Семья Каневских -1

                Каневские

   Г.Б. Фельдман, в замужестве Каневская - родная сестра моей бабушки, Б.Б. Фельдман-Блох.
 Несколько слов о семье Гитель (Кати)  Фельдман-Каневской, 5-го ребенка в семье моего прадеда Б.Г.Фельдмана и его жены Х.Х.Куперман-Фельдман,
 
  Дети Гитель: Ревекка Каневская (1905-1976), Борис Каневский (1906-1946), Марк Каневский (1909-1942), Эсфирь Каневская-Мордкович (1915-1986), Арий Каневский (1918-1992), Клара Каневская-Песочина (1924-2007).
   Как  уже было написано, в Израиле я нашла моего троюродного брата  Бориса Арьевича Каневского. От него стало больше известно о потомках его бабушки.

               
                Арий  Каневский 

  Отец Бориса, сын Кати, Арий  Каневский  родился в Николаеве 26 июля 1918 г. по юлианскому клендарю (или, как принято писать, по старому стилю). В 1920-х гг. семья  Каневских переехала из Николаева в Москву.
   Родители Ария  всю войну находились в Москве, отец  умер в 1944 г., не дождавшись увидеть своего младшего сына Ария. Его сын Марк скончался от ран, полученных на поле боя в 1942 г. Сын Борис тяжело болел и в возрасте сорока лет ушел из жизни. Дочери, Фира и Клара (Галина), эвакуировалась, о Кларе известно – эвакуировалась в Поволжье.
   Дочь Рива находилась в начале войны  в Конаково недалеко от Твери. Там, роя окопы  она познакомилась и подружилась со славной русской девушкой Машей. Маша при рытье окопа была ранена в спину осколком гранаты, о чем не давал забыть, оставшийся на всю жизнь шрам. Паек им выдавали табаком, и Маша отдавала свой табак курящей подруге Риве.  Их дружба  продолжалась и после войны в Москве. Рива и познакомила Машу со своим братом, вернувшимся в Москву с военной службы на Дальнем Востоке в 1946 году.
   Маша - Мария Терехова - стала женой Ария  Каневского и мамой Бориса Арьевича Каневского. Вернувшись  в Москву, Арий начал работать ленотипистом в московской типографии. Как все представители его поколения он прошел тяжелый жизненный путь. Родные  и друзья вспоминали о нем очень тепло, помнили, каким он был  отзывчивым, дружелюбным, готовым прийти на помощь и поддержать в трудную минуту.
   Скончался Арий Каневский в Москве в 1992 году, похоронен, как и его родные на Востряковском кладбище.  Да будет память о нем и его жене Марие благословенна.

             Фото

 Арий  Каневский во время службы на Дальнем Востоке, 1940 г.

    Фрагмент  с некоторыми сокращениями из из моей книги о родословной, опубликованной на портале Евгения Берковича в альманахе "Старина" (№101)
    http://s.berkovich-zametki.com/y2019/nomer2/gil/               
            


Рецензии
Люба, наконец добралась до ваших мемуаров, мне всегда было интересно читать у вас, о ваших родных, близких, знакомых, это живая история,без прикрас. Арий, какое красивое имя и лицо хорошее, интересное, как у всех ваших родных. Жаль, что отец его так и не дождался, Арий вернулся домой только в 1946 году, тяжкий он прошел путь, всю войну, ещё и после хватило повоевать, как ещё остался живой и не утратил доброту к людям. Замечательный был человек.

Тома Снегова   09.08.2021 17:12     Заявить о нарушении
Милая, дорогая Тома!
Очень рада Вашему отзыву, большое спасибо!
Вы умеете по лицу определять характер человека. Хоть я и не была знакома с моим двоюродным дядей, 100% -но подписываюсь под Вашими словами.

Любовь Гиль   09.08.2021 20:13   Заявить о нарушении