Флешбэки - чем они опасны и как с ними бороться?

…В голове проносится рой воспоминаний. Да так, что с этим калейдоскопом не совладать. И «грёзы минувшего» далеко не сладостны. А иногда настолько тягостны и даже страшны, что как будто вновь переживаются те давние мучительные события. Если приказать себе: «Не думать!», то это лишь загоняет их внутрь, и они могут вылезти в самый неподходящий момент. Выползти, как червяки в дождь.

И. оказывается, у этого явления есть конкретное название. Такие навязчивые воспоминания-переживания называются флешбэками. Это напрямую связано с посттравматическим стрессовым расстройством. При нём не просто вспоминается некое событие, но и поднимается вихрь старых эмоций. Как будто и не проходили с тех пор годы, даже десятилетия.


Психотравма длиною в жизнь

Не надо обольщаться отговоркой – мол, раз я не был на войне, значит, ничего страшного в моих переживаниях нет. Многие даже не осознают всю глубину того ужаса и отчаяния, через которые пришлось пройти. Например, ребёнок из неблагополучной семьи переживает тот же опыт, что и солдат на войне. Со стороны никто не признавал, что дитя росло в дисфункциональном окружении. Ведь на людях взрослые появляются при параде, а отыгрываются потом на ребёнке.

Флешбэки – они мучительны. При тяжёлых переживаниях часто требуется помощь врача-специалиста. Но нельзя самостоятельно подбирать лекарства – это в лучшем случае будет бесполезным, а в худшем только усугубит состояние. Однако при умеренных флешбэках стоит помочь себе – разумеется, безлекарственными методами.


Память, творчество и ненужные вещи

Некоторым помогает просто побыть с этими воспоминаниями, и они рассеиваются, как туман. Вероятно, в прошлом не было ресурсов «переварить» эту тягостную боль. Но если рассмотреть переживания, то они нередко улетучиваются. Точнее, память о самих событиях сохранится, но эмоциональной окраски уже не будет.

Есть смысл воспользоваться методами арт-терапии. Самое простое – нарисовать свои переживания. Не стоит изображать конкретные образы – достаточно отпустить руку и просто выводит любые каракули, какие получаются при погружении во флешбэк. Потом этот рисунок нужно разорвать. Важно, чтобы после рисования душевный негатив стал слабее. Другой вариант – слепить свои переживания из пластилина.

А ещё стоит заняться психогигиеной. Для этого внимательно посмотреть вокруг себя. Наверняка от неприятного периода остались какие-то предметы. Они не представляют ни материальной, ни художественной ценности, а берегутся по привычке. Места вроде немного занимают, но каждый взгляд на них будит тягостные эмоции и воспоминания. Стоит почистить своё пространство от подобных вещей.

Иногда избавление от балласта приносит больше радости, чем приобретение подарков для себя. Появляется ощущение, что стало легче дышать. Не всегда просто расстаться с отжившими вещами. Но если всё же решиться, то это поможет сбросить груз тягостных воспоминаний.


Вектор внимания

Подчас мешает установка, что такой негатив из прошлого – это якобы бесценный опыт. Из-за такого убеждения многие держатся за тягостные переживания. А ещё старыми вещами якобы надо дорожить, как драгоценными реликвиями. Но это уже явный мазохизм – постоянно растравливать душу!

Стоит задать себе вопрос: куда направлен вектор моего внимания – в прошлое с его ошибками и разочарованиями или в будущее к новым целям и задачам? Застревать в минувшем и постоянно мусолить старые травмы далеко не безобидно. Важно научиться жить настоящим и направлять вектор внимания в будущее.

Из прошлого необходимо взять лучшее и двигаться вперёд. Но нельзя путать ценный опыт с навязчивыми негативными воспоминаниями. А ведь такая подмена нередко возникает. Постоянное причинение себе боли – это вредная привычка. Важно взращивать и усиливать любовь к себе – в том числе через избавление от душевного негатива.


*****************
Впервые опубликовано в интернет-журнале «ШколаЖизни.ру»


Рецензии