  А за это, и дембель своевременный, и отметки в военном сделаю, и полный комплект значков, чтобы стыдно не было показаться перед людьми в ауле, или как у вас это называется.
  А  их у любого десантника должно быть пять - гвардейский, "Отличник Советской Армии»", значок парашютиста, значок за классность и,  "бегунок", значок воина-спортсмена, - а этот набор так просто не собрать, тем более с документами.
  Ну и договорились, а что, не «западло», задание секретное, должность, считай командная, не «шестерка» значит.
 Только я выторговал, чтобы на дембель в  морпеховской парадке пойти.  Классная она, стильная такая, берет черный, форма черная, сапожки короткие юфтевые, и в набор значков, чтобы вошел «Отличник ВМФ», с якорем, потому что есть у нас такие кто к «Отличнику СА», с подозрением  относятся, потому что красного цвета он.
   Ну, договорились. Про морпеховскую парадку отдельно, поскольку в военный билет вписать «звание матрос», сразу нельзя было, в штабе бригады проверяли строго. Так он посоветовал  морпеховскую парадку заранее приготовить, одеть непосредственно перед вылетом рейса.
   Ну, я согласился. Потому что знал, что часто так делают, те кто в стройбате или ВВ служили.  Особенно внутренние войска, они перед  дембелем  погоны свои краповые с буквами «ВВ», обязательно меняли. Это чтобы не напороться на тех, кого на зонах охраняли. На ЗК, то есть, а то при  такой встрече всякое могло получиться, все это знали, и даже офицеры делали вид, что не замечают замены букв «ВВ», на «СА». Опять же после армии при хорошей характеристике, письма давали, с которыми можно было, хоть в милицию, хоть в Институт поступить, без проблем.
   Да и еще кое, что понял я, то, что побоище «Кавказа» без офицеров не обошлось.  Нет, во время драки их не было конечно, но понятно было, что это организовано. Ведь кроме «Кавказа» никто  битым в госпитале, по месяцу, не лежал, и на губу не отправился.
    Вот, и думайте сейчас. Для меня важно это задание выполнить, и я это сделаю, а если вы препятствовать станете, то гарантирую крупные проблемы, не смотря на то, что мы сослуживцы, при чем  вы «деды», уже даже ближе к «дембелям». Так что выбирайте.
    Группа, мозгами раскинула, да и согласилась принять условия. Да и как было в отказ пойти при таких то обстоятельствах? Тем более что ничего стыдного нет. Служба.
 Когда Дудаев вышел, чувствовалось, что осознавший важность задания и принявший его, что читалось по «языку тела», а проще говоря, по походке, чеченец,  хотя и не проявив привычного для него вызова, но задание принял, и вышел,  уверенно раскачиваясь мощным телом, с уперто нагнутой головой, майор с облегчением вздохнул, поскольку определенная часть работы была сделана, а группа получила мощную и в плане мотивации, и в физическом плане, силу, частично гарантирующую успешное проведение операции, и положительную отметку в непосредственно его личном деле.


Рецензии