Победа

                Победа.
Когда я училась в десятом классе, нам дали задание, написать сочинение на тему о Великой Отечественной Войне. Я просидела несколько часов в библиотеке, мне хотелось не просто написать рассказ, а чтобы в нем были фамилии героев. Свой рассказ я назвала «Победа», за сочинение я получила пятерку. После праздника 9 мая, мы получили областную газету, и там был напечатан рассказ под названием «Победа», а внизу – ученица десятого А класса моя фамилия и имя. Я не знаю, кто отдал мое сочинение в редакцию, и почему его напечатали. Я вырезала эту статью из газеты, и что удивительно, она сохранилась. Я держу в руках мою первую статью, газета рассыпается по частям. Как это было давно, в десятом классе мне было семнадцать, а сейчас шестьдесят шесть, целых сорок девять лет назад. Я не помню, редакция отредактировала мое сочинение, или просто сократила. Да, это сейчас и не важно, главное чудом сохранилась вырезка из газеты. Я решила познакомить вас с этой статьей. В конце, я написала свое стихотворение в честь дня Победы.

Двадцать второго июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Фашистская армия в те годы была очень сильной. Армия Советского Союза наоборот,  ослабленна. Враги рассчитывали, расправится очень быстро, стремительным ударом, но просчитались. Советские люди, поднялись на защиту своей Родины. Командующим фронтом, был назначен генерал армии Георгий Константинович Жуков. Рухнули фашистские планы, не смогли они взять Москву, были разбиты. Летом 1942 года, собрав новые силы, фашисты начали наступление на юге нашей страны. Разгорелось сражение на Волге – Сталинградская битва, поиграли фашисты. Проиграли и Курскую битву. Поле Курской Победы, Советская армия быстро пошла вперед, фашисты поспешно отходили. Началось освобождение Украины и Белоруссии. Большую помощь армии помогали партизаны. Только в Белорусских лесах сражались  сто пятьдесят партизанских отрядов. После освобождения Белоруссии, войска продвигались в Прибалтику. Летом 1944 года началось освобождение Прибалтийских республик. Дальше, дорога на Берлин. Идут машины, сотрясается земля, это наши Советские солдаты , едут громить фашистов. И вот на одной из берлинских улиц, остановилась походная кухня. Потянулись к еде солдаты, вкусна солдатская каша. Тут откуда -то появился мальчонка, смотрит голодными глазами. Сержант поманил мальчика, наполнил солдатскую миску кашей, дает малышу. Данке шен – произнес малыш, схватил миску и убежал. Эх, наголодался видать, сказали солдаты. Прошло минут пять, вернулся мальчонка, тянет миску, а с ней и тарелку – Битте фюр швестер – сказал. Для сестренки просит , объяснил кто-то. Наполнил повар тарелку кашей. Данке шен- произнес мальчик и исчез. Прошло минут пять, снова малыш вернулся. Опять тянет тарелку – Битте фюр муттер, для матери просит. Засмеялись солдаты, иш ты какой проворный. Повар дал ему каши и для матери. Вскоре, возле походной кухни, собралась уже группа ребят. Стоят в отдалении, смотрят на миски, на кашу. Едят солдаты, видят голодных детей, и каша в рот не лезет. Накормил повар всех ребятишек. Вот такие были Советские солдаты. Немного отдыха и снова бой, бой за каждую улицу, каждый дом. А фашисты сверху бомбы бросают, самолеты летают и летают. По площади бежали жители с детьми в укрытие, но самолет бросил бомбу. Сколько убитых, раненных, да это война. И вдруг солдаты услышали детский голос – Мутти! Мутти!  Это голос девочки, сказал кто-то из солдат. Ищут солдаты глазами девочку, где же она? – Мутти! Мутти! Несется голосок. Тогда к командиру обратился сержант Масалов – разрешите спасти ребенка? Разрешаю, ответил командир. Пополз сержант Масалов  через площадь, ползет от воронки к воронке, о т камня к камню. Мутти! Мутти! Не утихает голосок. Прошло пять минут, волноваться стали солдаты. Неужели сержант погиб? Что с девочкой?  Ждут солдаты с тревогой, смотрят по сторонам. И вот увидели его, с девочкой, жив! закричали солдаты. Прикрыть Масалова огнем! Приказал командир. Держит девочку сержант, прижалась она к нему, годика три ей всего.
После войны в Берлине, в одном из старинных парков был установлен памятник. Холм, на холме гранитный пьедестал, на нем фигура солдата. Стоит он со спасенной девочкой на руках.
Вот уже у рейхстага идет бой. Надо водрузить Советское знамя, командир отправил бойцов Егорова и Катария.  Пригнувшись,  бегут они через площадь. Вот они уже на лестнице, вот у входа в рейхстаг. Они хотели установить знамя у входа в рейхстаг. Нет! Надо выше, они врываются в двери и бегут дальше. Бой идет уже на втором этаже. Егоров и Катария бегут вверх. Вот они уже бегут на самом верху здания – по крыше. Потом бросаются к застекленному куполу, который находится посреди крыши. Осторожно карабкаются на него,  вот тут место нашему флагу. В здании еще идут бои, а на крыше рейхстага, на самом верху, над побежденным Берлином, уверенно развивалось Знамя Победы! Это сделали они – русский рабочий Михаил Егоров и грузинский юноша Милитон Кантария.
И вот в Москве на Красной площади Парад Победы. Идут солдаты, чеканят шаг, около Мавзолея они остановились, и бросили знамена поверженной фашисткой Германии. Вечером был салют. Победа!  Победа! Победа!

Это сладкое слово Победа!
Как красиво звучало всегда.
Люди плакали, люди смеялись.
Обнимая друг друга тогда.
В этот день светит яркое солнце.
И цветет уж повсюду сирень.
Люди все одеваются лучше,
И встречают тот праздничный день.
Вот уже заиграли баяны,
Все солдаты пустились в пляс.
И девчонки уж не стесняясь,
Тоже вдруг закружили вальс.
Как далек этот день сорок пятого.
Постарели солдаты совсем.
А девчонки старушками стали.
И уже не танцуют теперь.
И опять слышна музыка вальса.
И оркестр играет сейчас.
Молодые солдаты-первобранцы,
Приглашают девушек на вальс.

Я поздравляю всех вас, мои читатели с 75 летием Победы! Эту Победу принесли нам все народы Советской страны, они вместе сражались русские и украинцы, узбеки и татары, грузины и белоруссы и все народы нашей страны. Это нельзя забыть!


Рецензии