Елена

  Каждый огонёк свечи в каждом храме имеет прямую преемственность от Благодатного огня из Иерусалимского храма... Увы,  каждый такой безобидный огонёк пронизан ложью.  Вот и каждый крест, гордо вознесённый в небо над куполом храма, несёт на себе такую же ложь.  В первом случае - шельмование со спичками, ради создания видимости Божественного огня, сходящего с небес. С этим всё ясно. Но крест... Кто автор этого символа?

  Мать римского императора Константина Великого (странно, но-Равноапостолького!) Елена по праву может быть признана первым археологом. Первая её научная экспедиция была в Иерусалим. Произведя раскопки на Голгофе, Елена обнаружила деревянный крест, на котором был распят Иисус Христос. Возраст находки - ровно три сотни лет!
Помпезно, с величайшими почестями артефакт был доставлен из Иерусалима в столицу империи. Успех первой экспедиции царственная археолог решила подкрепить вторым открытием.

 Елена решила найти ту гору, у подножия которой толпа людей, покинувшая Египет, превратилась в народ, объединённый едиными правилами - Декалогом на двух каменных досках.
  Да, Елена пустилась найти гору Хорив (Божью гору, гору Синай).  Нелепо даже представить, что, путешествуя к цели своего запланированного открытия, Елена называла ту местность Синайским полуостровом.  Разумеется, древнейшее название -   Синай было издревле известно. О том, что пустынная местность, по которой путешествовала Елена - полуостров это тоже было ей известно. Но название  полуострову (Синайский ) появилось гораздо позже, только после того, как первый археолог Елена ткнула пальцем в некую гору, дав ей имя  - Синай. Ну посудите сами: что первичное, название горы или название полуострова? И тут необходимо признать, что географы допустили ошибку, поведясь на ошибку историков.

  И вот миллионы людей летят, едут, плывут, идут пешком к Синаю, находясь в уверенности, что гора, открытая Еленой - она и есть гора Моисея.  Ну увы, это невероятное заблуждение. Истинная гора Синай никакого отношения к Синайскому полуострову не имеет. Нынешнее её название - Джебель-эль-Лоз. Это и есть гора Синай, расположенная в Аравии.

  Откроем страницу истории.
  Моисей, выведя из Египта толпу в два миллиона душ, сделал бы роковую ошибку, направившись вглубь полуострова. Моисей прекрасно понимал, что погоня не заставит себя ждать, фараон не смирится с тем, что его рабы, прежде чем сбежать, обобрали его подданных.  Пустившись вглубь полуострова, безоружные беглецы были бы в ловушке: с трёх сторон зажаты морем, с четвёртой - войсками, самой могущественной в то время,  армии.
 
  Нет. Пора наконец признать, что все эти стрелочки на исторических картах, отражающие  маршрут беглецов к южной оконечности полуострова - ложь.
  Моисей повёл толпу не на юг, а повёл на юго-восток - прочь от опасного капкана - полуострова. Цель Моисея - страна, где он двадцатью годами ранее нашёл приют, избежав смертного приговора фараона за убийство египтянина. Страна, где он двадцать лет проживал - Мадиам, народ - мадианитяне.

  Но почему?! Почему Моисей, находясь на расстоянии одного дневного перехода, чтобы выйти за пределы полуострова, - вдруг повернул вправо, резко повернул на юг... оказавшись в западне полуострова! И это при всём том, что карательный корпус фараона следовал буквально по пятам...  Почему?!!

  Дело в том, что Моисей в пылу побега, вдруг понял, что войска фараона не остановят границы Египта и фараон неминуемо вторгнется к мадианитянам, истребляя всех, кто встанет на их пути. А ведь именно там в семье Иофора жила супруга и сын Моисея. Именно это остановило Моисея. И он повернул на юг...  И тут карательные войска фараона расслабились, шли неспешно, понимая, обречённость беглецов.

  Моисей вёл усталый и смертельно напуганный народ вдоль западного побережья Акабского залива Красного моря. Вождь  видел противоположный берег залива - там была его вторая родина - Мадиам. Видел те горы, которые Моисей знал вдоль и поперёк.  Да, это не пустыня - там можно было скрыться...
  И вот мыс, вдающийся в Акабский залив  - Нувейба.  Два миллиона человек сгрудились на этом треугольнике суши. А позади, как стена, стояли войска фараона. Это был капкан, выход из которого мог быть только в железном ошейнике и с цепью на шее... или смерть.
  Моисей ждал... Он знал!

  Разумеется, толща морской воды дыбом не встала - пусть это останется на совести художников. Вода расступилась, обнажая мелководье, и тут же, песчаную косу. Мог ли не знать Моисей об этом, циклично повторяющемся, отливе? Египтяне этого  не знали. А мадианитяне прекрасно знали об этом... Воды расступились и народ вступил на косу, длиной в пятнадцать километров.
  У вот тут у преследователей произошла заминка. Дело в том, что войска фараона были на тяжёлых колесницах, которые вдруг потеряли свою мобильность в зыбучем песке.  Бросить колесницы воины не могли под страхом смерти, но и отступить назад к мысу Нувейба тоже не имели права - приказ был преследовать.  Потому преследователи, упорно двигаясь вперёд, отстали.
  Но отлив закончился. Наступил прилив... Вряд ли кто-то из египтян спасся.

  Моисей вывел народ на восточный берег Акабского залива - это была уже территория Аравии. Если приложить линейку от дельты Нила к нынешней горе Джебель эль-Лоз, мы поймём, что служило маяком для Моисея, направлением его движения при выходе из Египта. Маяком была, полыхающая огнём (разумеется, вулканическим),  гора Синай, зарево от которой  на горизонте было отчётливо видно. На этот свет, упомянутый в Библии,  он и вёл народ.
(продолжение следует)


Рецензии