Монета - печать на Версальском договоре

Монета  - печать 
на Версальском договоре

Церемония подписания  Версальского договора была намечена  на годовщину убийства эрцгерцога Фердинанда в Сараево. Местом проведения был выбран «Зеркальный зал» (Зеркальная галерея) в Версальском дворце, где в 1871 году было провозглашено создание Германской империи. Страны    - победители, прежде всего Франция,  решили  отыграться  над поверженной Германской империей.

Мероприятия по случаю подписания   договора о завершении    Первой мировой войны    должно было пройти на высшем уровне. Премьер-министр  Франции  Жорж Клемансо отвечавший за    внешний лоск, чтобы   добавить великолепия мероприятию, распорядился  доставить в   зал подписания     старинную мебель  и гобелены.

Согласно   дипломатической традиции  начала прошлого века   все  подписи предполагалось   заверять оттиском печати.

Большинство дипломатов  отправились на    поиски подходящей   личной печати, для скрепления документов.

Премьер-министр Австралии  попытался приобрести   печатку в виде изображения «Геракла, убивающего дракона»,  и его    с трудом отговорили   другие подписанты,    в результате   он использовал кнопку от австралийской военной формы.

Премьер-министр   Великобритании Ллойд Джордж подумал и  решил использовать в качестве   печати монету в один золотой фунт. Жорж Клемансо попросил после церемонии оставить монету ему, однако  Ллойд Джордж ответил сулыбкой, что она у него последняя — остальные «перебрались в Америку».

В результате     Версальский договор был   подписан и скреплен  различными  предметами, многие из которых были приобретены   накануне   в  антикварных магазинах.

А где  та самая   знаменитая монета, которой был скреплен   Версальский договор?

Местонахождение ее неизвестно. Любой  желающий   может   приобрести  моменту в один  фунт на аукционе  и  считать ее подлинной  печатью, поставленной под Версальским договором. #кактотак


Рецензии