Только без леса меня не оставьте!

Из книги "Очерки о Почетных гражданах Чагодощенского муниципального района"

Профессия хирурга среди других медицинских специальностей, на мой взгляд,  самая сложная. Она требует таких качеств характера,  как:  смелость, решительность, уверенность в себе, быстрота реакции, ответственность, серьезность, устойчивость к психическим нагрузкам,  невозмутимость. Все эти черты присущи врачу высшей категории, хирургу  Владимиру Евгеньевичу Кондратьеву, который вот уже полвека работает в центральной районной больнице в Чагоде.

А родился Владимир Евгеньевич далеко от наших мест – на Брянщине,  в п. Клетня  23 апреля 1945 г. Его отец воевал с фашистами в партизанском отряде, командовал  подрывниками. Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» и орденом «Богдана Хмельницкого». Такие награды вручали партизанам за особые заслуги в организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе. Кроме Владимира, в семье было еще четверо детей.
 
 В 1964 г. он окончил школу рабочей молодежи и подал документы в Брянский институт транспортного машиностроения. Но на экзамене не успел  решить задачу, профессор Голуб  «утешил»: «Ничего, дорешаешь через год». Владимир не стал ждать следующего года, а поехал с приятелем в Смоленск и поступил в медицинский. На первую практику  его направили в Брянск. Ехал туда на машине, увидел на обочине дороги потерпевшую  аварию «Волгу».  В ней - тот самый профессор Голуб. Пришлось оказывать первую помощь. Недаром, видно,  не принял он Кондратьева в строительный! Кто бы его  теперь спас?!

В 1970 году медицинский институт был окончен. Во время распределения  Владимира спросили, куда бы он хотел поехать  на работу. Он ответил:  «Мне все равно, куда. Только без леса меня не оставьте!» Профессор Стариков, ректор, когда-то лечившийся в вологодском госпитале, посоветовал: «Поезжай тогда в Вологду, там леса много».  Из Вологды его направили в п. Сазоново главным врачом, а он хотел быть хирургом в Чагоде. Желание его исполнилось,  и Владимир Евгеньевич  обрел вторую родину  в поселке, расположенном средь соснового бора. Главным врачом районной больницы в 1970 г. был В.Н. Чиргин.

 Молодому специалисту  Кондратьеву дали комнату в общежитии над баней. Боевое крещение произошло на второй день – поступил человек с прободной язвой. Операцию Владимир  делал под местной анестезией без ассистента,  с медсестрой (врачи были в отпусках).  Справился. Владимир Евгеньевич до сих пор помнит все до мелочей. Через два дня – еще операция.  И покатилось: ненормированный рабочий график, прием, дежурство на хирургическом  отделении,  внеплановые, срочные выезды на работу, даже в выходные и праздничные дни – и так все 47 лет. Пришлось и гинекологом поработать, так что  немало чагодощенцев   первые минуты своей жизни провели на руках доктора Кондратьева. С 1976 года Владимир Евгеньевич назначен заведующим хирургическим отделением ЦРБ.

Семьей В. Е. Кондратьев  обзавелся без отрыва от производства: супруга – Нина Александровна – в то время работала в ЦРБ офтальмологом, поженились в 1971 году, через год родилась первая дочь – Ольга. Молодой семье сразу дали квартиру.
Кроме работы и семьи,  большое место в жизни доктора Кондратьев занимает учеба. А как иначе? Медицина развивается, учиться новому необходимо. В 1971 году В.Е. Кондратьев прошел первичную специализацию по хирургии на базе Вологодской городской  больницы  №1;  с 1973 по 1975г.г. окончил ординатуру при Ленинградском санитарно-гигиеническом институте имени Сеченова по специальности «хирургия»;  в 1980 году обучался на факультете усовершенствования Волгоградского медицинского института; в 1983 году – усовершенствование на базе ЦОЛИУР  по теме «Избранные вопросы детской хирургии»;  в 1987 году проходил подготовку на базе Вологодской городской больницы № 1 по специальности «урология»; в 1990 году – повышение квалификации при Казанском ГИДУВ  им. В.И. Ленина по теме «Неотложная хирургия органов брюшной полости»; в 1992году на базе Вологодской областной больницы прошел стажировку по специальности «эндоскопия»; в 1993 году прошел повышение квалификации на базе ЦИУВ в Москве по теме «Диагностика и лечение дорожно-транспортных травм головного мозга, спинного мозга, периферических нервов и плечевого сплетения»; в 1997 году повысил квалификацию на базе Российской медицинской академии последипломного образования в Москве по теме «Дорожно-транспортные травмы и актуальные вопросы  хирургической невропатологии»; в 1998 году прошел цикл специализации и усовершенствования в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования по теме «Хирургия»; в 1999 году  пройден курс усовершенствования при ГУ «Нижегородская государственная медицинская академия» с подтверждением специальности «эндоскопист»; в 2004 году повысил квалификацию  в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе на тему «Осложнения травматической болезни», усовершенствование по специальности «эндоскопия»  в ГУ «Нижегородская государственная медицинская академия»; в 2005 году – повышение квалификации по хирургии в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения РФ; в 2009 году – усовершенствование по теме «Эндоскопия дыхательных путей, эндоскопия органов пищеварения и кишечника»; в 2014 году повысил квалификацию на базе Нижегородской медицинской академии на тему: «Диагностическая эндоскопия. Лечебная эндоскопия»; в 2015 году – цикл усовершенствования при Ярославском государственном медицинском университете.
 Результатом  непрерывного усовершенствования доктора Кондратьева явилось присвоение ему в 1985 году I категории врача-хирурга, которую  он подтвердил  в 1990, 1995 и 2000 годах, а в 2000 же  году Владимиру Евгеньевичу была присвоена высшая квалификационная  категория врача-хирурга, подтвержденная им в 2005, 2010 и 2015 годах.

В.Е. Кондратьев спас много человеческих жизней не только благодаря своему хирургическому мастерству, но еще и донорством крови. В 2002 г. он награжден  нагрудным знаком «Почетный донор России». В этом же году Владимиру Евгеньевичу приказом  Министерства здравоохранения было присвоено звание «Отличник здравоохранения». С 1996   года хирург В.Е. Кондратьев  имеет почетное звание «Ветеран труда», а в 2016 году он был  награжден Почетным знаком губернатора области «За заслуги в развитии здравоохранения Вологодской области».
 
Дело, которому Владимир Евгеньевич посвятил две трети своей жизни, продолжают его дочери. Ольга окончила I Ленинградский медицинский институт им. академика Павлова, потом -  ординатуру по кардиологии, прошла специализацию по терапии,  сейчас она заведующая терапевтическим отделением ЦРБ. Елена окончила Санкт-Петербургскую академию им. Павлова, прошла ординатуру по хирургии, сейчас она врач-ординатор хирургического отделения  II городской больницы г. Санкт-Петербурга. Ее шестилетняя дочка мечтает продолжить семейное врачебное дело. Владимир Евгеньевич говорит об этом с удовольствием. Еще бы! Ведь ему довелось стать родоначальником целой династии врачей. А вообще, род Кондратьевых идет от стрельца, служившего Ивану Грозному. Прадед – депутат Государственной Думы, дед – попечитель вокзалов Орловской губернии.  В Детском Селе находилось дворянское гнездо Кондратьевых.
 
Несмотря на вечную занятость, Владимир Евгеньевич находит время на активный отдых – он обожает лес, охоту, рыбалку. Природа помогает ему избавляться от усталости,  наполняет оптимизмом. Больные, которых лечит Владимир Евгеньевич, говорят, что самый веселый доктор у нас – хирург Кондратьев. Он умеет пошутить, подбодрить; от него так и веет жизнелюбием, которое он щедро раздает окружающим. Работа врача доставляет В.Е. Кондратьеву  радость, никогда не возникало у него даже мысли о том, чтобы сменить профессию. А все потому, что еще в юности он определил для себя самое главное – помогать людям! 


Рецензии
Слава ветеранам труда!!!
Хорошая тема.
Спасибо за правду!
С теплом,

Иванова Ольга Ивановна   15.11.2020 10:58     Заявить о нарушении
Большое спасибо! С уважением

Светлана Дурягина   15.11.2020 15:18   Заявить о нарушении